小川洋子のレビュー一覧
ネタバレ10編の短編集
心がどうしようもない状態の時の私にとって特効薬、小川洋子さんの作品
溜めておいたもの(特効薬なのであえて積んでいる)を手に取りました。読み終わってもまだ落ち着かないけれどこれがなかったら私の心はどうしようもないままはず
解説にも書かれているとおり、狂気や死の物語なのに読めばその静謐さにどこか心落ち着いて惹かれるのは童話のように読めるからでしょうか、グリム童話も内容は残酷ですし…
刺繍する少女
こんな風に消えてなくなってしまいたいときもあるかな…
森の奥で燃えるもの
耳の中の奥が気になってしまうお話
ケーキのかけら
書かれた当時ならこんなアルバイト(物品整理)もあった -
亡くなった子どもたちをいつまでも悼み、慈しみ続ける人々の日常の物語。
ひたすら奇妙な話だ。ただし、魔法や不思議な生き物が登場するわけではない。何らかの理由で、ほとんどの子どもが亡くなった世界で、大人たちが亡き子どもたちを悼み続ける。
彼らの日常は、その大部分が儀式的な、亡き子どもたちを偲ぶイベントごとで埋め尽くされている。生きるための仕事に関する描写はほとんどなく、なぜこれほど多くの子どもが亡くなったのかについても、最後まで一切語られない。その一方で、謎めいたイベントやその準備については、病的なほどに細やかに描かれている。そのため、この奇妙な世界が妙にリアリティを持ち、読者に独特の空気感を -
紹介されて読んだ本。読んでて浮遊感を感じる不思議な本
歪で怖いなって感想が第一。自立しているはずだったのに、徐々に依存していき、掌握される感じ。女の子が若いのもまた怖さに繋がる
どこか綺麗さもあるが、純愛かと言われると違うと思うなあ
六角形の小部屋
カタリコベヤ
宗教ではない、特別な教えを説いたりしないし、祈ったりもしない。神様もいない。
本人の意思や努力によって運命を切り開けると信じている人もいるかもしれません。けれど、意志や努力がすでに運命なのだとわたしは感じます。
決して人生を否定しているわけではありません。
次の瞬間何が起こるか、わたしたちには少しも知らされていないのですから、やは -
亡くなった人の形見を展示する博物館をつくることを依頼された、博物館技師の物語。形見を見れば、持ち主の人生が語れる老婆と、その養女、そして庭師と一緒に進める博物館づくり。なぜか形見は盗み集めるという作業で、後半事件性も帯びてしまうが、全体として村上春樹の作品で感じるような、不思議な別世界観がある。
作中に出てくる「アンネの日記」や、沈黙の伝道師、少女の頬にある星形の傷など、物語のベースにはホロコーストがあるのではと思わせる要素も多いが、そう限定せずに読んでも、現生とは次元の違う場所を描いているのではという考えは拭えず、物語の最後までその謎を追う面白さもあった。