小川洋子のレビュー一覧

• 完璧な病室

小川洋子さんは死にまつわる静かな話が多い。その文章は心を落ち着かせてくれるけれど同時に暗さも感じる。デビュー作からそれらは一貫していることが分かった

2024年08月17日
  • 偶然の祝福

相変わらず独特の世界観で面白い。
    特に盗作、エーデルワイスが好みだった。

前者は、背泳ぎ選手の弟が左腕から徐々に死に近づいていく〜という話の盗作。
    その話を語った女性はその弟の見舞いのために病院に向かっているのだといいながら、到着すると精神科に入っていく。
    後者は、たくさんのポケットに主人公の著書を入れてストーカーしてくる謎の男の話であるが、このキャラクターが好き。

2024年08月12日
  • 完璧な病室

p192「しかし、わたしを本当に不快にさせたのは、ごめんなさいという文字だ。わたしは、 空缶を転がすようないい加減さで、ごめんなさいとか頑張ってとか言われるのが嫌いなのだ。サトウはまだ、そのことにも気付いていないのだろうか」

2024年08月01日
  • 夜明けの縁をさ迷う人々

なんというか、幻想的とはこういうことを言うのか。。。
    と、閉じた瞬間にため息が出る。
    やっぱり、この世界観が好きだ。

2024年07月29日
  • 刺繍する少女

意外とスルメ本だった
    寝る前に気が向いたら1話2話読もうかなという風にちょろちょろ読んでたけどなかなかちょうど良かった(短編が10話入ってる作品です)

短編を結構書いてる作家さんだと「またお決まりのこのパターンね」みたいな手癖がどうしても出てくる。例えば本作に入ってる「ケーキのかけら」は「いつもかれらはどこかに」に入ってる「帯同馬」と似たテイストだ。このふたつの作品は特別好きな手癖なのでもっと味がしなくなるまでこすってほしいと内心思ってたりする(一方で他作品はちょっとパンチが弱かった気がして内容あんまり覚えてないのは内緒だよ)。
    「ケーキのかけら」と「帯同馬」のどちらの話も、ものすごく見栄を

2024年07月29日
  • 琥珀のまたたき

ハラハラドキドキ胸が掻き回される。かと思えばふわふわとなぜか包まれている気分になる。
     母の言いつけを守り、3人寄り添い必死に生きる姉弟。ロバのボイラー、よろずやジョーそして嘘を抱えるようになる。
    琥珀の図鑑の中で生きる末の妹が家族をささえ、
    夢の中で生きる日々
    不思議なお伽話のような話の中に、現実的な琥珀の今が語られる。
    琥珀は姉は、弟はいつが幸せだったのだろうか?

2024年07月25日
  • 余白の愛

初めて小川洋子の作品を読んだが、なんて文章が綺麗なのだろう。
    視覚から見える情報をこうも美しく文章にできるのは才能だなと思った。
    この作品をきっかけに小川作品どんどん読んでいこうと思う。

2024年07月20日
  • からだの美

小川洋子さんの身体の描写というと
    妊娠カレンダーのドロっとした内臓に触れる感じを思ったが、そういうのは出てこなくて
    からだ というそれを覆うレイヤーみたいなのを言葉にしていったかんじ
    人から動物、人形、
    からだを持つものの多様なこと
    シロナガスクジラの軽い骨から人形の空洞への繋がりでこの本に流れる身体を取り巻くレイヤーみたいのに気づいた

2024年07月17日
  • 夜明けの縁をさ迷う人々

静謐と陰鬱の境目にある物語が続いている。その違いは読み手側の主観と願いによるもので、現実問題起こっている状況はどちらとも取れるもので、小川さんは演出してどちらかの印象に誘導させようとしている意図はないのが面白い。
    子供の頃、新潮文庫のグリム童話集を初めて読んだような気持ち。

磯良一さんによる挿画挿画が、不気味な物語の切り替えの演出を買っていて、一冊の短編作品集としても良い仕上がりだと思った。
    (曲芸と野球/教授宅の留守番/イービーのかなわぬ望み/お探しの物件/涙売り/パラソルチョコレート/ラ・ヴェール嬢/銀山の狩猟小屋/再試合)

2024年07月15日
  • 小箱

この静かで、ガラス箱の中で幼い死者の魂が時を重ねて行くだけの世界の中で、こっそりと私だけが生命を膨らませている。
    私の密やかな想いが、バリトンさんが暗い底のない透明な湖に沈んでゆくのを阻み、もう一度生命を吹き込む。

この町にあって、私とバリトンさんの二人だけが、自らの子供を亡くしていない登場人物だ。
    二人だけが、過去を悼んで生きる人々に寄り添いながらも、現在と、もしかしたら未来の自分自身を生きている。生者の世界にある。

私が幼稚園の備品に自らのサイズを合わせるように奇妙に縮み歪んでいっても、私の中に息づく生命力はその奇形には収まりきらない。

最も死者が遠い夏至の日を選んでプール開きをする

2024年07月14日
  • 偶然の祝福

細かい描写を読み進めていると、いつのまにか物語のなかに入り込んでいる感覚。そして、思わぬ方向に連れていかれている。『盗作』もまさにそんな感じだった。

『失踪者達の王国』の伯母さん、『キリコさんの失敗』のキリコさん、『エーデルワイス』の弟、それぞれが大切にしているものや事柄と、それに対する思いを、私はちゃんと感じとれたか、と思ってしまった。

『涙腺水晶結石症』は、一番好きだった。ひどい雨のなか、ベビーカーと40キロのラブラドールのアポロを連れ、歩く。孤独を感じながらも、大切なものを守りたい思いに後押しされ、頑張る気持ち、そして訪れる絶望、希望。小さな白い結晶がそれらの全てをもたらした。アポロ

2024年06月29日
  • 口笛の上手な白雪姫

小川洋子さんの世界観と美しい文章を堪能するにはじゅうぶんな一冊。ほんとうに無駄のない、でもごちゃごちゃしていなくて、ひたすら洗練された文章を書かれる…。「先回りローバ」がやさしくてすきだったなあ。でも、「仮名の作家」も最高に気持ち悪くてよかった。

2024年06月29日
  • ゴリラの森、言葉の海(新潮文庫)

昔、立花隆の「サル学の現在」を読んで、人類の先祖がチンパンジーのように残忍ではなく、ゴリラのように穏やかな性格だったら我々はもっと平和な歴史を刻んだだろうなと思っていた。どうやら、僕の考え違いだったようだ。山際先生は集団間の暴力の理由を言葉、死者の利用、共感性としている。ユヴァル・ノア・ハラリ「サンオピエンス全史」言う処の認知革命が原因なんだな。

山際先生の近親相姦のタブーの起原説に納得した。育てる経験が性的な関心を抑制する。そのインセスト・タブーがあるからこそ娘を他の家に差し出すことができる。また、類人猿のメスは親元を離れて繁殖するとある。
    ここでレヴィ・ストロースの云う「女の交換」が発生

2024年06月12日
  • 完璧な病室

最初期の四篇。文中の言葉にあった「秘密めいた心地よさ」を含む「残酷な気持ち」‥‥小川洋子作品を言い表している言葉だと思う。

2024年06月09日
  • やさしい訴え

3人が三様、抱えているモノがあり、それをお互いで癒していくお話だと思いきや、2人と1人という構図に。しかし、空間は違えど、最後は3人でまとまる事の美しさ。

2024年05月26日
  • 偶然の祝福

博士の愛した数式の作者だから。そんな軽い気持ちで手に取ってしまったが、とても裏切られた。第一話から仄暗い雰囲気が漂い、後半はドロリとした感触が胸に残る。飼い犬のアポロの存在が無ければ凍えていたかもしれない。そう思わされるくらい引き込まれた。

一生懸命生きてる人にきっと響く作品だと思いました。

2024年05月15日
  • ミーナの行進

本棚は居間にあったほうがよいと思った なんかジーンとくる。ミーナと自分の生活が淡々と語られるだけで特に大きな事件や展開があるわけではないのに。1972年というのが自分の思い出が輝いているから共感できるのかな。群青色って単語、今使うかな?当時はその名前のクレパスや色鉛筆があって好きな色だったな。懐かしいな。

2025年12月18日
  • 海

動物のドキュメンタリーを見なければ眠れない「小さな弟」と海風を受けて初めて音が鳴る鳴鱗琴。表題作「海」を含めた短編7編すべてに散りばめられた小川洋子さんらしい美しい文章が胸に残りました。

2024年05月04日
  • 生きるとは、自分の物語をつくること

河合さんの本を読むのは2冊目ですが、このおじさん好きだわ。大人が失った、子どものときに持っている力に着目されているところとか、深くお聞きしてみたい。それとか、相手の存在を受けとめる力も見習いたい。
    この方のそういう人間力の根っこに、文学とか人文学的な関心とか経験が大いにあるんだなと実感する。まさに、生きることは、自分の物語をつくること であると、自分に対しても他人に対しても思いながら人と関わっておられるのだなと思った。
    「博士の愛した数式」は映画で観たのみですが、そういう河合さん的な、子どもの力に着目するような読み方をしたら面白そうだと思った。

2024年05月03日
  • 博士の愛した数式

美しさ 理系ではありましたが数学は得意ではなく、生物が好きでした。特に分類学、植物と動物の境界線なんかに興味を持っていました。そういった内容に数学は必要ないように感じますが、数学が関係しない領域がないこともうすうす感じています。

私には愛した数式はありませんでした。なかなか面白いタイトルだと思います。「博士の愛した数式」、とても美しい作品だと思いました。小川洋子さんの他の作品も読んでみたいと思いました。

80分しか記憶がもたない博士と、家政婦とその息子のお話です。記憶がもたない絶望や儚さが前面に出てくるのではなく、それを補い支え合う美しさを感じました。数学や音楽は緻密な計算のなかに

2025年12月03日