【感想・ネタバレ】感情的にならない気持ちの整理術ハンディ版のレビュー

◎不機嫌でいるとソンをする!
「ついつい怒ってしまう」
「気持ちが落ち込みがち」
「イライラすることが多い」……
最近、感情をコントロールできず、不機嫌になる人が増えている気がしませんか?

感情に振り回されると、仕事も、人間関係も、うまくいきません。医学的に見てもマイナスです。免疫機能が低下して、病気になりやすいからです。
仕事も、人間関係も、健康も、努力して「自分磨き」するより、まず感情をコントロールして、ごきげんな時間を増やすのが早道。
頭がよくて優秀な人より、いつもごきげんな人がうまくいくのです。

◎イヤな気分を引きずらないで、毎日ごきげんでいる方法
本書は「実は自分も感情的になりやすい」と語る精神科医・和田秀樹さんが、自分自身でも実践して効果があった考え方をまとめたものです。
「感情的になってしまう理由」から「感情整理のコツ」「感情的になった時の対処法」「毎日ごきげんに過ごす方法」まで、著者の「心のコントロール術」のすべてがわかります。

手軽に実践できる「気持ちの整理術」もたくさん紹介されているので、自分に合ったものから、今日すぐ実践できます。
まずは読み始めてください。気持ちが上向きになっていくことが感じられるはずです。

◎たちまち5万部突破! 大好評ムックの書籍版
本書はコンビニエンスストア限定で発売し、たちまち5万部を突破したムック『図解 感情的にならない気持ちの整理術』に加筆し、再編集したハンディ書籍版。
豊富な図解で理解しやすく「何がポイントか」「具体的にどうするか」など大切なことが頭に残ると大好評です。

著者には「感情コントロール」をテーマにした複数のベストセラーがあり、多くの読者から信頼されています。
本書はそうした著作や講演・インタビューなどのエッセンスをまとめた“ベスト盤”。「ついつい感情的になってしまう」そんな自分を変えようと思った時に、まず最初に読んでいただきたい1冊です。

毎日を機嫌良く過ごすこつが書かれている。笑顔をつくること、大事でしょうね。自分を客観視してみること、割り切ることなどなど、気持ちの整理術が分かりやすくコンパクトに書かれている。

2024年03月10日

本の概要
感情をコントロールするメリットの説明や、なぜ感情的になってしまうかの説明および対策がまとめられた一冊。

印象に残ったこと
アラサーだが、イライラを態度に出すのを指摘されやばいと思い購入。
自分のご機嫌をうまく取るのがコツのように思った。イライラは周りにも伝染したり、評価も下がることからコントロールは必須だと思う。
作者は感情を表現することは大切であり、プラスの感情は周りを明るくさせることに誇りを持つべきだと言ってくれていて嬉しかった。
また感情に悩んだら、本書を読むようにする。

私のTODO
・過去と他人は変えられないことを頭に置いて切り替える
・完璧主義をやめる。全て自分でやろうとしない。人を頼る。
・納得できないことや我慢できないことは素直に伝えるようにする。
・感じの良い伝え方(指摘)を調べる。
・自分を褒めることで自分のご機嫌を取る。
・妬みや悪口を発する姿は惨めであると認識する。
・朝を有意義に使う。
・曖昧な返事をせず、ハキハキと丁寧な受け答えをする。具体的に調べる。
・物事のプラス面を見られるようにする。

2024年02月16日

2回目の精読
買ったのはだいぶ前だったが、精神的に弱っていた時に、どうしてこんな気持ちになってしまったのか?
この性格を直したいと思っていた時に手にしたんです。
この1冊で救われ、前を向いて歩み出せたと言っても過言ではないかな。

今、弱って、苦しんでいる方に、是非、読んでもらいたい1冊です

2022年12月25日

すぐ感情的になってしまうし、小さなことでもイライラすると動悸(?)みたいなのがするので、少しでも打開策が見つかればと思い読んだ。

感情のメカニズム→感情的にならないための方法→自分がご機嫌でいるための方法

というような流れで書かれており、重複する内容も多々あるが、どれも参考になると思う。

日常生活に活かしていきたいこと」

日々の実践
○「今の自分は満たされている」という肯定の気持ちを持つ
→給料がしっかり貰えて、時間もたっぷりあって幸せ!笑

○感情を押し殺す癖があるので、そうではなく、感情は表出するが、それを自制するように意識する
→これが結構ムズイかも…

○自分が過敏に反応してしまうポイントを意識しておく
→人からの指摘にやっぱり反応するなぁ。指摘=成長のチャンスと脳に刷り込んでおこう!!笑

○自分の好きなこと(強み)を複数用意しておく。(心の支え)

○イラついた時のために、機械的にできる小さなやるべきことを用意しておく

急な場面での実践
○イラついた時はまず大きく深呼吸!!
○自分の今の感情を客観的に実況する!!
○納得いかない事はしっかりと言葉で伝えるようにする。ただし、決して感情的になってはだめ
○自分が相手の立場だったらというシチュエーションを想像する

嫌なことがあった後の実践(時間経過後)
○やってしまったこと(過去)と相手(他人)は変えれないと言うことを意識する。その上で、自分の対応で少しでも改善できることがないかを考えてみる。

○本当にどうしようもない事は考えない!

○開き直る=今の自分を肯定する。
→現状で満足じゃん!と意識

○小さなやるべきことをガンガン消化して、嫌な記憶を上書きする

いや〜やるとこ考えることいっぱいだなー

ただ、日常からできることをやって(意識して)準備しておけば、本当にいい気分で毎日過ごせそうだし、嫌な気持ちになった日も引きずらなくて済みそうだ!

いい本読みました!

2021年11月23日

何年か前に読んで今回再度読んで見た。
本書を読んで参考になった点の概要は以下。
⒈イライラしてもいいことはなく、ご機嫌でいる
 ことで人生がより良くなるという法則が理解で
 きた。
⒉過去の失敗を悩んでも過去は変えられない。
 その失敗から学べたこと、同じ失敗をくり返さ
 無い事が大切だと理解できた
3.自分が不機嫌になると相手も不機嫌になる。
 人間の感情は反発し合うので、イラっとしても
 まずは自分が上機嫌でいる事が大事。
4.自分1人で抱え込まない。1人で出来ることは限ら
 れている。大変な時は躊躇せず周りの人に助けを
 求める。助けを求めずストレスを溜め込むより
 周りの人と助け合って仕事をする方が楽しいし、
 人的ネットワークも形成されのでいいことづく
 めだ。
5.察して欲しいという甘えをなくす。どんなに仲が
 良い人でも考えていることは分からない。まして
 や表面的な付き合いしかしていなければ、察する
 ことなど出来ない。自分がこれだけ察しているの
 だから相手にも察して欲しいと考えるのは単なる
 甘えだ。理解して欲しければ言葉で伝えるように
 する。
6.他人のことを褒める。悪口を言う人は、自分に自
 信がなく人より優れていると思いたい為に言って
 いる。自分に自信がある人は、心に余裕があり、
 人を褒める事が出来る。なので悪口は言わず、
 人を褒める癖をつける事が大事だ。
7.自分がイライラした時には、その状態を実況中継
 すると俯瞰的にみられイライラが収まる。
 例えば、今自分は〇〇についてイライラしていて
 怒鳴ろうとしている。などと心の思いを言葉で実
 況中継する事で怒りが収まる。

2021年01月29日

特に配偶者に対して些細なことでもイライラしてしまうことが多い為、なんとか改善したいと思い読んだ。

文字数も少なく、シンプルなイラストで全体的に説明が分かりやすかった。
その中でも5つ、心に響いたことをメモ。

★「答えは1つ」だと思うから不機嫌になる
・物事の正解は決して1つだけではない。
・色々な考え方、価値観を認めることが大切。

★(嫉妬や恨みの)"マイナス感情"をすぐに口に出すのをやめる
・「喜怒哀楽」の感情を表すのはOK。
・マイナス感情を口にしたら惨めになる。

★「察してほしい」という甘えを捨てる
・双方の気持ちを100%理解し合うことはありえない。
・相手に察してほしいと甘えるから不機嫌になる。
・察してもらえなくて当然だと割り切る。
・ちゃんと言葉にして伝える。

★他人のことを褒める
・自分に自信がないから他人の悪口(批判)を言う。
・褒め合うことでお互いに成長できる。

★物事のプラス面を見る
・心配性→細かいところに気がつく
・理屈っぽい→理論的に考えられる
・ユーモアがない→真面目

2020年05月14日

感情的になりやすい性格で少しでも治せればと思い読んだ。頭では分かっていても感情的になってしまうと中々落ち着いて対処できないので。これを機に少しずつかわろう。

2024年06月28日

不機嫌は連鎖するということ、不機嫌な人はそんな役回りばかり回るということに納得。
私もイライラが出ないように感情をコントロールしたい。。。

2024年02月18日

昔の自分はすっごく感情的だった。
今何故か変化できて感情的にならなくなってきたものの、時折感情的な自分が出てくるのが嫌でこの本を読んだ。
わかることばかりだったし、私は特にクヨクヨ悩みすぎるというところで首もげるくらい共感した。
とりあえずで考えることを放棄して、いったん動いてみよう〜今日から〜!

2021年08月26日

割と心理学や行動経済学の本はよく読むので物足りないかなと思いつつ読み進めたけど、非常に的を得てしかもシンプルにまとめられていてびっくりした。分厚い心理学の本を何冊も読むよりこれ一冊精読した方が良いかも。

2021年08月24日

人間関係、仕事、生活のあらゆる場面で活かせる実用書。
この本を読んで、朝のゴールデンタイムを自分のリラックスできる時間に費やすようになった!
(最近はYouTubeで海外の景色やカフェの映像にジャズやボサノバなどの音楽付きのライブを流しながら読書、カフェオレ)

1日の終わりに、その日のポジティブな印象5つ挙げて眠るのも実行中。自己肯定感の類いの書物にも同じことが述べられていて、
心のコントロール=自己肯定感アップ
に繋がるんだなぁと実感。

図表や絵が多く散りばめられているのでぱっと見で理解しやすい構成です。

2021年03月10日

落ち込んだり八つ当たりすることが多くて、どうしたらよいか知りたくて去年ぶりに再読。

自己肯定感とあげてくのと、他人といい関係築いていきたいなーって思った。
読み終えると、ご機嫌に過ごそう!って思えるので、定期的に読んだ方がいい本。

めも
感情的にならないとは、感情を持たないということではなくて、感情をもったときに問題行動を起こさないこと。

問題行動を起こしてしまう原因は大きく以下の2つなのかな。(解釈)
・自己愛が満たされていない
 ⇒他者を攻撃して自分の正当性を示すことで自己愛を満たそうとする
・他者との距離がうまくとれていない
 ⇒どう思われるか気にして断れない(自分の気持ちを殺す)
 ⇒察してほしい、変わってほしいなど、自分の価値観をおしつける
 ⇒悪口や噂話などでマイナス感情に引きずられる

どうすればいいか
・自己愛を満たす
 ⇒完璧を求めすぎない
 ⇒自分をほめる/自分の成長を信じる
 ⇒幸せを実感する
 ⇒自分を支える軸(得意分野など)を複数もっておく。これがだめでもあれがある!
 ⇒開き直る。過去は変えられない
 ⇒他者に感謝したりお礼をいうことで、良好な関係を築き自己肯定感をあげる
・他者との距離の取り方
 ⇒他人は変えられない。自分が変えられることを行動に起こす
 ⇒適度な距離感を保つ(SNSなどにしばられすぎない)
 ⇒自分の気持ちを殺さず、だめなときははっきりと丁寧に断る
 ⇒悪口や噂話にかかわらない
・そのほか
 ⇒笑顔でいると楽しくなる
 ⇒日記などに自分の感情も記載して、落ち込むときやHAPPYになるのはどんなときかを分析する
 ⇒週3でご褒美用意して、楽しみをつくる
 ⇒朝の時間に「今日1日をいい日にするにはどうするか」を考える

2019年07月08日

自分は過去の事を考えて後悔する事がよくある。過去と他人は変えられないという事実を、本当の意味で理解して、受け入れる事が出来ていないのかもしれないと感じた。
「他人のルーズな行動に不機嫌になるのは自分の性格の偏りによるもの」という視点はなかったのでこれを読んで他人の言動への反応が変わって感情的になる事が減った。
普段から感情に流されすぎず、機嫌よく生活した方が出会いやチャンスが増えたり、人生の充実度も変わってくると思う。自分自身、いつも不機嫌な人と一緒に仕事をしたり遊んだりしたいとは思わないから。
本書で感じた事を1つでも生活に取り入れて感情の制御をトレーニングしていこうと思った。

2018年12月10日

書いてることは結構当たり前のことが多く書いてあるのだが、文字として読むことで再認識できることもあり中々よかった

2018年09月28日

時々振り返る時に読むのにぴったりな本

内容としてはあっさりして、浅めではあるんですが…
パラパラ読んでイライラした時に振り返るのがいいですかね。

イライラした時に、あくまで自分の問題なんだということに気付かされます。

2018年03月24日

イラストが多くて、すごくサクッと読み進められた。
内容も「そうそう、これわかる…!」という、日頃なんとなく意識していたことが整理されて書かれていて、頭の中がスッと整う感じ。
特に、感情と事実を分けて考えるところや、ひと呼吸おいて距離を取る方法は、改めて大事だなと思った。
“わかってはいるけど、つい感情が先に動いちゃう”日常に、ちょっと取り入れやすいヒントが詰まっていた一冊だった。

2025年11月20日

すぐ感情的になってしまい、あとで後悔することがよくある。
「また言いすぎたな…」「なんであんなにイライラしちゃったんだろう」って落ち込むことの繰り返しで、そんな自分を変えたくてこの本を読んでみた。

読んでて一番心に残ったのが、

「感情をコントロールするとは、感情を持たないようにすることではなくて、感情を持った時に問題行動を起こさないように自制すること」
っていう一文。

これがすごく救いになった。

今まで、「怒る」「落ち込む」「イライラする」っていう感情自体がダメなことだと思い込んでて、感情を持つたびに「またやってしまった…」って自分を責めてばっかり。

でも、「感情を持つのは当たり前。そのあとどう行動するかが大事なんだ」って考えたら、少しだけ気持ちが楽になった。

今でもうまくいかないことはあるけど、自分の感情とちゃんと向き合って、少しずつでもコントロールできるようにしていきたいと思った。
そんな前向きな気持ちをくれた一冊。

2025年04月24日

【読んだ理由】
娘に「ママ怒らないで」と言われて感情をコントロールしたいと思い読んだ。

【感想】
自分が実践できるところと読んでて、あれ!?私は家族以外の他人には昔からそこまで感情的にならないな(理性を保てるな)ということに気づいた。
だから子供に対してのイライラについては別の本を読もうと思った。

【今後勉強になったこと】
「察して欲しい」という甘えを捨てる
というのが一番響いた。
どこかで察してと思っちゃってる自分がいたから
機嫌が悪い時、助けて欲しい時は言葉に出すことが大事だと思った。

あとは疲れたらスイーツを食べる事。
太るとか思うかもだけど、テンションアップには甘いものを食べようと思った!
疲れてきたと感じた時もイライラする前に食べるといいかもしれない。

2024年07月07日

ポイントを絞り読みやすい。
何度も読み返す本

本書にも書かれているが
ヒントとして考えたほうがいい

感情的になる人は
すぐに〜すべきと考えてしまうから

2023年06月27日

目新しかった内容は

自分が間違っていなくても謝る。
大阪商人に学べ。損して得とれ。
謝るのはタダ。最終的に結果が良ければそれでよし。
なので、とりあえず謝っておく。

2022年01月15日

要領よく感情と向き合う処方箋が書いてある。前から知っているものが殆どであったが、復習として、楽に読めた。

2021年08月28日

当たり前だけど大切なことを復習できた!
自分の偏りを探したり、座右の書を見つけたりしたい。
嫌なことははっきり断りなさいって書いてるところと、みんなが嫌がる雑用もニコニコして引き受けたら大きな仕事も任されるよって書いてるところがあって、どっち…?と思った。
これを全て実行しようとして却って不機嫌にならないように注意しなくては!

2021年02月18日

本屋で目に付いたので購入しました。
書いてあることはどこかの本でも目にするマインドコンロールの基本的なことが多いですが、大事なことが凝縮されている印象。

図解でわかりやすく、文章も簡潔なので15分で読めました!

2021年01月31日

イラスト入りで読みやすい。
できれば「気を付けたい」と思っている人より「気を付けないといけないのに気付けてない」人に読んで欲しい。

普段から解っている人からすると、それができれば苦労しないよ、ってことばかり書かれてるけど、本当に必要な人には必須な素養。基本作りにぴったりだと思います。

2021年01月17日

感情的にならないテクニック本。わかってるのよ、わかってるんだけどできない、の本。でも少しでも気をつけよう。

2020年10月02日

「察してほしい」という甘えを捨てる。

なんでそんな行動するの!?なんでわかってくれないの!?と、相手に理由を伝える事なく不機嫌になる事がよくあります。

冷静になれば、相手に理由を伝えずにわかってもらうのは不可能な事だとわかっているのに、つい感情的になるとそこまで考えれなくなります。

これは「甘え」だったんですね。
はっきり言ってもらえた事で、自分の行動を見直そうと思えました。

2019年10月25日

まあこんなの読んだからといって明日から鋼のメンタルが手に入るわけではないんだけど、知識としていろいろ仕入れておくのは重要であるように思う。

2019年01月19日

自分は、感情的になりやすいほうで、何とかしたいと思いこの本を買ってみた。自分の意見を通すためには感情的になる部分も必要かと思っていたけど、少し考え方が変わりそう。つまるところ、感情的になる人は、いい仕事はまわってこないし、周りを不幸にして嫌われるし、大損をするということが身に沁みました。考え方は多様であることと、周囲への感謝を忘れずに。こう書いてみると基本的なことですが、実行するのは意外に難しい。

2018年10月29日

イライラしたくないのに、気づいたらイライラしている人へのメッセージ。

不機嫌になるのは相手のせいではなく、自分の問題。
不機嫌な人は自ら自分の評価を落としているということが冷静かつわかりやすく説明されています。

2018年01月13日

さくっと読めるので、イライラが続くときに読み直したい。
けど、さくっとしすぎて物足りなさもいなめない。

2018年01月07日

「学術・語学」ランキング