原田マハのレビュー一覧
旅したくなる本ナンバーワン!
「おかえり」こと丘えりかが、旅番組「ちょびっ旅」で、全国津々浦々巡ります。
ある日のロケで、旅番組スポンサーの「江戸ソース」を「蝦夷ソース」と言い間違えてしまい、番組が打ち切りとなってしまいます…
そんな中、社長の鉄壁が考案した「旅屋」をやることに!
旅をできない人の代わりに、その人の見たかった景色、食べたかった郷土料理、そして会いたかった人に会う。
毎回旅をすることで、依頼されているはずの自分自身が元気をもらうことになる。
一つ一つの旅で、人と人とのつながりを再び取り戻す「おかえり」の姿を見て、自分もこうなりたいと思った。
次作もあるのでたのしみ。 -
ネタバレ日本に西洋美術館を造る為に奔走、努力した人達のお話。
松方コレクションの生い立ちが良く分かり、第二次世界大戦敗戦国の日本がフランスに接収されていたタブロー(絵画)を一部を除いて取り戻した事を知りました。
吉田茂がカッコ良く描かれすぎな気もしますが、今の石破茂に言いたい‼️「お前もちゃんとやれ。」
敗戦後、アメリカとの交渉で何も出来なかった担当者に吉田茂が「悔しいか、それが敗戦と言う事だ。」
フランスとの交渉で吉田茂本人が「フランスには数多くのタブローがある。日本人は、本物のタブローを見た事が無い。本物を見れば、フランスの素晴らしい事が分かる。」
敗戦国の交渉として、素晴らしい。
上野の近代美 -
〈俵屋宗達の生涯は謎のヴェールに包まれている。〉
その宗達に興味を抱き、京都国立博物館の研究員として働く望月彩は、俵屋宗達の代表作〈風神雷神図屏風〉を中心とする琳派の展覧会を開いた際、マカオ博物館の学芸員レイモンド・ウォンから面会を求められる。キリスト教美術を専門とする彼から、俵屋宗達に関係した史料らしきものが見つかったことを匂わせられ、彩はマカオに招かれる。そこで待っていたのは、バロック時代のヨーロッパの画家の手による『ユピテル、アイオロス(風神雷神)』の絵と十六世紀末に天正遣欧使節のひとりとして海を渡った原マルティノの署名が入った紙束。原マルティノが書いたと思わしき古文書には、『俵…屋 -
戦前戦後の政治と歴史的事実の話が長くて、なんだこれは、歴史の授業?と思う部分を乗り越えて、一気にエンジンがかかる。
今まで考えたこともなかったけれど、誰かがお金を出して手に入れていなければ、海外の画家の描いた絵が日本にあるわけがない。美術館がなければ一般人がそれを鑑賞する機会なんてなかったんだ。
私財を投げ打って絵画や彫刻を買い求め、美術館を建てようとした人がいる。文化がなければ世界と対等には付き合えない。戦争に勝っていればいいってもんじゃぁない。
一つ一つが目から鱗の落ちる思い。
読み終わって、解説を読み、小説に出てきたほとんどの人が実在していたことを知る。参考資料の量がすごいのも納