夏目大のレビュー一覧
幸せについて本気出して考えてみる前に読むことをおすすめします。ありがちな「幸せになれます本」とは違って、たった一つの考え方に偏らず、哲学、歴史、宗教、科学、文学、映画、社会、心理、あらゆるリファレンスを総動員して、人そのものを見つめた上で、生き方の提案をしている。はじめてこういう本を読む人は、一度では納得できないかもしれない。しかしこれを出発点にして人生を旅すれば、いつかどこかで、ああそういうことか、と思える日が来るに違いない。そう確信できる内容だった。
たとえ人間にとって、意志がもたらす影響は小さかったとしても、刺激に反応するだけの生命機械ではない存在と信じて自らを変えながら、いまこの瞬間の人生を味わい続けたい。 -
ネタバレドロッドロの米国史を第25代大統領マッキンリー(1897-1901)~第44代大統領オバマ(2009-2017)まで辿ったもの。なお筆者の一人、オリバー・ストーンは『プラトーン』でアカデミー賞を受賞した映画監督。
アメリカ、素敵な国!一度は行ってみたいところ!ウォール街、ハリウッド、自由の女神、ジャズの国、NBA、グランドキャニオン等々。とにかく楽しそうなもの沢山!しかしながら歴史を紐解くと、そこには今の今まで連綿と続く、帝国主義的欺瞞の数々。寧ろ目を背けたくなるような事実の連続。
ざっと挙げてもこれだけの欺瞞がある。
メイン号爆発を勝手に攻撃とみなしてけしかけた米西戦争。中立と標榜しつつイギリスとフランスに融資し、戦後は敗戦国のドイツに賠償金の融資を行う周到さ(他方、大戦中はドイツ系アメリカ人は憎しみの対象となる)。民族自決を標榜しつつロシアや中南米へ内政干渉を繰り返す1920年代。理想主義的なウォレス副大統領を追いやり、凡庸なトルーマンを傀儡的に君臨させた第二次世界大戦期間。日系米国人への謂われなき差別と収容所送り。不要であった原爆の投下。共産主義国への共感なき反発とCIAを使ったアジア地域への内政干渉。未だに一度も公式謝罪がないベトナム戦争。軍縮を提案したゴルバチョフを裏切りSDIを進め軍拡を推進したブッシュ。他国の国勢を考慮せず、反発分子(タリバン、、ノエリガ将軍、サダム・フセイン等々)を支援し、都合が悪くなると捕えて殺した90年代以降。・・・溜息がでます。
かつてハンナ・アーレントは、ナチスドイツで大量殺戮を行ったかどで起訴されたアイヒマンをして悪の凡庸さと呼んだ。本作で出てくる大統領も、似たような凡庸さを感じる。途轍もないほどの共感力の無さ。
陰謀論じゃないかと揶揄されるかもしれないが、そのような凡庸な政治的リーダーを支配している影の存在を疑わずにはいられない。少なくとも、作中でも言及されている通り、軍需産業の隆盛と冷戦以降更に軍需費が増加していることを鑑みれば、関連性は類推できる。
最後に。私はこの本を、歴史に興味のある方すべてに強くお勧めしたい。米国が汚いと言いたいのではない。米国にも本作が生まれるくらいの良心は依然として残っている。
寧ろ私は、米国の歴史を我が事として教訓的に捉えるべきだと感じている。いかに人がプロパガンダに流されやすいか、いかに人が短絡的に判断を下すか、いかに人が他人の立場に立てず人を見下すか。少なくとも私は、これらすべてを自分の中に見出すことができる。21世紀になっても未だに人は精神的に進歩していないのではないかと思わずにはいられない一冊。 -
脳の発達は遺伝子と環境の相互作用という形をとる。
↓
1.ニューロンが処理の遅い、信頼性の低いプロセッサである
2.脳が 古い脳に新しい脳をかぶせる という非効率な作り方をされている =アイスクリームのコーン
3.ニューロンが大量にあるためにニューロンどうしをどのように接続するか(個々のシナプスをどのようなものにするか)を遺伝子であらかじめ逐一決めておくことが不可能になった
遺伝子の記憶容量に限界があるため、細かい配線に関しては、遺伝子ではなく、環境に頼らざるを得なくなった。
人間は他の動物に比べて大人になるのにはるかに時間がかかるが、それは配線に必要な経験を積むのに時間がかかるためと考えられる。
だがこれは脳に、環境や経験によって変化し得る 可塑性 があるということでもある。
我々が物事を記憶できるのも、そして各人に 個性 があるのも、そのおかげなのだ。 -
【私が伝えたいのは、世界で最も嘘をつく必要に迫られているであろうCIAの諜報員でさえ、なるべく嘘をつかないようにしているという事実だ。真実をいっても問題ないときに、わざわざ嘘をいって状況を複雑にするのは危険だからである】(文中より引用)
CIAで用いられる諜報や組織運営の手法が、ビジネスの分野にも応用できるとして紹介していく作品。一見すると共通項がないように思える二つの分野をつなぐ架け橋とは......。著者は、スターバックスなどの民間企業でのキャリアも有するJ・C・カールソン。訳者は、システムエンジニアとしての経験を持つ夏目大。原題は、『Work Like a Spy: Business Tips from a Former CIA Officer』。
一風変わったHow To本として楽しみながら読むことができる作品。一つひとつの説明やアドバイスが具体的であるため、すぐ自身に則して活かすことのできるヒントが散りばめられているかと思います。
面白い専門用語を身につけることもでき☆5つ -
下巻も素晴らしい。この本の効用は、過去の人物を新たに知ることができることだ。名前だけは知っている有名な偉人から、アメリカでは著名な人物かもしれないが、あまり知られていない人物の生きざまを躍動的に、淡々と語ってくれている。
著者も触れているが、いつの時代でもカウンターカルチャーを叫ぶ人がいて、その活動は一目を置かれる。本書もある意味カウンターカルチャー的な本である。現代の主流であるアダムⅠを称賛するものではなく、アダムⅡを称賛している。
アウグスティヌスの『告白』をはじめ、本書に登場する書物を読みたくなる。
しかし、我が家の一画には、まだ読まれていない本が多々あり、そちらから読むべきなのだ。寝る間を惜しんで読まないと読み切れない。とほほ。 -
人間の美徳は大きく分けて二つあると著者は語り掛ける。一つは「履歴書向きの美徳」。キャリアで成功を勝ち得そうな他人から見てわかりやすいもの。もう一つは「追悼文向きの美徳」。あなたの葬式の時に、集まった人たちの思い出話の中で語られる美徳。より奥深く人間の核となるもの。前者をアダムⅠ、後者をアダムⅡと呼び本書はアダムⅡの本だとはじめに示される。もう、この文を読んだ時から興味深々、手に取って読まずにはいられなくなる。そして、アダムⅡを大事に生き抜いた人を一人一人丁寧に紹介していく。とかく、アダムⅠに注視し、もてはやしがちだが、どちらのアダムも大切な美徳なのだ。現代社会で忘れがちなアダムⅡを実践することとは、どういうことなのかを、その人の生きざまから浮き彫りにしていく。
上巻では、フランシス・パーキンズさん、ドワイト・アイゼンハワーさん、ドロシー・デイさん、ジョージ・マーシャルさんが登場。いずれも、簡単にまねはできないが、自分もそうありたいと思うところが多々ある。
誰かに最近読んだ本でお勧めある?と聞かれたら本書を紹介したい。 -
「あなたの人生の科学」の著者による本。この本もわたしにおおきな影響を与えてくれたが本書も同様であった。
まず「人間には本来、2つのプロフィールがあるが、現代はそのうちの一方だけが偏重されている」と主張。
2つのプロフィールとは「履歴書に書かれるプロフィール」(アダム1)と「追悼文に書かれるプロフィール」(アダム2)。
どの学校をでてキャリアや栄達や立身出世は前者、後者は追悼文で語られる。
「ほんとによいひとだった、やさしかった、あいしてくれた、わかちあってくれた」的な人格に関することがアダム1。
いくらキャリアをつみかさねた仕事的にすごいアダム2のすごい人でも、自己中心的でやさしさがなければもちろんだめだ。
で、人は仕事を通じて、人生を通じて、そういう成熟した存在にちかづける。
筆者のデビッドブルックスはnyタイムスの人気コラムニスト。アイゼンハウワーやジョージマーシャル、エリオットなどのアメリカを代表する人々の生涯を紹介している。が、いわゆる履歴書に描かれるようなキャリアの歴史ではなく、追悼文に描かれる人としての内面の変化の記録を丁寧に記述している。
近年の自己啓発的な本のベースにあるのは、「わたしのは能力がある、わたしには力がある、それを解き放てば成功できる」という自己実現、自己尊重の態度だ。
一方でそれ以前の、自分は取るに足らない人間で謙虚にいきねばならないという時代が長く続いていた。
前者を「大きなわたし」、後者を「小さなわたし」と彼はよぶ。
そしてテクノロジーの進化、とくにITの進化は自己表現をより容易にしそれを通じて自己愛を表現しやすくなってくることで、アダム1、大きなわたしがますます強化されておおきくなり、一方で小さなわたしアダム2は小さくなっていくというのが筆者の時代観。
グーグルのNグラムビューワーをつかっても、自己実現、自分にはできるという言葉の頻度が増えてるが、共同体、分かち合う、団結、公益といった言葉はますます使われる頻度が減り続けている。人格、勇気、美徳、感謝、良心、親切さといった言葉は20世紀を通じて一貫して減り続けおおむね半分になってしまった。
劣勢なアダム2をどう立て直しアダム1と統合して成熟した人をめざすのか?をさまざまな人の人生のストーリを通じて彼は以下のようにようやくしている。(第十章)
1、わたしたちは快楽や成功のためにいきているわけではない。人生は快楽劇ではなく道徳劇である。人格者になるために生きて行く。
2、人格者になるためにまずなすべきは汝のことをしること。それも自分の道徳的欠点をしること。
3、われわれは欠点もあるがそれを修正する力もある
4、自分の弱さと戦うときの武器は謙虚さ
5、自尊心はもっともおおきな悪徳。自尊心はわたしたちの目をくらませる。自尊心のせいで、わたしたちは他人よりも優れているという証明をしたくなる
6、生存のために必要なものが手に入るとその次は、悪徳の戦い、罪との戦いだ。
7、人格はゆっくりと自分の内面でつくられていく。他人と何を分かち合い、共同体にどう奉仕するか?
8、性欲や食欲などの欲にうちかつ忍耐が人格寛容には重要だ。
9、自分の弱さを克服するのは一人では無理。仲間や家族の支援が大事だ。そして文化的伝統とのつながりも力を持つ。
10、自我をどうおさえるか?自我の表現欲求をどうおさえるのか?
11、優れた指導者は自分をあえて下におく。指導者は妥協点をみつける。ある意味で日和見主義者だ。
12、ごくわずかのイエスのために無数のノーをいえるのがよい指導者
夜と霧のフランクルは「人生の意味をもとめるな?人生があなたに何をもとめてるかをかんがえろ」といったわけだがここに通じる。
日本では仕事のことを柔道や茶道のような「道」ととらえる伝統的価値観がある。
「道」はわざの修練に加えて人格的修練の要素が含まれている。
近年はアナグロで時代錯誤だといわれがちな話だが、nyタイムスの人気コラムニストがこのような価値観を提唱し、それがまた全米ベストセラーになるところがおもしろい。 -
『今のEUを見ていると、父の言葉を思い出す。EUとはまさに「何もなかったことにしてしまう」ための機関だからだ。もちろん、皆、過去に何があったかは知っているし、その過去に嫌悪感を抱いていないわけではない。
過去に起きたこと、見聞きしてきたことはすべて踏まえた上で、長らく存在してきた悪魔をヨーロッパから切り離そうとする試み、それがEUなのだろうと思う。
ただ、一方で、歴史を超越するなどということがそう簡単にできるのか、とも思う。この本では、ヨーロッパの暗部に目を向けて行く。』
素晴らしい作品。和訳のタイトルがちょっと違うよなぁ〜、って思うけど…。
『100年予測』とは全然違う。もっと奥深いものがある。単なる続編じゃない。 -
ネタバレ「人間が戦争をするのは、愚かだからでも、過去に学んでいないからでもない。戦争がいかに悲惨なものかは誰もが知っており、したいと望む人間はいない。戦争をするのはその必要に迫られるからだ。戦争をするよう現実に強制されるのである。ヨーロッパ人はもちろん人間なので、他の地域の人間と同様、あるいは過去の彼らと同様、いつでも悲惨な戦争を選択せざるを得ない状況に追い込まれる可能性はある。戦争か平和か、その選択を迫られる時は来る。ヨーロッパ人は過去に何度も戦争を選択してきた。今後も選択する時はあるだろう。まだ何も終わってはいない。人間にとって重要なことは、いつまでも終わることはないのである。」(411)
その国が地理的にどこに位置しているかによってその運命が大きく左右される。そのことを強く感じた内容だった。ロシア、ドイツ、地中海、トルコ、このあたりを中心に、歴史から現在、そして近未来に至るまで本当に丁寧に読み解いてくれている本でした。世界地図片手にドキドキしながら読みました。 -
本書はCIAの情報入手方法や危機管理について記されています。
しかし最大の特長は、日本の物書きでインテリジェンスに1番詳しいか1番有名な佐藤優氏が本書の解説などでベタ褒めしていることにあります。
氏曰く
「間違いなく日本語で読める最高の一冊だ。これ以上わかりやすく書かれた本を私は知らない。」
「本書に記されているノウハウは、いずれも実行可能である」
「インテリジェンスの世界に共通する普遍的な技法が、一般のビジネスパーソンが再現可能なレベルにまで落とし込んで書かれている」
金を貰って褒めるのは当たり前でしょうが、彼の得意分野で誤ったことを書くと、きっと次の仕事は無くなるでしょう。
著者は情報は人から得るものと書いています。
そしてCIAでは、「信じよ、ただし検証はせよ」と情報が正しいのか確認することの大切さを説いるようです。
私たちには諜報活動で何が正しいのかはわかりません。
そのため、信頼できそうな人が薦める本書は、同様な書籍が数あれど、読む価値が高いと思います。
また、訳がわかりやすく文そのものが整然としている点にも高い評価を与えたいと思います。 -
ネタバレタコの心身問題
――頭足類から考える意識の起源
人間以外の生きものに意識はあるか?という話の中で出て来たのがこの書籍。
哲学者の著者がタコやイカなどの節足動物との交流を元に考察したのがこの本です。
大きな神経系や脳を持つ生き物には大きく分けて脊椎動物の哺乳類や鳥類がありますが、その他にも節足動物も大きな神経系を持っているとのこと。タコやイカは足にも神経のまとまった組織があり、そこでも脳と同じような活動ができるようです。
竹蔵家にも犬が2匹いますが、彼らの行動を見ていると何らかの意識を持っていると感じます。カラスやオウムなどの鳥類も意識があるように見えます。本書によるとタコも人を見分けて、嫌いな人に水や墨をかけたりするエピソードが出て来ます。また、タコは食べ物以外の物にも興味を持って、いたずらをしたりすることもあるようです。
残念ながら、著者は哲学者であるため、神経科学や生物学などの知見はあまり広くないようで、タコの知能や意識はエピソード的にしか語られていませんが、無脊椎動物に意識や知能がありそうと考えるととても不思議な気がします。
進化の過程で遥か昔に枝分かれした哺乳類と節足動物に共通の進化があるということは、神経系の発達には方向性があるのではないかと思わせます。
現在の正統進化論では、進化はランダムでその淘汰が環境に依るため一定の方向に進化しているように見えるだけという説明ですが、結晶などの自己組織化のように、物の形態自体にある方向性があるのではないかとにわか進化論者の竹蔵は思ってしまいます。
最後に進化や環境問題への言及がありますが、「たこ好き」のタコの研究という方向でしっかりとまとめるのも一案だったかなと思います。
竹蔵