井上荒野のレビュー一覧
おどろおどろしい表紙のイラストが、「覚悟して読んでください」という感じ。
特別な、あるいは凶悪な事件が起きるわけではないが、日常に潜む、じわじわ来る恐怖が描かれている。
刑事事件と違って、「解決」される事がないのも、終わった感がなくて却って恐ろしい。
人に話しても、へ〜え、とか、よくあるよね、みたいに人ごとにされてしまうかもしれないところが、当事者たちにとっては胸がモヤモヤするのでは?
作品中、はっきり書かれていない事も多く、はっきり書かれていないけれど、読者が察するべき事項と、この先どうなるか本当にはっきりしない事項、そして、本当に起こったのかどうかも曖昧な事項・・・といろいろある。
もしか -
ネタバレ書店で文庫の裏書を読んで、興味を惹かれて購入。園芸店を営む家族の、母、長女夫婦、次女(不倫中)、その不倫相手、母の恋人、25年前に出て行ってイタリア人と同棲している父、そのイタリア人女性の物語。夫婦って何?25年前に出て行って、恋人に捨てられたからって戻ってきた父親を、家族はどう受け入れるのか?(もしくは受け入れないのか?)やきもきしながら読み進める感じになります。私としては、次女の不倫相手の身勝手ぶりが印象に残りました笑。妻が癌かもしれない、となったら恋人と別れようと思い、癌じゃなかった~と安心してヨリを戻そうとしたり。不倫する男の都合ってだいたいそういう感じなんじゃないかな。
不倫相手と別 -
短編集。
大学時代の友人がホットプレートを譲ってくれるというので、夫と住む家に招いたところ、友人がパートナーを連れてきて、互いに気まずい空気が流れていく…(『表題作』)
若い頃付き合っていたとかいろいろあったとか、大人になってしまえば何も気にせず顔を合わせることが出来るのかと思いきやそうでもない。
やっぱり少しのわだかまりは残る。ただ、皆大人なので表面上は何事もなかったかのように仲良さげに振る舞うことができる。
それが良いことなのか本音を隠して付き合うのが悪いことなのかは分からない。
地震は恐ろしいものだが、それによって場の雰囲気が和らいだこの話に限っては、地震に感謝すべきなのかもしれない。 -
「乙事百合子の出身地」
「ぴぴぴーズ」
「あたらしい日よけ」
「みみず」
「刺繡の本棚」
「墓」
「スミエ」
「ケータリング」
「フリップ猫」
「錠剤F」
10篇収録の独立短編集。
井上ワールド全開。
物語全体から気怠さが漂い、孤独と闇を感じた。
明るさは微塵もない。
心地良さは皆無だが独特な世界観が癖になる。
240頁の中に10篇の物語が収録。
1篇が僅か20数頁の作品であるというのに、冒頭で読み手の心を捉え結末まで目を逸らす事が出来なくなる。
どの短編も秀逸で甲乙付け難いが、衝撃的だったのは「フリップ猫」と「錠剤F」。
闇の深さに慄く。 -
父親が母親に殺される。
そこからスタートする家族の話。
なんだかな、ブラックジョークのやりとりのような家族たちの生活がとっても魅了されます。笑
え?そっち?
え?なにそれ。
え?そんなんあり?
みたいなやりとりを、案外みんな淡々と受け入れて過ごしていく。
特に、謎にモテるお父さんの浮気。笑
すっごい憎くて殺されたわけでもない。
そんなお父さん、案外幸せだったのかもしれないし、それはそれでお父さん恨まない気もするな。
なんか書いてること以外の本の裏側の背景がしっとりと読者を包み込んでいって、なんとも言えない気持ちにされる一冊。
すっごい心を動かされるわけでもないのに、ついつい止ま