小川洋子のレビュー一覧

• 博士の愛した数式

第1回本屋大賞を獲得した有名すぎる小説。
    ようやく手に取りました。

事故で80分しか記憶が続かなくなってしまった老数学者、そこへ派遣されてきた家政婦、さらにその10歳の息子、3人の単純でない関係が始まった・・・

日常生活を送ることさえ困難な老人を中心に据えていることでハプニングの予感しかしないですが、その通りに何やかんや事故・事件が起きる中でここにしかない3人の繋がりが育まれていく様子は、悲しくも温かい純文学でした。
    老人と親子との関係は、人情、友情、家族愛、尊敬、様々な感情が融合した単純な言語化が難しいもので、読者に複雑な思いを抱かせ、独特の余韻が残ります。

私がひねくれているのか、良

2025年12月21日
  • 博士の愛した数式

数字に対する知的好奇心を刺激される素晴らしい作品でした。
    日常の中で扱う何気ない数字を調べてみたくなりました。

本誌の発売日である2005年11月27日を構成する数字を考えてみた。
    2005=401×5、11は素数、27=3×3×3
    あれ、401は素数だろうか?それとも約数があるのだろうか?いや、素数だった。

この本を読むと、こういう遊びが楽しくなる。
    文学を読みながら、知らなかった世界を知れたことに感動した作品でした。

2025年12月18日
  • ミーナの行進

小川洋子さんらしさはあるのだけど、今までに読んだ作品とは少し雰囲気が違う印象。ほかの作品で共通して感じるのは、薄暗くてどことなく埃っぽい空気感。『ミーナの行進』はもっと明るい陽だまりのなか、物語が展開していくようなイメージだった。

日本とドイツ、歳の近い2人の従姉妹(ミーナと朋子)、広くて豪華な芦屋の洋館。少女たちが一緒に暮らしたのはほんの1年にすぎないが、2人にとって忘れることのできない思い出になる。華やかな容姿を持つがなぜか家に帰ってこない伯父さん、一人でじっと何かに耐えるようにウィスキーと煙草を燻らせる伯母さん。双子の妹と家族を哀しい理由(ナチスの迫害)で亡くした過去をもつローザおばあ

2025年12月18日
  • 生きるとは、自分の物語をつくること

知人のおすすめで手に取った、小川洋子さんと河合隼雄さんの対談本『生きるとは、自分の物語をつくること』。

この本はまさに、私の「読み、聴く」という営みが深く意味づけられる内容でした。

対談されているお二人は、小説家と臨床心理学者であり、「物語をつくる」という共通点をお持ちです。

臨床心理では、人々が自分の物語をつくるのを手助けする。
    小説家は、意識的に物語を生み出し、それを読んで人が救われる。

「もしや私がやっていることは、本を読むことで、物語を豊富にストックし、他者の物語化の材料として差し出すことではないか」と自らの行いに輪郭をもらえた心持ちです

2025年12月17日
  • 生きるとは、自分の物語をつくること

物語は既にそこにある。
    小川洋子さんにかけられる「なぜ小説を書くのか」という問いは、私が人に「なぜ山に登るのか」と問われる時と似ているものかあった。「なぜ登るのか」と聞かれるのは「なぜ生きるのか」と問われるのに等しい。説明できないからこそ、自分は山に登っている……。なんて、私における山の存在って、小川洋子さんにとっての小説くらい、知らぬ間にこんなに大きくなっていたのか、と驚いた。

河合隼雄さんのトークセンスが光に光っていており、一気に大好きになった。今まで存じ上げなかったことがもったいないくらいに素敵な方。谷川俊太郎さんとバカ飲みしたエピソードだけでも面白かったのにその勢いは留まることを知ら

2025年12月17日
  • 博士の愛した数式

派手な出来事はないのに、静かに心を掴まれる物語。
    忘れてしまう記憶より、失われない優しさや敬意のほうが強いのかもしれない…。

数字がまるで人の心を持っているように語られて
    読み終えたあと、心に余白ができた感覚になりました。

2025年12月10日
  • 博士の愛した数式

80分しか記憶が持たない数学者の博士と家政婦の私とその息子の話。
    記憶が続かないながらも、数字の意味を教えてもらう度に友人として距離が縮まる3人にとても温かな気持ちになった。
    ところどころで説明される数字や式に、学生時代の懐かしさを覚えながら読みつつも、当時はそんなに深い意味を考えてなかったなと少し後悔。
    読めば読むほど深みが増す良い作品。

2025年12月10日

博士と少年の純粋な愛を描いたヒューマンドラマ___

博士は数学以外のことには無関心かと思いきや、特に血の繋がっているわけでもない子ども(ルート)に対して、大きな愛情を持って接してくれる。

博士は学校の先生をしていたから、元々子供が好きだったことが窺える。

博士は数式でメッセージを伝える。
    今までの家政婦からは、星が10近く(10回)ほども面倒が見れないと突き放されてしまったのに、新しい家政婦(ルートの母)はめげずに博士の数式を解こうとし、寄り添おうとする。
    ルートも計算を諦めたと思ったら、違うアプローチで博士を喜ばせようとしているのだ。
    私はこのシーンに強く胸を打たれた。

記憶を失くす

• 耳に棲むもの

小川洋子さん大好きですが、読むのは久しぶり。
    静謐でフェティッシュな世界観が全開で、小川洋子さんだ!って感じの本だった。
    小川さんの「音」に対して持ってる感覚が好きなので、個人的にかなり満足度が高い。

• 人質の朗読会

命は尊いものであり、生きていると色んなこと起こってくるけど、感動を大切にしたいと、この本を通して感じた。

• 人質の朗読会

戦争やテロ、災害などでたくさんの人が亡くなる悲しい出来事が起きたとき、私たちはつい、その出来事の大きさを「量」で測ろうとしてしまう。十万人が亡くなった、数百万人が被害にあった――そんな数字のインパクトで、悲劇の大きさを捉えようとしてしまう。

『人質の朗読会』は、冒頭で「テロによって人質に取られていた8名は全員亡くなった」と告げられるところから始まる。彼らの死後に発見された、朗読会の様子を収めた記録テープがラジオで放送されることになり……という導入で、読者は最初から「登場人物のいく末」を知らされたまま、物語を読み進めていくことになる。

そこで強く感じるのは、「彼らは確かに生きていた」という、

2025年12月07日
  • 妊娠カレンダー

小川洋子さんの「博士の愛した数式」をあまり好きになれず、そこから疎遠になっていたけれども、これはとても良い!好き!妊娠カレンダー、姉に赤ちゃんができ、その母体の変化に翻弄される妹。悪阻という形で姉を捉えた赤ちゃん、でもその母体の変化ばかりでどこに赤ちゃんがいるのか不明、という妹から見た妊娠の不気味さ不思議さ。超おもしろすぎたー!あと新人っぽい、世の中に、は?を突きつけてやる!という気鋭さがある。

2025年12月07日
  • NHK「100分de名著」ブックス アンネの日記 言葉はどのようにして人を救うのか

アンネを慕い想い憧れている小川洋子さんが素敵。
    アンネが生還していてくれていたらと、私も本気で思いました。本当に悔やまれます。

2025年12月05日
  • サイレントシンガー

この本を読んでしずかでいること、それを自分に許せた。感情を何かで表現したり、人に分かりやすく話をしたり。そうでなくても、自分の中でしずかに感じること。あらたな道がひらけた気持ち。

2025年12月03日
  • 猫を抱いて象と泳ぐ

“静かな革命”みたいな言葉が似合う小説だなと思った。主人公の少年は自分の大切なものと平穏を守るために、残酷な現実と向き合い、時には対峙し、時には逃げ出す。その現実の残酷さにすら気がついていない時もあり、意味がわからないまま大人の世界に翻弄されてしまうけれど、実際生きていてもそんなことは起こりうる。少年の優しさと信念は、自分を変化させながら、時には変化しないことを目標にしながら、ゆるやかに人生を包み込んでいく。小川洋子さん初読みだけど、すっごいわ。

とにかく序盤から話がどう転がっていくか全く予想できない。先に背表紙を見ていたからチェスの話と知っていて読んだけれど、少年とチェスとの出会いの前にも

2025年12月02日
  • 博士の愛した数式

泣きたいとき、誰かの優しさに触れたいときにおすすめの本です。
    主人公の女性(母親)とその息子と、記憶が80分しかもたない数学に愛情のあるおじいさんのお話。
    心がほっこり温まりますし、最後息子が数学の教員になったというのは、穏やかで幸せな(小説としての)結末だなと思いました。

2025年11月29日

10代の少女の文章から伝わる、生活とそのときの空気。
    文学の力。
    読み返すほどに深まる、戦争というものの恐ろしさと、どんな困難な最中にあっても文学や学びを求める気持ちや、人が人を守ろうとする姿。

人の尊厳や、尊厳を守るということについて深く考えさせられる一冊でした。

2025年11月28日
  • 薬指の標本

静かで冷たい「標本室」という職場で、少しずつ引き返せない恋に溺れていく一人の女性の物語。
    ここでの「標本」が何を意味するのか、姿を見せなくなった少女は、前任の女性たちは、何処へいってしまったのか。はっきりとしたことが書かれていないからこそ、美しく密やかな世界観が楽しめた。
    「彼に封じ込められていたいんです。」という帯にもなっている主人公の言葉が読後も心に残り続ける。

2025年11月25日
  • 博士の愛した数式

主人公の家政婦と同じくらい自分が数字に魅了されていくのが心地よかった。これから何か数字を選ぶとき完全数28を選びそう。
    博士とルートと主人公が野球を見に行くシーンと、誕生日会のシーンが情景がありありと思い浮かんで好き。

2025年11月22日
  • 博士の愛した数式

〜永遠に愛するNへ捧ぐ あなたが忘れてはならない者より〜
    N(自然数)は、博士の記憶で永遠に実在するもので、事故以降に出会った私(i=虚数)は存在しないようなものだが、息子ルート(√)は私(i=虚数)を存在させてくれるものではないのかと思いました。永遠の真実は、目に見えない。そこにこそ美しさや愛があるのだと感じました。

2025年11月22日