中島らものレビュー一覧

• 中島らもの特選明るい悩み相談室 その1

「私ってヘン??」
    「私ったら『変わってるね』ってよく言われるの・・・」っていう人に、
    本当に悩んでるのかと思ったので、
    私は「そんなことないよ、貴女は普通だよ!」って本音で返事してました。
    そしたら逆に不機嫌になってしまわれて・・・じゃあなんて言えばいいのっ!?と、そんな会話が苦手だったのですが。

らもさんのこのシリーズの本を読むと、そういうモヤモヤが何かスッキリします!
    (ある意味、上記に書いたような人など足元にも及ばないようなものが(笑))
    こうキタか!って
    んで、こう返すか!って
    悩みも回答も素晴らしいって思ってしまいました。。。
    また次巻も読まなきゃ。。

• 頭の中がカユいんだ

中島らも最初の本…らしい
    ノンフィクション…らしい
    睡眠薬とアルコールでラリりながら書いた…らしい

いかにも中島らも風の作品だが
    その中でもガダラの豚や今夜すべてのバーでなどの
    有名作品に比べ、より好き勝手な感じ
    人に見せない日記(妄想付き)風

この本が本当にノンフィクションとして
    こんな人生を歩めるのは、ある種理想だなぁ…

• 頭の中がカユいんだ

リアル。中島らもの最初の作品ということだが、非常に現実的で笑える場面にもシリアスな場面にもリアルな空気が漂っている。以後の作品とは全く違った感じである。読書をちょっとした現実逃避にしていた人も、突然現実世界に引き戻されるかも。

• 西方冗土 カンサイ帝国の栄光と衰退

偏見にとらわれまくっている地方、関西。それを地元民の視点から正しい解釈をしていくというもの、あるいは関西のここがいい♪という売り込み本なのかもしれない…。関西人のなにからナニまでいろいろと説明している。ほへぇ、と言ってしまうこと請け合い(謎)

• 恋は底ぢから

おもろかった。まだアル中から抜け出せない頃の作品でアル。んでも書いてあることは結構まともなのでフムフム納得してしまったりするのであった。

• 僕にはわからない

正直言って読み終わってすぐに感想を書いていないため、中身忘れてる(爆)
    というのは、内容が多岐にわたる(一貫したお話ではない)ため物語というよりは、雑学の蓄えを増やしてくれる、といったタイプの本だからである。
    あぁ…苦しい自分フォロー(笑)

• とらちゃん的日常

中島らも氏の飼い猫エッセイ。
    「ネコが飼いたい!」と思うようになったきっかけから、とらちゃんがほとんど余所のネコになってしまうまでを書いています。
    猫かわいがりじゃない、ドライな愛猫記です。
    写真多数収録。
    初出は雑誌CREAの1999年9月号から2001年6月号。
    2001年に単行本が出ています。

2009年10月04日
  • 愛をひっかけるための釘

村上春樹ばかり読んでいると、ちょっと精神状態が危険になりそうな事があって、そういう時に中島らもは精神安定剤となる。本当の幸せは多分こっち。

• バンド・オブ・ザ・ナイト

らもさんの本はどの本も下調べがガッツリしてあるみたいで、アルコールの小説はアルコールに、この小説は薬に詳しくなれそう。主人公がトリップしている表現、擬似体験ができるほどぐちゃぐちゃなイメージに感じました。現実に生きることが正気なのかどうか、わからないのかもしれない。最後の町田康の解説がまたよかった。

• ぷるぷる・ぴぃぷる

落語,小話,劇・・・笑って,泣いて,ちょっとHな下ネタにふどきどきして、人間生きてることがドラマなのかも。なんてな。

• ぷるぷる・ぴぃぷる

落語,コント,劇・・・
    笑い,泣き,ちょっと考える
    人間生きようとするばドラマがある。なんてな。

• 水に似た感情

綺麗な本です。
    水に似た感情、あたしはこの本にある種水に似た印象を受けました。
    躁状態の描写とかもさすが実体験だけあってリアルだし。

• 砂をつかんで立ち上がれ

一つ一つの話が短くてとても読みやすい。彼の好きな本について多く書かれてて、どれも読みたい!と思ってしまう。いくつかはメモしました(笑)取り敢えず「毒薬」を探そーと思います。

• 寝ずの番

短編集。オチがつきまくる話もあれば、ちょっといい話もあったり。いい話にもオチつけようとしてるけど(笑)軽く読めると思います。

• バンド・オブ・ザ・ナイト

解説が町田康なんてうつとりです。うつとり。
    あんな環境ならば、そりゃ躁鬱にもなんにでもなるです。
    途中の支離滅裂な文章もいいですが、最後mitiはホロリときました。

• 獏の食べのこし

私的中島らも氏エッセイランキングの中では、かなり上位に位置付けさせるもの。後期中島エッセイはなんだか「仕事」という感じがするのでどこか体裁が整いすぎている気がするのだが、本書はまだ初期の頃の作品なので、彼の内面というか、正直な部分が「商品」という気負いが少ない状態で出ていると思う。読むととてもセンチメンタルな気分になって、少し周りの世界の見方が優しくなれるような気がする。ただ、18歳未満の青い少年少女が読むにはちょっと不適な表現や感覚があるので、少し社会に疲れた大人の読み物だと思う。

• 砂をつかんで立ち上がれ

好きな人の本棚ちゅーのは気になるもんです。で、中島らも氏の書評…というか本に関するエッセイ。読んでる本のラインナップだけで頭の良さ&脳みその複雑さが垣間見れます。少しでもソレを吸収したくておんなじ本読んだりしてるけど、きちんと反映されてるかどうかは不明(笑)

• 今夜、すベてのバーで 〈新装版〉

帯に「すべての酒飲みに送る」的なこと書かれてて、ほとんど飲めない私が読んでいいのか?と思いながら読みました。中島らもさんの文章は雑というか直接的な感じがしますが、だからこそ伝わる思いがあって独特だと思います。アルコールの勉強になりました。「面白いのは大人になってからだ」と文中で言ってのける中島らもさんは魅力的な大人でした。

2026年02月25日
  • 永遠も半ばを過ぎて

知人に勧められて読んでみた。

物語の3分の2を使って、自分の言葉を持たず、誰かの言葉を取り入れては吐き出すことしかできない2人の人間への思い入れをじっくり育て上げ、最後の3分の1で触媒となる作中人物との交わりで化学反応を連鎖させ、火花を起こし、爆ぜさせてみせる。
    作中人物の造形とやりとりと、中島らもらしいペダンチックな饒舌に駆り立てられて、最後は一気に読んでしまった。
    いい本だった。

2026年02月20日
  • ガダラの豚 3

1, 2 までが面白かったが、期待はずれというか、期待した展開とは少し違った。
    2 までで、超能力や呪いの非科学的な力を否定しているっぽいことを言いつつも、呪いが村社会で担ってきた役割の話があったり、呪いの神秘的な力が実は存在するっぽい部分も匂わせつつだったので、最終的にどういう方向に話を持っていくつもりなのかというのを過剰に期待してしまったのだけど、あまりにオカルト的な力の戦闘だけになりすぎ&殺しまくりすぎでなんか興ざめ。
    結局なんだったんだこの話は。
    そもそもバキリの呪力で指パッチンして人を動かせるならサブリミナル映像とかいらんやん。

2026年02月08日