堀江貴文のレビュー一覧

• 多動力
    オーブンイノベーションの世界で情報に価値はなくなった。
    これからは行動力とアイデア力が求められる。
    多動力=80点をいくつも同時に取り続けること。
    「おもしろい」「ワクワクする」と感じられれば、時間を忘れて目の前の体験に没入できる。

重要なのはたまに手を抜くこと。
    常に全力で走っているサッカー選手...続きを読む
  • 堀江貴文のChatGPT大全
    情報量はあまり多くないけどchatgptの入門書としてめちゃくちゃ良い
    これを読めばchatgptでどんなことができるのかが大まかにわかる。
    あくまで入門書だから本書を皮切りにchatgptの情報収集をさまざまな媒体でするべき
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方
    ・即返信
    ・できないと言わない、思わない、だからいろんなことやってみろ
    ・自分の時間を使え 他人の時間を使うな 他人を助けるという自分の時間を使え
    ・新しい出会いの場に必ず行く
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全
    著者自身の幅広い知見で、様々な分野の展望をわかりやすく解説し、かつ今後どうすれば良いかの対応策も示してくれている良書。あまり教養がない自身にとって、このように浅く広く扱ってくれる本はありかだい。
  • ゼロ
    なぜ働くのか?働かずに生きているのか?
    核心を突く問いだと思う。本書でこの問い向き合いながら、堀江さんの思考に触れることができる珠玉の一冊。
    「掛け算」より「足し算」が先。
    ゼロに何を掛けてもゼロ。経験で根本的な「自信=イチ」を積み重ねること。
    すべての社会人におすすめ。

バックグラウンドに共通項...続きを読む
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。
    情報だけ武器にしろ
    お金や人脈、学歴はいらない!
    著:堀江 貴文
    ポプラ新書 169

必要なことは誰も教えてくれない
    「相対的未来」を見抜く40の方法 と帯にあり

超情報化時代に、必要な、情報の選択眼を養うための方法論

今、必要なのは資金でも人脈でも学歴でもなく、情報だ。
    なぜなら、情報があ...続きを読む
  • あえて、レールから外れる。逆転の仕事論
    納得できる失敗の道、
    不安定だからこそ努力んしたり勉強したりする
    結果安定する
    仕事は時代の流れや人とのつながりが合わさってできるもの
    自分が何をしたいのか楽しいのか。自分の中心をしっかりさせることでアウトプットはなんでも良い

グローバル化の時代、仕事を作る人の生き方こそが安全で成功の見込める生き...続きを読む
  • 不老不死の研究
    100歳以上の人には糖尿病の人がほぼおらず糖尿病のリスクを下げることが人生100年時代に必要だということ。当然100歳の方には肥満体型も少ない、腹八分目、体系の維持に中高年の頃から気をつけていたとのこと

健康長寿を脅かすのはフレイル、1移動能力低下、2握力低下、3体重減少、4疲労感の自覚、5活動レ...続きを読む
  • 好きなことだけで生きていく。
    家事育児しながらの隙間時間に読み進めていましたが、スムーズに読み進める事が出来ました。
    分かって、思って、行動する←まで行く人がかなり少ない。とりあえずやる。やってからまた考えればいい。とりあえずやる。に尽きる。今晩自分と向き合う時間にあてよう。
  • 99%の会社はいらない
    【自分用】心に残ったこと
    ・ファーストペンギンも大事だが、セカンドペンギンも大事
    ・組織は圧倒的存在感があるものが、間違っているものをそれは違うでしょと指摘しないとダメな方向に進んでいく
    ・誰もに平等なことをしていたら、何も進まないし新しいことも生まれてこない
    ・突き抜けた行動をすると、周りが面白い...続きを読む
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル
    スマホの視点が大きく変わりました。
    携帯を通して見る景色は感慨深い気持ちになります。
    有名な堀江貴文だからこそ威風堂々さに全然違和感なくインプットできました。

・【個】の時代であるからこそスマホは人類の最良のパートナーだということ。
    ・時間は最大の人生(命)の資源だと言うこと。
    ・コスパ、ダイパを...続きを読む
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち
    自分は生成AIの議論が比較的活発な会社に勤めているが、それでもGPTすら十分に使いこなせているとはいえない。いわんや、こういう技術が話題に上がりづらい会社や部署、環境に身を置けばなおさら。でも、この本に参画している方々の言葉を追うと、やはり色々考える前にまずは試してみて、遊んでみるべきだなと感じる。...続きを読む
  • 10年後の仕事図鑑
    面白かった!テクノロジーが今後どう活用されていくのかを垣間見れてわくわくした。SFの世界は夢ではない。一方で考えないことがいかに危機的な状況かも知れた。夕飯を考えることから始める。
  • 多動力
    ホリエモン…Livedoor事件で逮捕された頃はよく分からず、なんか横柄な人!
    という印象しかなかった。
    お金を稼ぐためなら手段を問わない!
    金、金、金のことしか頭にないのかな…と。
    でも最近、YouTubeで見かける様子は、私の印象とはちょっと変わったような?!
    たくさんの事業に手を出して。それも...続きを読む
  • バカとつき合うな
    よみやすい
    あとがきがよき。

あの日、折り合いをつけたアイツは、本当に折り合いをつけなきゃいけなかったのかな?
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」
    言っていることはいつもと大体同じですが、今の時代を生き抜くためにとても大事な考え方だと思いました。信用>お金は納得できます。
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全
    ぼんやり生きていたら取り残されるなと思って手にした本。
    10年後のニッポン。(断定ではないが)
    知らないことばかりでした。

それぞれ表面的なことしか書いてないのでもっと知りたいなら
    専門書等を漁るべしだな。

家に太陽光パネルと蓄電池を付けているので自動車産業の話が勉強になった。

総合しておもし...続きを読む
  • 堀江貴文のChatGPT大全
    完全に旧人類に属していながら、生活に新たな可能性を求めようとしている僕が大きく変わることができるきっかけになるかもしれない。業務の改善とか一般化、標準化などをやってきて、それを浸透させるのに大変な工数が掛かっていたけど、そのために使う工数はもっと戦略的なことを考えることに使っていけると思った。色々な...続きを読む
  • あえて、レールから外れる。逆転の仕事論
    8人の成功者から、それぞれ違った視点、考え方を更に堀江さんの視点で読み解いてくれている。
    自分にも落とし込める大事なことがたくさんちりばめられた本でした。
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな
    時間は人生そのもの。時間を無駄にすることは自殺。
    予防健康を大切に。人間ドッグ、歯科検診。
    スキマ時間を大切に。
    自分の時間を無駄にするものを避ける。