60代後半の江子、麻津子、郁子は、都内のちいさな商店街で「ここ家」という、お惣菜屋を営んでいる。最愛の男性を亡くし悲しみを抱えつつも、にぎやかな江子、結婚して5年目の麻津子は、夫が最近よそよそしいと心配ばかり、息子も夫も早くに亡くした郁子は、ようやくひとり暮らしを楽しめるようになり――3人で、とびっきり美味しいお惣菜を作っているときが、最高に幸せ。そんなある日「ここ家」の立ち退き問題がふってわき、さらには江子が結婚を申し込まれたり――いろいろありながらも、前を向いて歩く彼女たちのたまらなく愛おしい物語。
60代後半の三人の女性たち、惣菜屋「ここ屋」を営む女性たちの話の続編である。
私の場合、このまま行ったらあと数十年して、定年退職後の年齢であるが、
定年退職がない仕事の場合、どうだろう。
女性としての人生、生き方として、前向き。
立ち退きの話のときに考える引き際。定年退職等と決まっていないならば、引き際は、自分で決めたいなぁと思う。
そして、井上荒野さんの作品を読むのは3冊目であるが、どれを読んでも、おいしそう。今回は、目次を読んだら、お腹すく…
前向きに、明るく、充実した生き方がとてもすてきだなぁと思う。ところどころ、滑稽にも思える失敗があったりするのも現実。そこがまたいい。
美味しいお惣菜のお店「ここ家」の三人に再び会えました。前作から月日が流れて、別れや新しい出会いがありました。一見いい人に見えるけど···という男性の出現、そして若い女性が修行にきたりと、新たな登場人物が個性的でした。
三人それぞれ悩みがあり、それを自分の胸に納めるか、皆に話すかを逡巡する様子が、この小説を身近に感じられるひとつかもしれないです。
そんななかで毎日作るお総菜が本当に美味しそうで、「ここ家」の料理本を出して欲しいくらいです。
色々ありましたが、この先の「ここ家」が楽しみな終わりかたでした。読後感はスッキリでした。リターンズを読んだばかりなのに、またこの先が楽しみになりました。
〈目次〉
金時豆とチョリソー煮込み
鹿肉の缶詰
ズッキーニのソテー
ギスの唐揚げ
60代後半の女性3人組が主人公。まだまだ恋愛沙汰で悩んだりしていて、ちょっとビックリ。でも私も時々フラフラと思うことはあるから、そんなものなのかも?この先お店がどうなるか気になる。シリーズ2冊目らしいけど、これから読んでも問題なし。
熟年女性3人がやってる惣菜屋、ここ屋を舞台にした作品。前作に次ぐ物だが、前作を読まなくても読めると思う。何だかこの年齢で思い悩む事とか凄いリアルで驚いた。が、
新しい希望も垣間見得てやはり井上氏らしく満足した。
「潮時(しおどき)」という言葉を、やめ時、そろそろ引き上げる時、みたいな意味に思っている人が多いようだけど、それはどちらかというとマイナスの方の意味で。
良い潮の流れが来た時、船出のチャンス、という前向きな意味もあるのだ。
・江子(こうこ)66歳。元夫の白山(しろやま)が急逝して二年
・麻津子(まつこ)65歳。夫・旬(しゅん)と五年前に結婚
・郁子(いくこ)67歳。「ここ家」で働くようになって五年
三人で営むお惣菜屋の「ここ家」が入っている建物「スーパー文殊」の老朽化による立ち退き問題が持ち上がる。
古い建物ゆえの破格の賃貸料だった。この場所が無くなれば、「ここ家」は存続の危機である。
反対運動をけしかけてくる常連客たちにはそれぞれ思惑があって、いやに前のめり。
三人それぞれ、秘めた気持ちや出来事もある。
一時は恋人を取り合った親友との和解
「結婚四年目の危機」説への不安
夫と息子に先立たれた寂しさ
それにしても・・・華麗な加齢臭がしそうなジェントルマン勅使河原善次(てしがわら ぜんじ)は、最高の道化役だった
神出鬼没、その実はストーカーまがいの待ち伏せ。
立ち退き反対運動に熱心に力を貸しているポーズを取るのは、自分は頼りになる人間だとアピールして気を引くため?
そのくせ、自分が勝手に発注した看板の加工費用を、僕が立て替えましたからと請求するあたり、セコさが透けている。
麻津子に体当たりしたのは、反対意見を口にしたからではなく、既婚者に用はないから?
肘を差し出して腕を組もうとする・・・それがジェントルマンだと思っているのでしょうねぇ〜
大家さんの奥さんの、「とても良い人で、博識で、英語とドイツ語が堪能。うちでは『先生』と呼んでいる」というピカピカの評価が、次々と塗り替えられていく描写がさすがである。
進と姫薇々(きらら)も神出鬼没だった。
姫薇々の事情は、今期のドラマ的にタイムリーである。しかし、これは極め付けにひどい。
進はまあ・・・かわいらしいものだ。
がんばれ若者たち!
60代の女たちも、「良い潮時」を迎えての新しい出発、がんばれ!
私は去年一作目を読んで、その続きのリターンズ。
ちょっと60代半ば〜後半とは思えないような、3人。50代半ばなイメージになる。
勅使河原さんの目的がなんなのかよくわからなかった。進くんは少なめ。3人の女性が入れ替わり立ち替わり各章の主人公(話し手)になるのだが、白山さんが亡くなっていたのに驚いた。
料理名にまつわる話かと思ったが違う。続き本だとは知らなかったけどリターンと題名にあるので気づけよと恐る恐る読むが前作を知らなくても大丈夫だった。
年齢と会話のギャップに確かに気持ちはいつでも若いからそうなるだろうなぁとリアルな中年層を垣間見、そして自分もきゃっきゃしていてもいいんだと勇気をもらう。
何か始めるのに年齢は関係ないし気の合う仲間に出会えたら行動あるのみ。
楽しみながら毎日を過ごす秘訣をみた気がする。
前作に引き続き登場するお菜の美味しそうなことと言ったら!
何だかよくわからないままな登場人物たちもいたけれど面白かったと思う。
もっと年齢を重ねて読んだらこの物語の味わいがより深く感じられたのかな。
確かに前作も読んでるはずだけど すっかり忘れての「リターンズ」
出てくる お惣菜がどれも 美味しそう
井上荒野さんらしい ちょっと不思議な感じもあったけど ラストはドラマの最終回の様に みんな登場して ハッピーエンド
勅使河原さんだけは 一体何が目的で どんな人?という感じでした。
前作をまったく覚えてない状態で読んだせいか、こんな読みにくい感じだっけ?と当惑。
あの年齢で仲良い仲間って素晴らしいなと思いつつも、勅使河原さんとかなぞだし、ちょっと微妙だった
1作目は随分昔の読んだので、記憶が定かでないがそれでももちろん楽しめる。
3人それぞれの状況は違えども、この年齢になってくるとなんだかみんなが愛しくなってくる。
結末は羨ましく・・・けど、私は料理が出来ない(笑)
前作を読んでいなかったが、タイトルに惹かれて読んでみた。
お惣菜やを営む60代の3人の女性たちの日常が賑やかに描かれていて面白かった。
やはり前作を読んでみようと思う。
前作から14年?かなり好きだった記憶があったから楽しみにしてたんだけど…なんだろ、だらだらしたと言うか、キャハハっていう笑い方やあたしっていう物言いとか変わってないはずなのに私が勝手に受け入れられなくなってた。
前作読み直してから読めばよかったかな…そしたら少しは違ったかも
2011年に刊行された『キャベツ炒めに捧ぐ』の続編で10話収録の連作短編集。
前作未読だが楽しめた。
主人公は都内で惣菜屋「ここ家」を営んでいる60代後半の江子、麻津子、郁子。
彼女達が作るお惣菜はとても美味しそうで魅力的。
だが周辺は何かと賑やかしい。
エセジェントルマンやワケアリ女性が登場し、店舗立ち退き問題まで発生。
でも三人寄れば文殊の知恵でかろやかに立ち振る舞う彼女達の姿が好ましい。
不穏な空気が流れる場面もあるけれど、大人な彼女達だからこそ上手くやり過ごし前進していく姿に憧れる。
読後はケセラセラ~な気分。
帰ってきた江子、麻津子、郁子。
「ここ家」のお惣菜が相変わらず美味しそう!!
立ち退き問題勃発で、今後が心配されたけど、3人の未来は明るい!!
お米屋バイトの進くんも頑張ってほしいな!