小川洋子のレビュー一覧
ゆっくりとした本が読みたくなってチョイスしました。
ずっと積読していたのですが。
アンネフランクにまつわるエッセイは
『アンネ・フランクの記憶』が蘇ってきて
涙腺がゆるみました。
とにかく静かで、壊れ物を扱うように
大切なものを取り出してくれるような文章であって、
その文体と相まって「失われたもの」が描かれるので、
どんな文章でも読んだ後に失くしたものを思って
泣きたくなります。
確か『アンネフランクの記憶』を読んだのは
大学4年の夏、恐山に行く最中で、
大湊線で…というところまで、こと細かに思いだせます。
緑なすススキ畑と海の中をひたすら電車が進んでいったなあという
時間とか情景とか、不 -
心と響き合う読書案内 (PHP新書)
(和書) 2009年09月19日 08:28
小川洋子さんがラジオ番組で本を紹介ものをエッセイ風にまとめたものです。
50冊ほどの本が取り上げられています。
このうち私が読んでいるもの、知識があるものを羅列してみました。
教科書的な作品。
「山月記」中島敦
「羅生門」芥川龍之介
「檸檬」梶井基次郎
「こころ」夏目漱石
「銀河鉄道の夜」宮沢賢治
「走れメロス」太宰治
「たけくらべ」樋口一葉
古典文学。
「おくのほそ道」松尾芭蕉
「万葉集」
「枕草子」清少納言
現代作家の作品。
「蛇を踏む」川上弘美
「窓ぎわのトッ -
一冊の本を読んで、この人の書いた本をもう一度読み返したい、それもすべて、なんて思える小説家は少ないのではないだろうか。やっぱり好きだなぁ、ぐらいで本を閉じることはあっても、そうそうこのかんじ、もっと味わっていたいのにもう終わってしまったものだから、別のあの世界にも飛び込みたい、と思えるような。小川洋子は自分にとってそういう小説家だ。
そもそも、わたしは好きな小説家のエッセイを読むことがほとんどない。好きではないのだ。エッセイストで小説も好き、ならばあるのだけれど、好きな小説家のエッセイを読むと、だいたいがっかりしてしまう。そして、ああこの人の書いた小説が読みたいのに、と思うのだ。だから、 -
観客や裏方さん、様々な視点で描かれる帝国劇場。
ひとつの作品を作り上げるまでに様々な人が関わり、それを観にくる人もまたいろんな事情や年齢、職業だったり…
たくさんの人に長年支えられ、そして受け入れてきた帝国劇場の品格と寛容さを感じられました。
「ホタルさんへの手紙」では、ちょっと心が弱っているときに読んだのもあるけど、父と娘の深い愛情にボロボロ泣いてしまった。
そして観客1人にどこまでも寄り添ってくれる、案内係さんの頼もしさと温かさ。
着到板を書く事務員さん、秘密の椅子を知っているたった1人の売店係さん、役者さんを舞台へ送り出すエレベーター係さん…
出てくる裏方さんが皆自分の役割に誇りを持 -
小川洋子さんを友達にお薦めしたら早速読んでくれて、それに続いて借りた本。その日に一気読み
これを読んで確信したんだけど、簡単に一言で面白いよ、というには覚悟が必要かな。。
どんでん返しのないつねに漂う不穏な雰囲気は、すごく内向的で独特。特に身体の描写が多く、それは緻密でいやでも想像をさせられてしまうし、そして多くの場面でふつうの人にとっては当たり前でないか意識したことのない感覚であって、不気味さを感じる。
妊娠カレンダーは題名の通り生理的な現状がテーマだし、ドミトリイで出てくる「先生」には両手と片足がない。
『まぶた』の中の短編に出てくる左腕が上がったまま動かなくなった弟。『猫を抱いて像と -
息子へ)
本屋大賞第1回目の大賞受賞作品。
80分しか記憶が持たない数学者と、家政婦とその息子の話。息子の年齢は、ちょうど今の君と同じくらいで、10歳。この点でも、お父さんは感情移入して、本書を読んだ。
ほのぼのした中に、サスペンス的要素、家族とはを考えさせれるヒューマンドラマ要素の入った小説。
結末がシンプルに終わったところが少し残念だったが、十分楽しめた読み物だった。
本って素晴らしい、小説ってすばらしい、本屋大賞対象受賞作は信頼できるっっ、といった感想だ。
本屋大賞受賞作品としては2作目。
本屋大賞は2004年から始まったから、既に10冊は出ている。しばらく本屋大賞を楽しもう