神奈川県警みなとみらい署。刑事第一課暴力犯対策係係長・諸橋は〈ハマの用心棒〉と呼ばれ、暴力団から一目も二目も置かれる存在。ある日、県警本部二課長・永田から地元の暴力団、伊知田組の動向について問い合わせを受けた。大量の商品を注文して姿をくらます「取り込み詐欺」が行われているようだが確証がないという。物的証拠を押さえるため、県警本部と合同で張り込みを開始することになった諸橋は、相棒の〈ジョー〉こと城島と深夜、捜査車両に乗り込み、伊知田の会社が所有する倉庫に向かった……。好評警察小説シリーズ第七弾。
今野敏の刑事もの。
竜崎伸也と「ハマの用心棒」諸橋夏男。
2人とも異色の刑事だが捜査信念がブレないとこれがいい。みなとみらいシリーズを幾つか読んでみたくなった
「ちょっと変わってるが、理屈の分かる人だ。頼りになる」
神奈川県警捜査一課長板橋課長が自分の上司である刑事部長を評して言った台詞です
もちろん本人はおろか名前も出てきませんが(出版社が違うから?)『隠蔽捜査シリーズ』の竜崎のことです
んもう、ファン心理をくすぐりまくってくるなぁ
ということで『横浜みなとみらい署暴対係シリーズ』最新刊です
「ハマの用心棒」です( ̄ー ̄)ニヤリ
今回はマルBがおこした詐欺事件の捜査協力を捜査二課の女性キャリア永田課長に要請され…ってところから物語はスタートするんですが
以前にも登場した永田課長がまずすごい魅力的なんですよね
話がわかる、決断力に優れ、偉そうにしない
そしてこの魅力的なキャラクターは時代の変化によって誕生したキャラクターだと思うんですよね
その変化とは?
暴力団のシノギの変化ですよね
いわゆる知能犯に分類される犯罪、具体的に言うと詐欺ですよね
そういう方法でお金を得る暴力団が増えてきたことで、対暴力団との闘いを描こうとするとどうしても知能犯を担当する捜査二課が登場してくるわけです
だとするならば、そこのトップは非常に魅力的かつ「ハマの用心棒」の理解者でないとならないわけです
そして「ハマの用心棒」大好きな私たちは、永田二課長も大好きになってしまうわけです
今野敏さん…憎たらしいわw
シリーズの長編では一番良かったかもしれない。中国は怖い。
最初は公安とか他の部署との足の引っ張り合いかよ、とか思っていたけど読後感が非常に爽やかだった。倉持強すぎて好き。
このシリーズは女性キャラが少ないのと各キャラの家庭が出てこないが良いのかな、と思った。
シリーズ7作目はまた長編に戻った。読み応えあって面白かった。マルBだけでなく中国人も入り乱れて恐ろしい話だったが、無事解決。諸橋係長、みんな仲間にしちまうね。見事!
横浜みなとみらい署暴対係シリーズ、7作目。長編。
他シリーズも含め、ここ最近の今野敏作品の中ではなかなかの良い出来具合。満足のいく面白さ。
最初、暴対係と捜査二課との合同捜査が始まったと思いきや、あれよあれよと捜査一課や外事二課らを巻き込み、大所帯のチーム捜査で仲良く事件解決。この「仲良く」が良い。もちろん、県警本部と所轄、課違いによる軋轢もそれなりに描かれるものの、今野敏作品では過度に課同士の足の引っ張り合いが起こらず、各々の課が各々の得意分野を生かし、効率よく捜査していく様が読んでいて気持ち良い。更に、そこを上手く調整するのが、強面ばかりの暴対係の諸橋たちであるのも面白いところ。で、まさにここ!というところで秘密兵器の倉持クンの活躍が見れたり、刑事部長の竜崎の存在が仄めかされたり、今野先生はファンの心をよく分かっていらっしゃるわ。
面白かったが、刑事の平賀が殺されて犯人を割り出し方が安易というか、しまいには犯人とおぼしき相手がホテルで実名で泊まっていて、みつけるという展開にはおいおいと声が出てしまった。さすがの諸橋係長もカクの言いなりにならないとダメかと思ってしまったが、板橋課長がかっこいい。
おおきなスケールで仕事をしている。「俺の力が足りなければ、刑事部長の力を借りる」「ちょっと変わってるが、理屈のわかる人だ。頼りになる」と。竜崎の名前が出て、しびれた。
そして、最後の倉持の活躍。これまたしびれた。やっぱり今野さんの小説は大好きだ!
今回はスケールの大きな捕物。
相変わらず、諸橋・城島コンビはキレキレ。読後の爽快感もあり、やはり長編でないと人物像が鮮やかにならない。
このシリーズは面白い。
諸橋係長と城島のコンビが痛快にやってくれましたね。いつもの事ながら諸橋係長の人間味ある人柄が読み手を魅了する。言葉や態度に引き込まれます。イッキに読んでしまいました。またこれから味わって読み返します。
シリーズの中でも屈指の出来かも!今回は比較的簡単な詐欺事件かと思いきや刑事殺しに発展し、捜2・暴対・捜1・外2にまたがるものとなるのだが、諸橋・城島コンビが獅子奮迅の活躍で犯人を追い詰めていく過程が気持ち良い♪
中国公安部とのやり取り、そして終盤の取り調べシーンはヒリヒリするぜっ☆
今作で刑事部長という単語が出たときはすんごくゾクゾクした!!
諸橋と竜崎と交わる日は近い!?
ハマの用心棒シリーズ。今回は暴対係だけでなくとてもたくさんの人が関わった事案でおもしろかった。神野さんの出番はあんまりなかったけど、読み応えがありました。
相変わらずの巻き込み力。今回はよりスケールアップしていて読み応えがあった。巻き込み力が強すぎて味方陣営が強すぎ。敵が気の毒になってしまう。次回作では強敵の登場に期待。
久しぶりに今野作品を読んだ。読みやすく、先が気になりあっという間に読み終えてしまった。
少し結末があっけなかったようにも思えたが、総力で立ち向かうのは素晴らしい
今野さんには珍しく登場人物一覧。ちょっとびっくりしたが、半分以上は顔見知り。なるほど公安まで引っ張り出さないと、いつものメンバーではマンネリ化免れないと、誰か進言したな。そのせいか、スケールは大きくなったが、いい味出してきた常連の神野親分やメンバーのまったり感が出ず、面白み半減。このシリーズ水戸黄門でいいんだけど。
今野敏さんの最新作。シリーズになっている 7作目で、私は初めてだったが、会話がふんだんに取り入れられているので、警察対暴力団小説特有のダークな感じは無く、さらりと読める。
舞台になっているのが 横浜の中華街周辺。ストーリーの中にも度々登場する中華のメニューが食欲をそそり、女性に読者が多いことが 頷ける。
中華街なので 当然“ 闇”の部分に登場する華人 (中国人)が重要な役割を担い、絡んでくる。
柚月裕子さんが書くマル暴小説のような凄みはないけれど、空き時間に読むのにはいいかもしれない。
神奈川県警のみなとみらい署(所轄)暴対係の「ハマの用心棒」と呼ばれる係長が、県警本部の捜査二課、暴対課、外事二課、捜査一課、の縄張り意識丸出しの強面を相手に、最後には皆仲良くなって事件解決という、今野小説の大定番。
「トランパー」については、本文中で何の説明も無かった記憶。検索すると、「不定期船」と出たが、何やら意味深。多分文庫化されると解説されるんだろうな。
(文庫化されてから購入する予定であったが、間違えて単行本を購入^^;)
巷では「オレオレ詐欺」「架空料金請求詐欺」「還付金詐欺」「預貯金詐欺」「キャッシュカード詐欺盗」などいろいろな詐欺事件が起きていますね
俺は私は大丈夫と思わず、怪しいと感じたらすぐ警察へ連絡を!
『警察専用電話♯9110』
すぐさま「ハマの用心棒」が駆けつけてくれるかも!
けど、「ハマの用心棒」はみなとみらい署だし、刑事第一課暴力犯対策係だから来てくれないかw
さぁ、今回は数ある詐欺の中から商品を受け取るも代金を支払わない「取り込み詐欺」が事件の発端
暴力団の懐を肥やす資金源を断ち切るためにガサ入れを行うも空振りに終わる
誰かが情報を洩らしたのか!?
情報を漏らしたのはまさか捜査に関わっていた警察官!?
そして、そのキーマンの警察官が殺された!?
一体事件はどのように関係しているのか!?
ハマの用心棒が事件解決に向けて駆け巡る!
横浜みなとみらい署暴対係シリーズ 第7弾
ヤクザが絡む食品詐取事件を発端に、中国マフィアと暴力団によるコンテナ囲い込み事件を担当することになったみなとみらい署の面々。
事件に深く関わっていた本部の暴対の刑事、平賀の殺害により、執念を燃やす諸橋と城島たち。
ビルオーナを隠れ蓑に中国公安部のエージェントととして潜入しているカクとともに捜査に当たる。
シリーズ第7弾。
今野敏の神奈川県警が熱すぎます。
「隠蔽捜査」の舞台が神奈川県警本部に移ったので、本シリーズのコラボが期待されていると思いますが、自分の様に「隠蔽捜査」側からアプローチを始めた読者は「ハマの用心棒」とその仲間たちに対しての親近感などが低いので、しばらくは県警トップの物語と所轄最前線の物語を並走させるのではないでしょうか。
詐欺事件に始まり、刑事殺人事件から国際犯罪にまで展開するのは横浜ならではの物語ですが、しっかり解決してくれるので読後感も爽快です。
竜崎刑事部長をリスペクトしている板橋捜査一課長も活躍して嬉しかったです。