堀江貴文のレビュー一覧
健康で長生きするためにはどうしたら良いか。
日本人の寿命はトップクラス。
しかし健康寿命は男女差があるが、72歳から75歳くらい。
平均寿命とは約10年の差がある。
生きているうちは、健康な日常生活を送れるように、今から意識を変えていく必要がある。
健康診断
運動
歯石クリーニング
これらは定期的に行っているが、今後も続けていく。
健康診断は、結果に一喜一憂しない。
結果の数値を気にして、直前にダイエットや禁酒をしても、まったく意味がない。
これ、毎年やっているので次回はやめようと思う。
運動も続けるのが難しい時があるので、やり方を考え中。
今後、予防医療が普及していけば良いと思う。
カラダ -
たしかに、そうかも。
現金持ち歩かなくなる時代はすぐそこに見えそうだし。
こんだけ世界が狭くなってきてたら、為替自体がもう少し便利な感じになってもいいようにも思う。
ドル円でずーっと持ち続けるなら、いつまでもドルにしたままでもいいわけで、ドルで買い物できてもいいしね。
そしたら、わざわざ日本円に変えないよね。
そうなると、電子決済ってもう便利の何者でもなくなるよね。
会計大変だものね。
なるほどなぁ。
ちょっと仮想通貨の使い方とか買い方がよくわからないけど、楽天ポイントくらい簡単に使えるようにしてくれたらいいなぁ。
メカに疎いひとでも。
でも、たしかにこれがしっかり浸透したらレジ -
正直、もっと鬼教官のようにスパルタな本かと思ったら、全然違った。読者一人にすごく訴えてくれるのだ。強い言葉だが、決して怖いわけではない。勝手に著者のイメージを決め付けてしまっていたようで、申し訳ない気持ちにさえなった。
内容としては、アイデア、時間、健康といった、自分の大切なものを最大化するためには、それなりの行動が必要。動かなければ何も始まらないが、決して難しい行動ではない。これもまた意外。「超習慣」というぐらいなので、すごく特別なことばかりかと思ったが、最後のほうに出てくる食事のスーパーフードとか、サプリみたいな話以外は、始めるのにお金さえかからない。今すぐ取り組めることが盛り沢山だ。
ア -
ChatGPTは人類の敵ではない。
人間の仕事の置換は進み、費用対効果に見合う「安い」仕事は、人間の役割になる。その仕事配分をAIが算定する。タイトルの未来のない仕事というのが、その「安い」仕事を指すなら、そこには「vs」の要素はない気がする。最も、不完全情報を基にAIが最適解を弾いても答えは不完全ゆえ、情報収集は人間の仕事として残る。資格などの共通スキルはAI化し易いが、案外見落としがちなのは、企業固有の情報は「社外秘」ゆえに、社会全体で活用される事はない。そのため、企業活動をAI化するのは単純ではない。小さい企業ほど、最適解の解像度が低い。だが、気付いている人たちが、営業情報や技術情報を