【感想・ネタバレ】伝言猫が雪の山荘にいますのレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月06日

会う事が出来たら話して気持ちを伝える事が出来るけど、もう会えない人に想いを伝えるには伝言猫がいてくれたら良いですね。この本を読んで寝たある夜、亡くなって会えない祖父母と両親、別々に暮らす姉弟と私の7人家族が出てくる夢と、主人の実家の亡くなった祖母も含めた家族が全員出てくる夢を続けて見ました。本の影響...続きを読む力を感じました。夢で会えたらという大好きな歌がありますが、本の力で叶う事が出来ました。これからも素敵な本との出会いを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

え、このシリーズで雪の山荘?!
いったいどういうことになるのかとドキドキしながら読み進める。
伝言の相手が集められた「雪の山荘」
フー太ならずともミステリでのジャンルの1つである設定を思わずにはいられない。
フー太ったら大事なメモはあんなことになるは、山荘の部屋にはいわくありげな人形があり、その人形...続きを読むが。。。
でも、山荘に宿泊客があつまってからの展開は???
そうくるかぁ。いいじゃん、いいじゃん。
ほんと、このシリーズ、面白い。
早く続きを読みたい!

Posted by ブクログ 2023年12月17日

クリスマスまでに読みたかった本なので、購入してすぐ読みました。前作は黄泉の国と現世を行き来して物語が進んでいったので、今作はクローズドサークルでどのように話が展開していくのかとドキドキハラハラ..ふー太の想像力が見物です。
これから季節毎のお話が続編で出版されていくのかなと、今から楽しみにしています...続きを読む

3/9追記)ヤンソンさんの誘惑作りました.* ⚘

Posted by ブクログ 2023年12月15日

前作より涙<<<ハートフルな感じで泣きながら読むのではなくて
ふー太が閉ざされた空間の中で仕事をするのがさすがのベテラン伝言猫!wと思いながら微笑みながら読めました。

ご飯の描写がとても気になるので料理を作る人は作ってみたくなる…かも…?

Posted by ブクログ 2024年03月28日

まさかの長編&ミステリー風。
前作とストーリー展開が違ったので、少し戸惑ったけど、前作同様ほっこりした。

Posted by ブクログ 2024年02月12日

伝言猫がカフェにいますの第2弾。
雪の山荘に閉じ込められる⁉️事件の予感!?
と思わせておきながらの伝言猫のお仕事。
猫好きさんにおすすめです。

Posted by ブクログ 2024年01月22日

星3.5

山荘に5人の伝言相手が集まるから楽勝だと思った仕事
ところが誰が誰に伝言したいかを書いた紙を濡らしてしまい読めなくなった
クローズドサークルとなった山荘でふー太はどうする?

もう会えない人やどうしても言えない言葉伝えてもらえたら幸せですね

Posted by ブクログ 2024年01月05日

「そして誰もいなくなった」を彷彿とさせる設定で、いつ事件が起きる?いつ?と思いながら読み進めましたが、結局事件はなくミステリーでもなく…猫のほっこりとしたクリスマスの日の話で終わりました。

Posted by ブクログ 2023年12月20日

シリーズ2作目。
今回はクリスマス雪の山荘が舞台。
今の季節にぴったりだなと思って手に取った。
会いたい人からの伝言を待つ5組の人が集められ、クローズドサークルで一夜を過ごす。それぞれのストーリーが交互にテンポ良く進んでいくので、読みやすかった。
そして、登場する食べ物はやっぱり美味しそう!

Posted by ブクログ 2023年12月03日

感想
届かない思い。ほんとは何を考えているのか。生きている間はわからない。終わりを前にして言える本音もある。あの人は何を伝えたかったのか。