【感想・ネタバレ】占い日本茶カフェ「迷い猫」のレビュー

ドードーが面白かったので手に取りました。
緑茶をよく飲むのでとても楽しめました!
最後まで読むと意味が分かり、もう一度読み返したくなりました。
落語のくだりもあって面白いです。
タロットカードは学んでみたくなりました。
作中に出てきたお菓子をいつか食べてみたいです。

2024年05月01日

おもしろかった!
お茶について詳しく知りたくなったし、色々勉強になった。タロットのことも知れた。
違う作品も絶対読む♬

2024年01月11日

凄く好みの作品だった!
お茶と旅する物語
たんぽぽさんと猫のつづみくん、お茶を入れに旅出張
お茶に詳しくないとしても、その地域に寄り添ったお茶を丁寧に煎じてくれるから興味をそそられ楽しめる
地域差によってお茶の味がどのように違うのか、それらがすーっと伝わってくる
緩急の激しい物語でないからこそ、お茶を飲むようにホッと一息
お茶と共に、悩み事もゆっくりゆっくり中和させてくれる
本当にお茶には気持ちを落ち着ける力があるのではないかと思ってしまう
私もお茶に導かれ、久々に温かなお茶を入れて飲んでいた!
お茶は身近なものだけど、だからこそなかなか自分で入れることってないんだなとしみじみと感じられる
私もたんぽぽさんの入れたお茶を飲んでみたいなー!
甘みのあるお茶ってどんな感じなのだろう
新茶のお茶に興味をそそられる

2023年09月12日

出張で日本茶カフェを営む主人公と愛猫つづみくんの短編集。
日本各地の茶葉や、出先の湧き水、お菓子を提供されるだけでなく、そんな淹れ方もあったのかと、つい真似してみたくなるアレンジも紹介されています。
著者の方がお茶にとても造詣が深いことがうかがえる内容です。

物語自体も、ただお茶を紹介するのに留まらず、主人公の旅の目的としての探し物(最後の風呂敷の畳み方は、個人的に嬉しかったです)、出張先のお客さんの背景といったサイドストーリーや、随所に登場する売茶翁や落語の紹介も、読んでいてとても楽しめました。

続編希望です^^

2023年07月04日

お茶って素敵ですよね!!
日本人の技術の結晶というか何と言えばいいのか‥
とにかく美しいです
私自身は遠出しないのですが、ついつい旅行したくなるような作品。
特に氷茶?飲んでみたくなりました!!

2023年04月24日

日本茶はあまり飲まないけど、飲んでみたくなる。
詳しく知りたくなる。
美味しい入れ方を覚えたくなる。
タンポポがつづみと一緒に行った場所に行ってみたくなる。
そんな話。
読んでると落ち着く。
のんびりとした時間を過ごせる本。

2023年04月20日

トランクひとつと愛猫を連れて全国を巡る出張カフェ。
水も茶も現地調達で、器も出張先のギャラリーのを使用すれば売り上げにも繋がる。
そして、お茶菓子もその土地ならではのものならお客様からも馴染みがあって、気軽にお茶していただける。
しかも悩みがある人ならば、たんぽぽさんの占いまで…。

心がほんのり温かくなる癒し系、全6話の連作短編集である。

お茶といっても難しい作法はなく、気軽に美味しく楽しんで貰えれば…というのが、肩が凝らなくていいのかもしれない。
ところどころに小噺もあったりするのも和む。
そして、なんといっても各地のお茶を知ることができるのは興味深い。

最終話では探し求めていたものが…。
『現代の売茶翁』、お茶に真摯にに向き合い心から寄り添いながら接するからこそ、茶が、器が、手元に届いたのかも。

ーーーーー本文よりーーーーー
お茶は誰の暮らしの中にも当たり前のように存在しているものだ。それだけに見過ごされることも多い。
でもお茶は入れ方ひとつで味が大きく変わったり、産地や製法の違いで楽しみ方も違う。
味わいだけでなく、心をほぐす力もある。
あって当たり前のものだからこそ、主役になることはなく、控えめに、でも確実に誰にもでもよりそうものになる。

2024年05月10日

お茶、猫、タロット占い、地方のこと、文学のことなど、好きなものが盛りだくさんの内容で、そしてとても丁寧な会話や動作。

心が温かくなる作品。

2023年11月26日

お茶が大好きですが、普通に入れて飲む程度でした。
この本を読んで茶道具を揃えてちゃんと入れてみたいと思いました。
ほっこり和むお話でした。
癒されたい方におすすめです。

2023年09月07日

お茶も紅茶も好きなので、こんな淹れ方してみよう、と真似したくなるものがたくさんあった。桜餅も食べたい!猫に関しては好きすぎて心配性の為、旅に同行するシーン、脱走しない?と、とても心配になった。素敵な出会いがあり、幸せな物語で続きが読みたい。

2023年08月26日

ある物を探しながら出張占い日本茶カフェを開く女性が旅先での出会いで"売茶翁"を知り、売茶翁との繋がりを感じながら探し物に辿り着く話。

タロット占いも日本茶も好き(詳しくはない)なので、気になって購入。
煎茶が産地によって味が違うと、意識して飲んだことがなかったのでいろいろなお茶を飲んでみたいと思いました。
売茶翁やその他お茶に関する知識が散りばめられていて興味深かったです。

2023年07月15日

急須と茶器だけを持って、全国各地で出張カフェとは面白いですね!
出張先の茶葉、水、茶器、お菓子にこだわるのも凄いです!
隠れた名品を見つけれそうです!!

売茶翁のことやお茶のこと、色々勉強になりました!
お茶=抹茶のイメージでしたが、様々なお茶があり、深すぎます!

2023年06月17日

緑茶を1年中飲んでいる私にはピッタリの1冊でした。読んでいるだけで癒されました。

新茶がどういう物なのか知れたので、大好きな知覧茶の新茶を買ってみようと思います!

ほうじ茶の作り方も驚きだったし、落語の話も面白くて、色んなジャンルが盛り沢山の内容が、とても勉強になりました。

普段はコーヒー派という人でも楽しく読めるんじゃないかなと思います( ¨̮ )

2023年04月28日

表紙の絵が可愛かったので、ジャケ買いしました。
うちの猫と同じハチワレも描かれていたので。

主人公と一緒に旅行をしている気分に浸れました。
ご当地のお茶やお菓子、陶器について詳しく書かれており、その土地に行きたくなりました。
中でも、お茶に関しての記述か多く、とても勉強になりました。

ストーリーは、ほっこりするものばかりで、最後はほろっと泣けました。
優しい小説でした。

2023年04月10日

最近他の作品を読んで気になっていた作家さん。
これを読むといろんな場所に旅をしたくなるし、美味しいお茶が飲みたくなる。
可愛い猫とお茶に真摯に向き合うたんぽぽの素敵な縁に溢れたほっこりした話。
まだ読んでいない作品も読んでみたくなりました。

2023年03月15日

初めは表紙の可愛らしさに惹かれて購入しましたが、お話もたんぽぽとつづみがそれぞれの地で一歩一歩進む温かい物語で、ゆったりのんびり読み進めることが出来ました。個人的には第5章と第6章が好きでした。そして紅茶に抵抗がある人もいることを初めて知りました。控えめで目立つことはなくても、なくてはならない存在のお茶のように、自分もなりたいな、そう思わせてくれる穏やかな物語でした。また現役でカフェ店主をしている方が書かれているという部分もとても魅力的だなと思いました。

2023年02月07日

依頼があれば、どこへでも。
依頼のあった県のご当地のお茶とお菓子、お水を使いながら、お茶やタロット占いを通して人々の悩みを解決していく、6つのお話からなる短編集です。
お茶についてとても詳しく書かれており、また合間合間で お茶や器に関する面白い落語も盛り込まれていて読んでいてとても面白かったです!
そして、よくある”茶道”の仕来りやイメージを良い意味で壊してくれて、お茶についてもっと知りたくなりました!

2022年10月10日

日本全国へ出張する占い日本茶カフェ。
その土地の水と器を使ってお茶を提供する。
日本茶の色んな飲み方を提案していて、興味深かった。

この作品に限らず、何年か経ったら、スマホでお店までのルート検索する描写が読み手に伝わらなくなってしまうとしたら残念だな、と思ってしまった。

2022年09月23日

日本各地を巡りながら出張カフェで出会う人々。
優しい人ばかりだけど、優しいからこそ悩んでいるような人たち。出てくる人みんな素敵。(ねこのつづみも!)

日本茶にも占いにもあまり興味は無かったが、作品の雰囲気がアッサリしていたので読みやすかった。

2024年04月20日

茶器と占い道具を持ち、猫を連れて、各地に出張するカフェ?。
地元の茶葉を使った、いろいろなお茶が紹介される。
出張先で探す幻の器
祖母との思い出
幻の器から曽祖父の想いが明らかに

2024年02月18日

『出張カフェ承ります。どこへでもお道具ひとつで参上します。』
日本全国津々浦々を愛猫と共に旅をする主人公、如月たんぽぽ。
出張カフェを営みながらその先で彼女もある物の行方を探す。という物語でした。

6話、話が収められているのですが、1話ごと始まりのページにその話に使われる、茶、水、菓、器が書かれています。それを見るだけで「わくわく」して、話を読んで「うきうき」しました。
詳しくはないけれど、どれも興味があるものでした。
そして、「占い日本茶カフェ」なのでタロット占いのことも書かれています。
また、話の途中で父親が好きだった落語の小噺も出てきました。
色々とてんこ盛りの感じがしましたが、面白かったです。
続編が出たなら読んでみたいと思っています。

2024年02月18日

全国どこでもお道具箱ひとつで参上、出張日本茶カフェをしているたんぽぽさんのお話です。
ほのぼのした世界観がお好きな方、お茶や器など和のものに興味がある方、特におすすめです!
カフェといったら、どうしても実店舗がないとできないイメージがあったので、出張カフェとは?って感じだったのですが、、ちょっとしたスペースがあれば、手軽にお茶が楽しめるという、出張カフェだからこその良さがよくわかりました。
全体的にお茶と器の専門用語や難しい読み方の漢字が多く、落語もちょこちょこ入ってくるので、文学的な方(?)は楽しめるのではないでしょうか。私は読みながらちょっと混乱しちゃったので、読むのに時間がかかりました。
でも、お話自体はおもしろいですし、たんぽぽさんが探している「さがしもの」も果たして見つかるのか、、心がじわ〜っとあったかくなるような結末でした。

2023年12月10日

標野さん4冊目。
お茶と旅が好きなので、読んでみた。

行き先で出会う人たちとの温かい交流がいい。

私も少し前に茶道を習ったので、祐気取りと言って、自分の吉方位へ行って、湧水を汲んできて、そのお水でお抹茶を点てて呑んだりしてたので、すごく親近感が持てた♪

売茶翁のことも初めて知り、煎茶も奥深いのだなあ、と勉強になった。

ほんとにお茶を飲んだ時みたいに、ホッとする一冊。

2023年09月21日

ネコ好きなので、つい手に取る。
まったりしたい時に出会ってよかった。日本茶についてあまり詳しくないが、丁寧にお茶を淹れて飲みたくなった。いや、自分ではうまく入れられないので誰かに入れて欲しい。
内容は短編だが、全編通して探し物をしており、その都度出会った人とのエピソードにほっこり。

2023年09月04日

色んなお茶の楽しみ方があるんだな。氷で作る冷茶とかシェイカーで作る冷抹茶とか…真似してみたい。
猫の出番は余りなく、なぜ猫を連れて行くのかもイマイチ不明だった。

2023年06月23日

如月たんぽぽは茶道具を持参して各地を移動しながら占い日本茶カフェ『迷い猫』を開いている。
八女の玉露で作る氷茶と鶏卵素麺、桃生茶の手煎りほうじ茶と霜ばしら、バタバタ茶、桜茶、シェーカー冷抹茶と山川、大和茶と奈良饅頭などのお茶と和菓子。どれも味わいたくなった。
煎茶の種類や味わい方、器、お茶の入れ方などとても興味深かった。煎茶の祖と言われた売茶翁のことも初めて知った。『売茶翁茶器図』も調べたりして、楽しかった。
猫のつづみも含めて、ほのぼのとして心を穏やかに前向きにさせてくれた1冊。

2023年06月13日

猫のつづみを入れたキャリーバッグとお茶のお道具箱を入れた赤いトランクを持って、たんぽぽさんは「出張カフェ 迷い猫」を日本のあちこちで開店する。
地元のお茶を地元のお水で、地元の器に淹れて、地元のお茶請けと一緒にいただく。

玉露を氷でしずく、手煎りのほうじ茶、2本の茶筅を使うバタバタ茶、シェイカーの冷抹茶、お茶の楽しみ方も様々で、旅行には行きたくなるし、丁寧に淹れたお茶も飲みたくなるし。
更に、江戸時代の売茶翁に、落語、たんぽぽさんが出張先で探すものと盛り盛り。
いろいろ詰め込み過ぎてしまって、人との出会いの印象が薄まってしまったようで、少し残念。
それでも、たんぽぽさんが振る舞ったお茶とタロット占いが結ぶ縁が温かくてほっこりした。

2023年06月09日

コーヒーよりお茶派なんでこういうの好き。
占いや、落語の話もあり、だいぶてんこ盛りです。
お茶にはいろんな飲み方があり美味しそう。

2023年04月11日

如月たんぽぽは猫のつづみを連れて
依頼があれば
お茶とお菓子をふるまいながら
占いをして
全国を巡っている
出張カフェ「迷い猫」

日本各地のお茶とお菓子
落語や日本文学を混ぜて描く人情もの

たんぽぽがお客様に渡す
「迷い猫カード」のメッセージが素敵

じんわりと心が温まる1冊

2023年04月10日

最近コーヒーとディーバッグの日本茶ばかり飲んでいたが、久々に急須で色々淹れて飲みたくなった。あちこち移動するので、旅の風情もあり、お茶と占いで気持ちを切り替える人々の話もほっこりした。仟鉄というのは、作者の創造なのだろうか。調べてみたがよくわからなかった。

2023年01月14日