標野凪のレビュー一覧
凄く好みの作品だった!
お茶と旅する物語
たんぽぽさんと猫のつづみくん、お茶を入れに旅出張
お茶に詳しくないとしても、その地域に寄り添ったお茶を丁寧に煎じてくれるから興味をそそられ楽しめる
地域差によってお茶の味がどのように違うのか、それらがすーっと伝わってくる
緩急の激しい物語でないからこそ、お茶を飲むようにホッと一息
お茶と共に、悩み事もゆっくりゆっくり中和させてくれる
本当にお茶には気持ちを落ち着ける力があるのではないかと思ってしまう
私もお茶に導かれ、久々に温かなお茶を入れて飲んでいた!
お茶は身近なものだけど、だからこそなかなか自分で入れることってないんだなとしみじみと感じられる
私 -
会いたい人に会わせてくれるカフェ、が軸
で、例えば亡くなってしまった相手、例えば元気に生きてるけど、どうしても会えない理由がある相手(相手が認知症である、のような)など、
会いたくても会えない人がいて、その人に会いたい的なことをポストに入れると、これはっ!って内容であれば、叶えられるように頑張るお話←
視点は猫のふー太 この子が伝言猫として、会えなくなった人の魂?気持ち?みたいなのを運ぶ、的な感じ?
個人的には、昔の担任の先生を懲らしめる?というか思い知らせる話が、こうゆうテーマの話にはなかなか無い気がして、新鮮な気持ちで読みました٩( ´ω` )و
あと、物語とかでさ、犬とか猫とかに -
ネタバレそれぞれに二十四節気の名前が付けられたショートストーリー。
まさに今の時期…冬の寒い季節に24の小さな物語を読みながら部屋でのんびりしたい。
日常の延長にあるような、でも少し不思議なストーリーを楽しむことができた!
お気に入りだった作品
①立春(ペンパル)
フリーペーパーに投稿された写真をきっかけに、写真を気に入った読者と投稿した撮影者が文通するストーリー。最後は動物園でばったり会う様子にほっこり。
②雨水(水生生物)
若い夫婦の水にまつわるストーリー。流産してしまった妻へ「大丈夫。この季節の水温はあたたかくて穏やかだから」と声をかける夫の優しさがしみた。
③立夏(ストレス講座)
「破片が大 -
ネタバレ喫茶ドードーシリーズ第3弾⟡.·
私プリンが大好きなので!!!(聞いてない)
この表紙を見た時から絶対欲しい!買う!と心に決め、今シリーズ3巻目となりましたが3冊並べると可愛すぎる(*´꒳`*)
今までは1話ごとに1人主人公がいてお話が進む感じだったけど、今回はひとつのお話に何人も出てきて進んでいく。だから何だか少し分かりにくかったような…?( ;꒳; )
「おひとりさま専用カフェ」だから今までは1人だけが訪れるお店って感じだったけど、SNSなんかの影響もあり新規のお客さんも増えていき…商売的には良いんだろうけど喫茶ドードーはのんびり1人で入れる雰囲気のお店であってほしい(笑)店主の