寺地はるなのレビュー一覧

• 雫

2025年春、リフォームジュエリーの事業を畳むに伴ってしんみりとビルの退去作業しているところからスタートする。主人公が肩回して憧れのジュエリーデザイナーに明け暮れるお仕事小説かと思っていると、拍子抜けするかも(;´∀`)
    5年刻みの副題がついており、だんだん時系列が前に遡っていく。普通なら学生時代を序章にして始まりそうだけど逆順にしてある。体調とか家族とか何かが微妙に変化していて、時の流れを感じるし、意外と4人でドライな関係を構築してるけど学生時代はどうだったんだ?と最後まで興味を持って読むことが出来ました。

『「古代、雨は神々が流す涙であると考えられていました。雨の中の雫はあつまって川とな

2026年02月08日
  • 川のほとりに立つ者は

「あの人はあぁだから」「この人はこぅやから」と決めつけ?カテゴライズ?したがる人いるよね… 一辺倒じゃないのよ人って、と昔から思ってた。「たいていの人間は価値観や行動原理に一貫性があるわけではない」のになぁと。

思ってたことを代弁してくれてたり再認識させてもらえたり、良い本でした。

オーナーが気になる。スピンオフ小説読みたい。

• 世界はきみが思うより

高校生の友情物風だが、家族を含めて他人との関わり方を突き詰めて描いている。無神経な人が溢れる世間では生きづらいだろうが、その人間性にとても共感できた。
    登場する食べ物がことごとく美味しそうです。

2026年02月07日
  • こまどりたちが歌うなら

登場人物達のそれぞれの価値観の違い、正しいと思うことに声をあげても、それはその人にとっての正義であって、必ずしも他の人にとってはそうではない。その中で少しづつお互いを理解し折り合いをつけていく。「他人の期待を自分の義務にしてはいけない」というフレーズが心に響いた。生活の中で無意識に自分の縛りにしているような。
    あとは物語に出てくる和菓子の描写が素敵で、美しい和菓子を見て食べたくなりました^^

• 川のほとりに立つ者は

私も人の話を聞く時は、言葉を選び、相手の気持ちに寄り添っていたつもりでしたが、もしかするとそれは、結局自分の尺度で相手を理解していたつもりだったのかもなと気付きました。

初めて寺地はるなさんの作品を読みましたが、とても読みやすい文章で一気に読めました。

ーー川のほとりに立つ者は、水底に沈む石の数を知り得ない。

この言葉を胸に抱えつつ、「明日がよい日でありますように」と願える人でありたいです。

2026年02月06日
  • 今日のハチミツ、あしたの私

穏やかな気持ちになれる本でした。

日々環境は変わっていくけど、そんな中で自分も変わりながら生きていく。

困難な状況に悲観せず、柔軟に物事を受け止められる碧を尊敬します。

2026年02月06日
  • 水を縫う

一度も汚れたことがないのは『清らか』とは違う、という言葉にハッとさせられた。どんなことがあっても、自分らしく進み続ける “強さ” を持ちたいなと思わせてくれるお話だった。

2026年02月05日
  • ナモナキ生活はつづく

以前出版社主催の寺地さんのお話会で受けた印象そのもので、実直で嘘のない、お母さんじみてない感じが好きだ。自分の人格を強く保っている感じ、とても素敵だ。

『浮遊霊ブラジル』

p.103 よく、子どもを近所の公園に連れて行ってあそんだ。「遊びにつきあう」ではない。鬼ごっこでは必死のパッチで走り、砂場では地の底目指して穴を掘り、ブラソコは天まで届けと高くこいた。要するに、全力で自分の子どもと遊んでいた。体力的につらいなという日も多かった。仕事で悩んでいる時はとてもじゃないが子どものテンションについていけなかった。それでもこんなふうに一緒に遊べるのは今だけで、「大人と会話ができる」ことよりもずっ

2026年02月04日
  • 世界はきみが思うより

冬真の他人へグイグイいかず、一歩置いて考えて接する仕方が私とは違っていて、良い意味で考えさせられました。

親として子どもにグイグイ聞いてしまう事があるけれど、本人が話してくれるまで待つというのもあるんだな〜と。
    うちの長男はそんなタイプなのに、グイグイ聞いて心配して、こうした方が良い、ああした方が良いと言っていた事に反省。

涙が出て感動するお話しではないけれど、1人の人として子ども達と接しなければと思わせるお話しでした。

時枝君と冬真のこれからが幸せであってほしいと願う作品でした

2026年02月04日
  • 今日のハチミツ、あしたの私

全て投げ出してしまいたくなるような過酷な状況の中でも碧の、素直で誠実な姿がとてもキラキラしてるように感じました。
    中学生の時居場所のなかった碧が一歩一歩成長して周りの協力を得ながら、気がついたらたくさんの仲間に囲まれていて、自らの力で居場所を作っていて魅力的な主人公でした。
    (もしかしたら碧本人は自分が不器用だと思ってるかもしれないけど、床のタイル張り替えたりカフェのメニュー考えたり、会話の無い親娘の仲を取り持ったり現実ではかなりハイスペだと思いました。)
    朝花がご飯を「適当に済ませる。どうせ食べたら無くなっちゃうし」という言葉に対して碧が「なくならないよ」「誰かと一緒にご飯を食べて楽しかった

2026年02月02日
  • 川のほとりに立つ者は

初読みの作家さん。
    なかなか深い所を突くなあと、予想以上に心に響く。

仲が良くてもそうでなくても、人間同士の心の機微の複雑さを細かく深く描写している。
    そんな鋭さと繊細さを持った作品だなと思う。

かなり大まかではあるけれど、
    「相手を助けたいと思って行動したとしても、相手にとってみたら迷惑で不快だった」という事ってあると思う。
    偽善とかそういったものだけでなく、逆に相手を傷つけてしまった場合…とか。
    いろんなタイプやパターンがあると思う。
    人の心って難しい。
    そして心は相手によって様々。

それでも誰かの幸せを思う気持ちって、何より希望に満ちてて温かいものだなと思う。
    私はこの物語に温かい

2026年01月31日
  • どうしてわたしはあの子じゃないの

自分の思春期の頃を思い出した。
    学生の頃って、他者を通して自分を見るしかなくて、
    自分は自分、これでいいんだってなかなか思えないよね。
    周りを見て、わたしも頭良くなりたいなとか、可愛くなりたいなとか。諸々。

今でこそ、人は人、自分は自分と思えるけど、
    自分のいいところも、悪いところもわかってきたのは
    お恥ずかしながら、
    社会人3年目になった今ぐらいからで、
    本当最近だなと思うんですよね。。

他者からの評価と、自己の内省を繰り返して、
    自分とはなにか、分かっていくんじゃないかなと思っているわたし。

実は寺地はるなさんの作品は初めてですが、
    他にも読んでみたい。
    装丁をみると、
    自分を中心と

• 世界はきみが思うより

それぞれの事情で、世界への信頼が揺らいでいる人たちの話。それぞれの想いや行動には必ず何かしらの理由がある。自分にも、その他の人にも。立ち入ってはいけない、立ち入って欲しくない領域もある。それに気付いて、その思いを尊重できる人になりたいと思った。とっても難しいことだけれど。

2026年01月30日

連作短編集

さまざまな生き方や気持ちを肯定し、
    後押ししてくれるような作品だった。

父親の不倫のせいで手料理を食べられなく
    なった主人公の冬真、難病を抱えた妹が
    いる時枝くん、太ることに恐怖を感じている
    紗里。彼らの周りにいる人たちも、それぞれが
    悩みや生き辛さを感じている。彼らがお互いに
    関わり合い、大切に思いながら乗り越えていこうとする姿が羨ましい。

人を許すこと、違いを受け入れること、
    他人から無理に認められようとしなくても
    自分自身を肯定すること、出来そうで
    なかなか難しい。
    幸せかどうかを決めるのは自分。
    他人が決めることじゃない。
    幸せの定義は人それぞれ。
    そんな風に強い気持

• 世界はきみが思うより

高校生男子2人、そして家族の繋がり。
    世界は思うよりどうなんだろう?と考えながら読む。
    思うより甘くなく試練にぶつかる事もある。
    思うより優しく、温かく見守られていたりもする。
    どちらにしても、見上げる空が美しく有ります様にと願う心が温かい。

2026年01月29日
  • 世界はきみが思うより

父親の浮気が原因で手作りの料理を食べられなくなってしまった冬真。
    両親から育児放棄をされている時枝くん。
    太ることに異常に恐怖を感じている紗里。

彼らそれぞれが、生きづらさを感じ、世界を信じられなくなっている。
    でも、ちゃんと彼らには愛してくれる、理解しようとしてくれる、幸せであるようにと祈ってくれる人がいる。
    そんな世界の優しさがじんわりと沁みてくるお話。

この作品の驚くべきところは、主人公たちにとっての敵対人物にとっても、支えてくれる人たちがいること。
    例えば冬真の父親は、浮気をして離婚したが、今は新しい家族がいる。
    紗里も、最初は時枝くんを傷つけた張本人だったが、水田という理解者に出

• 世界はきみが思うより

読み終えて心が温かくなる物語でした。理不尽を理不尽だと言える強さも欲しいけれども飲み込んで強くなる道もあるんだなと。誰かの普通は万人の普通ではなくて、じゃあ普通である事は重要では無いんじゃ無いかなと。自分が心地よく生きられるのが一番。自分自身を信じてあげたい。

2026年01月28日
  • 架空の犬と嘘をつく猫

2026/01/28

登場人物の紅と頼と山吹のことがすごく好き。
    自分も姉ちゃんいるけれどやっぱり姉ちゃんって良いよなって思った。自分のことを嫌っててもどこかで愛してくれてたり、その優しさに救われる時が多々ある。そして母親とはまた違う形でくれる愛情も。

それと母親が子供を亡くした思いのところは切なかった。わかってあげられなくてごめんね。、

• 水を縫う

少し複雑な家族の話。
    関西人の温かい語り口やベタなええ話やなぁ〜
    って感じです。
    間違いない!ですし読後感も最高でした。

• 世界はきみが思うより

生きづらい世の中の暗部を突きつけられつつも、確かな希望が残る一冊。
    「世界はきみが思うより悪くないかもしれないよ」——冬真と時枝くんの未来が、どうか明るいものでありますように。