堀江貴文のレビュー一覧

• 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

歯切れのよい文書で心地よく読むことができた。

AIから医療など幅広いジャンルの将来見通しを語ってあり勉強になる。

専門的な事柄もわかりやすく解説してあるため読み進めやすかった。

2024年10月20日
  • バカとつき合うな

とても分かりやすくて読みやすかった。
    特に印象に残ったのは西野さんの「善意ならなんでもありのバカ」と堀江さんの「孤独を怖がるバカ」です。西野さんの方は自分が思い込んでいる善意を他人に押し付けてくるバカのことで、無自覚が故にタチが悪いと話してました。堀江さんの方は人間関係は常にうつろうものやりたいことをやっていれば自然に人が集まる孤独であろうが気にするな、とありました。このほかにもたくさん響く言葉がありましたが楽しく笑いながら読める本でした。

2024年10月19日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

貯金型の教育、という言葉は非常に面白いし腑に落ちた。貯金/投資の差、今という瞬間の重要性、突き抜けることなど、忘れずにいたい価値観が多い。

2024年10月16日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

概ね言っていることは納得できたが、日本の学校教育は学力の底上げに関してかなりの貢献をしていると思うので、その側面を忘れては行けないと思う。脱学校化したあとにはできる層とできない層の二極化が顕在してきそう。

2024年10月13日
  • ニッポン社会のほんとの正体 投資とお金と未来

知らないことがあって、
    大変参考になりました。

情報を偏らず捉え、
    自分で考え行動していこうかな。

2024年10月06日
  • 東大から刑務所へ

事件当事者側から見た、逮捕や裁判、拘置所・刑務所での生活などを対談形式で書いてある。
    とても興味深く読めた。
    井川・堀江両氏とも頭の回転が良く、話も上手なのだから対談が面白いわけだ。
    普通に平凡な生活をしている分には知り得ない事が多数あり、面白かった。
    自分の周りの誰かが獄中生活を送る事になったら何を差し入れすればいいのかよ〜く分かった(笑)

2024年10月03日
  • 僕らとビジネスの話をしよう。~新時代の働き方

色々な分野の話で面白かった。堀江さん、幅広く知識ぐあるなあと感じた。また、家の近くにドムドムバーガーがある事を知り、今度行ってみようかなと。

2024年09月26日
  • 東京改造計画

読んでて非常に興味深かったし、実現したら面白いだろうな〜と思った。
    実業家ならではの合理的な考えだった。

2024年09月12日
  • ゼロ

初めて読んだ堀江さんの本が「多動力」で、箕輪さんが書いた本とあっただけあって、かなり適当に感じ、この「ゼロ」にも期待できない状態で読み始めた。
    が、多動力とは全然違った。自身について赤裸々に語られていて、誠実さを感じる心に響く話だった。

円満ではなかった家庭環境から、うまくいかなかった結婚生活、自信がなく女性に対してキョドっていた話等、どれも普通の人が普通に理解・共感できる話。
    そしてそれに関連して仕事・人生に大事なことは何か、堀江さんが考えていることが綺麗にまとめられている。
    とても心揺さぶられたし、「いま」を全力で生きようと強く思った。

以下読書メモ
    - 勉強でも仕事でも、あるいはプロ

2024年09月11日
  • 捨て本

書かれている内容は既出の著作と多く重複するが、有形無形の断捨離の重要性を説くという目線なのが特徴的。
    家や道具や保険などのあらゆる「物」を所有することのデメリットや無駄さを主張する本は数多くあるが、友人や家族や思い出などを捨て去ることを推奨する主張は中々珍しい。「時間を誰よりも大事にしている。時間を大事にするからこそ合わない人間関係を躊躇わずに切り捨てていく」。その様は真似できるものでもないし共感できるものでもない。堀江氏が生まれ育った家庭環境と、以て生まれた心身ならではの思考であるため、どこまで取り入れられるかは人によってかなり差が出てくるだろう。

多くの面で堀江氏の境遇や思考、行動はイー

• 東大から刑務所へ

YOUTUBEで、井川元会長とホリエモンをよく観るので、2人の対談本を読んでみました。良くも悪くも色んな経験をされているお二人ですが、メディアから何言われようと前進するお姿に勇気をもらいました!

2024年09月10日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

これを読むまで堀江さんのイメージはあまりよくなかったが、実際読んでみて面白い人だなという印象を受けた。
    人の目を気にしなくなるための方法などは書かれていないが、どのようなマインドでいればいいのか教えてくれる。
    ・斜に構えた時点で負け
    ・人の揚げ足取りをしているのは熱中していない証拠
    ・人は他者の期待に応えるために生きるのではなく、自分の期待に応えるために生きる
    ・無心になれるものを見つけろ
    ・失敗や恥を恐れず、もしやらかしても結果を残し評価を塗り替えていけ。

この辺りは心に刺さった

• ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

進化変化は止められない。個人ができることはうまく適合していくことだけ。そのことがわかっていてもできないやらない人が老害と呼ばれる

2024年09月04日
  • 捨て本

かなり考え方が尖っているためすべて間に受ける必要はないが、一つの物語の主人公くらいの感覚で読むと面白い考え方だし、自分とは違う世界の見え方があるのだと考えさせられた。成功者ならではの努力と残酷さを知ることができた。

2024年09月03日
  • 捨て本

尖っているけど、ブレない芯があるからこその考え方で好感を持てた。手放すからこそ本当に大事なものを大事にできる。アイデンティティ、時間、好奇心は捨てないこと。

2024年08月30日
  • ホリエモンのニッポン改造論 この国を立て直すための8つのヒント

ホリエモンの日本の勝ち筋に関する本。
    網羅的に広く浅くキーワードに触れられる点が良い

メモ
      量子コンピュータ
      飲食文化
      地方創生
      不老不死の技術

・堀江氏のしたいと思う仕事、人に必要とされている仕事、意味を感じられる仕事、自分自身が楽しい仕事、居心地のいい場所
    ・宇宙 スターリンク 既存通信網がなくともブロードバンド通信可能とするイノベーション。LEO
    ・民主化できなければ産業としてスケールしない

・宇宙開発でせかいとたたかえる理由
      伝統的な技術力がある
      地の利があ

2024年08月23日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホは最新機種にしとこ
    って堀江貴文さんが言うから
    今日は8/16

iPhone13から発展しとるんかな?
    13でも若い気するでなんか笑

2024年08月16日
  • 心を鍛える

2024/08/27読破

一言 麻雀とビジネスは、タイミングが大事。タイミングを待つ我慢が大事。

感想 麻雀とポーカーは似てると思いました。我慢が大事。自分のタイミングで仕掛けようとすると痛い目をみる。

下記は印象に残った点
    仕事と言うレースで脱落していく人を順番に挙げると
    ①忍耐力のない人、②目標設定の低い人、③固定概念が強くて変化できない人

麻雀は自分のタイミングで上がるのではなく、周りのタイミングを見て上がるべし

2024年08月28日
  • 堀江貴文のChatGPT大全

チャットgptについて書かれた本
    使い方について。

自分が気になったのはチャットgptを使って議事録を作ることができるということ。なるほどな確かに。AIファシリテーターも兼務してくれそうですね。

だが、自分の職場ではスマホやパソコンを会議中に触っているなんてありえないたいうことになっているからできませんが。

できそうなのはブログやツイートを元のものを作ってそれを元に大量生産してもらうという方法。
    それでブログから儲けたりできるのかわからないですが。

音声文字起こしで仕事になるのかな、やってみたいな。

あと、気になった点、医者の診察がAIになるということ。そういえばカメラに目を写したら

2024年08月01日
  • ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち

題名の通りかな。と思いながら読みました。
    chat GPTについて、よくわからないまま怖いとかとっつきにくいとか思わない為に堀江貴文さんはどう考えているのかを知りたくて読んでみました。
    自動車との例えなど、人間にどう関わってくるのかわかりやすい例えもありました。
    新しい言葉やイメージだけでは想像がつかない部分はありましたが、chat GPTについて理解は深めれる本かと思います。

2024年07月30日