堀江貴文のレビュー一覧

• バカとつき合うな

バカとつき合うな。

いや、悪いバカとつき合うな。

そしていいバカになれ。

確かに結果を出してる人や名を残す人、どこかの部分が人と違う、いわゆるバカなんだろうな。

2025年12月06日
  • 体力が9割 結局、動いた者が勝つ

帰省中に学生時代よく利用していた本屋さんで出会った一冊。

「多動力」は、ホリエモン流メソッドのような言葉で謳われていたが、堀江さんの著書はどれも間違ったことは言っておらず、本書は引用などにより根拠づけられているから、手に取りやすいかもしれません。

多動力に続く行動力の話やモチベーション、体力に関する食事、睡眠、運動の重要性について書かれており、夢中になって読めて、確かにな〜と思い熱くなれました!

以下、特に印象に残ったところの引用です。

P.19 儲かる投資先はどこか?ーー自分だ。ーーそれがもっとも大きなリターンが得られる投資先だを

P.75 完璧にやろうとするな。大切なのは「完了

2025年12月03日
  • 僕らとビジネスの話をしよう。~新時代の働き方

やっぱりホリエモンはすごいな。

あそこまでの知識量には脱帽、いくら学んだからといってそうなれるものか。

今回対談している人たちも、それだけの人たちで、未来を感じる。

2025年11月30日
  • ゼロ

ライブドア時代、すごいイケイケの人が出て来たなぁと思っていたが、変な色眼鏡で見ていた自分を恥じたい。

そして、なんでこの人はこんなに頭が良いのだろうと、今になって改めて凄さが分かる。

同じことは出来ないが、少しでも近づきたい。

2025年11月20日
  • 10年後の仕事図鑑

なかなか刺激的でした!7年前に書いていたなんて!AIが得意とする仕事が見えてきました。自分の頭で考えて、好きなこと、やりたいことをやっていこうという気持ちを後押ししてくれました。

2025年11月20日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

久々に堀江さんの本読んだ。
    いつもながら、堀江さんの視線から見える景色を一緒に見させてもらってるような気分になる本でした。
    広い領域の興味を持ち続けられてて、素敵です。

2025年11月17日
  • フジテレビの正体

変わる必要があるのはフジだけじゃない 野球関連やラジオのあり方についても語ってるこの本で、茨城のFMラジオの広告で宗教法人が混ざってて。FMラジオも変わらないとまずいんでないか?と思わせられる。時たま流れる方言ばかりのやり取りとか、自治体イベントのお知らせばかり。フジテレビもあり方変えていくべきだけど、テレビを見なくなってるのでまた見ようかなと思えるようになって欲しい。

2025年12月02日
  • 多動力

本当の多動力とは、「効率よく無数の仕事をする力」ではなく「楽しいこと以外、自分にしかできないこと以外はやらないと決める力」だ
    →仕事の早い便利屋ではなく、スケジュールを好きなことで埋めていく力だ

恥をかいた分だけ自由に強くなれる
    →あなたの失敗は3日で忘れられる
    →周りの目を気にせず、失敗する勇気を持てば、どんどん免疫ができリスクテイクが可能になる

小利口はバカには勝てない
    →出来るかどうかは置いておいて、まず1番に手をあげよう
    →「アイツはいつも1番初めに手を挙げる」と思われるバカになろう

見切り発車は成功の元
    →とりあえず始めてから、帳尻を合わせる

まず一つのことに、サルのようにハ

2025年10月30日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

結構前の本なのに、こんなに今のAI/ロボットの台頭を予期していたことが、ホリエモンの先見性を示していると思う。

2025年10月28日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

衝撃的だ。
    嫌な仕事はAIがやり、好きなことだけをしてればいいなんて。
    確かに無人化していく店や駅などが増えている。
    好きなこととは、やりがいのある仕事などということだと思う。そうか、やりたいことで生産的なことを見つけ続けていけるものを探そう。
    でも、やりがいのあるものが、必ずしもAIの領域にないものとは限らない。
    やりがいのあるもの、好きなもの、大切なものに取り組もう。

2025年10月27日
  • 10年後の仕事図鑑

7年前の本の内容だけど、今のAIとかロボットの自動化の世界が割と予想されているのがすごい。

この本のおかげで、将来はAIに取って代わられない仕事をしたい、と思うことが早い段階でできた。

2025年10月26日
  • ゼロ

何で迷ってるの?やればいいじゃん!!と喝を入れてくれる一冊。一番刺さったのは、自分がオヤジ化している事に気がついたから。流れ作業のような決まった仕事。給料が貰えればそれでいい…そんなつまらない毎日を過ごして、このままでいい筈がないと思いながらも変化を恐れて踏み出せない毎日。もう一度自分の働き方を考える事で自分の生を充実させたい。やれない理由を並べないで、やれる理由を並べて一つずつ挑戦したい。

自信があれば誰に対してもキョドる事なく堂々と振る舞える。自信は小さな成功体験を積み重ね。自分に寄せる強固な信用ーゼロの自分に小さなイチを積み重ねる。自分で自分を信じることから始まる。

何度も読み返して

2025年10月19日
  • 日本医療再生計画 国民医療費50兆円時代の提言22

政治界隈では「手取りを増やす」「社会保障費を下げる」などの威勢の良いフレーズだけが踊ってしまうが、具体的な施策について深堀するために読んでみました。
    日本維新の会の公約や公明党のサブチャンネルでも語られているように、社会保険制度の抜本的な見直しが、税金や手取りではなく国民のQOL向上につながるのではないかとの実感を持つことができた。
    医師会を支援組織として持つ自民党や、マイナンバーに慎重な立憲民主党がこの問題にもっと前向きになれば国民的な議論に発展するのではないかと思う。
    単に、国民負担軽減という直接的な話ではなく、深堀して考えたいテーマだと感じました。

2025年10月13日
  • バカとつき合うな

自分にとっては復習と戒めの内容。いろんな人が同じことを言っているのは、自由になるための再現性が、行動と思考のみだからだ。今日もそう生き続けねば

2025年10月05日
  • ゼロ

目の前のコトにただ夢中になって没頭してきた堀江さん。悩んで身動きが取れなくなっている自分に足りない姿勢、考え方に刺激をもらえた。彼のシンプルな思考は、行動が起こせずモヤモヤした心を大いに揺さぶってくる。

2025年09月13日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

やっぱりホリエモンの本は、おもしろい。
    たくさんある自己啓発本とは、何か違うと感じる。表面的ではなくすごく筋が通っているので最後まで読みやすい。
    本書は「時間」について書かれているが、その「時間」とは、「他人」を指しているところが深い。自分を含めた多くの人は、自分を生きてないで他人を生きていると言える。
    視点が変わると時間の使い方が変わる。
    他人じゃなくて自分に目を向けるだけで、時間の感覚が広がる不思議。

2025年08月31日
  • バカ親につけるクスリ

自分みたいな日々追われている一般人からしてみれば、お金とはいかに必死に苦労して得て、確保しておくものだが、ホリエモンみたいな、成功していろんな世界を見ているだろう人達のお金に対する考えは、必要なお金は「すでに手元にある(いつでも得られる)」前提で、どう使うか・使ってみようかと思えるチケットみたいなものなのだろうか。
    しかも、お金は持っている人のところに集まる性質?があるように感じるので、まずは既存の思考から抜け出さないと、そもそも稼ぐ人間にはなれないのだろう。
    ちょっと極端な部分もあるけど、考えさせられたので読んで良かった。

2025年08月18日
  • やりきる力

借金はスピーディーな目的達成のための神手段
    →時間を先取りできる最も合理的で効果的だ

潔くやめる、ことで成功した人は見たことない
    →疲れたから、怖いから、みたいな勝手な都合で辞めるな
    →出来るまで、死んでもやり切れ
    →プライドを捨てろ、下手なまま放置するな、年下でも関係なく教えをこえ
    →どうしてもダメなら、何度もピボットする!

世の中はやり切らない人だらけ
    →没頭力(ハマる力)さえあれば全てうまく行く
    →楽しいことをやっている人間には、どんな金持ちも勝てない!

余計な準備や修行はいらない
    →取り敢えずやってみろ!没頭せよ!
    →アイデアは無価値。行動が全て。
    →遊びにハマり尽くせ!

アイ

2025年07月27日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

今挑戦している大作の箸休めとして、積読だったこの作品を手に取った。

ギリギリ賞味期限に間に合った感覚。

この作品の初版は2023年10月。
    今は2025年6月。
    もう既に古いと感じる情報もあるが、まだ間に合うと思う。

chatGPTやAIのことだけではない。
    これからの我々の生き方を考える、一つの指針になる作品である。

この作品は鮮度が重要。

少しでも早くご一読をされることをお勧めします。

2025年06月28日
  • 成金

熱量が

2000年代初頭のベンチャー企業の熱量、社会の雰囲気やITの勢いを感じる本作。小説ではあるもののスピーディーな展開

#アツい

2025年06月22日