堀江貴文のレビュー一覧
YOUTUBEで、堀江さんが大学でスピーチ?講演?をする動画を偶然見る機会がありました。何も見ることなく真っ直ぐに学生達の背中を押すような講演で強く印象に残ったので、今回堀江さんの本を読んでみました。
表紙から堀江さんの印象とは違って柔らかい印象を受けました。この本を読むまでは、尖っているようなイメージだったので(笑)
読んだ感想は、堀江さんの集中力(はまる)と今この瞬間を全力で生きている姿に流石だなっと思いました。また刑務作業という与えられた仕事の中から自らやりがいを見いだし、腐らず前を向いている。強いな…
ーーー印象に残ったーーー
•働くことは生きること。僕らは、自らの生を充実させるために -
ネタバレこの人たちみたいに自由に、楽しく、この社会をわがもの顔で生きたいと思う。
遊びに没頭する、遊びを仕事にする、ニッチな分野を極めていく、ワークアズライフ
ブルーオーシャン戦略
好きなことを掛け合わせて100万分の1を目指す
YouTubeなどで学べる時代、資格にすがらない
自分のやりたいこと、モチベーションから考える
山口周さんの『人生の経営戦略』でも結構似たようなことを言っていると感じた。思考停止にはしたくないし、正解はないが、少しずつどういうふうにこれから生きていったらいいのか、ばすれてないところがなんとなくわかってきた気がする。
信用を貯める
ベーシックインカム
IBMの初代社長 -
堀江貴文氏のビジネス書を読んだ。
ただ読むだけでは、カンフル剤のような一時的な効果しか得られないので、特に気に入った箇所がメンタルヘルスにどのように役立つか考えてみた。
パソコンを開かないといけないようなタスクは、普段から意識的に減らしているので、もう使うことはない。
私たちは普段からたくさんのやるべきことを抱えている。
スタバや空港ラウンジでは、抱えきれない仕事をこなすためにノートパソコンに向かって奮闘している人が多数いる。
本当はスマホ1つで身軽に移動した方が楽だし、気づきも多いはず。
そもそもノートパソコンを使わなくても良いように仕事をある程度終えておくか、あるいは省いてしまうかのど -
題名としては「お金の増やし方」ということだが、それ以上に、「お金にとらわれることなく自分自身の価値や幸福感を増やす方法」を学べる一冊だと感じた。
お金の貯め方、運用方法などに関しては山崎さんの他の著書にも書かれている内容だが、少し目線の違う堀江さんと交互に書かれていることでさらに理解が深まったし、堀江さんの意見も興味深かった。
漠然と不安になって将来の為にと節約しお金を貯めるよりも、自分の人材価値を意識して、むしろもっとお金を使うことの方が大切なのかもしれないと気付かされた。
[覚えておきたいこと]
☆お金とは、堀江「信用の数値化」、山崎「自由を拡大する手段。目的ではなく単なる手段なので -
インフラ耐用年数目安は約50年。
1970年に大量新設された。補修未実施の橋が3万。
AIと少子化の結びつけの理論がディープフェイクによるAV。
気になるトピック
犯罪率、年金、がん保険、外資、中国人が日本に不動産を買う理由、北朝鮮のミサイルは自転や海などの関係、意外にも昆虫食に否定的、飼育の難易度や面積に関係、魚介類の取れる場所の変化値上がり、euは2035年以降ガソリン車禁止水素も、ガソリンよりモーターの方がシミュレーションできる、テスラのバッテリーの家庭用電力ビジネス、仮想発電所、メタバースには懐疑的コンテンツ作成も複雑化、核融合が10年後に実現可能性、低軌道衛星による通信、ロケット