井上荒野のレビュー一覧
善き。
やっと読めた。映画になった時からの積読…
瀬戸内寂聴と井上荒野のチチ、井上光晴とその妻、1人の男を巡る女達の生涯の物語。
実話?とも、小説?とも言われ、どちらで読んでも深い。娘の立場で取材し文章にし、そして解説でもあったが、そうやって初めて小説家はそのテーマとの訣別ができるのではないだろうか…と。
なんともダメ男に思えるが、常に女が周りにいるオス。どこまでも男な父と同じ職業になり、父もそれを喜びながらも病魔に襲われて亡くなる。人間らしく生きた、昭和の時代だな、とも思わされる。
ドロドロした内容だが、清々しさも感じる文章で、他作も読んでいきたい。
おもしろかった。瀬戸内寂聴さんのイメージがすでにあるからかもしれないが、主要な登場人物3人がそれぞれ互角に強い輝きを放っている感じが滲み出ていて、ずっと内容が濃かった。作者にそれぞれへの思い入れ、愛情が強いからだろうか。
3人とも非凡で魅力的だが、2人の強くて魅力的な女性と1人の弱くて魅力的な男性とも思える。女性2人が強いのは、それぞれの葛藤や苦しみを内に抱えて生き方を作り、最後まで関係を持続するから。男性が弱いと思うのは、抱えることができず全て放出する生き方をしているように見えるから。女性達は自ら選んだわけではないが、3人は魂のレベルで繋がってしまった感じがする。
人生をかけた、大切な -
瀬戸内寂聴さんが好きです。
「子宮作家」と言われた寂聴さんだけど、私は尼さんとしての姿しか知らないし、寂聴さんの恋愛遍歴をあえて知りたいとは思っていませんでした。でも「私小説」を読んだりして、出家前のことも少し知りたいと思っていたところでした。
小説家同士の不倫。しかもそれを一方の娘が書いたとなると、是非読みたいと思いました。
何年も続く不倫というのは、あると思います。多少の実感を持って、そう思います。
非難されることを覚悟して言うと、公にできない間柄であっても、大人になると離れがたくそれぞれにとって必要な絆が生まれることはあると思うのです。
だから不倫自体は別に珍しいこととは思わず、貴 -
過去と今の自分に繰り返し向き合わされた一冊
物語に出てくるルエカとその取り巻き、そしてターゲットにされる子達。読みながら幼い頃の記憶がまざまざと蘇った。同じシチュエーションが自分にもあったと。ルエカのようにリーダーではないが、あるときは取り巻き側、ある時はターゲットとされる側だったと。今の自分の環境が全てでどこにも希望がなく募る無力感。この物語に出てくる有夢、瑶子の一つひとつの描写は昔の自分を見ている様だった。
ルエカのいじめの理由が暗喩される描写箇所を読んだ後では、序盤、得体の知れない不気味な存在だったのだが、打って変わり、まるで怖くて怯えながら吠え続ける犬の様に思えた。
いじめる側の背 -
おっとりしていて、さっぱりしていて、よけいなことを言わない75歳の静子さんは、「可愛らしいおばあさん」。
夫が亡くなったあと、一人息子の愛一郎と嫁の薫子と孫娘のるかと一緒に暮らしている。
物語の流れ方が、今まで読んだことがない斬新さがあって、とても面白いと思った。
静子さんは、週に二回バスで通うフィットネスクラブでも一人果敢にふるまい、家族の誰かの少しの変化も見逃さず、さりげなく一肌脱ごうと動いたり、その神出鬼没さがかわいらしくて、思わずくすっと笑ってしまう。
日々の暮らしの中でふと亡くなった夫のことを思い出すところには、彼女がこれまで生きてきた歳月の厚みを感じてしまう。
静子さんのしな -
自分の母親と、父親の愛人。2人の視点から小説を書くというのはどんな心境だったのか⋯想像できない。全てを受け容れたから?恨みつらみ、気持ち悪さはもうない?自分とは違う人間の所業として割り切っている?しかもその語り口が冷静で、淡々としていて、感情的に乱れたりどちらかに肩入れしたり逆に非難したりすることはなく、あくまで容観的な立場を貫いている。だから読んでいて、長内みはるにも、笙子にも、同じくらい共感するというか、その言動を理解できる。不思議。
白木という中毒性のある魅力的な男を深く愛した末、自分のものにはならないと思い知った彼女たち。逢引を重ねても、結婚しても、どれだけ愛してもつかみどころの