寺地はるなのレビュー一覧
ネタバレSNSで紹介されてたのをきっかけに読んだんだけど,紹介してたのが,社会正義に基づいて,理詰めでバッサバッサと官僚や政治家を斬っていく,あの鋭い舌鋒の政治家.
しかも,YouTubeではちょっとコミカルな顔も見せるギャップの持ち主で,日本の“政治界の頭脳三傑”の一人だと思ってるような人.
…が!このタイトル?この表紙?この作風??
えっ,本当に!?と思いながら読み始めたけど,読後にはしっかり納得していた.
というか,むしろこの人がこの作品を勧めていたことが,自分にとっては強く印象に残った.
物語は静かで,日常の細やかな場面が中心.
でも,そこにさりげなく差し込まれる言葉たちが,じわじわと心に沁 -
偏屈な祖父、なんだろうめっちゃこういう人知ってる。
知ってるというかウチの父親だな。
娘や孫たちのいたたまれなさや腹立たしさが分かる。わかりみしか無い。
こういう小説だと頑固爺さんも最後は心を入れ替えたり、実は良い人だったんだね。的な話になりがちだと思うのだが、
「悪い人じゃ無いんだけど…」止まりである。
そして爺さんの過去話を知ったところで、「そんな事があったら仕方ないのかもしれない」とは全くならない。
まあ、身内に近いのが居るので、そんなことぐらいでは誤魔化されんぞ。という思いもあるといえばある。
でも面白い。
主人公の言い回しというのか言葉のチョイスも面白い。
「さびしさの紛らわしか -
ネタバレミステリ小説ならば真実は一つと言いたいところなのだが、これはミステリ小説にあらず。
だからキャラクターの数だけ真実が、正義が、価値観が、信条があり、それがキャラ同士でなかなか重なり合ってくれない。
例えそれが血族である祖父と孫の間でも、親子の間でさえ。
相手の背景を心情を知っても、その相手の真実を受け入れられるとは限らない。
押し付けがましいと突っぱねるも受け入れるも、それもまたその人の自由であり権利なので。
そんなことをつらつら思った作品だった。
「カレーが美味しいね」で済む話なら簡単でほっこりできる話だったんだけれども、そんなことは全くなく、何とも奥深い話だった。
再読…
寺地はるなさんの作品では一番好き!
夫が突然失踪してしまった39歳の弓子
ずっと性欲のピークが続いていて、短いスパンで彼氏が変わる41歳の楓
たまたまアパートの隣同士ということから「ご近所付き合い的な関係」が始まる
そしてなぜか二人は、弓子の失踪した夫の姿が目撃されたという島に旅をすることになるが…
二人は正反対の性格だし、それぞれに抱えている問題も違う…
時にはハメを外してしまうこともあるけど、互いに相手に寄りかかり過ぎない、いい距離感を保っている!
「他人から際限なく引き出せるやさしさなんてないんだよ」
でも相手のピンチにはちゃんと助け合う
何なんだ?この二人は?と思うところ