今野敏のレビュー一覧

• 任侠書房

皆さんの「任侠シネマ」のレビューを読んで、シリーズ最初の巻から読んでみようと思った次第。

地域とともに生きる昔気質の真っ当なヤクザ・阿岐本組。その組長の気紛れに右往左往させられる代貸・日村と組の若い衆。
    闇金の取り立てに頭をひねる一方、組長が手を出した出版社の仕事では、癖のある編集者たちとの絡み合いに、地元の組との切羽詰まったやり取り、周りでうろつくマル暴の刑事たちの挑発と、色んなトラブルがテンポよく重ねられて行く。
    まあまあ面白くは読めたが、型通りと言えば型通り。

仕事柄『反社会的勢力との関係を遮断し…』とか唱えているので、物語の中のちゃんとした組員たちには申し訳ないが、なんとなくこの主

2023年05月17日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

【隠蔽捜査シリーズ4】
    大森署長、竜崎伸也は大忙し。考えなければならないことが、怒涛のように押し寄せた。

管轄内の悪質なひき逃げ事件と、連続放火。
    隣の管轄で起こった殺人事件も余波がくる。
    そして、覚醒剤の売人を検挙したら、厚労省のマトリから怒鳴り込まれる。
    娘:美紀の彼が乗ったかもしれないカザフスタン発の飛行機の墜落ニュースで気を揉み、外務省に問い合わせもしたり。。。家族のためにひと肌脱ぐなんて、家庭人として成長している竜崎!

そして全てに采配を奮う姿はやっぱり素敵な変人♡ みんな彼には敵わない!

2023年05月12日
  • 炎天夢 東京湾臨海署安積班

強盗事件を解決し、その夜勤明けに殺人事件が発生。
    捜査会議そのものに独特な倦怠感を感じ、疲労感をもたらすとの、安積の思いが綴られる。
    それでもなお、安積班の面々はプロ意識を持って、捜査に邁進する。
    最近、某プロダクションの前社長を巡っての不祥事が報道されているが、本書でも芸能界の実力者を中心にそのしがらみを描き出している。
    被害者はグラビアアイドルで、その面に詳しい須田の直感が、事件解決の一助となる。
    部下を信頼し、責任は自分が取るという安積を通して、中間管理職の理想像を、著者は描いているのだろう。
    『捜査組曲』の「厳冬」編で、ちょっと男気を見せたが、異常なくらいに対抗心を安積に燃やす相楽が、

2023年05月12日
  • 転迷―隠蔽捜査4―(新潮文庫)

国家に尽くすという大義と、それを達成するために一切のムダを省く合理的な思考・・・。過去に一度だけ、そんな上司に仕えたことがある。 一時は、そんな人物に成ろうと努めてみたが、持って生まれた性格や資質は簡単に変わるはずもなく諦めた。 だから余計に竜崎が輝いて見える。(*^_^*)

• 任侠学園

学校教育にヤクザが携わるなんて以ての外だけど、阿岐本組が正義の組織に思えるから不思議・・・。任侠シリーズは、とっても面白いね。(*^_^*)

• 任侠病院

次はどこが舞台になるんだろう。百貨店?、鉄道?、放送局?・・・。それとも都議会かどこかの政党の立て直しかな・・・。(*^_^*)

2023年04月29日
  • 初陣―隠蔽捜査3.5―(新潮文庫)

益々、竜崎のキャラに強く惹かれる。伊丹刑事部長の足元にも及ばないけれど、どちらかと言うとそっち系だから・・・。(*^_^*)

• 海に消えた神々 <新装版>

今野敏さんイコールガチガチの刑事ものというイメージを持っていたけど、それにムー大陸に邪馬台国や巨石文明まで絡んで新鮮な感じだった。シリーズ前作も読んでみたい。(^_^)v

2023年04月29日
  • 疑心―隠蔽捜査3―(新潮文庫)

鋼のような理性と隙のない論理のあの竜崎さんが、まさかの展開・・・。今回は、どんな事案よりも手強かったはず・・・。でも、本当にモヤモヤは晴れたのかな〜。ニヤニヤしながら疑ってる。(^_^;)

• 欠落

若手刑事にベテラン刑事が絡み、警察権力の最深部ともいえる公安の真意を暴きつつ事件を解き明かす・・・。  土壇場の解決策がちょっと大技だったけど、「同期」同様、ストーリー展開のテンポが良く、楽しく読ませていただきました。次作が楽しみ。

• 任侠学園

やっぱりすらすら読める本。
    大したピンチもなくストレスなし。
    盃外交最強すぎ。
    学校去る時の話がハイライト

2023年04月27日
  • スクエア 横浜みなとみらい署暴対係

04月-13。3.0点。
    みなとみらい署暴対係シリーズ。
    横浜で中華料理店を経営していた資産家が、殺害される。
    笹本を通じて本部長から依頼を受け、捜査に参加する諸橋と城島。捜査一課の反発、捜査二課の女性課長たちと捜査するが。。。

読みやすい。笹本がだんだんいい奴になってきた。

2023年04月27日
  • ST 警視庁科学特捜班 毒物殺人<新装版>

展開が早くていい
    筋もしっかりしている

連続変死事件発生! 美貌の女子アナ。隠された戦慄の謎。ST5人は不可能捜査に挑む。待望の新装版。

連続して発見された2つの変死体から検出されたのは共通する毒物だった。
    存続の危機に瀕していたSTが動き出す。
    事件の周辺からは新興宗教にも似た奇怪な自己啓発セミナー、そして有名女子アナの存在が浮かぶ。
    土壇場で意外な展開をみせる究極のサスペンス! 最強チーム警察小説シリーズ第2作。

2023年04月25日
  • バトル・ダーク ボディーガード工藤兵悟3

工藤兵悟シリーズ第三弾。今回のミッションはイスラム組織を名乗る誘拐犯から人質を救出すること。イスラムゲリラとのバトルシーンが思ったよりあっさりでした。水木亜希子を連れていく必要があったんだろうか?

2023年04月23日
  • 臥龍 横浜みなとみらい署暴対係

04月-10。3.0点。
    みなとみらい署暴対係、第四弾。中国残留孤児系の半グレが、横浜でヤクザと睨み合い。東京拠点のはずの半グレたちがなぜ。。。

読みやすい。一気読みした。監察係笹本の存在感が、巻を追う毎に増していく。次作も期待。

2023年04月18日
  • 防波堤 横浜みなとみらい署暴対係

04月-08。3.0点。
    みなとみらい暴対係第三弾。短編集。
    田家川との因縁に関する話が複数。面白い。

2023年04月14日
  • 禁断 横浜みなとみらい署暴対係

04月-06。3.0点。
    みなとみらい署暴対係第二弾。大学生が高純度のヘロイン中毒で死亡。捜査を始める諸橋たち、新聞記者が近づいてくるが、その記者は殺害され。。。

読みやすい。少しのミスリードを上手く使っていた。次作も期待。

2023年04月12日
  • 秋麗 東京湾臨海署安積班

かつて特殊詐欺の出し子だった戸沢の遺体が発見された。捜査本部が立ち、安積班と相楽班も加わる。

なにげに顔を出していいところを持っていく速水がいい味を出している。

2023年04月11日
  • 逆風の街 横浜みなとみらい署暴力犯係

04月-04。3.0点。
    みなとみらい署暴対係、警部と警部補を中心とした物語。
    暴力団へ潜入捜査していた警官が殺害されるという情報が。一方、印刷屋を営む男が、ヤミ金から金を借り苛烈な取り立てにあっていた。

読みやすい。すいすい進むストーリー。次作も期待。

2023年04月10日
  • 機捜235

渋谷署に分駐所を置く警視庁第二機動捜査隊所属の高丸。
    公務中に負傷した同僚にかわり、高丸の相棒として新たに着任したのは、
    白髪頭で風采のあがらない定年間際の男・縞長だった。
    しょぼくれた相棒に心の中で意気消沈する高丸だが、
    実は、そんな縞長が以前にいた部署は捜査共助課見当たり捜査班、
    独特の能力と実力を求められる専門家集団だった……。

2023年04月09日