【感想・ネタバレ】老人入門 - いまさら聞けない必須知識20講 -のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月24日

①歳を取るほど薬の害がひどくなる。薬で数値を下げると、生活の質が下がる ②認知症は老化現象の一つで病気ではない。認知症を進ませないためには、できることを減らさない事 ③高齢になるとがんは誰にでもある。70代が治療と放置の境目。和田秀樹「老人入門」、2022.9発行。④歳を取ってまで(70歳を過ぎて...続きを読む)健診で一喜一憂しない ⑤長寿の専門医はいない。私は、帯津良一先生、五木寛之さん、曽野綾子さん、そして和田秀樹さんが先生です(^-^)

老いは本来幸せな時間です

2022年10月21日

これは良書だった。母がMCI(軽度認知障害)で、私の心配が増えてしんどくてこれを読んでみた。何だか気分が楽になった。母にもこの本を読んでもらおうと思った。そして私も、歳をとったときに笑って日々を楽しめる婆さんになりたいと思った。

#癒やされる #タメになる

Posted by ブクログ 2024年01月14日

老いには年代によって特有のフェーズ(局面)がある。
やりたいことを始めて、自由時間の中に組み込むと身体の機能は維持でき、生活に張り合いが生まれる。
完璧をめざさない。
認知症は老化現象の1つでゆっくり進み個人差が大きい。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

認知症にもなるだろうし、病気だってなるだろうし、生活面では年金だけで足りるだろうか…。
みんな未知の老いに不安が増していく。
精神科医であり、特に高齢者の現象事象を熟知された和田秀樹さんが、わかりやすく説いてくださる。

脳の仕組みについてや、その考えいつまで?と言った考え方の癖から、年齢的なQOL...続きを読むを踏まえたまぁいっか論。
とても気持ちが楽になる。
老人になったら、介護保険で何をしてくれるか調べて自分から希望を伝えなきゃ、これだけは待ってちゃダメだと理解しました。

「暮らし・健康・美容」ランキング