井上荒野のレビュー一覧
*「姦通」していた男女が熊に殺された—。 閑静な別荘地で起きた事件は、愛に傷ついた管理人の男女と、6組の夫婦に何をもたらしたのか。 愛の行方の複雑さを描く傑作長編!*
このヒタヒタと静かに迫り来る不穏さ!さすがです。
正しく幸せで美しく眩い幸福感だけで成り立っているわけではない、円熟した大人の愛。
己の狡さや暗さも十分に自覚した上で、空虚さと歪さと仮面の笑顔を重ねる日常。
その絶妙な描写が本当にお上手です。
これは、若い方にはまだちょっとわからないかな…笑
何か大きな展開があるわけではありませんが、じわじわくる独特の読後感がクセになりそうです。
装丁も題名も秀逸です。 -
月刊誌『なごみ』の連載「味を作る道具と人」(2021年9月~2022年4月)をもとに加筆修正された9つの短編集です。
考えてみれば、台所やリビングに当たり前のようにあるものにも、一つ一つ物語がありますね。今、私の目の前にあるマグカップにも思い出があります。
ゼリー型をみつけて過去に想いを馳せ、前を向くことができた母親の気持ちがうまく表現された「今年のゼリーモールド」
コーヒーサーバーを持って小さな冒険をしたチルが、なんとも愛らしく感じた「コーヒーサーバーの冒険」
母が水餃子を作っていたテーブルが、ちゃんと受け継がれたことに、ほっとした「水餃子のテーブル」
4人で囲んだホットプレートの -
表紙の不穏なイメージとは違い、
日常的な描写が細かく丁寧で分かりやすかった。
主人公の老夫婦が日常感じている細かな心情描写など、ストーリーに大きな展開はないけれど、昨今頻発している闇バイトなどを考えると実際にもありそうな展開で続きが気になり読み進められた。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
主人公は、ゆり子60代と昌平70代の老夫婦。
昌平の誘いで始めたクロスバイク。
ある日、その夫がクロスバイクで事故になってから日常が変わってくる。
病院で出会った若者の一樹。
定職についておらず、バイト先をクビになったばかり。老夫婦も手が足りず困っていたので、週に一度自宅に手伝いに来て貰うこ -
ネタバレこういう状況、実際あったら面白くないが、フィクションだからか面白く読めてしまう不思議。
アプローチを続けていた女性(綾)が自分と結婚して子どもまでできて、幸せだろう夫(音村)の立場からしたらやりきれないだろう。
綾の心は自分ではなく、誰か別の人に向いている。挙句、綾の仕事は社会的にも認められてきているとなれば、立場を無くしたように思うだろう。音村のことは全然好きになれない(むしろ嫌い)だが、何故か同情しながら読んでいた。
一方、綾にはあまり感情が湧かず。本当に好きだった人には奥さんがいて、自分は流されるように音村と結婚した。現実は思い通りにいかないし、本当に好きな人と結婚せず、別の人と結婚し