耳を病んだわたしの前に現れた速記者Y。その指に惹かれたわたしが彼に求めたものは……。記憶の世界と現実を行き来する美しく幻想的な長編。
この小説で卒論を書いた同期がいる。小川洋子作品の中でもトップで好きな小説だな、と思う。タイトルである「余白の愛」がなんなのか、いまだに答えを出せていない。突発性難聴、耳の中にある蝸牛と呼ばれる器官と関連して、ぐるぐる回る、渦や螺旋のモチーフを見つけてみるとおもしろい。ヒロが大好きで仕方ないんだな…
ああー…読み終わってしまった…
Yに最後に速記をしてもらった時のような終わりを見たくない気持ちがあって、残りのページを捲りたくなくてなかなか読み終われなかった。
いい意味で薬指の標本のような小説だった。薬指の標本は記憶を消してもう一度読みたい小説なので、読み進めていくたびに懐かしさと新しさをいっぺんに感じた。薬指の標本とこの余白の愛にある静謐で穢れないテイストがね、いいですよね。
なんだか長い白昼夢を主人公と一緒に見ているようなかんじだったな。
本を開くとたくさんの文字の音がするように感じた〜 しかも、心地よい音が〜
小川洋子さんの作品はいつも違う世界につれていってくれるので大好き!
ぜひ〜
静かな、しずかな、愛の物語。
私の中でYは永遠に生き続けるんだろうな。
指や耳、意識しないと分からないけど、美しく繊細な器官を人間は持っているんだなぁと余韻に浸れた。
「わたしの耳のために、あなたの指を貸してもらえませんか」
耳を病んだわたしの前にある日現れた速記者Y。その特別な指に惹かれ、わたしは歩み出す。入院中の病室で夫との離婚が成立した。最後まで優しかった夫がわたしに残したのは、耳の治療に十分なお金と甥のヒロだった。ある座談会をきっかけにYとの交流は深まり……
十三歳の少年、マロニエ越しに見えるホテル、ヴァイオリンの耳鳴り、博物館の補聴器。
不思議な作品だった。結末を読んで、題名の意味を考えた。「余白の愛」。余白とは、Yが速記した紙の余白ということだろうか。それとも、Yの指を包み込んで眠ったあとの空間だろうか。何を比喩しているのか分からないけど、確かに存在していたYとの時間ーー記憶ーーを心に留めておきながら、「わたし」と気持ちを重ねたいと思う。
耳を病んだわたしは、ある座談会で速記者Yと出会い、彼の指に惹かれる。
F耳鼻咽喉科病院と、病室の窓からマロニエ越しに見えるホテル。離れにあるささやかな美術館。
まるで絵に描いたような美しい風景が、目の前に広がっていく。
静かな物語にもかかわらず、終始ドキドキしていた。
記憶の引き出しの中に、もう一つの世界があるようで、想像力をかき立てられる。
ずっとわたしの傍らにいてくれた、甥っ子のヒロの優しさと、幻想的でとてつもなく美しい世界を存分に堪能することができた。
地球っこさんに教えていただいた本。
小川洋子さんのすばらしい世界観。
とても文学的で物語の中に引き込まれました。
静かに流れる物語が、読み終えるのが惜しいと思いました。
これは手元に置いておいて、何度も読み返したいと思います。
ありがとうございました。。。
静かな空気感と清潔感がずっと漂ったお話。
耳を病んだ主人公の記憶と現実をめぐって物語は進んでいきます。
どこか、何かが狂っているけれども淡々としている。登場人物たちもそれらには気に留めることはない。
穏やかな愛がとても心地よかったです。
素晴らしかったです。
本書はフォロアーさんからのおすすめだったのですが。
はい。大好きです。もう、大満足でした。
小川洋子さんの本はまだ4冊目ですが、もう大ファンになってしまいました。
この儚げな描写。全てがごくごく薄い鶯色のベールに包まれたような静寂。一人称の「わたし」で綴られる出来事のかずかず。
耳を病み、夫の不義を知って夫との別れを決意した「わたし」。そんな「わたし」の前に現れた速記者Y。Yの紡ぎ出す暗号の様な速記字とその独特の指に惹かれた「わたし」は…。
読むにつれ、『現実』と『過去』と『妄想』と『想像』が少しずつ区別できなくなっていく浮遊感。
どこかでこの感触は感じたことがあるな・・・と思ったら、何となくこの世界観は村上春樹的な世界観に似ているのですね。
村上春樹ほどファンタジーの世界には足を踏み込ませないし、村上春樹お約束のセックスの描写もないし、あの特徴的な比喩の使い方もないのですけれど、小川洋子さんの小説を読んでいると、なんとなく感じるこの心地よさは村上春樹作品に通じるところがあるのです。
こういう言い方をしたら小川洋子さんには失礼なのかもしれないですけど、僕的には小川洋子さんの作品は「女性版村上春樹作品」といってもいいのではないかとも思います。
それにしても小川洋子さんの小説に登場する主人公の「わたし」は可愛い人ばかりです。
小川洋子さんはあまり主人公の「わたし」の外見の描写をしないので、外見的には「美人」なのか「可愛い」のかは分かりませんが、彼女達の心の中身がみな「素敵」なのです。
ああ、好きすぎるこの小川洋子さんの描く「わたし」。
本書は、1991年発表で小川洋子さんの初期の作品と言ってもよいのですが、ものすごく完成度が高いですね。
『純文学』とはなにかと言われたら、代表作として僕は本書を挙げたいくらいです。
今後もさらに小川洋子さんにのめり込んでいきそうです。
「君の耳は病気なんかじゃない。それは一つの世界なんだ。君の耳のためだけに用意された、風景や植物や楽器や食べ物や時間や記憶に彩られた、大切な世界なんだよ」
突発性難聴に苦しむ「わたし」を救ったのはYの優しくて甘い言葉。
自信なさげに恐る恐る喋る声を一つ残らず書き留めるYの繊細な指。
人は思いもよらない災難に遭遇して心細い思いをした時、自分の殻に閉じ籠ることが多い。
そして棘のない痛みの伴わない記憶を頼りに癒しを求める。
記憶の捻れがもたらした安らぎは「わたし」をゆっくりと浮上させる。
小川さん特有の甘美な幻想的な世界にゾクゾクした。
無駄な音のない静かな物語。
一度読んだだけでは理解できず、何度も読み直す…小川さんの文章にはいつも惑わされてしまう。
初めて小川洋子の作品を読んだが、なんて文章が綺麗なのだろう。
視覚から見える情報をこうも美しく文章にできるのは才能だなと思った。
この作品をきっかけに小川作品どんどん読んでいこうと思う。
ハッピーエンドではないが、読んだ後幸せな余韻に浸れる名作。Yとの関係を何といえばいいのか分からないが、どうしようもなく愛に溢れていたと思う。手の動きをこんなにも美しく表すことができるとは…
耳を患ったわたしは、座談会に出た際の速記者Yの指に惹かれる。何度か会ううちに、自分の語る話を速記してもらうことにする。
しばらくして、Yが所属する速記の会を訪ねたわたしは、そこに事務所はなく、その代わり、その場所にあった家具屋の中にYが語った話の片鱗を見る。
Yとは一体誰だったのか、耳の不調と離婚による精神的な凹みが生み出した幻想だったのか。
全体を通して幻想的な雰囲気が漂う物語。
私の母が歳を取り、難聴になったので、補聴器を試してみたけど、音が聞こえすぎて辛いと言っていました。この話の主人公も色んな聞こえなくてもいい音が、ずっと聞こえているそうで、大変そうでした。
後半は、モヤモヤした感じがスッキリするのかと思い、いっきに読んだのですが、やはり小川洋子さんの作品らしい終わり方でした。
静かな静かな物語。
記憶が現実を癒していく美しい小説でした。
耳と指が異世界へのコネクトとなる幻想的な話で、余白がなくなった愛が主人公を前に進ませたんだなと感じた。
本屋B&Bの文庫本葉書をきっかけに読んだ。物語もだけど、言葉の紡ぎ方や表現も静かで繊細で緻密。自分の感覚も研ぎ澄まされていくような気持ちになる。全体を幻想的に写しているフィルターは、汚くて不都合なものを隠しているようだった。もう一回読んで、それがなんなのか確かめなければいけない。個人的に純喫茶との相性がいい小説(実証済)。
やさしさってなんだろう。タイトルも含めて、読んだ人と意見交換したい。
詩的な物語。
事前知識なく読みました。
ちょうど一年前、私も同じ状況となり一時的に聞こえなくなりました。恐怖は相当ありました。一般的にはどうなのでしょう。私は1週間が勝負でしたけれど。
その状況を思い出しつつ、読みました。
確かに受け止めるしかないのです。
冷静にストーリーは進んでいきます。静かです。
+++
レビューを読んでくださった方へ
プールに入っているみたい、もわもわする、と突然感じて半日治らなかったら。
様子を見ている場合ではありません。1時間でも早く診察を受けましょう。
治らなくなります。タイムリミットは48時間です。(突然発症するので、いつから始まったかはっきりと把握できるはず。それがこの病の特徴ともいえます。当てはまる方、土日挟んで月曜日に、なんてとんでもないです。)
雪に閉ざされたバースデーパーティーの帰り道はこの物語を象徴しているような静けさと温かさがあって素敵でした。時間を空けてもう一度も読みたいです。
耳の病をわずらった「わたし」は、病をきっかけに知り合った速記者Yに静かな想いを寄せるようになる。
現実と幻想のあいだで揺れ動く主人公。
静かで穏やかな世界が続く。
特にバスのシーンが印象深い。
著者ならではの耳や指の表現の豊かさに圧倒される。
Yとヒロが積極的に主人公に構ってくれるのだが、Yの存在は幻覚だったとして、ヒロはそんな幻覚が見えることも含めて叔母に付き合ってあげていたのかと読後に改めて思うと、凄い子だ。
Yの指への惹かれようが、性的ともいえる魅力を感じる。そして自身の突発性難聴となった耳に聞こえてくる幻聴のバイオリン。それも魅力的な指により速記という形で絡め取られて、抱擁されたような心地。
帯に記憶と現実が溶け合うとあるが、物としては指と耳が溶け合い、Yと主人公が溶け合う。
人間は小さな声で話しているといくらか優しい気分になれるものだということを、私は病気になってから発見した。小さな声は柔らかくて肌触りのいいベールになって、その人を包むのだ。
耳についての感覚とか、文学的だけど理解できる感じもあって、個性ある作品だと思った。
文学らしい描写だけじゃなくて、静かなトーンで進んでいく話もよかった。
けどわたしには少し文学らしさが強すぎて、若干物語としては不自然さも感じたかな、、
静かで、汚されない世界。
記憶と現実に主人公も読者も迷い込んでしまう。
読み終えてからの本のタイトルにまた感心してしまう。
この不思議で虜になってしまう世界をどんな言葉で感想を書けば良いのか分からない。
ふわふわした気分で読み進め、ふわふわした気分で読み終えた。
静かで綺麗、そして独特な世界観に引き込まれた。
しかし良くも悪くも言葉の言い回しや表現に癖があって高度なため、なかなか初見では理解するのが難しいところもあり、読んでいて少し疲れてしまった。
また時間のあるときにゆっくり読み返したいと思う。