和田秀樹のレビュー一覧

• どうせ死ぬんだから 好きなことだけやって寿命を使いきる

タイトルがすべてを物語っているような一冊
    後悔せずに、納得して最期を迎えるために今何をするか、あるいはしないか
    悲観的かつ窮屈に捉えてしまいがちな人生観を、もっと気楽に捉えられるアドバイスを貰えたように思う
    なかなかに尖った感性をお持ちの著者のように感じたが、言ってることはなるほどなと思う部分も多かった

2023年09月17日
  • 70歳が老化の分かれ道

70歳になったら、「健康」に気をつけた食事をしたり、運動を習慣にしたりというこれまでの「老後生活」の節制の考え方を覆す本。残り少ない人生を我慢しない方が長生きできますよ!って。
    食べたいものを食べて(大好きな肉を食べなさい!)、好きなゴルフをして、眠くなったら早く寝て、習慣となった朝のウォーキングの気持ち良さを感じ続けて行こう!

2023年09月15日
  • 頭のよさとは何か

情報や知識を得る事は有利だが、本質的な頭の良さとは異なる。それは、情報自体は消費されるものだからで、寧ろ、それを使いこなすプロセスが重要。従い、情報収集と定着率を問う受験に関しては、その情報量が重要なのではなく、収集に望む知的態度こそ、頭のよさのポイントなのだと。

和田秀樹と中野信子。医学的な見地、東大卒の共通点という視座から、頭の良さについてなされる対話は面白い。

歳をとり、記憶障害や知能障害が起こるより前に、前頭葉機能が衰える。そのことが明らかにするのは、意欲や新しいことへの対応能力、クリエイティビティーと言う能力の方が先に老化してしまうと言うことだと。やはり、態度が大事。死体解剖を経

2023年09月14日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

さくっと読めて、自分の習慣を振り返れる良書でした。

一週間に3つご褒美。モチベーション管理によさそう!と思って考えてみたけど、「晩酌」ぐらいしか思いつかなったです。「ちょっと高級な●●」ってなんだろう。

・感情的にならずにすむ考え方8つ
    ・不機嫌にならない7つのポイント
    ・毎日ごきげんになるためにやりたい9つのこと

たまに見返して取り入れられるものがあれば実践したいです。

2023年09月13日
  • ザ・パターン・シーカー: 自閉症がいかに人類の発明を促したか

サピエンス全史に近い話かもと思いつつ、読み進めていたら、後半でハラリさんの話が出てきました。

システム化回路(SQ)と共感回路(EQ)の2つの能力でホモサピエンスは繁栄した。

脳タイプ診断表があるので、自分の脳タイプがわかります。

システム化能力が高い人の子供は自閉症になりやすい。

システム化メカニズム
    1.質問(好奇心)、観察
    2.答える(仮説)、実験
    3.検証、メカニズム

チョムスキーの再帰性の話も出てきます。

2023年09月11日
  • 大人のための勉強法―パワーアップ編―

本当に積み重ねでしかないし、
    どれだけ友好的に時間を使えるかが大事。

あと出力は大事。
    これも立派な学習法になってるのね。

好きなことを取り組むほうが有利ではあるのよ。
    でもそうでない場合はちゃんと
    続けられるコツも必要ね。

2023年08月29日
  • みんなに好かれなくていい(小学館YouthBooks)

とてもシンプルで読みやすいです。
    日本の“みんなと仲良く”“1人でいる=寂しい人”の根強い価値観が、特に学校という社会の中で悪習になっているのは常々感じています。
    少しづつでもこの価値観から脱却し、自分らしく受け入れられ、救われる人が増えていく事を心から願っています。
    多様性の中で、どんな意見、考えも大事に(同意で無くてもです!)されていく事が先ずは必要です。

2023年08月27日
  • 大人のための勉強法

勉強は実質終わりなんかございません。
    死ぬまで勉強だと思っております。

大事なのは見方だと思うのですよね。
    興味を持たないことには何の意味もありませんでね。
    それと苦しいだけのそれは本当に意味ないです。
    勉強が嫌いになるだけです。
    やめませう。

後半部分は資格を取る気がない人は
    飛ばしても構わないと思います。

2023年08月24日
  • わたしの100歳地図 65歳を過ぎても幸せが続く鉄則

人生100年時代と言われるようになったけれど、長生きするために食べたいものを我慢したり、無理な運動をして怪我をしたり…それが果たして幸せなことかどうか…毎日自分の思うように生き好きなことをして過ごす。その方が健康寿命は延びるのではないか…この本を読んで、私の考えは間違っていないと確信した。これからも好きなことをして余生を過ごしたいと思う。

2023年08月20日
  • 70代から「いいこと」ばかり起きる人

①厚労省が2019年に発表した健康寿命(男性72.68、女性75.38)は、ただのアンケート結果(主観的であやふやなもの)。本当の健康寿命は、男性82歳、女性85歳。②「幸福のUカーブ」:人の幸福度は18歳から下がり始め、49歳で不幸のピークに達し、再び上昇、最も高いのは82歳以上。③湯川れい子さんのモットー:「あいうえお」。会いたい人に会う。行きたいところに行く。嬉しいことをする。選ぶ。美味しいものを食べる。和田秀樹「70代からいいことばかり起きる人」、2023.1発行。

2023年08月17日
  • ぼけの壁

良書。
    初期のぼけの人は放っておく。怒らないで共感して話す。一般の対人関係でも参考になった。
    高齢者の免許返納など、政府の対応は間違っているとも感じた。
    先のことは分からない。心配しても仕様がない。楽しく、やりたいことをやって過ごしたほうがよさそうだ。

2023年08月05日
  • 70歳の正解

70歳がそのあとの健康やどう死ぬかに大きく影響してくる、という一書。

脳に刺激を与え続けることが大事。タンパク質は朝昼晩摂り続ける位でちょうどいい。

2023年07月29日
  • 機嫌がいい人ほど人生はうまくいく

キーワード
    ウジャンジヤ
    高田純次
    アドラー:なるべく他者のためになるように生きる
    エジソンの言葉:私は失敗したことがない。うまくいかない方法を1万通り見つけただけだ

2023年07月16日
  • 80歳の壁

和田さんはずるい。
    同じネタで、60歳向け、70歳向け、80歳向けと本を作って、
    どうやらそれぞれ売れている。
    言っていることは同じ。

医者はパーツ専門で、全体を見てくれる医者は限られている。
    がんの手術もしかり。とればいい、そのあとは知ったこっちゃない。
    歳を取れば癌の進行は遅くなる。死ぬときはどこかに癌はある。
    体力を奪う手術をする必要はない。

薬もしかり。
    具合が悪ければ飲んでもいいが、
    高血圧とか、コレステロールとか、症状がなければ無理に下げる薬を飲まないほうがいい。
    飲むほうが元気をなくす。
    薬を飲むくらいなら運動しろ。歩け。

酒もたばこも、いい年になったらいまさらやめることは

2023年07月08日
  • 前頭葉バカ社会 自分がバカだと気づかない人たち

脳についての知見 中野信子氏と連携
    著者の問題意識は日本システムに批判的→今の日本に不可欠
    「前頭葉」の重要性と劣化 日本社会の硬直化
    幼児期ー大学までの「管理主導」の定型的な躾は
    人間の可能性を小さく規定する
    あらゆる社会秩序が世襲で継承されるとダイナミズムは生まれない
    勝山氏の面白くなさ東京育ちの麻布高校
    1.前頭葉はインデックス・変化への対応・創造性
      変われる 向上心 私の好きな信条
    2.非前頭葉は前例踏襲・硬直化→社会劣化
      大学の教授選考 会社の社長選考 戦略を変える
    3.この論理をどう証明するか?
    4.複雑系の問題は小分け部分対処 少子化高齢化

2023年07月05日
  • 70歳が老化の分かれ道

70代の10年が老化の分かれ道だという。
    小太りでコレステロールが高い方がよい、転移する癌は手術しない方が良いなど、目から鱗の話がいっぱい。

2023年07月04日
  • 70歳から一気に老化する人しない人

男性は73歳、女性は75歳が「老化の分かれ道」(健康寿命)。高齢者は引き算医療より足し算医療を。和田秀樹「70歳から一気に老化する人しない人」、2022.8発行。①栄養を足す。特に蛋白質を。BMIは25~30が長生き ②70代は老いと闘い、80代以降は老いを受け入れる時期 ③70代に身につけた脳機能、運動機能を使い続ける習慣がその後の人生を救う ④楽しむことが免疫力に ⑤80歳からは「いまある能力」を生かして楽しく生きる。パラリンピック的発想が必要。

2023年06月30日
  • 80歳の壁

「幸齢者」「共病」「朗化」等、印象に残るワードが多い。
    「私は老人にならない」とナチュラルに考えているかのような言動をする人間は多いが、「老人笑うな行く道だ」である。

2023年06月27日
  • 50歳からの勉強法

何をどのように勉強するべきなのかを指南してくれる本ではない。著者もあとがきに書いているように、定められたゴールに対して具体的な方法や最短コースを示す類のHow to 本ではなく、50歳を過ぎた世代にとって、「勉強する」ことのマインドセットの大切さを教えてくれる。
    これを読んで道が開ける訳ではないが、自分も他の50歳代と同じ悩みや不安定さに置かれていることが解るだけでも収穫がある。

2023年06月25日
  • 感情的にならない気持ちの整理術 ハンディ版(特装版)

夫にすぐイライラしてしまう自分が嫌になり、感情の対処に悩んでいたので買ってみた。
    すでにできていること、それは知ってるよ〜と思うこともあったけれど自分に足らないから意識しようと思ったのは4つ。
    ・プラスの感情は積極的に表現する。
    ・察してほしいという甘えを捨てる
    ・損して得を取る(さっさと謝る)
    ・自分を褒める
    カフェで本を読んだ帰り道、さっそく自分を褒めながら帰ってみたら(道を譲った、えらい。暑いのにめげずに歩いている、えらい。などなど)ご機嫌で家に着いた。

2023年06月20日