堀江貴文のレビュー一覧
文章のリズムが良く、読みやすい
今、働いている会社で、「業務改善」「社会情勢の変化に合わせて変革する」ということを全社員で取り組んでいます。
変わるなんてめんどくさいところもありますが、変わることに取り組むことで、良い状況を感じることが最近多くなってきました。
平等であることは大切だと思うけど、「悪平等意識」で「全員貧乏」になっては本末転倒。
「悪いことは悪い」「ルール」だから、「決まり」だからと、思考停止していては変わることはできない。
僕が疑問に思っていたこと。
一つは、高齢者が、「新しいものはわからないから」と、自分で使いたがらないこと。
「勉強しろ」と、言うけども、自分は年寄りだからと、新しいことを覚えようとしない。 -
今だからこそできること
新型コロナで今までの当たり前だと思っていたことが当たり前ではなくなってしまった今現在を、むしろ因習を打破する絶好の機会にするタイミングだという意見には激しく賛成です。
面白かったですよ。 -
ネタバレ堀江氏の予防医療本。
⚫️心停止
人工呼吸と胸骨圧迫をするが、その前にAEDを持ってくるのを誰かに頼んだほうが良い。心停蘇生が上手くいかないのが分かってからAEDを探したのでは遅い。
単に救急車を待っていたのでは命が助かるのは10%未満だという。
また心停止直後は「死線期呼吸」という呼吸しているように見える動きをしているケースがあるらしい。(実際は呼吸できていない)
⚫️歯周病
歯周病は、口内炎など口の中だけでなく、脳卒中、心筋梗塞、動脈硬化や糖尿病にも関係しているらしい。
⚫️HPV
子宮頸がんは、7割は予防できるらしい。
HPVは子宮頸がんの原因になるウイルスで、ほとんどの男女が持 -
スマホ人生生活
ホリエモンの現在の考えてることが分かるので、本が出たら買って読んでます!ホリエモンが参考にしてるツイッターの方や、衣服をもっと気にかけないと勿体ないとこなど参考になった。
お金=紙や金属という概念を持たない。
お金そのものに価値などないのだ。
お金は時代によって流動的に変化していくもの。
各種ポイントや仮想通貨もお金である。
コミュニティの中で認められたものに価値は付与される
いかに信用されているかでお金の価値は決まる。
人の価値も同じであり、信用があればその人の価値は高まり、仕事もお金も付いてくる。
高級な食べ物に信用を置いている人からすればそれは高級だろうと需要がある。
国内だけで考えるのではなく海外にも需要があることを想定するのだ
お金は貯めずに信用を貯める
子供に小遣いを、一年分一気に渡して自分でやりくりさせるという新しいマネーリテラシーが子供に知 -
ネタバレ歯について考え直す良いきっかけになった。
コンタクトレンズを使い続けるのも健康に悪いことがわかったので今後の使用を考え直したい。
むだ死にしないように若いうちから検診して、予防にお金と時間を使っていきたい。
【がんを防ぐための12か条】
・タバコを吸わない
・他人のタバコの煙をできるだけ避ける
・お酒はほどほどに
・バランスのとれた食生活を
・塩辛い食品は控えめに
・野菜や果物は不足にならないように
・適度に運動
・適切な体重維持
・ウイルスや細菌の感染予防と治療
・定期的ながん検診を
・身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
・正しいがん情報でがんを知ることから