【感想・ネタバレ】熱波のレビュー

主人公の情けなさや、中盤の静けさがもどかしく思ったけど、結末に繋がる大切なポイント、時間だったのだな~。

2015年01月11日

自治省出身の若手キャリアの成長もの&サスペンス。舞台は沖縄。中国に遠い、近い二つの台湾マフィアの暗闘。米軍(CIAのエージェント)がからむハラハラする展開。沖縄の置かれた微妙な歴史の流れを知ることができた。

2023年07月10日

米軍基地の全面撤去を前提にした沖縄の復興計画に従事する内閣情報操作室の磯谷竜一は沖縄出張時に知事補佐官の比嘉と出会う。比嘉は、筋金入りの沖縄独立論者と噂される人物。彼の動向に興味を抱き始めた途端、地元のやくざも巻き込んだ台湾マフィア間の抗争が勃発。沖縄に一体何が起きようとしているのか?そしてその真相に迫る磯谷の身に忍び寄る危険とは。。特徴は、規制緩和、行政改革、海外資本の積極的な活用等現在日本が抱えている課題に対する解決策を、沖縄の基地問題に絡めて壮大なる検証を本小説に盛り込んだ事であろうか。犯罪小説に欠かせない、スリルと謎解きも同時に楽しめる二度おいしい作品ですよ~。

2016年10月15日

今野さんと言えば警察小説、とい具合なんですが、この作品は内閣調査室の若手官僚が沖縄県に出向する異色作。

沖縄が持つ固有の事情を背景に、地元ヤクザや台湾マフィアとかも登場してくる。

構成の面白さはあるものの、マフィアの抗争から住民の暴動への展開は、ちょっと強引さを感じた。

でも、締めは良かったですよ!

2014年10月18日