堀江貴文のレビュー一覧
予防医療をビジネスにまで広げたいという考えに驚いた一冊。悪い意味ではありません。予防医療は自覚症状がなかったり、結局問題ないからこそ、ビジネスになるほどの魅力(受けるとごほうび、得したと思える)で人々を引きつけないと受診者が増えないからです。もちろん、この本を読む前のわたしもがん検診の手紙をしまっていました。大切とは分かってはいますが、仕事を休んで予約して行くほどの優先順位ではないという意識なんです。でも本書を読むと人生100年時代、健康寿命を延ばすために予防医療の視点はとても重要だということを感じました。
●HPVの恐ろしさ
ワクチンの恐ろしさが目に入って、このウイルス自体の恐ろしさや、い -
不自由を強いられて、欲望を麻痺させながら、渇いた状態が続くと、自我をコントロール術を会得する。シャバに出ればまたその禁欲状態は水分を取り戻し、満足度の閾値は直ぐに上がっていく。その閾値が上下する事を体感する事で、不自由と自由を行き来する感覚を掴み、周囲や外乱に左右されぬ心根を強化できるのではないか。二人は達観しているように見える。
麦茶の話が印象的。務所内では、こんな至上の飲み物はないと思っていたが、シャバに出れば一瞬で気持ちが冷める。渇望したスニッカーズも要らなくなる。読書やダイエット、経験値と思いながら前向きに捉えてはいるが、二度と刑務所には入りたくないというのも当然の事。欲望の閾値は直 -
ホリエモンにより、今の時代に大切な行動スキルや生き方マインドが熱く紹介されているブック。
タイトルの「非常識に生きる」とは決して反社会的に生きるということではない(笑) 従来当たり前とされてきたことを打ち捨てて人生をどんどんアップデートしていこうという意味だろうな。
タイトルが多少大げさな気もするが、インパクトある方が売れるからな~。
みんな一緒が大事、和を乱さない、突き抜けてはだめなどの同調圧力が今の日本蔓延している「常識」の正体と主張するホリエモンに全く同感!
他の作品でも繰り返し訴えていることだが、パソコンはいらないスマホが全て、モノは持つな所有はリスク、充分な思考力と圧倒的行動力 -
オススメする人
・基礎的な投資(国債、投資信託)や経済(インフレ、デフレ)について理解している
・世の中の動向について知りたいと感じている
読み終わって感じたこと
・世の中は信用で成り立っていることを実感した。そして、お金だけでなく、人間1人についても信用で成り立っていると感じた
・仮想通貨やカジノ誘致について、知識不足故に信用できなかった側だったが、ホリエモンの考え方について理解できた、今後反対側の意見についても調べてみたい
・実物があるものに価値を見出すのをやめようと思った。サブスクやシェアリングの価値を見出すことができた。
・本書で述べられているホリエモンの意見はかなり極論(か