今野敏のレビュー一覧
任侠世直しシリーズ
今回は映画館の立て直し
以前映画で日村を西島秀俊さん、阿岐本を西田敏行さんが演じていたので、それに照らしてみました。
組長の阿岐本の黄門様の様な登場はなかったけど、損得で仕事をするのも大切ですが、行き過ぎた風潮に一石を投じる。
大衆の中で人との生き方を学ぶは、何となくわかる気がします。面倒だけど効率だけでは、世の中どんどんとギスギスしてる気もしますしね。
代貸の日村さんの苦労も絶えないけれど、人様の役に立てる仕事って良いなと思う。
ヤクザの仕事術は、ビジネスマンにも役に経ちますよね。
警察に頭でっかちな刑事も登場してきたけど、負けずに頑張ってもらいたいなと思う。
悪法 -
ネタバレ安定の面白さ。前にも単行本で買ったのを忘れていて文庫本を購入。
暴対法も中々大変。なんか、人間性の否定にもなるのと、悪いものをどう統制するのかというところ。だが、必要悪というものもどうかというのが悩ましい。任侠に惹かれるものの、実態としてはどうなのか。
『映画館を盛り上げるために、できること。
きっかけは、与えられるものじゃなくて、見つけるものです。与えられたきっかけにも、僕らは興味を持てません
他人が興味を引かれることって、誰かが本気で楽しんでいることなんです。人にどう思われようと、自分は楽しい。そう思っている人を見ると、人は引きつけられるんです。
人を引きこもうなんて思わないで、自分がひ -
とんでもないドライ・マティーニじゃん!
カクテル詳しくない人のためにちょっとだけ豆知識を
マティーニというのはまぁジンというお酒とベルモットというお酒をかき混ぜたものなんですが、一般的には3:1の比率で混ぜるんです
んで、さらにこれのジンの比率を多くしたのをドライ(辛口)マティーニって言うんです
これを踏まえて本編です
今野敏さん×ハードボイルドです
舞台はバーと私が住む街
登場人物は武道の達人で物静かな「私」、常に「私」をトラブルに巻き込む神父、物静かで訳ありのバーテンダー、飛び切りの美人で「私」の幼なじみのピアニスト、無口だが情熱を秘めた医者
めちゃめちゃ教科書通りのハードボイルド -
警察小説の重鎮、中堅どころ4人の作家による文庫オリジナル短編集。
偶に読みたくなる刑事もの。
事件が発生して捜査本部が立ち上がる。
本部による捜査では働き方改革なんてもってのほかのブラックな労働環境。そこにカタルシスを感じてしまうのは昭和生れの名残りか。
本部と所轄、ベテランと若手、幹部と下っ端。
組織、チームならではの人間模様には確執、軋轢が蠢く。
地道な捜査から浮かび上がる細々とした点と点。それを繋ぐ線はベテラン刑事の長年の経験とある種のカン。ベテランは新人若手を育てる。
ま、警察小説の醍醐味は語り尽くせない。
なので見応え十分な長編も捨てがたいが、キレの良い短辺もナカナカ。本書もそんな感