【感想・ネタバレ】伝言猫がカフェにいますのレビュー

Posted by ブクログ 2024年05月04日

私は以前猫と暮らしていてコロナ禍で亡くしました。
21才まで生きてくれたおばあちゃん猫で、病気をすることもなく眠るように息を引き取りました。
いつか気持ちが落ち着いたらまた猫を飼おうと思いつつ早数年。
気持ちは落ち着かないままです。

最近は猫がいた生活を思い出すことも少なくなっていましたが、この本...続きを読むを読んで懐かしさと切なさの混じった気持ちでいっぱいになりました。
私の猫もふー太のように会いにきてくれたらいいな…

Posted by ブクログ 2023年12月24日

タイトル通り、猫様が主役。
目線が猫様主体で可愛いらしさと冒険心と、又、ファンタジー感が一気に世界へ導かれる。
物語だからこそ、自由で伸び伸びとしていて読む側も純粋になれる。
あの世に逝ってしまった猫が、現世とあの世を行ったり来たりして人助けしてくれる。
我が家にも、今年の春に逝ってしまった愛猫がい...続きを読むたので、小説のようになってくれたらなぁと期待を込めて星5です。

Posted by ブクログ 2023年10月19日

2023年45冊目。
ちょっと不思議な物語。
心があたたまり、ラストは涙が出た。
虹子さんの会いたい人の続編、読んでみたい!!!

Posted by ブクログ 2023年06月09日

会いたい人に会うために頑張るネコちゃん。
それだけで応援したくなっちゃう。
いろんな事情で会えなくなった人の言葉を伝えるのはとても大変だけど、ちゃんと受け取れたらとても嬉しいことだね。

Posted by ブクログ 2023年04月14日

たまたま書店で見かけて手に取りましたが、『今宵も喫茶ドードーのキッチンで。』を書かれた方の作品だと知り、購入させて頂きました。
(喫茶ドードーも面白くて好きなお話でした。)

猫目線で物語が書かれているのが面白いなと思いました。
私も虹子さんみたいな経験をして、似たような気持ちになっていたことがあり...続きを読むました。
なのでふー太とスカイの会話になんだか救われた気持ちになりました。

もし続きが読めるなら、ぜひ虹子さんのお話が読みたいです!

Posted by ブクログ 2024年02月01日

ふー太はもうこの世にはいないけれど、自分を大切に育ててくれた家族に会いたい、というバイトの報酬目当てに、せっせと働く。
この世とあの世を行き来して、またはこの世であの人とこの人の居場所を行き来して、会いたい人に事情があって会えないでいる人へ、想いを伝えるという仕事は、なかなか一筋縄では行かない。が、...続きを読むどの話もなかなかに良い。わたしは結構好きなタイプの物語だった。
ストーリーとしては割とありふれているのかもしれないが、主人公が猫であったり、主人公なのにもう亡くなっていたり、1話が変に長くないところが良いのかもしれない。
続きがすでに出ているので、ぜひそちらも読みたい。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

会いたい人への想いを届けてくれる伝言猫ってなんて素敵なお仕事なんでしょう。
もちろんちょっとファンタジーな設定ではあるのですが、もしかしたら私も伝言猫にタッチされて誰かへの想いを代わりに届けたことがあるかも、、?と思わせてくれるような、ファンタジーすぎないリアルさを感じました。
「会いたくても会えな...続きを読むい人」がテーマなので、感動的なエピソードが多いのですが、変に泣かせにくる感じじゃないのが、よかったです。自然とウルっとしてしまうけど、その涙をめちゃくちゃ引きずるわけでもなく、さっぱり1話ごと終わっていくので、読みやすかったです。カフェ・ポンで伝言猫として働くふー太が、ツンツン系の性格なのに健気で一生懸命でかわいかった!

Posted by ブクログ 2024年01月14日

もう会えない人にこういう形で、気持ちで触れることができるというのが夢があると思った。
青の世界が本当にあったらいいな。今は会えないおとんも一緒に暮らしてた猫やワンコもこう言う世界で生きててくれてたらうれしいな。

Posted by ブクログ 2024年01月08日

「あっち」の世界と「こっち」の世界の橋渡しをしていて、「会いたい人に会わせてくれる」お店〈カフェ・ポン〉で、伝言猫として店主の虹子さんのもとでバイトをしているふー太が主人公のお話。
初めはこの複雑な設定に混乱しながら読んでいたけれど、読んでいくうちにほんわかと温かい気持ちになっていきました。

伝言...続きを読む猫が依頼主に代わって、もう会えない人からの想いを届けるなんて、可愛らしい絵本を読んでいるみたいでほっこりします。

生きていると後悔するようなこともいろいろあるけれど、誰かの何気ない言葉でふと気持ちが楽になって前を向けるようになったり、そうそう悲しんでばかりもいられないなって思います。
想像力を働かせて伝言猫として活躍するふー太に、思わず感動してしまいます。

Posted by ブクログ 2024年01月06日

書店で続編?もしくは関連作と思われる
『〜が雪の山荘に〜』を見かけて積読していたものを取り急ぎ読みました。章の構成、ストーリーの前提がプロローグ後の1章目で描かれていて、そこに引き続きストーリーが展開され、主人公にあたるふー太が伝言猫として活躍する姿が面白かったです。報酬を得るためのアルバイトで人と...続きを読む関わる中で猫としての振る舞いや特徴も盛り込まれて描かれている点も好ましく感じながら読み終えました。エピローグの描かれ方はとても良かったです。(^_^)

Posted by ブクログ 2023年11月10日

癒される物語だったー!
うるうるしたり、ざまぁって思ったり、頬が緩んだり
伝言猫が運ぶ5つの物語
生者の世界である緑の国と、死者の国の青の国
青の国へ逝ってしまった猫は働く働く
伝言猫として遠くへ行ってしまった人の声や、会いたくても会えない人の声を届けていく
ちょっとした失敗はご愛嬌で可愛らしい!
...続きを読む道端を歩くあの子たちも、もしかしたらお仕事の最中なのかしら?

虹子さんと猫ちゃんの謎が少し残ったかな?
次巻があると信じて、楽しみにしてようかなー!

Posted by ブクログ 2023年11月07日

とにかく猫の描写が可愛いすぎた一冊...!

猫目線で物語が進められていることもあって、想像するだけでなんだかほんわか癒されました♡

そして、猫さんが、会いたくても会えない人の思いを届けるために奮闘する姿は、思わず応援したくなってしまう✊

Posted by ブクログ 2023年09月30日

あの世とこの世の境にあり「会いたい人に会わせてくれる」と噂のカフェ・ポン
天寿を全うした猫のふー太は「仕事を5回達成すると会いたい人に会える」報酬目当てに働くことになった。

猫が想いを繋ぐ架け橋に。

標野凪さんの柔らかい世界観。連作短編集です。
猫好きにはたまらない作品、心がほっと暖かくなりまし...続きを読むた。

だけど仮に猫が好きじゃなくても、「会いたい人」がいる人にオススメ。

Posted by ブクログ 2023年08月28日

伝言猫ふ~太の目線で進む物語。
劇的ではないけれど、ホッコリした気持ちになる連作短編。ふ~太と一緒に暖炉の前でくつろぎたい。
虹子さんのこれからも含めてシリーズ化してほしいです。

Posted by ブクログ 2023年08月19日

標野凪さんのほんわりした世界観が好きです(*^^*)

先を読めば読むほど、「あー終わりに近づいちゃってるー」と読み終わるのを寂しく思い、2回目を読み始める笑

シリーズ化期待☆彡

Posted by ブクログ 2023年07月15日

どちらかが何かを疑ったり、悪いところを見つけて糾弾したりするから、他方も余計なことを考えるようになる。それぞれが譲り合い、一歩ずつ歩み寄れば、ニ歩分近づける…うん、確かに。
猫を飼っているから、こうだったら良いなーと、思いながら読んで最後は泣いた。よん仕事めは学校の先生に読んで欲しい。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

この本のほんわか度が好みです。
スタンプ貯めてのぞみを叶えてくれるって...なんというか現金な話ですが楽しめました。
お話は癒し系でサクッと読めて、心が落ち着きます。
主人公たちの背景が完全には明かされていないので、続編があると期待しています。

Posted by ブクログ 2023年04月12日

この著者は、『終電前のちょいごはん』シリーズと『今宵も喫茶ドードーのキッチンで。』を読んでいる。
癒しのほっこり系であり、気持ちを穏やかにしたいなぁと思ったときにピッタリである。
とても優しい気持ちになるが、今作品も感動をプラスしたとても沁みる話だった。

伝言猫ふー太が、カフェ・ポンで伝えたい思い...続きを読むを届ける話。
カフェ・ポンには、会いたい人の名前を書いてポストに入れると叶えてくれるという…
実際には会わせるわけではなくて、猫が伝言する役目を果たすというかたちだが、これがけっこうじんわりと心に沁みてくる。
この仕事を5回達成すると、会いたい人に会えるというので、ふー太も天寿を全うしたけど飼い主のミチルに会いたいと頑張って働く。

5話のうち1話の父に個展を見てもらいたい絵本作家と2話の我が子を思い続けている保育士と4話の小学校教師をぎゃふんと言わせる話、なかなか難しいと感じたが、素晴らしく的確な伝言だったと思う。

Posted by ブクログ 2023年04月10日

標野さんの本は、「占い日本茶カフェ迷い猫」に続いて2冊目です。
この本も可愛い表紙に惹かれて購入。猫好きということもありますが(笑)

著者は、間違いなく猫好きで、もしかしたら猫と共に生活しているかもしれません。
猫の考えや仕草が、すごく猫の特徴を捉えており、クスッとなりました。

連作短編集となっ...続きを読むており、サクサク読めました。
そして、最後には感動の波が押し寄せてきて、涙が止まりませんでした。

Posted by ブクログ 2024年04月12日

ほっとできる1冊。
しかし、よくこういう話を考えられるなぁ…と、感心してしまう。
会いたくても会えない人からの伝言を持って来てくれる…もし本当にできたら素敵だね。

Posted by ブクログ 2024年03月27日

あの世とこの世の境にある「会いたい人に合わせてくれる」と噂のカフェ。会わせてくれると言っても会いたい人からの言葉を伝言猫がセッティングするという内容。会いたい人と言うのがあの世この世を問わずというところがミソ。そして誰でもと言うのでもなく店主の虹子さん(この世の人)のチェックが入る。天寿を全うした猫...続きを読むのふー太が伝言猫としてがんばる。ただ、ふー太は猫なので気まぐれ感やついついやっていることを忘れ寝てしまったり遊んだり。連作短編となっているが章が進むにつれ、内容も濃くなってゆく。エピローグで涙が出そうになった。

Posted by ブクログ 2024年03月18日

『会いたくても会えない人』に会うことができる、そのようなことを聞かされたとしたら、あなたは、誰のことを思い浮かべるでしょうか?

友人、家族、そして恋人とあなたには何かしら特別な繋がりを持つ人がいると思います。あなたが学生ならば学校に行けば友人に会うことができるでしょう。家に帰れば家族にも会え...続きを読むるはずです。そして、恋人も同じことです。しかし、卒業してから友人に会おうとすると、単身赴任で一人だけ離れた地に暮らすと、そして何かしらの理由で遠距離恋愛になったとしたら、『会いたくても会えない』という状況が生まれます。

とは言え、そんな会いづらい状況であってもその気にさえなればいくらでも会うことはできるはずです。一方で、『会いたくても会えない』という状況は誰にだって訪れます。そうです。死の瞬間の訪れです。残念ながらすべての人間がいつかは経験することになる永遠の別れ。その先には『会いたくても会えない』状況が固定されてもしまいます。人の世のさだめ、万人が従う他ないことなのだと思います。

しかし、本当にそうなのでしょうか?死によって『あの世』と『この世』に別れた二人は『会いたくても会えない』のでしょうか?

さてここに、『「会いたい」と思う相手の名前をしたためて、店頭のポストに入れる』先に、『会いたくても会えない』人に会うことができるというカフェで働く存在が主人公となる物語があります。さまざまなシチュエーションの中に『会いたい』を叶えていく主人公の活躍を見るこの作品。お店との契約で五人の『会いたい』を叶えるべく奔走する主人公を見るこの作品。そしてそれは、ふー太という、猫がまさかの主人公!となるファンタジーな物語です。

『あー、ようやく終わった』と『終業を知らせるチャイムで目が覚めた』のは猫のふー太。『「こっち」の世界に来たのは、三日前の朝のこと』というふー太は『こっちの世界に正式に迎え入れてもらう』ために指定された『ガイダンス』に出席しました。そんな中に『黒猫のナツキ』と知り合ったふー太は『廊下の掲示板、見に行こうぜ』とバイトの情報を探しに赴きます。『黒猫はいいよな。引く手あまただぞ』と『前肢』を指す先には『カフェのキャラクターや絵本や映画への出演依頼など』『黒猫』ならではの募集が多々掲載されています。そんな中に『求む、働き者の猫。募集一匹。性別、種、柄は不問』という情報を見つけたふー太は『これなら俺もいけそうだ』と言うとナツキと別れ『貼り紙に描いてあった地図』の住所へと赴きます。そして、『café pont(カフェ・ポン)』と看板がかけられた『直方体に三角の屋根が乗っかった』『白い家』へと辿り着きます。『とりあえず鳴いてみるか』と『にゃー』と鳴くと、『白のワンピース姿の女性』が姿を見せました。『人間の話す言葉は理解できる。でも俺たちの言葉はなかなか人間には通じづらい』と思うふー太ですが、試しに『バイト募集の貼り紙を見たんだ』と言うと『新入りね。どうぞ』と招き入れられます。『私はここであっちの世界とこっちの世界の橋渡しをしている』と語り出した女性は『この店の主、虹子』と言うと、こっちの『人たちの願いを聞いて、そっち』『に住む猫たちに叶えてもらう。その取り持ち役』である旨説明します。『五回分のお仕事がちゃんと出来たら』『会いたい人に会いに行っていい』という報酬を説明されるふー太は、『天寿を全う』するまで飼ってくれていたユナのことを思います。『じゃんじゃん仕事回してくれよな』と言うふー太。そんなふー太に虹子は『店頭のポストに』『「会いたい』と思う相手の名前』が入れられるので、それを虹子が選別し、『さまざまな方法で客の求める「会いたい人」を探し出し、会わせるまでが』仕事だと説明します。『死者』を生き返らせるわけにはいかないので、『お客さんに伝えてあげたい言葉を相手から聞き出して、魂だけを連れてくる』と続ける虹子は、『ひとつの仕事が無事に終わったら肉球印ひとつ』がもらえるという『勤務表』の説明もします。『じゃあこれから伝言猫としてよろしく頼んだわよ』と言われたふー太。場面は変わり、再びカフェ・ポンに赴いたふー太は、『これ、やってみる?』と虹子から『一枚のカード』を差し出されます。そこには、『亡くなった父に会いたい』という言葉と、反対側には『〈美浪柚子〉と依頼人の名前が書かれてい』ました。『おお』と思うも『これだけの情報からどうやって当事者を割り出せばいいのか』困惑するふー太に『今日のちょうどお昼過ぎ』、『四十歳前後の女性と、ひとまわりくらい若い女性が二人で』店に来ていたことを伝えます。そんな情報を元に『伝言猫』としての仕事を開始したふー太。そんなふー太が活躍を見せるファンタジーな物語が描かれていきます。

“もう会えない人からの「想い」を猫が届けます…あの世とこの世の境にあり、「会いたい人に会わせてくれる」と噂のカフェ・ポン。天寿を全うした猫のふー太は、「仕事を5回達成すると、会いたい人に会える」という報酬につられ、店主・虹子のもとで働くことに…”と内容紹介にうたわれるこの作品。”天寿を全うした猫のふー太は…虹子のもとで働く”といういきなりの記述に、この作品がファンタジーであることがわかります。そうです。この作品には主に三つの側面で、これでもか!というくらいのファンタジーどっぷりな世界が描かれていきます。では、そんな三つの側面を順に見ていきましょう。

まず一つ目は、この作品冒頭に初めて登場する主人公の台詞、『あー、ようやく終わった』が、猫!のものであるということです。そうです。この作品は内容紹介にもうたわれる通り、猫が会話し、猫が職探しをし、そして猫が任務を遂行していくという、もう全編にわたって猫視点で、猫が主人公となって展開する物語が描かれていくのです。猫を何かしら擬人化する作品はそれなりにあると思います。例えば望月麻衣さん「満月珈琲店の星詠み」では、”猫の星詠みマスター”が登場し、占いをしてくれます。西加奈子さん「しずく」には、”大体人間ってのは、肉球がないもんだから、足音がうるさくて、いけないわね”とおしゃべりする二匹の雌猫が登場します。さらには、”吾輩は猫である。名前はまだ無い”と猫が登場する有川ひろさん「旅猫リポート」では猫視点で物語が進んでもいきます。しかし、これらの作品に比べてもこの標野凪さんの作品のかっ飛び度は半端ではありません。そもそもカフェ・ポンで仕事をしていく、そして『勤務表』まであるという、もう人としか思えないその活躍の様子は途中で猫であることを忘れてしまいそうにもなります。しかし、あくまで猫である証明かのように猫の思いが語られていくことで、主人公は猫なんだ!と再認識させられると共になんとも言えない不思議な感覚に陥ります。三つほど抜き出したいと思います。まずは、猫の想いを聞いてみましょう。

『年中いつだって、あったかいところは幸せな場所だ、と俺たちは知っている。それに人間には分からないレベルで真夏だって夜は冷えてくる。飼い猫が飼い主の膝に乗ったり懐に忍び込んだりするのは、暖を取るためなんだ』

猫と言えばこたつで丸くなる存在でもありますが、『あったかいところは幸せな場所だ』と思いを告げられると、なるほど感が増します。こんな風に呟く猫。猫好きな方にはより微笑ましい思いが込み上げると思います。次は『ケーキ屋の前』にできた行列を見てこんなことを語ります。

『なんだって物を手に入れるためだけに、こんなふうに無駄な時間を使っているんだ。そんな暇があったら、俺だったらさっさと諦めて別のところに食料を探しに行くか、じゃなきゃ日なたを見つけて日光浴していたほうが、ためになるしご機嫌でいられる』

なるほど。まあ、行列すること自体は人間の中でも意見が分かれそうですが、猫にこんな風に思われているかもしれないと思うと、気をつけないといけませんね。次はさらに高い視点にたったひと言です。

『人間は余計なことで悩むもんだよね。くよくよしている時間があったら、今を精一杯楽しめばいいのにね』

これには恐れ入りましたという他ないです。私も反省しかございません。いずれにしても、この猫視点の語りによって独特な雰囲気感が物語に加味されていくように感じます。ファンタジーが嫌いな方には馬鹿馬鹿しい…と思われるかもしれませんが、ファンタジーが好きな方、そして猫好きな方にはたまらない世界観を提供してくれる作品だと思いました。

次に二つ目は、『あの世』が描かれるところです。こちらも考え方はかっ飛んでいます。この作品の主人公であるふー太は、ユナの元で十九年の『天寿を全う』し『あっち』の世界へと訪れた後に、ユナに会いたいという思いの元に戻ってきたという前提で物語はスタートします。現世を『緑の国』、彼方を『青の国』という表現をもって物語は描かれていきます。物語でふー太が雇われることになる『カフェ・ポンは緑の国と青の国の境目にあ』り、店主の虹子は猫の話す言葉を理解できるという想定です。もう超・ファンタジーという感覚だと思いますが、そんな中に次のように『あの世』の一つの側面が定義されてもいます。

『年齢は享年でなく、本人の意向で決められる』

なかなかに興味深い『あの世』のあり方ですが、これも物語的には面白いアクセントを提供してくれます。『あの世』と『この世』、その境目に着目する作品としては西條奈加さん「三途の川で落しもの」や桜井美奈さん「さようならまでの3分間」がありますが両作ともそんな境目に神秘性を感じさせるのに対してこの作品では猫が主人公ということもあってかそこに神秘性はほぼありません。ある意味独特な世界観だと思います。

最後に三つ目は、『お客さんに伝えてあげたい言葉を相手から聞き出して、魂だけを連れてくる』という形で『この世』の人間と『あの世』の存在が繋がるところです。これこそがこの作品の最大のファンタジーと言えるものです。…とこの説明を読んでピンと来られる方もいらっしゃるかもしれません。”僕が使者です。死んだ人間と生きた人間を会わせる窓口”と語る主人公の歩美が生者と死者を繋げる役割を果たす辻村深月さん「ツナグ」の物語です。ざっくりと言えば、この作品は、歩美 = ふー太という置き換えの物語と言えなくもありません。「ツナグ」は私も大好きな作品で読書中、読後と、止まることのない涙に、深い感動の物語を味わいましたので、この作品にも期待が沸くところです。そして、「ツナグ」ためにはルールが存在するのも同じです。

『伝言猫はあっちの国からの依頼がないと動けない。つまり緑の国の人が会いたいと願ってくれるかどうかによる』。

これは、「ツナグ」でもこの作品でも同じことです。上記の引用箇所には片方のことしか書かれていませんが、「ツナグ」でもこの作品でも基本的には双方が『会いたい』と思わなければその願いは叶いません。しかし、この「ツナグ」とこの作品には決定的とも言える違いがあります。それこそが、「ツナグ」の使者・歩美はごく普通の人間である一方で、この作品の『伝言猫』は猫であるということです。辻村さんの作品が「ツナグ」ことにファンタジーの側面を集中させているのに対してこの作品では、猫が介在するという点でもファンタジーの要素を用いています。そのために猫がどうやって死者の思いを繋ぐのか、そこにはまさかの方法が登場します。それこそが尻尾です。まず死者に会ったふー太は死者の『魂を体の真ん中にしっかりと抱』きます。そして、『尻尾の先にぐっと力を込める』と『魂のかたまりが集中して』きます。その後、尻尾の先を、伝言させる対象に触れさせることで死者の『魂をごく短時間だけその人に乗り移らせることが出来る』という考え方です。なんともよく考えたものだと思います。主人公に猫らしさを残したままにファンタジーとして鮮やかに描いていくこの発想、他にも細かい設定が多々なされていく中に物語は展開していきますが、とにかくファンタジー要素がこれでもか!と登場するのがこの作品です。ファンタジーが嫌いな方にはうんざりすること間違いなしの一方で、好きな方には次から次へと繰り出されるファンタジーならではの設定の数々を存分に楽しむことができると思います。そういう意味では読む人をかなり選ぶ作品だと思いました。

そんなこの作品は〈プロローグ〉と〈エピローグ〉に挟まれた五つの短編が連作短編を構成しています。そのすべての短編において主人公を務めるのはふー太であり、各話一人ずつ『カフェ・ポン』のポストに『会いたい』と『名前』を書き入れた生者と死者を繋いでいくという物語が描かれていきます。

この作品では、〈亡くなった父に会いたい〉など本来会うことのできない人に『会いたい』という思いの先にふー太が『伝言猫』としての役割を果たしていく姿が描かれていきます。上記した通りそれは尻尾から移し替えられた魂が移し替えられた主体を通じて見せていくものでもあります。

さて、ここまでの記述で、「ツナグ」を読まれた方にはこの作品にも涙、涙の物語が描かれていくのではないかと思われたのではないでしょうか。実際に私も最初の短編〈初仕事 伝言猫がギャラリーに行きます〉を読んで、思わずグッと込み上げるものを感じました。しかし、その先も同じように感動が続く…と思った先に少し意外な展開がなされていきます。「ツナグ」では、基本同じパターンで生者と死者が繋がる中に涙の物語が描かれています。パターンは同じでもそれぞれの依頼の内容の幅と深さで魅せてくださるのが辻村さんの作品の魅力です。一方で標野さんのこの作品は、短編によってどんどん設定が変化していていきます。凝りに凝った設定でまさかの存在にまで魂が移し替えられるなど、もうなんでもありの様相を見せます。パターン化を避けたと言えなくもないですが、このことが少しとっ散らかった印象を与えてしまうのは避けられないと思います。また、深刻になりすぎないというメリットはあるものの、やはり猫が主人公である点にどこか軽さがついて回ります。これでもか!というファンタジーの極みを見るこの作品、そこには「ツナグ」の世界観の物語はありません。そこにあるのはあくまで猫の活躍を見る物語です。そう、この作品は猫が大好き!ファンタジーが大好き!そんなあなたのための一冊、それがこの作品なのだと思いました。

『ここに、あなたの会いたい人の名前を書いて入れておくと、もしかしたら会えるかもしれませんよ』

そんな案内の先に『会いたい人の名前』をポストに入れた人が『伝言猫』のふー太の力によって、奇跡の瞬間を見るこの作品。そこには、五人の願いを叶えるために奔走するふー太の物語が描かれていました。猫がしゃべるという次元を超えて職探しをして任務を遂行するというファンタジーが描かれるこの作品。次から次へと繰り出されるもうなんでもありな設定の数々にファンタジーの極みを見るこの作品。

『カフェ・ポン』に出かけることがあったなら、自分は誰の名前を書くだろうか?とふと考えてもしまう、そんな作品でした。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

小説というよりも絵本を読んでいるような感覚。
本当にあったらいいなって思える物語。
心地よいファンタジー感。

Posted by ブクログ 2024年03月08日

死後の世界でも働くなんて、とは思ったが
それが今までのお礼のような人のためになるバイトならいいなと思った。

失ってからの後悔や遺したものってすごく多くて
全てやり遂げるって難しい。
小さな後悔から、引きずる後悔や後悔とは言わずとも胸に抱えてるもの
その自分でも言語化し難いものを拾ってくれた作品。
少し気持ちが落ち着いて、息抜きになった。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

どこかで見かけて気になっていた本。
主人公である猫目線で描かれています。
会いたい人にその魂を伝える伝言猫。
猫好きな方におすすめです。
自分的には感動度合いはイマイチでした。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

主人公ふー太の猫目線で物語が描かれていて、その猫らしい考え(あくまでイメージ)やしぐさに癒される。メルヘンチックで優しい雰囲気は著者の作品に共通しているなと思う。
著者の標目さん、現役のカフェ店主をされているのは、初めて知った。作品にごはんものが多いのは、そういう訳だったのか。

Posted by ブクログ 2023年08月17日

標野凪さんの本は
『今宵も喫茶ドードーのキッチンで。』に次いで2冊目。

”旅だった人ともう一度会いたい”
その願いをかなえる物語、
そんな設定の小説はいくつか思い浮かぶのだが…

『伝言猫ー』はちょっと違う。
ちょっと、いやいやかなり不思議な設定。
伝言猫のふー太は天寿を全うした猫で
カフェ・ポン...続きを読むが存在するのは”この世”で…
”会いたい人”があの世の人だけではなくて…
再会の方法が…
と、色々、思うことはあるけれど
”そこ”を不思議に思ったり
”そこ”にこだわったりしてはいけない!
そう、この本はそこんところは”まるっと”受け入れて
ふー太が無事に任務を全うして
会いたい人に会えることを願って
ただただ、ゆったり読むことがおすすめ。

標野さんは現役カフェ店主さん。
読みやすい文体でほっと一息つける。

Posted by ブクログ 2023年08月14日

猫の視点で描かれる、心を残した人を繋ぐお話。少しの寂しさも感じましたが、優しく穏やかに読み進められるお話でした。

Posted by ブクログ 2023年07月07日

猫の表紙が気になって購入。
初めて読む作家さんでした。

ほのぼの、じわり系。
短編での構成になっているので、一気読みできないときにおススメ。

猫たちが青の世界で頑張っている。
本当にそうなら、虹の橋を渡ったうちの子も、いつか会いに来てくれるかな。

Posted by ブクログ 2023年03月09日

会いたい人からのメッセージを伝言猫が届けてくれる。
泣けるお話かと思ったが、意外にさっぱりしていた。メッセージを受ける側も驚いたりせず自然に受け止めている。
でも、そこがいいのかも。続きがありそうだ。
他の作品に出てるのかな?と思われるキャラクターが出てきて、そこも気になる。