思いがけずロシアで出くわしたのは、6年前から真舟を恨み執拗に追っていたヤクザ酒田だった。間一髪逃れた真舟だが、『M資金』を盗み出す大博打の最終局面で再び窮地に陥る。観念した真舟の前に姿を現したのは――。「世界が変わる瞬間をあなたに見せたい」真舟に告げた“M”の正体は、計画の真の目的は?(講談社文庫)
映画が先に公開された人類資金。いよいよ、石と笹倉、真船の3人の関係がぐっと進展する。映画でも、カペラ共和国のシーンは印象的だ。こんな国があったのか。。。というほどに、貧困とは、先進国から遠い存在である。M資金の10兆円奪取に成功する笹倉達が、そのお金を何に使おうとするのかという所がポイントになってきて、その意義と使い道を巡り、ラストに向かってスピードがあがってくる感じだ。
目的は果たした?けど、財団サイドの落ち着き様が、これからもう一波乱も二波乱もあることを容易に想像させる内容でした。
あとがきで、映画の配役が書いてあったけど、真舟と石は私の脳内キャスティングといっしょでビックリでした(笑)
企みは完遂したものの内容は露見し命を狙われる羽目に。
今は東南アジアの最貧国の一つカペラ共和国にいます。
”ルール”の外側に出て何ができるのか。
後半は俄然ワクワク。
この巻から本の厚みが普通になり、あとがきまでついてきました。刊行当時の話などが書かれてあり「ほっほぅ・・・」と興味深く読みました。
さ、次々ぃ~♪
この巻で秘密のベールに包まれていた"M"の正体、"市ヶ谷"の美由紀がどういう立ち位置なのかが読者に打ち明けられる。獅子身中の虫とは、そのどちらにも言えることだった。ロシア編がカタストロフを迎えようとした時に真舟を救った"M"。日本の"財団"に押し寄せる第2の占領軍・ハロルド.マーカス。「世界が変わる瞬間」は次巻以降にお預けだ。
福井晴敏によるM資金にまつわる長編第4弾。
いよいよロシアでの仕事が佳境に入ろうとしたところで、昔詐欺をはたらいた時から追われている相手、ヤクザの酒田と列車内で出くわした真舟。酒田は高遠美由紀から送り込まれ、M資金の奪取を防ぐための駒だった。真舟の素性も割れ、いよいよ仕事が破綻するかに見えた時に現れたのは「M」だった。
本巻でいよいよ「M」の素性が明かされる。「M」と石の関係、「M」がなぜM資金の奪取を計画しているのか、高遠との関係などが次々に明らかになっていく。
知るということの大切さとその威力をまざまざと見せつけ、今の世の中の可能性の大きさを感じさせる。その一方、敵対勢力の大きさも描かれ、「M」の計画が果たしてうまく転がっていくのか、いよいよ目が離せなくなってくる。
物語が走り出した!そう感じることのできる本シリーズ ほぼ全員の登場人物の姿が見えてきた どうやって世界を変えるのか? 成長を約束させられた資本主義に楔を打つことは可能なのか? 人物の描き方はそれほどでもないけど、その設定に引き込まれる
3巻を読んでからずいぶん経ってしまったけど、やっと読めた。
前巻からのタイムラグがあるのでどうなることかと読む前はちょっと心配だったが、ドキドキハラハラ楽しく読みました。ついにMが誰か明かされるこの巻、私にはMがキラキラした王子さまに思えて仕方ない。昔の少女漫画に出てきそうな。あと石くんの正体もわかっちゃったなあ。そういや美由紀さんもか。とにかく正体がごっそり明らかになる巻でした。M資金ももう少し。
でもこの小説でも、外からやんややんやされてどうしようもない日本と、それに憤る人々が根底にあって、やっぱり福井小説だなあと思わせられた。他の作品の香りがしてもそれでも面白いと思わせるのは、テーマがいいのか、作者の腕なのか。多分両方なんだろうね。
福井晴敏 著「人類資金Ⅳ」を読みました。
「M資金」を盗み出す大博打が成功すると思われた最終局面でまさかの窮地に。その窮地を救うために現れたのは、「M」だった。そして、正体を明かした「M」が世界が変わる瞬間を見せるというのだったが。
「M資金」強奪の大計画が成功するかどうか、4巻にいたっていよいよ目が離せなくなり読み進めました。
そして、「世界が変わる瞬間」が描かれ始まるのですが、この後どのようにその変化が展開していくのか全く読めず、次巻が楽しみです。
また、「M」や相棒の「石」の正体も明らかになり、大構想の全貌が見え始め、それぞれの立場の駆け引きも読み応えがありました。
やっと、話が勢いよく動き出します。読むペースもアップ!
解説よむまでわかってなかったのですが、映画と小説は、別物として、それぞれうまくいくように、作っていったのね。
ローレライもそうだとは、知らなかった。(終戦のローレライは、一番好きです)
Mの正体と市ヶ谷の女の関わりは想像通りだったが、石は市ヶ谷出身かと思っていたが、そうではなく、そうきたかということで、彼の正体と彼の出自に関わる国で奪取した金の使い方が関わるのであろうが、単なるデジタルデバイドの問題解消だけであるはずが無いので、ここからどう展開するのかということと、第3巻でひきとして実に良い登場をしたやくざとの関わりが、こんなにあっけなく終わるわけもなくj、今後の展開にどんなサプライズがあるか、楽しみに待ちたいが、結構、じらされそうで、先の話を忘れてしまいそうなのが残念。やっぱり、出そろってから一気に読むか、読み返すかしないといけなさそう。M資金のMの意味が未だ語れらないが、タイトルが人類資金である以上、あのMしかないと思うのだが、これもまた意外な答えが用意され、それにより、真船の問いかけに対する答えになっているのを期待したい。
ついにMの正体が明らかにされた。
主役と思っていた真舟は、道化役あるいは狂言まわしで、本当の主役はMまたはMの壮大な計画。
Mの主張する善意のシステム化、新しいルールつくりとは。
その一歩が最貧国での救済活動なのか、今後の展開にますます目が離せない。
お金と情報と、今の生活に必要なのは?
着るものと住む所と食べるものが自分と家族の分だけ賄えるお金があって、身を守れて少しの楽しみになる情報があれば足りるかな。世界を見渡すには足りないけどね。
私はどんな世界を観たいのだろう?
この巻は区切りの巻。7巻構成の4巻目でちょうど真ん中の巻。
"M"の正体が明らかになり、また石の本名も明らかになる。
舞台もロシアから次に移る。
これから話はさらに展開を見せるらしい。"M"は、10兆円を使って何をするのか?計画の一旦は垣間見えるが、まだまだよく見えない。
「”ルール”に基づいて導入されたものではない繁栄」「自分の手で築き上げる未来」とは何か?
次巻でどこまで見えてくるか?2ヶ月後を楽しみにして待つ。
清算人の恐ろしさ、『M資金』を取り巻く恐ろしい組織。次回石とのバトルに期待したい。世界情勢の動きや誰がリーマンショックを引き起こしたか等、経済・国際社会がリアルに描写されていて、マジで!と思わされるほど勉強にもなる1冊。かなり調べに調べつくした感がまた流石で巧みとしか言いようがありません。毎冊ごとにテーマがあり、今回は主要人物の『心情』を描いた作品だと思います。ひとまず映画は今作品までで完結。早速映画を観に行きます。Ⅴは映画の先の話。しかし、隔月は勘弁↓焦らし方も巧み。個人的には4月に続編の映画に大大大期待してます!
7作中の4作目。3作目で一旦失敗に終わったかと思われた「M資金」の奪還作戦は一転して、成功へ。そして、「M」の正体が明らかになり、敵と思っていた「市ヶ谷」の美由紀は実は味方だった…そんな彼らの動きに本気になる「財団」の理事たち。10兆円の奪還に成功し、「M」の野望も叶えられたように思えるが、まだ残り3作。この後、どういうふうに展開していくのか、全く先が読めない分、余計にはまる!
なんとなく話の全容が見えてきた!しかし、キャラクターに思い入れが強いのか、それぞれの背景が詳細過ぎて、思うほど話が進まない(笑)さすが、福井さん…。
Mの素顔が明らかになった。(意外に人間臭かった。イージスのヨンファとか、ローレライの浅倉とかユニコーンのフロンタル系かと思っていた)また、石の素顔も。石は、次巻でもう少し説明があるかな。酒田はこれで退場?
”M"を名乗る犯人側の首謀者が基金創設者、笹倉雅実の孫、暢人として現れる。犯行は露見したが、暢人の説得によりファンドマネージャーは緊急融資申し込みを実行し、10兆円が引き出される。
うーんまあそれなりに面白いんだが、ジェノサイド程ではないとはいえ作者の主義主張がダイレクトすぎるのはちょっと萎えるよなあと思う今日この頃なのであった。
やっと物語が動き始めた感じです。
ここまでは、登場人物の心情や、
社会環境などを述べることが多く、
「冗長だなぁ」と思っていたんですが、
やっと話が動きました。
次が楽しみです。
やっと
あったまってきた!
詐欺の仕掛けからアクシデントで
ちょろっとハラハラして
これからどうなっていくんだろう??
何が見えてくるんだろう?
という結末へ向かっての下準備が整い始め
期待が大きく膨らみます!
あとがきより…
映画と小説同時並行で作られた作品。
経済の話がかみくだけなくて、なかなか話にひきこまれにくい。今のところ、いまひとつ
7巻までに大どんでん返しがあるかに、期待。
「M資金」を賭けた一世一代の詐欺の舞台ロシア。
そこで真船は、ヤクザの酒田に出くわし、M資金争奪をあきらめかける。
石とMもまた真船を仲間から外した。
そして明かされたMの正体・・・!!
そしてMを追う「市ヶ谷」の高遠の真実の想いは。
真船はMと石と共に世界が変わるその始まりという場所に連れて行かれる。
M資金の本来の目的とは?Mたちは財団から逃れられるのか?
あ~~、また次作へ。
けいざいとかきんゆうとかのおはなしってあいかわらずむずかしいなー。
冒頭のロシアから、あったかい国へ大移動。
あの人の正体とか、あの人の出自とかが明らかに。
書き手の主義主張なんかを延々と読ませられるのが、このヒトの特徴だなぁ。
思いがけずロシアで出くわしたのは、6年前から真舟を恨み執拗に追っていたヤクザ酒田だった。間一髪逃れた真舟だが、「M資金」を盗み出す大博打の最終局面で再び窮地に陥り…。2013年10月公開映画の原作。
M、石、髙遠ら主要人物の素性・正体が明らかになる。ただ物語の転機にしては意外に静かに進んだ印象だ。(私は気付かなかったが)過去の福井作品に出てきた固有名詞も登場するので、コアなファンは嬉しいらしい。4巻までそれほどの魅力を感じない作品だが、ここまできたら全7巻、読破するか…。
(C)