井上荒野のレビュー一覧

• そこへ行くな

人生は、自分が主役だと信じて疑わない方がラクなのだろう。不安と期待で覗いたパラレルワールド、「そこ」で立ちすくむ人々の姿が描かれて、緊張を強いられる短編集。
    世界がふわりと回転する「病院」の清々しさに救われる。
    龍くんは素敵な一人前の男だと思う。

2014年09月20日
  • ズームーデイズ(小学館文庫)

再読
    妻子あるカシキとつきあっていた小説家の私はテレビ局で知り合った八歳下の学生アルバイト、ズームーと暮らし始める…
    著者の自伝的小説ともとれる

2013年10月16日
  • あなたにだけわかること

お得意の不倫ものだけれど、今回はちょっと趣向が違った。
    主役は不倫をしている男女それぞれの子供、駿と夏。
    大人が秘密の時間を持つ間一緒に過ごした二人。
    ほんの小さな子供だった二人は人生の時折ふと交わる。
    それは愛なんかじゃない、情でもない。
    共犯者に近いと思う。
    そんな二人の関係性が妙にリアルだった。

親のしていたことが何だったのか理解する年頃になっても、親を責めたり反抗したりしない二人の姿が痛々しかった。
    どうしようもない親をじっと見てきた二人は、どうしようもない大人になる。
    人生の道々で時折交わる二人は因縁から抜け出せないようにも見えるし、それが必然のようにも思える。

いい人ばかり出て

2013年07月28日
  • あなたにだけわかること

この物語は嫌いと答えるひとのが多いと思う。けど、わたしは始めから吸い込まれ、終わった時には好きだなって思った。

なにもかもがスッキリしない物語。曖昧な。肝心な描写を避けていて、で、結局どうなったの? の連鎖的な。5歳のときに駿は母親に連れられ線路を超えた先にある夏の家を度々訪れることになる。駿の母は夏の父に猛烈に恋をしていた。夏の母は他界しており、駿の父は外科医だった。
    それから場面は小学生中学年になり、夏はすでに不良と呼ばれ大学生の彼氏がいた。駿はガリ勉的な子。
    さらに中学年になり、高校、大学、結婚…と進んで行くのだけど、どうもすべてが釈然としないのだ。それが嫌な感じではなく妙な心地よさが

2013年06月18日
  • だりや荘

知らないのは当人ばかりだよね。

男ってやつは調子良いなぁ。
    女ってのも怖いね。

ドロドロしたような内容だけど、何故かさわやかな印象が残ってます。

2012年07月02日
  • 不恰好な朝の馬

つらいなーとかストレスだなとかやるせない・・と思う瞬間や期間が誰でもあると思います。その原因が仕事のこともあり、恋愛のこともあり、家族のこともあり。いつかふっと途切れたり終わりがきたりするんだよな、と思いました。それまで自分と自分をとりまくものを客観的に見て、できればてんぱったり追い詰められすぎず、対峙し続けようという気持ちが新たになりました。
    最近井上荒野の作品、とても好きです。

2011年06月19日
  • 森のなかのママ

母と娘ってこうだよなあと思う作品。友達のようで、分かり合えなくて、それでも彼女たちは「家族」であり続ける。

2010年09月17日
  • 森のなかのママ

自由なママ。「のほほん」で「無」…。
    パパの困った死 を知った時も取り乱すことなく、
    取り仕切った後、ひたすら眠っていたママ。

買い物好きで、パパの絵をすぐ売っちゃうし、
    美術館に出入りする取り巻きおじ様たちとデートしちゃうし…。
    頑固でナイーブな娘のいずみは、
    そんなママの行動にいらつき、呆れ、反発しています。
    しかも、大好きな伏見さんは、ママに夢中だし
    ママの感情は、あやふやなままですが、
    なんとなく共感できる気がします。

いずみが、そこを推し量りながら柔らかくなっていくところが
    いいなーと思いました。

2010年02月14日
  • 森のなかのママ

井上さんの諸作品とは毛色が違って、コミカルで緩い感じが心地いいです。ママやいずみをはじめ、登場人物みんなに愛すべき点があって、可愛い話です。

2009年11月05日
  • しかたのない水

こういう作品はすごく好み。
    短編小説は基本的に好きじゃないんだけど、
    この焦燥感や無力感をすごく求めていた。
    性的な描写が多めにはなるけど、
    淡々として緩やかな流れは他の作家にはないと思う。

2009年10月04日
  • 森のなかのママ

面白かったー。おかしな登場人物たちのゆるゆるな感じに、ゆるゆると救われていく主人公のいずみちゃん。ともすると無神経なムカつく女になりそうなママを、伏見さん達おじさま軍団が無条件に容認していて、なんとなく許されてしまう。何せシブかっこいい伏見さんの想い人がママなのだ。素敵な人の好きな人がイヤな女なはずないじゃない。

2009年11月12日
  • だめになった僕

信州のペンションを家族で経営する傍ら、漫画家としても身を立てる綾。ネットでの荒らしに苦慮しながらもサイン会を開催、そこでずっと愛していた男 涼が来店、綾を自作の絵画で殴りつける。

そこから少しずつ昔に戻り、綾と夫、涼と妻の関係が描写される。
    だめになった僕=夫でもあり、涼でもある。
    なかなか強烈なキャラクターの登場人物たちでした。

2025年12月31日
  • キャベツ炒めに捧ぐ リターンズ

60代後半の三人の女性たち、惣菜屋「ここ屋」を営む女性たちの話の続編である。
    私の場合、このまま行ったらあと数十年して、定年退職後の年齢であるが、
    定年退職がない仕事の場合、どうだろう。
    女性としての人生、生き方として、前向き。
    立ち退きの話のときに考える引き際。定年退職等と決まっていないならば、引き際は、自分で決めたいなぁと思う。
    そして、井上荒野さんの作品を読むのは3冊目であるが、どれを読んでも、おいしそう。今回は、目次を読んだら、お腹すく…
    前向きに、明るく、充実した生き方がとてもすてきだなぁと思う。ところどころ、滑稽にも思える失敗があったりするのも現実。そこがまたいい。

2025年12月29日
  • あちらにいる鬼

しかしなんであんな男がモテるのか、まずもってそれが理解不能。みはるがどうして惹かれたのか、丁寧に描写してある、でも分かんない、それは僕が男だからかも知れない、と納得してしまうような文章の上手さだった。
    いやぁ、小説というか、文章ってすごいなと久しぶりに感心した作品でした。

2025年12月18日
  • それを愛とまちがえるから

行為は夫婦の第二の会話のようなもの

パートナーの恋人と仲良くなれるはずない!って思っていたけど、負けないための鎧を着て全員戦っている様が面白い。愛を誓った相手を信じたい、という思いは少なからずお互いにあるんだよね。ラストは男と女の違いがよくわかる。

解説の精神科の人のコメントが軽かったなー。実際にレスで悩む人を軽視しすぎ。

2025年12月08日
  • キャベツ炒めに捧ぐ リターンズ

美味しいお惣菜のお店「ここ家」の三人に再び会えました。前作から月日が流れて、別れや新しい出会いがありました。一見いい人に見えるけど···という男性の出現、そして若い女性が修行にきたりと、新たな登場人物が個性的でした。

三人それぞれ悩みがあり、それを自分の胸に納めるか、皆に話すかを逡巡する様子が、この小説を身近に感じられるひとつかもしれないです。

そんななかで毎日作るお総菜が本当に美味しそうで、「ここ家」の料理本を出して欲しいくらいです。

色々ありましたが、この先の「ここ家」が楽しみな終わりかたでした。読後感はスッキリでした。リターンズを読んだばかりなのに、またこの先が楽しみになりました。

2025年12月05日
  • 注文の多い料理小説集

お料理にまつわる短編集。そしてアンソロジー。
    どれも味があって面白かった。
    エルゴと不倫鮨、夏も近づくが特に面白かったです。

2025年12月03日
  • キャベツ炒めに捧ぐ リターンズ

60代後半の女性3人組が主人公。まだまだ恋愛沙汰で悩んだりしていて、ちょっとビックリ。でも私も時々フラフラと思うことはあるから、そんなものなのかも?この先お店がどうなるか気になる。シリーズ2冊目らしいけど、これから読んでも問題なし。

2025年12月01日
  • キャベツ炒めに捧ぐ リターンズ

熟年女性3人がやってる惣菜屋、ここ屋を舞台にした作品。前作に次ぐ物だが、前作を読まなくても読めると思う。何だかこの年齢で思い悩む事とか凄いリアルで驚いた。が、
    新しい希望も垣間見得てやはり井上氏らしく満足した。

2025年11月30日
  • 注文の多い料理小説集

食べ物や食事にまつわる短編のアンソロジー 読後感はすっきりとして続きを読みたいと思うものから、うーんなんだかモンヤリ⋯というものまで様々。 季節の移ろいを感じられる「夏も近づく」と、形を変えてもパンへの情熱を持ち続けた人生の途中を描いた「どっしりふわふわ」が好み。

2025年11月28日