坂井希久子のレビュー一覧
まあ 意地っ張りの江戸っ子のお彩が主人公です。
もと刷り師の父親が目を悪くして 仕事ができなくなった。
貧乏長屋で その日暮らし
父親のもとにいた 若い刷り師たちも みんな他にいってしまった。
そこに 謎の京男 右近が登場!
お彩が 刷った浮世絵の色に怒っているところに出会い お彩の色を見る力を感じる。
そこで お彩に色見の仕事をさせていく。
金平糖を いろんな色で作ること
大奥で使われるお茶菓子の色合いを決める
お見合いをする大店のお嬢さんの 着物の色を決める
決めた色が 桜ねず とはねえ!
花魁の打ち掛けの色を決める話しが 好きですねえ!
藍色の濃淡
本名がお竹さんという花魁の 藍色の打 -
「おじさん」もおじさんなりに頑張っている!!
セクハラの疑いをかけられたおじさん、妻の出世に嫉妬してしまうおじさん、風俗に頼ってしまうおじさん。。
5人のおじさんたちがあるきっかけから人生を見つめ直す物語です✨
今の若い人たちと“おじさん”たちの若い頃とは、だいぶ社会の風情が変わっています。
今の若い世代に【???】を抱いてしまうのは当たり前なのかもしれない。
でもそれを悪く言ったり、「昔は~だった」などと言うと、あっという間に“面倒臭い人”というレッテルを貼られてしまう。。
時代の変化についていけなかったおじさんたちの哀愁を、コミカルに描いた小説をぜひお楽しみください! -
素敵な5人の作家さんによる5つのお酒にまつわる短編が集まった宝箱みたいな一冊。
『ショコラと秘密は彼女に香る』
著者:織守きょうやさん
とっても可愛いお話で、密かにときめいた。この本の一作目、読者を「ほろよい読書」の世界に引き込むのにピッタリのお話だと思った。チョコレートボンボンが食べたくなった。
『初恋ソーダ』
著者:坂井希久子さん
途中、流されそうになった果歩に、え〜いいの?ダメダメ!気を確かに!!とハラハラした笑
自分の大事に大事に作ったものを、感謝やありがたみもなく、ただ消費されることに対しての怒りは分かるので、読みながら、「いやだよね〜」と共感した。
『醸造学科の宇一くん』
第2弾、というのを知らずに読んだ。
こちらから読んでも十分楽しめた。
それぞれの人が「おひとりさま」をいかに楽しんでいるか!
ストレス発散に何をして心を癒しているか!
参考にしたいことがたくさんあった。
「アンジェがくれたもの」
なんて賢いアンジェ!
一番心に残った作品。
「リフォーム」
離婚式を盛大にやる話。指輪が新しい門出にリフォームされるなんて。
「この扉のむこう」
続編らしいが、これだけでも十分楽しめた。
コウ太との出会いがウルウル。
「リセット」
好きな作家さん。
亡くなった夫に隠し子がいた、というショッキングな出来事からのストーリー展開がやっぱり、いい。
表示されていない作品があります