標野凪のレビュー一覧 桜の木が見守るキャフェ 標野凪 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 若い世代がじっくり一歩ずつ積み重ねていくような頑張り方で自分の道を模索していく姿は一見地味ではあるけれど一つずつ幸せを獲得していく幸福に溢れている。 そんな物語を老いた山桜の視点で語られるいるのが新鮮でその落ち着いた語り口が心地よかった。 登場する多種多様な植物から季節の豊かな彩りを感じ、提供される茶菓子から季節とともに生きる人々の繰り返される営みを感じ、この物語のシンボルである山桜から人生の積み重ねから生まれる思いを感じる。 じんわりと伝染していくように満たされる読後感だった。 0 2024年11月23日 いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。 標野凪 小説 / 国内小説 3.8 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 殺伐とした社会の中で日々生きづらさを感じている、4人の女性たち。 そして、彼女たちの心の拠り所となる「おひとり様専用カフェ」喫茶ドードー。 独特で変わった名前のメニューには店主の和やかなトリックが仕掛けられていて、メニューの本当の意味を知った時、心穏やかな気持ちになります。 私も自分は何のために…って思うことがあるけど、そういう日々の隙間に穏やかな気持ちになれる"束の間の休息"が必要かもしれないと思いました。 第一弾と第二弾も読んでみたいです。 0 2025年09月11日 伝言猫がカフェにいます 標野凪 小説 / 国内小説 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 短編集の良さがあった本でした。 読み終わった時に感じたのが精神的に落ち着いた印象で心身共に温まる…そんな体験ができた。 会いたい人に会えないけどもその仲介を猫達が行うストーリーで大体がハッピーエンドだったのも私的には良かった点(^^) 最後の最後で会いたい人に会えたのがお〜成る程と思えた終わり方だったのも良かった。 0 2024年11月19日 桜の木が見守るキャフェ 標野凪 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 和菓子と和のお茶が楽しめるキャフェ。 山桜ががんばる女性を優しく見守っているというちょっとファンタジー。桜の木を間近で見る機会があったからよく観察してみたら、花芽がしっかりできていて感動した。 ケーキのお店はたくさんあるのになんで和菓子のイートインって少ないんだろう?和菓子処のここでも少ないから他ではもっとなさそう。 読後は心がポカポカしていた。 0 2024年11月03日 本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。 標野凪 / せいのちさと 小説 / 国内小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 受け取るものが一人ひとり違ったとしても、文字や文章は変わらずにそこにある。 それもまた本のいいところ 短絡的にそれはこうだからこうだよね、って言っちゃいたくなるけど、悩んでたり迷ってたりする人がそれをわかってないわけじゃない。大抵指摘されたら頑なになる。 そこを、本を通して、こういうこともあるよねと、遠回りに寄り添ってくれるやさしさは、うれしくなる。 その思い出は生きて行く心の支えの一つになると思う ピンクにできるスープ飲んでみたい 0 2024年11月01日 占い日本茶カフェ「迷い猫」 標野凪 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 日本茶の奥深さ、タロットカードや、落語の話がちょこちょこ登場してとても興味深く面白かったです。 短編なので読みさすさも◯! 読んでほっこり、癒されました。 0 2024年10月31日 桜の木が見守るキャフェ 標野凪 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 個室のあるカフェで、室内から桜が見られるなんて最高だなぁと思いました。違う職種の女性の店主たちの頑張りが感じられて、最後までほんわか気分で読めました。 0 2024年10月25日 占い日本茶カフェ「迷い猫」 標野凪 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 読んでるといつもは飲まない日本茶が読みたくなり何度か入れました。猫を飼ってる身としては、猫とキャリーバッグ持って全国にお茶を入れに行くなんて重いし、猫のトイレもあるし、大変そうだと思いながら読み進めたが、最後に探し物が見つかるところが先祖の愛が深くてとても良かった。少し長いけど、読んだ後満足できました。 0 2024年10月24日 ネコシェフと海辺のお店 標野凪 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 心がつかれて、ふと口にした言葉から、 ネコシェフが無愛想に現れる。 「そこ、座んな」 で、お魚の食材を料理してくれる。 カッコいいわ〜! やっぱり、元気の素は食べるものかな? そして、ネコかな? モフモフが恋しくなる季節。 夢の中でネコシェフと逢えるのを待とう。。。 そしたら、悩みごとがあっても、こう言ってくれる。 「その答えはな、あんたの中にずっと前からあったんだよ。気づいてなかっただけでな」 ザザー、、、 波の音が聞こえてくる。。。 ほっこり うん、 明日は、 お魚にしよう! 0 2024年10月20日 終電前のちょいごはん 薬院文月のみちくさレシピ 標野凪 / ゆうこ 小説 / 国内小説 3.7 (15) カート 試し読み Posted by ブクログ 前回よりも短いお話がたくさん入っていてちょっとした隙間時間に読めるのが良かったです。内容もほっこりするものばかりなので隙間時間のリラックス効果✨ 0 2024年10月05日 本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。 標野凪 / せいのちさと 小説 / 国内小説 3.9 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ふんわりと優しいお話。別の本でも登場人物がつながっていたり。そういうのに気付くとまた面白さが増える。 0 2024年10月05日 占い日本茶カフェ「迷い猫」 標野凪 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 様々な場所での出会いから捜し物を見つけるって感じのヒューマンドラマかな? お茶に関する小ネタだけでなく、タロット占いとか後は端々に落語ネタが盛り込まれてるのが面白いですね(*´ω`*) これ読んだあとはお茶を飲みたくなります(*´∀`*) 0 2024年10月03日 ネコシェフと海辺のお店 標野凪 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 軽く読めるハートフル系のお話 よくある設定、特に深く刺さる言葉もない、だからこそ読みやすく感じました。 ネガティブな気持ちになったときに、隙間時間に、本から遠ざかっていたけどもう一回読んでみようかな、というときにオススメです 0 2024年10月02日 伝言猫が雪の山荘にいます 標野凪 小説 / 国内小説 3.5 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 細かい背景は前巻参照の割り切りが面白い 今回は推理小説風に閉ざされた雪の山荘での伝言です 問題は伝言猫も山荘に閉じ込められてしまったために起こるハプニングを楽しむ回になっています。 各々の事情で訪れた客と伝言猫がどうやって伝言を伝えるのか楽しみながら読みました。 0 2024年09月28日 占い日本茶カフェ「迷い猫」 標野凪 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 猫を連れた女性が日本各地で開く「出張カフェ」を舞台にした連作短編集。それぞれのご当地のお茶や器、お菓子にまつわるお話が面白かった。売茶翁という人がいたけなともこのお話で初めて知った猫のつづみくんも可愛い。 0 2024年09月10日 伝言猫がカフェにいます 標野凪 小説 / 国内小説 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 過去に亡くなった猫たちが、何かを代わりを使って伝言してきてくれてると思うと嬉しくなりますね。うちのニャンコ達も伝言猫しているかなぁ 0 2024年09月07日 桜の木が見守るキャフェ 標野凪 小説 / 国内小説 3.8 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ☆4 祖母(八重)、母(櫻子)、娘(緋桜)の3代続く洋館を舞台にした物語。 今は娘の緋桜が支配人として受け継ぎ、「キャフェ チェリー・ブラッサム」という店名で季節の和菓子とお茶を提供している。 その洋館の庭には、桜の大木(ヤマザクラ)があり、桜の木の目線で物語が進んでいくのも面白かったです❁⃘*.゚ 特に事件が起きたりする事もなく、ゆったりとした時間が流れていくようなお話ですが、読んでいてとても心地良かったです。 疲れている時にオススメしたい1冊です! 0 2024年08月23日 ネコシェフと海辺のお店 標野凪 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ なんで急に猫!?と思うけど、短編のストーリーが繋がり読み進めていくと、肩の力が抜けるような、構えずに読める本だった。 美味しそうな料理が出てくるので、寝る前に読むと少しお腹が空いて寝付けなくなりかけた。 なんか読みたいけど、重たくなく、すっきりしたい気分の時に良い。 0 2024年08月20日 ネコシェフと海辺のお店 標野凪 小説 / 国内小説 3.7 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 海辺にぽつんと佇む小屋は 料理上手なネコシェフの店 仕事や恋愛、子育てに悩む人たちが 彼の店に引き寄せられるのだ そして、チャウダー、鯛めし、アジフライ ほかほか美味しいごはんに癒され 自分の内面から湧きあがる答えをみつけていく まず、動物好きなので無条件に+⭐︎だね それにネコシェフが次々に繰り出すごはんの 美味しそうなことといったら… うん。今夜はタルタルたっぷりの アジフライー!に決まりだ(笑) 0 2024年08月18日 占い日本茶カフェ「迷い猫」 標野凪 小説 / 国内小説 3.9 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 何か1つのことを突き詰めている人、丁寧な暮らしをしている人、豊かな感性をもっている人、私の憧れです。 たんぽぽさんもそんなひとり。自分の専門分野について、もっと詳しい人が出てくると、緊張してしまうところにはとても共感する。そんな中でも、自分を信じていつも通り。 丁寧に入れられたお茶は美味しいんだろうな。茶葉と対話するってどんな感じだろう。私も丁寧にお茶を淹れて、ゆったりした気持ちで過ごせる時間を少しでも持ちたいな。 0 2024年08月06日 <<<12345678910>>>