山崎ナオコーラのレビュー一覧
読書開始日:2021年11月20日
読書終了日:2021年11月22日
所感
優しい内容だった。
なんとなく主夫をターゲットにしすぎた感は否めないが。
内容は主婦にも十分言えることで、経済活動から一見距離があるように見える主婦や主夫の活動も実は経済につながっている考え方ができることがわかった。
とても素敵だと思った部分は、世界を広げることこそが成長だという空気感が蔓延しているが、世界を細分化しようということも充分に成長だと妹子が気づいた部分。
大事にしたい考え方だと思う。
同時に、世界を広げることこそが成長だと意固地になる一元論者に敵意を覚えた。
みどりの結婚する意味についてもとても素敵だと感 -
ネタバレ『家事はもくもくと手を動かし続け、「時短」や「効率良く」を考えながらやるもの、さっさと済ませて次の時間へ行きたい。」そういうふうに家事時間をマイナスなものとしてとらえると、その時間がもったいないではないか! そう気づいた山崎ナオコーラさんは、家事時間をむしろプラスなものと捉えて、楽しい考えごとに使うことに。料理、掃除、洗濯、子育て……日常の家事の時間に考えたことを綴る、新しい視点のエッセイ。』
キャリアウーマンとは最近あまり言わなくなった気がしますが、以前は同窓会をすると仕事をしている女性は颯爽としていて、専業主婦は髪も乱れて世間知らずってイメージがあった。
その時の価値観からすると家事は -
あちこちに散りばめられた挿絵がかわいい。
ゆるくてふふっと笑える素敵なイラストだなぁ。
とはいえ内容はそこまでゆるくない。
割と真剣に家事について考え、家事を通して社会や未来まで想いを馳せている。
私としてはそこまで真面目に考えなくても…と置いていかれ気味だったのだが、それがこの人の性分なのだろう。
自分が大黒柱だとか、夫より自分の方がお金をたくさん支払ってきているとか、他のエッセイでも書いていたが、そういうことを常に念頭に置いていてしんどくないのかな。
また、まだ二歳の子供に料理を作ってもらって当然と思わせるのは良くないという考え方にも疑問がある。
早くから料理や家事を教えるのは良いことだけ -
なかなか自由で適当(失礼)なところがすき。
☆ミルフィーユ
清水マユミズさんは、画数が悪いの。といって改名したころは吹いてしまいました。
なんでまた・・・
マユミズも、ちゃんと考えられていていい名前なんですよ。
でも、なんで。。。
☆嘘系図
山崎ナオコーラさん説の進化論、これはまた適当ですき。
理屈じゃないと思うし、神さまがおつくりになったもん、でもないと思う(進化論も、アダムも全然信じてない。私は。進化論だって、途中の化石(羽が中途半端に進化しているの、が出土しないのは説明できない。目や耳だって、キリンの首が長くなるように徐々に進化したとしても、その中間状態は使い物にならないわけで、突然 -
結婚と、男女の役割と、人生と。
豆子ちゃんは自分の立ち位置として、夫婦、会社、社会の中、男女という意味でもどう思われているか、わかっていて、それを認めてほしいと思っていた。
特にお金に関しては思うことがあり、彼を支え、友人たちから認めてもらいたい気持ちが強かった。
認めてもらうために、豆子は将来に、と思って貯めた600万円を一気に使う。そして心が揺れ動く。実際に使ってみて…
こつこと貯めたお金と、援助してもらうお金はもちろん重みも意味も違う。こだわるけれど、そしてこだわったにもかかわらず、得られた結果は「あれ?」というものだった。
豆子は美人ではなく、かわいい部類でもない。
可愛くなり