標野凪のレビュー一覧

• 眠れぬ夜のご褒美

夜食の時間帯に読んでいたので、特にスクランブルエッグとキムチラーメンが食べたくなった。中に出てくる主人公はそこまで?!と思う程本音が言えないお話が多かったのと、食べ物って人と人を繋ぐ大切なものだなあって。

2025年11月26日
  • 占い日本茶カフェ「迷い猫」

いいお話、じっくり読んで楽しかった。読んでると日本茶を丁寧に淹れたくなるし、おいしく飲みたくなりました。

2025年11月24日
  • 伝言猫がボールパークにいます

伝言猫さんたち、今度はボールパークで大活躍!
    ファンからの依頼で、病気で青の国にきた有名選手をバッターボックスに立たせること。
    球場でのふー太とスカイの活躍がなんとも楽しい。
    球場の空気が伝わるあんなことやこんなこと。
    マスコットキャラや様々なイベント、わくわくする。
    あぁ、また観戦に行きたいなぁ。
    登場するプロ野球のチーム名がチーターズだったり、球場名やファンの性格が、まさにあの球団だなーと思って読んでいて、最後の説明で納得。そうだったのね。
    伝言猫さんたち、次はどこに行ってくれるのかな。
    楽しみでたまらない。

2025年11月15日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

社会に疲れた大人がカフェでほっこり癒される…
    そんな小説は世の中に沢山ある。これもその一つであることには違いないのだけど、ここに登場する悩みを抱える人たちはどこか他人とは思えない。
    SNSに疲れ、人との関わりに疲れ、仕事に疲れ…
    そんなもう一人の「私」を癒してくれる喫茶ドードーに、私も行きたいと心底思う。

短編集だけど、ちょっとずつ繋がっているのも面白いな。
    あなたの憧れのあの人も、きっと悩んでいたりするのだろう。

2025年11月14日
  • 独り言の多い博物館

テンポが良くて読みやすかった。物の声が聞こえるっていう主人公の設定も分かりやすいし複雑なこともないからさくっと読めてよかった。

2025年11月02日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

大好きな「喫茶ドードー」シリーズの第3弾!!
    今回も心を癒してくれる喫茶メニューでドードーを訪れるお客さんの悩みに寄り添っていく。

印象に残ったフレーズ
    『「そうですよね。違いを受け入れることは大切です。でも全ての価値観に歩み寄る必要はないんじゃないですか?まずは自分がいい、と思った信念を大切にするだけでも」』
    『「はい。沈んだ心も、行き場のない気持ちも、待っていればいつかぽっかり浮いてくるんです。この花びらみたいに」』
    「問題やストレスをなくすことは難しい。だからいくつもの選択肢や価値観を俯瞰できる大らかさを持って、社会という広い海をゆるやかに泳いでいきたい。」
    「ぬるま湯に浸かる自分を情

2025年11月02日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

そろりさんの言葉があたたかくて素敵で、でも的確で的を射ているなぁと思った。

コロナ禍が前提にあるけど
    仕事で心が疲弊してたり、心に余裕がなかったり、元気がなかったりする人の支えになるような言葉が散りばめられていて、自分も心に留めておきたいなと。

私もおひとり様カフェ行ってみたい!

2025年10月19日
  • 独り言の多い博物館

「別れの博物館」に持ち込まれるのは、誰かの失われたものである。そんな、もの達の声を聴くことができる館長のカケス。もの達が語る元持ち主との思い出にしんみり。季節の移ろいの描写も美しく描かれていて、とても素敵な作品でした。

2025年10月12日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

コロナ禍の東京。住宅地にひっそりと営業するカフェが舞台。
    様々な心理的負荷がかかる、働く女性たちの心を癒すメニューを提供する。

非常事態宣言が出ていた頃は、コロナが作中に描かれるような作品は(心理的に)読めなかったので、今回がその初めての一冊。
    地方都市在住者としては得られなかった感覚を垣間見て、2025年の自分は忘れかけていた不安感を思い起こされました。

もう何年かすると、あのころの感覚も忘れ去られてしまうのでしょうかね

2025年10月07日
  • 本のない、絵本屋クッタラ おいしいスープ、置いてます。

小説を読んでいる最中から、この話に出てくる絵本を読みたくてしょうがなくなる。
    そして、こんなお店があったら、是非とも行きたいな!
    美味しいスープをゆっくりと味わい、その人にあった悩みに沿った絵本。処方箋を出してもらう感じの。

心に残った内容
    ⚫︎生まれ持った個性、それは自分だけのかけがえのないもの。他の誰も真似できないオリジナルだ。
    それを他人と比較して憂うのか、それとも面白がるのか。それは自分次第なのだ。

⚫︎しっかり噛んで何度も戻す。
    そういう積み重ねが大切なんじゃないの?

2025年09月16日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

山行のお供に持って行った。軽くて読み切れる作品を思ったのと、食べ物に絡んだ作品をたくさん読みたくて選んだ。
    選んだこの作品はとてもリズムよく書かれていて、読んでいるのがとても楽しかった。
    特に、語り部さんがそろりについて説明を加えたり、話をするのがとても良かった。また、そろりのおっとりとしているが、ズバッと言い切る性格が爽快だった。彼が作った料理も美味しそうで、早く下山して美味しい料理が食べたいと思うことがしばしばあった。
    特に第二話の心が雨の日のサンドイッチの中のサンドイッチの具が美味しそうで美味しいで、今この山で食べたいと望むほどだった。
    他作品もあるようなので、続きを近々読みたいと思う。

2025年08月18日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

おひとり様専用カフェって近場で見たことがないけど、もしもどこかにあるなら行ってみたいなぁと思った。1話ごとに登場人物が変わるけど、話が繋がっていたりして前話に登場した人物や内容が組み込まれていてそこに繋がるのか〜って感心したり。そして出てくるお料理が美味しそうで、お腹が空いてくる。カフェに行きたくなった。元気もらえるような、そんなカフェに私も出会ってみたいと思う作品でした。

2025年08月11日
  • 眠れぬ夜のご褒美

ひとつひとつの物語に本当に美味しそうなお料理が登場します。それが物語とからまって、物語の中に入り込んでしまいました。

2025年08月09日
  • 猫さえいれば、 たいていのことはうまくいく。

猫本。6人の作家のアンソロジー。初めましての方もいるので楽しみだった。
    イチオシは荻原浩。やっぱりヒューマン。それが一番。

2025年07月10日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

一つの形や答えにこだわらなくても、自分なりの方法を探して生きていけばいいんだと気づくことができた。

常識や慣習にとらわれず、自分らしさをちょっとずつ見つけてみたいなと思える一冊だった。

2025年07月01日
  • 今宵も喫茶ドードーのキッチンで。

むくりさんのお客さんに言うひとこと。
    物語としては、そのお客さん個人に対して言ってることだけど、読者の私にも言っているような感覚になる。
    ドラマでいうと、2人の会話が映し出されていると言うより、むくりさんがカメラ目線で話しかけているような。
    その言葉がじわ〜っと心の中で溶けていく瞬間が好き。あっこれ書き写しておきたい!って思う。疲れてトゲトゲしている時に特に読み直したい本。

2025年06月30日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

喫茶ドードーシリーズ2巻目♩¨̮
    タイトルを見て今の時期にピッタリなんじゃないかと思い読み始めることにした!曇り空だったり雨模様な心の時にこんなカフェが近くにあったならとても嬉しい☆

今回出てくる人は皆がんばって息苦しくなってしまっている人たちばかりで読み始めはなんだか一緒に辛くなってしまった( ⸍ɞ̴̶̷ ·̫ ɞ̴̶̷⸌ )
    でも偶然にも(いや、必然なのか!?)訪れた喫茶ドードーではその人々にぴったりなメニューが登場している!
    毎回思うのですがこのメニュー名が面白いですよね!実際見かけたらとりあえず二度見しちゃうかもです( ˶'ᵕ'˶)

最終話ではそろりさんの過

2025年06月15日
  • いつだって喫茶ドードーでひとやすみ。

シリーズ第3巻!おめでとうございます!今回のお話もとても素敵でした。短編集なので、小説初心者さんでも読みやすいと思います。私、ごはん系やお菓子系の飯テロ菓子テロ小説が大好きなので、このシリーズは全巻買うと決めています。続きの4巻が出ることを願っています。

2025年06月08日
  • こんな日は喫茶ドードーで雨宿り。

小説の雨の日のお話が凄く好きなのでタイトル読んで嬉しくなりました。表紙のイラストも凄く素敵なので、全巻揃えようという意識が高まります。シリーズ化してくれてありがたいです。長く続くよう願ってます。

2025年06月08日

『夜食』
    なんていい響きの言葉なんでしょう。
    夕食ではなく、夜食。
    受験や残業などで食べることもあるけれど、何となく小腹がすいて深夜に食べる食事。
    少し罪悪感があったりして、それが一層美味しくさせる。
    そんな夜食にまつわるアンソロジー本です。

ちょっと謎めいた作品もあれば、友情や愛情や家族にまつわるもの、仕事にかかわるもの。
    どれにも共通するのは『夜食』、そしてどの話も読むと温かくなれるかもしれません。
    夜食の時間に読み進めると楽しい読書になりそうです。
    どの話もとても良かったですが、たぬきおむすび、ファミレス夜食、インスタントラーメンの話は特に気に入りました。
    美味しそうな夜食だと思ったら

2025年05月25日