魂は身体の細部にこそ宿る
隠された美を掬い取り、やわらかに照らし出す。極上の随筆16篇。
イチローの肩、羽生善治の震える中指、ゴリラの背中、高橋大輔の魅惑的な首、ハダカデバネズミのたっぷりとした皮膚のたるみ、貴ノ花のふくらはぎ、赤ん坊の握りこぶし――身体は秘密に満ちている。
「文藝春秋」大好評連載を書籍化。
スポーツ選手、将棋の棋士、俳優、文楽の人形遣い、赤ちゃんなどの体の一部に焦点を当てたエッセイ。他にもレース編みをする人の指先、とか、動物の体に着目したものも。「ハダカデバネズミの皮膚」っていうのが面白かった。それぞれ写真が添えてあり、「外野手の肩」のエッセイではイチロー選手が遠投しているときの写真が載っている。本当に、美しい。「力士のふくらはぎ」では、もうほぼ、後ろに倒されているのに、それでも相手より持ちこたえようと、ひざから下の力だけで自分の全身を支えているありえない写真が。
「その時」体の一部がどうなっているのか、なぜこんなにも美しいのかと、小川洋子さんにしか綴れない言葉で綴っている。本当に、小川洋子さんの表現は素敵です。
ハダカデバネズミはその名の通り、裸で(毛が無い)、歯が出っ張っている。何とも言えない外見なのだが、それを「美しいと表現しても何の不都合もない」と小川洋子さんは言う。
鍛え抜かれたスポーツ選手や芸術家、その道を究めた人たちの身体の細部の美しさや、進化を究めた動物たちの身体のつくりがなぜ美しいのか独特の言葉で、ユーモアもたっぷりに書かれていてとても面白かったです。
こういう観点からのものを読ませてもらえるから、小川洋子を読んでいるんだなあと思った。
バレリーナの爪先について、折に触れ考えてしまうだろう。赤ちゃんの握りこぶしが一番染み入りました。
イチロー選手が打球をつかみとり、ふりかえり、すぐさまホームに向かって投げる。見方のミットに吸い込まれていく。その肩をとおし、人々は記憶に刻まれた太古の肉体の美と再会する。と、いうふうに表現する小川洋子さんの文章がすごくいい。
他には、ミュージカル俳優の声、棋士の中指、ゴリラの背中、バレリーナの爪先、卓球選手の視線、フィギュアスケーターの首、ハダカデバネズミの皮膚、力士のふくらはぎ、シロナガスクジラの骨、文楽人形遣いの腕、ボート選手の太もも、ハードル選手の足の裏、レース編みをする人の指先、カタツムリの殼、赤ん坊の握りこぶし。
改めて考えてみると共感することばかり。一瞬のからだの美しさをとらえた随筆。楽しく読めた。
小川洋子さんのフィルターを通して生身の「からだ」を観察すると、「人間と人間以外」を分けて考えることは無意味だな、とつくづく思わされる。超一流のアスリートから生まれたての赤ちゃんまで。文章も写真もすべて美しい。
6ページの文章と1枚の写真から成る16編のエッセイで、それぞれが完全に独立しているので好きな所から読める。
文章は短いけれど視点が鋭くて無駄がなく、エッセンスがギューッと濃縮された感じだ。
最初は「外野手の肩」…外野手とはイチローのこと。
外野からホームベースへの返球を見て、これだけの表現ができるのかと驚いてしまう。
2番目に読んだのが、最後の「赤ん坊の握りこぶし」。
ネタバレになるが、一部分を少し要約して紹介する。
生後二、三カ月の赤ん坊が、片手を上げ、自分の握りこぶしを真剣に見つめている。
(どうやら、この赤ん坊は小川洋子さんご本人のようだ。ここから話が始まる。)
赤ん坊は生まれた時、自分の身体について何も知らない。
ある日、枝分かれした棒状の五本が、折れ曲がりながらいろいろな形を生み出している、手、というものの存在に気づく。
それが自在に動き、姿を変える過程と、自らの意志との間にどうもつながりがあるようだと感じるのも、不思議な体験に違いない。
こんな感じで、全16編で「何と、そこを見ているのか!」という新鮮な発見に巡り合える。
同じものを見ていても物理的な形や姿だけでなく、小川洋子さんにはその内面にある本質まで見えていることが伝わってくる。
小川洋子さん、情報の input 能力も凄いが、それを既知の知識と融合し、的確に分析し伝える output 能力にも長けている。
有名なアスリートや芸術家を取り上げたものが多いのだが、一般人の営みを題材にした「レース編みをする人の指先」も良かった。
何気ない仕草、表情など。作家の手にかかると何故かくも魅力的になるのか。からだの美を描く珠玉のエッセイ。
文藝春秋に連載されていたエッセイ。外野手の肩に始まり赤ん坊の握りこぶしまで。作家の方の目の付け所と筆力は素晴らしい。名文を補足する写真も良い。
小川洋子さんの世界観がとても好き。
優しさもあり、すごく遠くから客観的に見てるものや事は羨ましく思えてしまう。
私という人間も、どんなふうに見えるのかな…そんな贅沢な考え事をいつもしてしまいます。
身体の細部についての随筆16篇。
いつもながら観察力と表現力に驚く。
スポーツ選手や動物などの説明だけではなく自身のエピソードも折り込まれており気軽に楽しく読める。
バレリーナの足の指、赤ちゃんの手の指、なぜそうなったのか。
考え出すと眠れない。
小川洋子さんの身体の描写というと
妊娠カレンダーのドロっとした内臓に触れる感じを思ったが、そういうのは出てこなくて
からだ というそれを覆うレイヤーみたいなのを言葉にしていったかんじ
人から動物、人形、
からだを持つものの多様なこと
シロナガスクジラの軽い骨から人形の空洞への繋がりでこの本に流れる身体を取り巻くレイヤーみたいのに気づいた
小川洋子さんの優しい痛みを伴うお話が好きで、よく読むんだけど。こちらは、お友達にお勧めしてもらったエッセイ。人間の体の部位をこんなにも美しく語れるなんて、さすが小川洋子さん。その中でも、「声」についてのエッセイが良かった。ここだけ、体の部位じゃないんだもんな。考えてみると、「声」って不思議。臓器で空気を振動させて音を作り出す。その空気の震えがあなたの鼓膜を揺らす…。なんか、すごくない?(語彙力!)私の妹が沖縄三線の新人賞コンテスト?に出た時のこと。古典だから、歌詞なんて全くわからない。にもかかわらず、まったくの門外漢の私にも良い歌はわかる。声って楽器なんだな、と思った。ヨガのYouTubeも見るんだけど、繰り返し見るのは、やっぱり声が好きな人(トーンだけでなく、ブレスのタイミング大事)。今日も歌おう。
小川洋子さんの書く、何気ない物事の細部に目を凝らすようなエッセイがとても好き。今回は色々な分野のプロの方々や動物たちのからだの動きや思考についての考察で、やっぱり好きだった。高橋大輔選手のプログラムを見返したくなった。
しじみさんの本棚からメモメモ
そして、本を借りるためだけ(笑)に通っている整形外科医院の本棚からお借りしてきました
おー、さすが小川洋子さん!
エッセイってこうなきゃ
有名人やふつうの人、またマイナーな小動物にまで
科学者の目で細やかな観察
そして詩人の目で掬い取る
むむむ
やっぱ好きです
小川洋子さん!
興味深くため息をつきながら本を閉じました
≪ 魂は からだの細部に やどるのね ≫
以外な内容が新鮮だった
イチローの肩、レイザービームのようにまっすぐ
キャッチャーミットに収まるのを何回か見た
本人は何でも無いかのように振る舞っていた
シルバーバックの背中 確かに貫禄があって
安心感さえ覚える
フィギュアの高橋大輔のステップ 表現力
作者は彼の首に注目していた
感じ方はいろいろあって面白い
バレリーナの爪先も
鍛えれば人間の可能性は広がる
小川洋子さんの観察眼はとてもとてもすごい!
色々なものを色々な視点から切り取って観察し、美しさ繊細さ力強さを言葉で巧みに表現しています。
私ももっとよく見よう。見たい。と思わされました。
美しさ、は女性だけにある言葉じゃないことに、改めて気づきます。そして、読み進めると、目に映す全てのモノに対する時間的な深みを、面白く感じるようになっていきます。
16篇の体の一部分に凝縮されたエッセイ。
運動選手、人形遣いからハダカデバネズミやカタツムリまでその目の付け所が奥ゆかしい。そして、小川さんに指摘されるとそこから目が離せないような気持ちになる。
しばらく小川洋子さんは満腹気味でゲップでそう。「オ」の棚を通り過ぎるときは迂回したり背表紙に視線あわせないように通るのですがそうなると必然的に小川糸さん、恩田陸さんもスルーしてしまうので残念に思ってしまう。
後ろ髪引かれながら奥に進むとあまり目立たない場所なんですが本殿の裏にあるお稲荷様のように新刊のラックが置かれているのです。覗いてみるとなんと小川洋子さんの新刊が立てかけてあって開いてみよやと言わんばかりに鎮座していらっしゃるではないですかぁあww
妖狐かぁああ!!
って、叫びたくなるのを抑えて、神託に「謹んでお受けいたします。」と柏手を打つよりほかありませんでした。(てへぺろ)
とゆうことで読んでみました。今回はエッセイだったので気楽に読めてホッとしました。しかし流石は小川洋子さん時には解説者のように、時には生物学者のように観察し、詩人のように優雅な言語を使い絶妙の表現を駆使して絶賛褒めまくる。決して凄いとか綺麗とか可愛いとか日常にありふれた言葉を用いない。イチローの肩に始まり赤ちゃんの握り拳に至るまで。舐め尽くすようにいじり回して的確に表現している。写真も掲載されているのですがあわせて見入って納得してしまう。ゴリラの背中に、バレリーナの爪先立、高橋大輔の天を仰ぐようにのけぞる首、かと思えばハダカデバネズミの貧相にたるんだ皮膚にまで美を感じてしまう。これは行き過ぎではありませんかと否定したくなるのだが、高橋大輔のカラー写真の後に紹介されればマインドコントロールされそうでした。しかも、デバネズミもカラー扱いっw イチローや石川佳純は白黒写真だとゆのに。
カタツムリと赤ちゃんのこぶしもカラーでしたが他の12項目は白黒なんです。
で何が言いたかったんだろう。ふと思うと、推しのいいとこ褒めまくりじゃないですかぁあww
もうこうなったらピンポンダッシュして逃げ去る悪ガキの如く振舞いたくなってしまいました。
野球選手(例えてイチロー)のその時々に使われる筋肉、フィギュアスケーター(例えて高橋大輔)のうなじ、ヨット選手の体の動き、などなど。
ありありと目に浮かぶがごとくの素晴らしい描写。
さすがにプロの文筆家だな(当たり前だけど)
イチローにしても高橋大輔にしても小川さんは熱烈なファンなんだろうな。
そうでなければここまで細かい観察はできない。
ふふっと笑ってしまったのは、外野手のたたずまいの説明というか、外野手の心の内を想像して書いている下り。
タイムを取ってマウンドのあたりで数人が作戦会議をしたり、はっぱをかけてる時の外野手の疎外感・・・って。
仲間の声より、スタンドの観客の声の方がよく聞こえるだろう・・・って。
そんな外野手でも、いつ、どんな球がどんなふうに飛んできても対応できるように、体は万全にスタンバイしている、とちゃんと締めくくっててよかった。
今シーズン、ヤンキースとの試合で、あわやホームランかと思われた大谷の打球をジャンプしてキャッチした、ジャッジ選手。
まさにこのことだった。
そこに注目したかー。と思わず唸ってしまった小川さんのエッセイです。
ゴリラの、、、
イチロー選手の、、、
おばあさんの、、、
いいエッセイ。です。
16篇のお話が入っていますが、シロナガスクジラのお話が好きでした。一度その大きさを体感してみたいなぁ。
目に見える姿形の美だけでなく、その奥深くにある美しさにも目を向けることで得られる愉しさもきっとある。
生き物の身体の細部を観察して愛でてみたくなるような、新しい視点を分けてもらいました。
「赤ん坊の握りこぶしの中にはいつでも、生きるに値すると思わせてくれる世界が広がっている」
まど・みちおさんの詩が、東京バンドワゴンの我南人の口調を連想させる…。
ナメクジが大嫌いなのだが、カタツムリからの進化ということを初めて知った。別ものだと思っていた。どっちもキモチワルイが。
小川洋子の不思議な魅惑的な文章が出来上がる
頭の中を見た感じ。
一瞬をとらえた写真も素敵。
それにしてもハダカデバネズミには
世の中にこんな生き物がいたのかと驚かされた。
不思議な本の表表紙の作品は、
中谷ミチコさんの「すくう、すくう、すくう」だそうです。
からだのパーツに注目して書かれたエッセイ。
観察眼が素晴らしく、自分が今までに美しいと感じていたもの(イチロー選手の肩とか)を言語化するとこうなるのか!と感心した。
また、見過ごしてしまいそうなものにも美を見出していて、興味深く読んだ。
同じものを見ても、きっと私はそう感じない。
だからこそ面白い。バレリーナの爪先、フィギュアスケートの高橋選手の話が印象的。
1つの話が3~4ページなので、隙間にサクッと読めるのがいい。