標野凪のレビュー一覧

• 本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。

2024年8冊目
    「心が丸くなるスープ」でのこどもが取っている行動の意味も理解せずに、頑なに自分の価値観を基準にしようとしている母親…にドキリとした。こどもが小さい頃はこの価値観にがんじがらめになって苦しかった事を思い出した。

一方通行な考えも、もしかしたら別の見方もでき、見方を変えれば人生ってどんどん広がっていくのだと絵本は教えてくれる…。絵本、すごいじゃないか!!!

久しぶりに小4の息子に寝る前に絵本を読んでみた。絵本を読んでもらったから良く眠れたよ〜と次の朝に伝えてくれた。読書よりもゲームとユーチューブに夢中な息子。
    本好きになるには、この時間がなによりも大切だったんだなと改めて気付

2024年02月03日
  • 占い日本茶カフェ「迷い猫」

おもしろかった!
    お茶について詳しく知りたくなったし、色々勉強になった。タロットのことも知れた。
    違う作品も絶対読む♬

2024年01月11日
  • 伝言猫が雪の山荘にいます

え、このシリーズで雪の山荘?!
    いったいどういうことになるのかとドキドキしながら読み進める。
    伝言の相手が集められた「雪の山荘」
    フー太ならずともミステリでのジャンルの1つである設定を思わずにはいられない。
    フー太ったら大事なメモはあんなことになるは、山荘の部屋にはいわくありげな人形があり、その人形が。。。
    でも、山荘に宿泊客があつまってからの展開は???
    そうくるかぁ。いいじゃん、いいじゃん。
    ほんと、このシリーズ、面白い。
    早く続きを読みたい!

2023年12月22日
  • 伝言猫が雪の山荘にいます

クリスマスまでに読みたかった本なので、購入してすぐ読みました。前作は黄泉の国と現世を行き来して物語が進んでいったので、今作はクローズドサークルでどのように話が展開していくのかとドキドキハラハラ..ふー太の想像力が見物です。
    これから季節毎のお話が続編で出版されていくのかなと、今から楽しみにしています。

3/9追記)ヤンソンさんの誘惑作りました.* ⚘

2023年12月17日
  • 伝言猫がカフェにいます

あの世とこの世の境にあり「会いたい人に会わせてくれる」と噂のカフェ・ポン
    天寿を全うした猫のふー太は「仕事を5回達成すると会いたい人に会える」報酬目当てに働くことになった。

猫が想いを繋ぐ架け橋に。

標野凪さんの柔らかい世界観。連作短編集です。
    猫好きにはたまらない作品、心がほっと暖かくなりました。

だけど仮に猫が好きじゃなくても、「会いたい人」がいる人にオススメ。

2023年09月30日
  • 占い日本茶カフェ「迷い猫」

凄く好みの作品だった!
    お茶と旅する物語
    たんぽぽさんと猫のつづみくん、お茶を入れに旅出張
    お茶に詳しくないとしても、その地域に寄り添ったお茶を丁寧に煎じてくれるから興味をそそられ楽しめる
    地域差によってお茶の味がどのように違うのか、それらがすーっと伝わってくる
    緩急の激しい物語でないからこそ、お茶を飲むようにホッと一息
    お茶と共に、悩み事もゆっくりゆっくり中和させてくれる
    本当にお茶には気持ちを落ち着ける力があるのではないかと思ってしまう
    私もお茶に導かれ、久々に温かなお茶を入れて飲んでいた!
    お茶は身近なものだけど、だからこそなかなか自分で入れることってないんだなとしみじみと感じられる

2023年09月12日
  • 終電前のちょいごはん 薬院文月のみちくさレシピ

最初の時より、お馴染みさんのお客さんが増えて
    他の人が主人公の時に文月に来ていたりとほっこりします。仕事、出産、晩年の生活、不登校、今回は老若男女のお客で考えさせられながらも楽しかったです。

2023年07月01日
  • 終電前のちょいごはん 薬院文月のみかづきレシピ

こんなお店があったら、ゆっくり食事を味わいたくなります。こつまみと言われるおつまみも美味しそうで、店主の文さんの柔らかい性格も大好きです。

2023年06月29日
  • 終電前のちょいごはん 薬院文月のみかづきレシピ

どのお話も人情味が溢れていて、とても好きな本になりました。文月私も行きたいです!本当に存在しないかな〜

2023年06月09日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

そろりが開店準備をしている時のみ地の文になっていて、特にそれが誰にも邪魔されない森の中に物語の中に自分も入り込んだような心地よさを感じた。会話文以外の景色や行動を描写する言葉が、穏やかで心地よかった。女性達の悩みは共感できることが多く、そろりの着眼点や考え方面白かった。読みやすい。

2025年12月06日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

住宅街の奥にひっそりと佇む「おひとりさま専用カフェ」に、ちょっと疲れちゃった女性たちがふらりと訪れる。コロナ禍のエピソード5話。人の根底にある本質みたいなのが表出した時期だったなぁ、と思い出しながら読んだ

2025年12月01日
  • 独り言の多い博物館

人生で決別したい・卒業したい、思いや出来事にまつわる物を受け取ってくれる別れの博物館。とても静かに読める短編集。
    私なら何を持っていくかなぁ。。あのハンカチだな

2025年11月23日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

空いてる時間にちょこちょこ読みました。
    毎日頑張って疲れちゃった人に読んでもらいたいような本。心に余裕を持つコツを教えてくれます、美味しそうな食べ物も登場するので休憩がてら読むといいと思いました。

2025年11月21日
  • 独り言の多い博物館

ものには魂が宿ると聞くし、自分の子どもにもおもちゃは大事にしてあげてねとか言っている。

内容としては予想できる展開があったが、私たちの生活の中に寄り添った展開なのかなと思った。
    主人公のように声を聞くことはできない。しかし私たちは生活の中で何かに見守られているし、寄り添ってくれているんだと知ることができた。

このなんだかわからないけど守られている感覚を言語化してくれた作者はすごいと思った。

2025年11月20日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

コロナ禍で「新しい生活」を余儀なくされ、それぞれが抱える日々のストレスが、喫茶ドードーのひと時を通じて癒されていく短編集。
    癒し役であるドードーの店主が、全然普通の人(失礼)で、何か特別すごい人じゃないのが、逆にいい味になっている。
    各話が少しずつ重なっている構成もほっこりする。
    続きもあるみたいなので、今度手に取ってみよう。

2025年11月20日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

路地の突き当たりにある、「喫茶ドードー」。
    おひとりさま専用のカフェを訪れる人々は皆、ちょっと疲れている。
    看板の手書きメニューに誘われるように入ると、そこは非日常。
    肩の力を抜いて、おすすめを味わうと、生きる活力が湧いてくる。
    自分の“好き”という気持ちを大切に、明るい光の方へ歩いていける、そんな気にさせてくれる。続編も読みたいな。

2025年11月17日
  • 本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。

ずっと読んでいられる本
    この冬はカシミアの何かを買ってみよう。最後の絵本、3びきやぎのガラガラドンはなぜか知ってた。小さい頃に読んだのかな…

2025年11月16日
  • 眠れぬ夜のご褒美

全体的にあっさりした内容で頭も心も空っぽにして読むことができた。
    どの話にもつっこみたいところはあるのだけれど、それは置いといて出てくる夜食はどれも魅力的!
    深夜のラーメンは罪悪感すらスパイス!健康とか美容とか何もかも捨てて1年に1度は食べたくなる魔性の食べ物だと思う。寒い中外であったまって食べるのもよし、家でこっそり鍋に火をかけるのもよし…食べたくなってくる!でも個人的に1番印象に残った食べものは「ペンション・ワケアッテ」のてんつゆてんかすおにぎり(合ってる?)早速自分でつくって食べたくなってる。

2025年11月14日
  • 独り言の多い博物館

ファンタジーのような、童話のような手触りの作品。
    特殊な性質の、アクセスが特別いいわけでもない描写もある博物館だけど、それぞれの章にまつわる人物以外も常に入館者がいる描写があるのがなんだか意外。

2025年11月06日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

前2作の一話一人ではなく、一話ごとに少しずつそれぞれの話が展開していく形で、少し読み辛かった。
     そろりさんがまたどこかで喫茶ドードーを開いてくれることを願いたい。またこの世界観に浸りたい。

2025年11月06日