坂井希久子のレビュー一覧

• つばき餡 花暦 居酒屋ぜんや
    前巻の流れでお花の成長が促され、熊吉の出世、お栄の復活と併せて、シリーズ次世代への展開がいよいよ開けてきた。まさか孫の世代まで続くという大河小説に化けるのか⁉︎
  • ほろよい読書
    「ほろよい」気分でまったりと楽しめる短編5編。
    どの作品も良かったです。
    織守きょうやさん「ショコラと秘密は彼女に香る」のラストで明らかになる真相には驚き!
    坂井希久子さん「初恋ソーダ」に出てくる果実酒はどれもこれも美味しそうでした。
    人生の永遠・終焉
    人はいつかは亡くなる。それが早いか遅いか、老衰なのか、病気なのか、この小説は身近な家族の終焉小説。特に延命治療か否か、病院か自宅か、施設介護か家族介護かなど切実な内容まで心に刺さる内容だ。人の命をどう守り、助けるのか、また、どのような治療を受け、決断するかなど、ほど遠くない人生終焉...続きを読む
  • おひとりさま日和
    50〜60代女性の一人暮らしの短編集。それぞれすごく読み応えがありました。
    どの作品も主人公が前向きに生きようとしていて、未来のお手本になりそうです。
  • おひとりさま日和
    全部面白かった。
    特に松村比呂美さんの最後の話が
    お金も絡んで好き。
    でもアラサーとかではなく
    還暦過ぎのおひとりさま女性対象の話が多いかな。
    ならばもう少し大きい字で、
    読みやすく、と思ってしまう。。。
  • 妻の終活
    読みたかった小説。
    やっと読むことができました。ぜひ世のお父さん方に読んでもらいたい本ですね。
    そして死はまだまだ先と思っている30代40代の方も自分ならどう生きたいのか?を考えるきっかけとなって欲しいです。
    私も病気や母の死を経験して、自分ならこの先どう生きたいかを考えるきっかけとなりエンディング...続きを読む
  • おひとりさま日和
    様々な理由で一人暮らしをしている48歳~84歳の6人の女性の6話の物語。
    しみじみしたりほっこりしたり、素敵な読書時間を過ごせました。
    「リクと暮らせば」と「永遠語り」が特にお気に入りです!
  • たそがれ大食堂
    読みながら、いつの間にか大食堂の存続を、個性豊かで魅力的な大食堂のメンバーを応援していました。面白かったです。
  • たそがれ大食堂
    “デパート最上階の大食堂”。
    懐かしい響き。
    ついでに屋上の小さい遊園地もwww
    これ、実写化してくれんかな?
    ただただ、見たいのよwww

☆可愛いオムライス
    ☆懐かしプリンと虹色クリームソーダ
    ☆仲直りのエビフライ
    ☆追憶のナポリタン
    ☆一致団結のちゃんぽん麺
    ☆大逆転のお子様ランチ
  • たそがれ大食堂
    おいしそうなジャケットに惹かれて。本当においしそうなものがたくさんでてきて、こんな食堂に行きたいな・・・。読み進めるうちに、舞台であろう川越を思い浮かべながら、読めたことがとても楽しかった。

同年代の女性の仕事を取り上げた作品。読みながら考えさせられることが多々あった。リーダーではないにしても、チ...続きを読む
  • 江戸彩り見立て帖 粋な色 野暮な色
    「江戸彩り見立て帖」シリーズ第三弾。
    今作も安定の面白さ。
    文次郎さん好きだなぁ。周りの評価を気にせず、自分が選んだ色を好きだと言える人。着飾ることに関心がなくてもサッパリして清々しい!お伊勢ちゃんとの関係が良いモノになることをこれからも密かに応援します!
    早く次作が読みたい!
  • 妻の終活
    両親が70歳と75歳、つい先日父の兄が亡くなって、父ががっくりと肩を落としている、と聞いた私が、今まさに出会うべき本だったと思う。
    読みながら、涙がとまらなくなった。
    妻の思い、夫の思い、娘の思い。そして別れ。
    今は二度と戻らないし、永遠に変わらずいることなどできない。だからこそ、今できることや伝え...続きを読む
  • 江戸彩り見立て帖 粋な色 野暮な色
    今回も面白かった!
    流行りの色を作る所から、粋と野暮、恋と盛り沢山(^^)

襲の色を覚えたくて、ここにも何冊か入れてますが、流石にお値段がよくてσ(^_^;)

でも、源氏物語の色の本はやっぱり見たいな。
  • 蓮の露 花暦 居酒屋ぜんや
    大好きな居酒屋ぜんやシリーズ!
    今作は大きな事件がひとつ解決。次作はまたみんながぜんやに集って、グルメな宴が繰り広げられるのかな。
    熊ちゃんが本当に頼りになるイイ男になった!熊ちゃんとお花ちゃんの今後が楽しみ。母親目線で二人を見守っています。
    来月は「江戸彩り見た手帖」シリーズの新作も出るし、ワクワ...続きを読む
  • 妻の終活
    あなたは、自分の娘にこんなことを言われたとしたらどう思うでしょうか?

『だからお願い、もうお母さんを解放してあげて』

夫婦の関係性は夫婦の数だけあります。どんなに親しい間柄であったとしても、他の夫婦の関係性はなかなかに窺い知ることはできません。仲が良いと思っていたのに、離婚したという報...続きを読む
  • たそがれ大食堂
    大満足この上なし!!!もうこういうの大好き!!
    期待を大きく上回る面白さには、思わずほっぺ落ちちゃいますよ、、、!!
    個々のキャラクターも輝いてた!!
  • たそがれ大食堂
    元気が出る作品でした!

百貨店の大食堂が舞台のお話です。年々売上が落ち込む大食堂にある日転機が!
    ほんとうに、おいしさの魔法をかけられたような温かい気持ちになりました☺️
  • 蓮の露 花暦 居酒屋ぜんや
    人が誰でも心の中に飼っている鬼。
    それが育ちすぎてしまうと、さらに鬼を呼ぶのだろう。
    人間の感情の中でもとりわけ醜くて危険なのは、他人をねたむ心ではないだろうか。
    お金持ちが羨ましいな・・・それくらいにとどめておくことだ。
    誰にだって、いい時も悪い時もある。
    自分に見合った仕事があればコツコツと励み...続きを読む
  • 華ざかりの三重奏
    漫画部屋がとにかく羨ましい!
    ベルばらやあさきゆめみしなど、出てくる漫画はほとんど知ってる!
    漫画のタイトルが出てくるとそのストーリーだけじゃなく、当時の学校生活や人間関係なども思い出して、ジンワリする。
    定年後、あんな風に日々過ごしていけたら本当に楽しいだろうなぁ。

小説に出てくる
    「誰かをから...続きを読む
  • たそがれ大食堂
    どの職場でも行き違いや言葉の伝えた方で揉めたりすることもあると思う。だけど、みんなが同じ方向を向いて頑張れて、奮闘できるのは素敵だなと思えた。