福井晴敏のレビュー一覧

• C-blossom(2)

なんでだろ・・・。
    かなり、東谷君嫌いだったのに、最後の最後で、好きになってしまった。いじらしくってしかたない!!

• C-blossom(1)

亡国のイージスサイドストーリー。ただし漫画。イージスの任務のちょっと前の話。如月行と女の子がメインで登場します。絵がきれいです。

• C-blossom(2)

二巻やっと出たと思ったら、もう完結…;;ストーリーとか、とにかく全てが楽しかったデス!!!東谷が、かわいスギんだって!!!渥美サマも大好きwwこのキャラ達で、もっと大暴れしてほしかったなぁ。。かよ子さん、次作心待ちにしておりマス☆

• C-blossom(1)

こりゃー私が今まで呼んだマンガん中で、上位デスwイージス番外編でゴザイマス。ハラ?させられる…。東谷がカナリ、オキニ★無邪気スギるww絵が美しすぎるんでぜひ、買うべきサァ!!!

• C-blossom(2)

いよいよクライマックス。霜月さんの絵、大好きです。雑誌で読んだ時の最終話にちょこっと書き下ろしが。この物語の後、いよいよイージス本編へと繋がります。高木一尉がやっぱり好きです。

• C-blossom(1)

『亡国のイージス』アナザーストーリー漫画。福井氏のストーリーがこんなに少女マンガとマッチするなんて。

• C-blossom(2)

前回に引き続き最高でした☆絵がすごく綺麗で好きです。
    行を主人公としてまた違う任務の話をかいてほしいな。亡国〜後のお話なんかを希望。

2009年10月04日
  • Op.ローズダスト(中)

物語の焦点が「国家規模の変革」へと移り、ローズダストの思想と行動の本質が明かされていきます。 本巻は絶妙なタイミングで終わり、続く下巻への期待が高まる一冊でした。

2025年11月27日
  • 機動戦士ガンダムUC11 不死鳥狩り

ヨナ・バシュタが主人公の『不死鳥狩り』と、ユニコーン本編でも活躍したダグザ・マックールが登場する『戦後の戦争』の2作が入った番外編小説。

主人公であるバナージがいない分、渋めの話になったかなという気がしますが、『戦後の戦争』は『川の深さは』みたいな感じで、福井氏らしいと言えばらしい話だったなと。『不死鳥狩り』でのニュータイプの解釈も、もうこれでいいじゃない?という説得力で今後ファーストなんかを見る目も変わりそうです。

2025年09月13日
  • 機動戦士ガンダムUC6 重力の井戸の底で

砂漠越えからバンシー登場まで
    マハディという復讐を人生の中心に置いた人が出てくるのですが、そういった人に「あなたが復讐の起点としている故人はそんなことを望んでいない」というのはあんまり意味ないなという気がしたりするわけです。
    そもそも、復讐って死んだ人のためにするわけではなく生きている人が自分を保つためにする場合の方が多いですしね。マハディについては親子3代でそこにかけてきたという話なので、身近な人、一人が止めたとて意に介さないのは当然かなという気がします。
    結局のところ、その人の核に復讐がある人を対話で止めることは出来ないので、そういった人が出ない程度に世界は平等である必要があるなと思ったり

2025年08月17日
  • 機動戦士ガンダムUC4 パラオ攻略戦

アマプラにあったので、ZZの最終話を見直しましたが、モブとして出てきてキャラスーンの引き立て役にしかなっていなかった量産型キュベレイにも、それぞれ搭乗者がいてそれぞれにストーリーがあったと思うと何とも言えない気持ちになりました。

推しは私の背骨ですという小説と、子供という自分を見張る目を作ることで背筋のをばしているという小説と、マリーダさんが失った光ってのは全部同じことをいっていて、少子化が進んでいるからほかの光を求めて推し活をする人が増えてるんじゃないかと思ったりしやした。

2025年08月02日
  • 終戦のローレライ(4)

ながかった伊507の戦いも終焉を迎える。
    ローレライはどうなるのか、艦隊や船員たちは…。伊507の反撃を受けたあとの朝倉があんなことになるなんて。どの登場人物にもその存在意義があり、みんなが意志を持って行動していたのがよくわかる。
    終戦後の日本の移り変わりまでも描かれていて、戦争で大変だったけど、日々急激に変化していく日本。その中に自分も含まれているんだと思うと、感慨深く思う。
    この先の未来、少しでも地球が平和でありますようにと祈りたい。

2025年07月14日
  • 亡国のイージス(下)

やっぱり兵法において最強なのは埋伏なのであるよ、と孫子の兵法でも言っているわけで、武器がスゲーとか時代が変わってもこれだけは変わらんよな。恐るべし孫子の兵法。
    そんなわけで中に入って内側から食い尽くすというのが最初から最後まで描かれていて、まぁ確かに途中の展開はやっぱ個人の力で暴れるのも悪くないぜよ、って流れもあるけどね、いや多少はそういうのもないと精神的に凹むからね。アクションもだいじよ。そして男はみなマザコンという、これもまた戦争小説には必須かね。
    でもウクライナを見るに、イージスとかすごい爆弾とか、個の力で形勢を変えてしまうみたいのはもうないのかもしれんね。

2025年05月03日
  • 終戦のローレライ(2)

第二次世界大戦の末期が舞台です。
    日本は敗戦濃厚ながら、士気は高く誇りをかけて戦っています。
    潜水艦という特殊な環境での戦闘シーンは、凄まじいです。
    改めて戦争の悲惨さを認識しました。
    物語としては、とても面白いので後半が楽しみです。

2025年03月29日
  • 終戦のローレライ(1)

まずは第1巻。
    第二次世界大戦末期の1945年。
    特殊兵器ローレライを巡る物語が動きはじめます。
    戦闘シーンの描写は、とてもリアルで映像が目に浮かびました。
    今後の展開にドキドキします。

2025年03月21日
  • 小説 映画 空母いぶき

あくまで小説の中での世界観だけど、これが必ずしもフィクションのままに終わる保障はどこにも無いんだよなと読みながら思った。ロシアウクライナやガザなど世界各地で戦闘や戦争が起きている現代、日本もいつ災難が降りかかってくるか分からない。
    石原慎太郎氏が国会質問で発言していた「自分のことを決められなかった国は速やかに滅びる」という言葉。今の日本が本作品のような事態に直面した際、指示待ち人間のように相手の攻撃をひたすら受けるだけにはならないだろうか。国際情勢の現状をしっかりと鑑み、もう一度肝に銘じ直す必要があるのではないかと思う。

2025年02月16日
  • 人類資金VI

幕間長すぎぃ!って位長い幕間で、M資金の成り立ち経緯、それに関わってきた人間が何考えてたかの解説がありました。
    財団の初代はM資金を成立させるまでは、良かったのだが、あまりに無責任な状況下で後継に託したりそのおかげで二代目から反発喰らって本来の在り方とは、逆の方に進んでしまい如何ともし難い現状になっていたりと、色んな意味でダメダメなのが分かりました。思うに雅美は一人で抱え込みすぎたのかな?
    暢人達みたいに信頼できる仲間がいれば、このようにはならなかったのでは、とか思ってみたり。

さて、今手元に最終巻があるのですが、今までの奴と比べると分厚すぎだろ!
    もうちょいバランス取れなんだか?

2024年06月23日
  • 人類資金IV

目的は果たした?けど、財団サイドの落ち着き様が、これからもう一波乱も二波乱もあることを容易に想像させる内容でした。
    あとがきで、映画の配役が書いてあったけど、真舟と石は私の脳内キャスティングといっしょでビックリでした(笑)

2024年06月07日
  • 人類資金III

少しだけ見えてきたけど、まだまだ先は読めません。
    そして、また(良い意味で)いやらしい所で終わるし。続きが気になる!

2024年05月31日
  • 人類資金I

これはまた、壮大な話になりそうな予感。
    話の結末が、全く見えて来なくて、予想がつかないところが、良い!

2024年05月15日