【感想・ネタバレ】機動戦士ガンダムUC11 不死鳥狩りのレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月18日

小説本編の前後にあるエピソードを短編化したもの。宇宙世紀の予備知識なしでも読めると思う。あればあるで奥行きが増す。短編でも魅せることができるかと感心しつつ読み終えた。映像化して欲しいなー。と思わせる。いい話。

Posted by ブクログ 2016年05月08日

二転三転する理と情の社会派ミステリと、リリカルなSFスペクタクル。ガンダム世界を、ニュータイプを自在にエンターテイメントの中で描いてしまう作者に脱帽。OVA・ゲーム派生のメカに形を与える2作とも、過去の映像作品に小説で戦ったUCらしい気がする。

Posted by ブクログ 2017年02月05日

夢物語だけど、組織に翻弄される人たちの物語。
良くできてて面白いけど、ネオジオングは2体作ってあったの?

Posted by ブクログ 2018年06月26日

機動戦士ガンダムUCのアナザーストーリー、前日譚、そして本編の裏側で行われていた作戦のお話

戦後の戦争
本編の少し前、連邦という体制を動かすための心を殺し、歯車として生きて来た男たちが自分たちの罪を贖うために戦う話。ダグザさんがバナージにかけた「自分で自分を決められるたったひとつの部品だ。なくすな...続きを読むよ」という言葉はロッシオ大佐に言われた「君はすり減ってなんかいない」という言葉が胸に残っていたのかなと思う。ゲームとかでフロンタル大佐を全裸と呼んでいる理由がここにあるとは。あとブライトさんの成りすましには騙された。

不死鳥狩り
バナージ達がダカールの襲撃・トリントンの戦い・L1宙域の戦いとラプラスの箱をめぐって飛び回っている裏で行われていた。秘密作戦RX-0-3 の回収作戦 スタークジェガン1機で戦艦2隻を叩き落とすヨナは間違いなくニュータイプ。
先にアニメ版を見てしまったからネオ・ジオングの登場はどうしても後付感が……
NT-Dは多くの強化人間、ニュータイプ素養のある人たちの犠牲の上に成り立っているヤベーシステムであることがよくわかる。サイコフレームを使って世界を可能性の地平を見ることができるようになるには実際の人間でもいったいいつなるのだろうか。
新作ガンダムNT(ナラティブ)がどうこの話を改変してくるのか楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年01月12日

アニメ版に出てきたネオジオングが登場する外伝。個人的にはUC本編の通りフル・フロンタルはこれに載らなかったという設定にしてこれをアニメ化して欲しかった。
プラモデル売りたいのかもしれないが、あのネオジオングの登場がOVAの7話をぶち壊したんだよなぁ。6話までは最高だったのに。

Posted by ブクログ 2016年03月31日

久しぶりの新作
福井晴敏の戦闘シーンの描写がすごい、文字だからこそいろいろと想像できる。今回のニュータイプへの覚醒は今までの描写とも違っていて、こんな能力なら欲しいと思う。

考える

2017年10月29日

本編とは、関係無い独立して短編だか、本編を読まないと内容が理解出来ない。
立ち位置が微妙な作品。

Posted by ブクログ 2016年08月04日

ユニコーン、バンシーの次にフェニックス。少々、短編で出すにはもったいないとは思うけど、パイロットが死んで意識のみで動くとかは燃料がなくなっている筈なので、どうかなという感がある。別の短編の本筋からはあぶれた裏話の方が面白く、作者らしい。

「男性向けライトノベル」ランキング