【感想・ネタバレ】雨夜の星たちのレビュー

「主人公が少しだけ他人と心を通わす様が、
わざとらしくなく無理がなくて、好きです。」
――沖田修一(映画監督)

できないことは、できません。
やりたくないことも、やりません。

他人に感情移入できない26歳の三葉雨音は、
それを長所と見込まれ、お年寄りの病院送迎や
お見舞い代行の「しごと」をはじめる。
聞き上手な80代セツ子、
手術の付き添いを希望する40代の好美など
依頼人は様々。空気を読まない三葉だが、
行動に変化がみられていく――。
めんどうだけど気になる三葉から
目が離せない。
解説:沖田修一

【著者からのコメント】
「雨夜の星」は目に見えません。
でもたしかにそこにあります。
空気を読むという言葉があります。
空気は目に見えません。
見えないけれどそこにあるものは、
良いものとはかぎりません。
その場の空気を読むことばかりに心を砕き、
いつのまにか決定的に間違った方向へ
進んでいくことだってあるのです。
空気は読むって、そんなに良いことなんでしょうか?
そんなことを思いながら書きました。

【主な登場人物】
◆三葉雨音 26歳。職業はお見舞い代行。
他人に興味がない。
◆霧島開 三葉の雇い主。
喫茶店の店主で、ホットケーキが苦手。
◆リルカ スナックで働く、
感情豊かで共感能力が高い霧島の彼女。
◆星崎聡司 三葉の元同僚。
湯気の立つ食べものが苦手。失踪中。

【依頼人たち】
◆田島セツ子 病院への送迎。聞き上手な80代。
◆権藤 肝臓の病気で入院中の70代。
因縁の相手。
◆清川好美 手術の付き添い。
配偶者なしの42歳。

日本経済新聞、朝日新聞、読売新聞、
SPURほか各メディアで紹介されました!
(2021年単行本刊行時)

特に後半は、感じていた生きづらさを言語化してもらった。不器用な人ほど、他人に興味があったり、人のことを考えていたりするのだろうか。
世間的に良しとされる行動を「良い行い」と思い、何も疑問に持たないことが一番こわい気がする。
自分にも他人にもフラットに、そして正直にいきていきたい。それがなかなか難しい

私の気持ちを言語化してくれた文章。

「けど、ほんまに他人に関心がないんかな、あんたは。もしかしたら簡単に相手のことをわかった気になりたくない、と思ってるんちゃう?」
他人の気持ちを考えなさい、と母にいつも言われてきた。わたしにはそれがおそろしいことのように思えてならなかった。「このような場合、通常こう考えるはずである」にあてはまらない人間だって、多くいるはずだから。
一度わかった気になると、それ以上のことをわかろうとしなくなる。だから相手がどうしてほしいとか、どう思っているとか、決めつけるのは嫌だ。

2025年10月03日

再読。やっぱりこのお話が大好きで、「嘘と建前は言わない」主人公の三葉雨音さんが大好きです。毎日まわりの人と話すのが面倒だと思ってしまう、自分のままで過ごしやすい環境でいられたらいいのになぁといつも願っている私にとって、三葉さんは良い雇い主(働き場所)を見つけられてうらやましい!星崎くんとのエピソードも温かくてとても良かった。

2025年09月18日

他人と関わらずに空気読めとか気がきかないとか方向性が間違ってるとか言われ続けてきた私にはなかなかつらい。

私も三葉のように生きたい。全部じゃないけど、と解説の監督が書いた言葉に共感。

2025年05月26日

好きじゃなくても良い。好かれなくても良いってなんて甘美なんだろうか。
甘美に感じるのは、私はすぐ好きになって、全員に好かれたいから。全員に好かれたいはちょっと違うかも。丁度良い塩梅に思われてたい。だからと行って三葉姉みたいに努力も出来ないから、中途半端にニコニコし、距離をとる。距離をとるのは、近く無ければ大きく嫌われることもないから。かと言って好意は持って欲しいから、たまに少し近寄って、声をかける。当たり障りのない話
をしてニコニコして去る。そしてうまく話せたかな?って振り返ったりして、ほっとした気持ちになったり、何回もあの場面思い出して、どう言えば正解やったのか考える。でも分かってる。他人が人のこと気にしてないこと。だってうちがそうだから。いつだって自分のこと、自分の印象のことを考えている。
だから主人公の三葉が羨ましい。三葉にはなれないけど、そうなりたいって死ぬまで思うのは、滑稽だ、意味がないかもだけど、これが私なんだと思う。死ぬまで、色んなふわふわモヤモヤした思考で集中力がなく、漂うように生きて、、でも三葉なら、別にそれが良いとか悪いとかないって言いそうじゃないかな。分類する必要があるだろうか。
この作品に出てる人達で、分かりやすいく良い人生、幸せな人っていただろうか。
ただひとつ、私も山羊をつくるようなことをしたくない。自分は自分で抱えていくしかない。誰かの何かで自分を勝手に罰したり慰めたりするのをやめたい。

強さには種類がある

私もひとつの強さが欲しいし、あれば良いと思う。

2025年05月24日

思いの外スピードで読み終えた今季初ブルペン151キロの大谷的な速いって 雨音のハッキリとした判断基準っていいな、本当は間違ってる事を相手に伝えないとダメなのに嫌われたくない波風立てない=それを優しさと勘違いした自分はヘタレでしかない。雨音に対する登場人物を見て世の中色々いるなと改めて思うし勉強になりましたってこと。姉の雨音は自分の人生に邪魔とか星崎の母にめんどくさい奴と言われるとかしごとの会社を作る霧島とかせつ子さんと霧島の関係とかリルカが38とか 面白くて、あっさりした終わり方でも寺地はるなさんの本から学ぶこと多いし

2025年02月17日

やはり寺地はるなさんの作品好きです。

察するとか気持ちを汲んであげるとか、そういう事はとても大事ですが、私は正直面倒に感じます。言うべきことを言葉で伝えられれば、本来それで十分なはずではないかと。
だけどそれだとまわりに嫌われたり勘違いされてしまう。言える時と言えない時があるし、言ってはいけない時もある。察してあげないといけない時もある。よく分かる。でもその加減が難しいし、自分の判断が正しいのかも全く分からない。
「目の前にあるものは、ちゃんと見えるからいい。見えるものを私は見たい。」という三葉の言葉にとても共感しました。見えないものを大事にするのは、ほんとうに大変だなと思います 。
それでもまわりとの関わりで少しずつ変化していく三葉の姿をみて、勇気づけられました。

2024年12月15日

背表紙の帯の「合わせないとダメですか?」に惹かれて買った本。
三葉は私の根っこの部分でいつも燻っている気持ちを揺さぶる主人公だった。

人はみんな違う。感じ方も受け取り方も、違う。
環境が違えば常識も違う。でも、共感や言わなくてもわかる、を求めてしまう人のなんと多いことか。
それができない人や自分が欲しい返事をしてくれない人を、冷たい(クールというと聞こえは少しは良いような気はするけど)とか人の気持ちがわからないとか言うのは、あまりに短絡的だと。

心はあります、と三葉も言っていた。
うんうん、と心の中で頷きながら読んだ。

三葉や星崎くんの様に、集団からなんとなく浮いてしまう人間(わたしもここに入るな)には、分かり合えない関係はあっても、どこかに合う場所はあるよ、そんな優しさを感じる終わり方が良かった。

いい本に出会えて良かった。
またいつか読み返したくなると思う。
作者の他の本も読んでみたい。

2024年10月13日

三葉雨音は、本当に空気が読めないのだろうか。常識や暗黙の了解が分からないのだろうか。途中からそんなことを考えながら読んだ。

三葉の生き方を「楽をしている」と言った人もいたけれど、三葉は三葉でお酒を飲むことで“いろんなものの輪郭を曖昧に”することで保っている。それは「楽」ではないからではないのか。
逆に、空気を読む人、常識や暗黙の了解が分かる人たちだって、そうすることが「楽」だからじゃないのかな…。そもそも、空気とか常識とか、暗黙の了解って何だ?
私自身そういうのが、全くわからないタイプではないと思っているけれど、誰かに「常識でしょ」と言われると、なんだよそれ、と思うし、自分の常識は人にとっては非常識だと思うことも多々ある。
自分を自分として受け入れることも、自分とは違う他人を否定せず認めることも難しいよなぁと思う。

三葉の周りの人たちは、三葉を受入れたり受け入れられなかったり、三葉自身も他人を受け入れたりうけいれられなかったり。
みんな、そうやって生きているんだと思う。

2024年09月22日

Audibleと、積ん読本の併用(笑)
お見舞い、病院付き添い代行。
こんな仕事いるよな。このお話はコロナ禍だったりするから尚更。

「他人に感情移入しない」と言われる主人公。最初、正直羨ましかった。
それは移入してくる人が苦手だから、なのに移入もしてしまう自身も嫌だから。
基本、本当に人なんて解らない。自身ですら理解不能なときあるのに。だから移入しても、移入されてもね。。。

最初から星崎くんが気になってしょうがなかった。最後の方でホッとした。

母親との付き合い方には、ん?だったり、そんなんじゃね〜とか思ったし、お姉さんが最後の方で吐露したこともわかるようなわからないような(笑)

傘みたいなお店いいな。リルカもいい。それ以上に霧島さんいいな。こんな人が知り合いにいたらいいな。って、思いながら読みました。
すぐ
「わかった、いいよ」って、言ってしまいそう。

2025年11月16日

「できないことは、できません。やりたくないことも、やりません」を貫き、普通はこうするとか、常識的には公でしょ、みたいな明確に言葉にされないことにも従わない。そんな主人公に感情移入できるかでこの小説の評価は変わってくると思います。私はこの主人公が気に入りましたし、一気に読んでしまいました。

2025年10月18日

これは哲学。
最初の方は何が面白いのかわからず寝落ちしてしまうことも。100ページくらい読んでなんとなくエンジンがかかった。みんな気を使いすぎ。私も配慮を求める方なので読んでてハッとすることがたくさんあった。

2025年10月10日

人に感情移入しない、はっきり出来ないことはできない。という女性がお見舞い代行というしごとをする事によっての移り変わりを見れました。
自分の気持ちを素直に出す、それで生きていくってかなり素敵な事であり、なかなかできない事ですよね。
生きづらいだろうなって思ってもそれを三葉はそう思わせない、そんな人からは変わってるとか、面倒と言われるけど、貫き通せる、わたしは素敵だなぁと思いました。

大人になると裏を読んだり気を遣ったりで人間関係が本当に疲れるけど、ここまで素直だと気持ちがいいです。

「他人に関心がないのは、相手のことをわかった気になりたくないからじゃない?」

この言葉は本当に響きました。

2025年10月01日

面白かったですよ。特徴的な主人公がいます。
激情的なことはないです。
人の距離感とかがテーマかも。

老人の病院送迎や、入院患者の見舞い代行という仕事をされてる人が主人公です。

2025年10月13日

自分も察することって苦手だなと思って本を読み始めたけど、主人公とは違うタイプかもと思った。私の場合、ただ勘が悪いだけだけど、主人公は深く考えた上で(無意識のうちに)そうなっている。もともとの性質であり、生きる術でもある感じがした。同じ苦手でも、そこに行き着く理由が違うのは、スポーツや絵だけでなく性格もなんだなーと思った。

主人公と私は、察することをしない深度も違う。主人公は言われたことをやる、それ以外は(主人公のサービス精神が働くとき以外)やらない、ときっぱりしているところが、尊敬もありつつ、同じコミュニティにいたら上手くやれないのかもしれないと思った。自分は案外、暗黙の了解みたいなところをある程度は察しながら行きているのかもしれない。

でも、主人公のこと嫌いじゃないなと思った。私とは違うところもあるけど、共感もする。優しくないわけじゃないし。あと、ひとりごとや考えてることが可愛かったりして、読んでて楽しかった。

主人公をとおして周りの人に優しい人も嫌な人もいて、でも嫌なだけじゃない、逆にいつもわかってくれるわけでもない、みたいな状態を客観的に見れた。落ち着いた雰囲気で、読みやすい本!

2025年08月08日

変な終わり方をしなくてよかった。自分とは全く違う生活の主人公だが、こういう見方もあるんだ。
続編出ないかなぁ

2025年07月06日

この表紙の裏に描かれてるあらすじを見て
実際に今関わっている後輩に似ていると感じたので購入。
出てくる人それぞれに人間味があり、それに対する雨音の感覚と行動にある意味尊敬と羨ましさを感じました。
最後の喫茶店シーンでの霧島と雨音のやりとりがすごい良かった。
霧島の雨音への考え方がかっこよすぎて、刺さりました。
察するとこがない人の感覚が少し理解出来たような
読んで心地良い気持ちになりました。

2025年06月20日

ちょくちょく読みで完読!
ハチミツ以来の寺地さん〜
寺地さんの作品の主人公は一見愛想が良いわけではないけど 冷静で自立してる女子っていうイメージがあって、読んでてかっこいいなと思う!

解説の中でもあったけど
作中に登場する、この言葉が印象に残ったな

他人のことを羨んでしまうときも
悪く思ってしまうときも
その人のこれまでの過程とか背景を見てないってことは頭の隅に置いておこうと改めて思えた!

2025年05月02日

日常にある喧騒をかき消して自分だけにしてくれるような雨が静かに降り続けている。そんな雰囲気のお話でした。

察するとか空気を読むということがあたりまえかのようになっているけれど、それはある意味自分の中の意思だったり、感情に反していることも山ほどあるのかもしれない。三葉のように「できないことは、できません」「やりたくないことは、やりません」と言えることも大切なんだろうなと思いました。

2025年02月25日

またしても、私の中での「寺地さんの作品=自分の色々な面を肯定してくれる」という方程式を証明してくれました。
主人公 三葉 のように生きることは正直難しいかな、とは思います。
でも、三葉の考えていることが"解る""共感"できる部分もあり、人との関わりを通して少しずつ変わっていく心の様子や、揺るがない心の強さの三葉に勇気をもらいました。

「目の前にあるものは、ちゃんと見えるからいい。
見えるものをわたしは見たい。」
色んな感情に流されず、こんな風に堂々と生きられたらな。

2025年02月20日

できないことややりたくないことはやらないという主人公のスタンスに、目から鱗というか。本音ではそう思っていてなかなか実行に移すのは難しかったり他人の目が気になりがちだが、自然体で生きている主人公の姿にホントびっくりした。「しごと」をきっちりと行うために自分の心を必要以上に持ち込まない姿は羨ましくも感じた。姉の立場に近くて、最後に本音で向き合うことで私自身に落としどころがついたような気がする。
妙な清々しさを感じてしまったのは私だけなのだろうか。

2025年01月22日

三葉の性格が羨ましくも感じた
察しないのはラクやけど、
ラクしすぎても、と思う
結局人と人が付き合うのは難しい

2024年10月21日

寺地はるなさんの本を読むのは初めてです。
最初はあまり面白くないかなと思いましたが、話が進むにつれて、淡々とした話の中にも主人公の変化が少しずつあり、読み終えたときは面白かったと感じました。

相手の気持ちを考えて発言・行動する、空気を読む…当たり前のように求められているけれど、主人公のような考え方もあっていいのだと目から鱗でした。
「一度わかった気になると、それ以上のことをわかろうとしなくなる。だから相手がどうしてほしいとか、どう思っているかとか、決めつけるのは嫌だ」

わたしも相手の言葉の裏を読んでしまうことが多いのだけれど、素直に受け止める強さもほしいと思いました。

次は「ほたるいしマジカルランド」読みます!

2024年10月18日

寺地さんの描く世界は日常。そこらに埋もれている日常に光を当てて掘り出すことで、読者にとって、日常がなんと愛おしく、刹那的なものであるかに気付く。三葉も、「特殊」なようでいて、実は普通の人。大勢の側ではないだけで、普通にいる。誰しもが自分を抑えつけて大勢の中に紛れて 生きている。その加減がうまくいくかいかないかなんだろうな、生きやすさ、生きにくさって…と思った。

2024年10月06日

生きづらさをもつ主人公の考え方、何故か親近感がわいたけど、親の立場で見れば心配でもあり。誰の視点で読むかで感情が揺さぶられる場面が変わるが、ここまで正直に人間の有り様を書いてもらえると自分の異常性も当たり前に感じられた。

2024年08月20日

主人公が少しずつ他人に興味を示したりする様が自然で1人の人の変化として無理がないとこは良かった物語全体を通して起伏が少なく少し退屈なとこがあった。姉に対して「苦しそうよねぇ」と言った母の言葉が表面上心配しているように見えるが嬉しさが見えるシーンなど日々の生活で何気なく見かける事象を繊細に表現している

2025年12月08日

個性とは、自分が作ったものではなくて持って生まれた特性って話をどこかで聞いたのを思い出した。
自分ではどうしても変えられないような事もあるけど、それはどこかで誰かの何かの役に立つって事もある。自分のためにも、人の個性を認められる人でいたいなと思う。
何にせよ自分の力で前に進もうとする人は素晴らしい。

2025年11月16日

他者からどう思われようが関係ないを貫き通せる強さが主人公のアイデンティティですが、時折垣間見見える人間味が良いなと思いました。他人ではなくなってしまったからには不幸になってほしくない、そういう想いで向き合ってくれる人がいることはすごく幸せな事だし忘れないでいたいです。

2025年06月14日

共感とか感情移入はできるけど、「察する」というのが私も苦手な方で( ・᷄֊・᷅ )
誰かに言われたことあるなぁ、逆に言ってしまったことあるなぁとチクチクきました…
親子であっても別の人間だから、適度な距離感が大事。ちゃんと尊重しないといけないですね。

2025年05月17日

短所になりそうな言動を長所と捉えて活かしてくれる周りの人達の存在が羨ましい。
でも、ちょっとは怯んだりしそうだけど、自分の意思をしっかりもって相手にも伝える事ができる主人公がかっこいいし凄い。めんどくさいって言われてたけど、主人公の気持ちに共感しかない私からしたら貴方たちの方がめんどくさいよ??って思っちゃった笑
ちゃんと好きな人達に対しては、それなりの対応をしてるから感情移入できない訳ではないよ大丈夫って勝手に主人公を応援したり励ましながら読んでました。

2025年05月09日

「嘘や建前ば言わんとは、ただ自分が楽したかだけのこつやろうもん。他人にはいっさい 気遣いとうなかて、そらただの怠慢たい」
嘘や建前を言わず、やりたくないことはしない、そんな雨音に向けられた言葉。

私もずっと「嘘や建前」「察する」ことは善だと、大人の嗜みなんだと思ってきた。
読み始め、雨音の言動がいまいち理解できないというか、「うーん…?」という気持ちだったのはそこから来ているのかもしれない。

読み終わった今、過剰に他人に気を遣うことってはたして本当に必要なんだろうかと思う。それって本当に「気遣い」なのかな。人間って疲れる。

表紙のイラストの傘はあのシーンだったのか、と気付いた。

●よくある話だ。話を聞いた時、まずそう思った。日本全国にたくさんあるようなよくある話で、でもだからセツ子さんは我慢すべきであった、と言いたいわけではない。「よくある話」が身に降りかかった際に、よくある話なので明るく乗り越えろと強制することは、暴力だ。「よくある話」は自分の身に降りかかればすべて個人的で特異な事情となるのだから。

2024年10月02日

「小説」ランキング