堀江貴文のレビュー一覧

• あえて、レールから外れる。逆転の仕事論

非凡な人たちの頭の中が8人分一気に体験できる超お得な書。
    日本はこんな人たちをもっと育てる環境にシフトせねば。義務教育お前だよ。

2020年04月21日
  • 多動力

よい

自分の人生、無駄な時間が多かった事を痛感した

2020年04月09日
  • 面白い生き方をしたかったので仕方なくマンガを1000冊読んで考えた →そしたら人生観変わった

漫画をほとんど読んでこなかった自分にとって、最高の指南書となる一冊でした。

堀江さんの博識のベースには漫画好きであるということも一つの要素になっていると感じ、様々な知識や人生観を持つことにより、自分もより充実した人生を送ることができるのでなないかと思いました。

2020年04月05日
  • ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った

大尊敬する堀江さん。博学で全ての分野において自分の意見と判断軸を持っていることが尊敬できるポイントなのだが、そのベースには幼少からたくさん読書をされてきたことがある。

1000冊まではなかなか難しいかもしれないが、自分の世界を広げるため、自分が手を出して来なかった分野を中心に読書を増やしていこうと感じた。

2020年03月29日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

宇宙開発事業ではテレビで取り上げられるものの、入れがいに関してはネットでの発信がほとんど。

医療分野と宇宙開発分野とのつながりが見えてた。
    他分野の応用や転用があるから進歩があるのかな。

実に面白い。

2020年03月28日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

お金=紙や金属という概念を持たない。
    お金そのものに価値などないのだ。
    お金は時代によって流動的に変化していくもの。
    各種ポイントや仮想通貨もお金である。
    コミュニティの中で認められたものに価値は付与される
    いかに信用されているかでお金の価値は決まる。

人の価値も同じであり、信用があればその人の価値は高まり、仕事もお金も付いてくる。

高級な食べ物に信用を置いている人からすればそれは高級だろうと需要がある。
    国内だけで考えるのではなく海外にも需要があることを想定するのだ

お金は貯めずに信用を貯める
    子供に小遣いを、一年分一気に渡して自分でやりくりさせるという新しいマネーリテラシーが子供に知

2020年03月14日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

面白い

いろんな本を読んでいたから全て知っていたが本をあまり読んでいない人におすすめ

2020年03月12日
  • 捨て本

2020.3/1

物だけかと思いきや、人間関係に関しても記載
    何を持っているかでなく、何をしたいか
    捨てていけない物は、時間と好奇心
    時間は命
    効率、共感のために、所有でなく、共有
    捨てられないのは損切りのためらい

2020年03月01日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

ロボット、AI技術のこれからの発展と

それに伴うインフラ、生活、働き方の変化

について書かれている。

この本を読んで最も印象的だったのは

タイトルにもある通り、これからの未来、

働かずに食べていける時代が来るということだ。

こんな夢みたいな世界が実現するなんてにわかに

信じがたいが、可能性があるのならばそれに賭け

てみたいと思った。

2020年02月28日
  • 健康の結論

改めて健康寿命を伸ばそうと思った
    歯周病は歯磨きでは防げない
    落合陽一との対談が興味深かった
    専門用語も多かったので頭に入らないことも多かった

2020年02月10日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

自分はまだまだお金の本質を理解できていない
    2章まではなんとかメモが追いついたが、3章4章はメモが少ない
    けれどもそこが一番響いた
    そのメモが足りないところこそが重要なんだろう
    もっと深入りしたいところ
    ここは必ず時間を置いて読み返すべき
    700円のノート
    別に起業したい人だけが読む本ではない
    全ての生き方に通ずる教科書

2020年02月08日
  • 好きなことだけで生きていく。

物事を冷静にポジティブに考えてらっしゃるなぁと。思い立ったら吉日の自分、勢いだけでの自分でも好きなことだけで生きていけるのかなぁ、と考えさせられた。ぜひ、他の著書も読んでみたい。

2020年01月17日
  • むだ死にしない技術

歯について考え直す良いきっかけになった。
    コンタクトレンズを使い続けるのも健康に悪いことがわかったので今後の使用を考え直したい。
    むだ死にしないように若いうちから検診して、予防にお金と時間を使っていきたい。

【がんを防ぐための12か条】
    ・タバコを吸わない
    ・他人のタバコの煙をできるだけ避ける
    ・お酒はほどほどに
    ・バランスのとれた食生活を
    ・塩辛い食品は控えめに
    ・野菜や果物は不足にならないように
    ・適度に運動
    ・適切な体重維持
    ・ウイルスや細菌の感染予防と治療
    ・定期的ながん検診を
    ・身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
    ・正しいがん情報でがんを知ることから

2020年01月13日
  • 健康の結論

本を読み終えて直ぐに、居住地域の「普通救命講習1」を受講しました。人工呼吸、胸骨圧迫、AED、止血法についての3時間の講習です。AEDを開けることに躊躇しがちですが、流れてくる案内通りに進めれば大丈夫です。また、人というのは、本能的に協力する精神が備わってます。
    この本で病気に対する向き合い方だけでなく、1人でも多くの人命を助ける役割を果たしたいと思えるようになりました。

2019年12月30日

読んですぐに実行

すぐに実行できることがたくさん書いてある。
    サクッと読めるので時間もかからない。

2019年12月21日
  • 健康の結論

ホリエモンの本はとても読みやすい。
    口はすごく悪い印象があるかもしれないけど、著作は読みやすく、ひろく一般の人のことを考えている。おわりに、に書いてある「予防医療で人生のワンクリックを減らす」でよーく表れているけど、少し先の未来、もっと自由に楽しく、ずっと長く健康で生きられるために、、これをひろく伝えたい!というのが伝わってくる。
    それに本著は健康に特化した内容なので、今までホリエモンに興味がなかった人にも読みやすいと思う。

健康、、みんな大事ですよね。

1章 働き方、2章 自殺、3章 救命、4章以降 予防医療という章立てになっていて、健康に長生きする方法が書いてある。

へぇーそうだった

2019年12月12日
  • 堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?

物議を醸したホリエモンの「鮨屋に数十年の修行は必要?」って発言。今の時代他に効率的なやり方があるという主張だろうけど世間は沸くよね。ちなみにこの本はそういう主張というよりは若手寿司職人の工夫や気づきをホリエモンが聞くという構成。どちらにせよ凄いためになる。

2019年12月08日
  • 好きなことだけで生きていく。

堀江貴文「好きなことだけで生きていく」を読む前は好きなことだけで生きていくなんて無理だと当然のように思ってた。でも「できない理由」を探すという無駄な時間を捨て去ってやりたいことをまずはやってみるないと何も実現しないよね。そんな当たり前のアドバイスを貰いました。

2019年12月08日

tk

時間革命

時間の使い方、時間に対する物の考え方、この本で、周りには無駄な時間が多い事を教えてくれた。

2019年12月02日

いい