堀江貴文のレビュー一覧

• 心を鍛える

なりたい自分を体現している仲間を持つ。本書を読むとひしひしと感じる。
    結局何かをなすひとはそのための行動をしている。なさないのは行動してないから。そしてその違いは仲間の有無にあるのだろう。
    1日8時間の労働。配偶者との子供と一緒に。暮らす。休日は趣味に時間を使う。労働者の典型的な例である。
    本書の著者のお二人。生まれて育ちは労働者のそれである。とは言えその祖先まで遡れば組織のリーダー、経営者、事業家の血が流れているのだろう。信じるところの価値観が違う。
    自分には無理と逃げるのはカンタン。逆に考えれば自分をそういう人と嫌でも交流せざるを得ない環境に置けばよいのだと改めて思う。
    現状を変えたいなら

2023年08月14日

良かった

色々と同意出来ることが多く読んでみて良かった。
    個人的に考えていることが似通っている分、理解を得るにはなかなか骨が折れるとも思っていますので、本当に興味ある方に読んで欲しいです

2023年08月11日
  • 99%の会社はいらない

会社がいらないというよりも、会社内に存在する厄介な人や制度を無くすべきという意見ですね。

日本に蔓延る旧態依然とした考え方に対して、堀江さん自身の捉え方が綿々とかかれています。

2023年08月05日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

いつもながらの堀江節で言い切りのため、とても読みやすくわかりやすい。数十年前の信用1.0は今では逆効果。知識、技能、経験、人脈、人間関係、才能、人間性の無形固定資産である信用2.0を増やして変化の多いこの時代を乗り越えていきたい。

2023年08月02日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

相変わらずの堀江節が濃厚に詰まっている。読む人によって賛否が分かれると思うが、飾らず本音で語る内容は信頼に値する。今回は恋愛についても書かれていて驚いた。本が厚くなってもいいので願わくばもっと掘り下げて欲しかった。

2023年07月23日
  • ネットがつながらなかったので仕方なく本を1000冊読んで考えた そしたら意外に役立った

書評はもちろん、最後の対談部分を読むのがおすすめの一冊。
    著者が堀江貴文だからといって避けるのはもったいない。

「数字がわかんないから文系だなー」という人間の危うさや、実は自分は理系なのではないかという気づきがあった。
    10年前の本なのに新しく感じた。

2023年07月19日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

この本を読んでマルチタスクについて、
    ちゃんと理解していなかったことに気づいた。

仕事を細切りに分割、そのタスクを一つずつ片付ける。
    それがマルチタスク。

タスクは細分化して、すきま時間で処理する事が生産性向上につながる。

2023年07月19日
  • 心を鍛える

2人の人生のダイジェストを心を強く持つというキーワードでまとめたもの。時に大胆に時にしたたかに生きる藤田さんのバランス感覚が凄い。

2023年07月07日
  • 君はどこにでも行ける

Audibleにて

出版された年と私が聴いた年が離れているので少し情報は古いが十分参考になる。
    「国境は自分の心の中にある」「誰の目を気にすることもない」というような、私の心に突き刺さる言葉がいくつかあった。行動あるのみだと思った。

2023年07月07日
  • 10年後の仕事図鑑

私の仕事は、将来、AIに代わるであろう事務兼窓口対応です。この本読む前から、AIに負けない私なりのやり方で仕事をしてやろうと思ってました。この本読んで自分の仕事のやり方間違ってないと確信持てました。マニュアル人間は、 AIに喰われる、臨機応変にできるなら AIに勝てるかも、でも生き残るためには、そこから先は考えます。

2023年06月17日
  • 10年後の仕事図鑑

大企業の内定をもらい、就活を終えた今、図書室でこの本が目に入り、読んでみた。

この本を読んで、大企業に入ることが本当に正しいのか自分に問うた。しかし、大企業に入ってみなければわからないこともあるとも思い、春からは大企業で頑張ろうと思った。

入社までに時間があるので、思いっきり熱中できる趣味を見つけたい。

2023年06月14日
  • 堀江貴文VS.鮨職人 鮨屋に修業は必要か?

いろんな鮨職人のお話は面白かった。
    結論、私の理解は理不尽な下積みでなくちゃんと仕事を理解した中での修業は必要。

仕込みは基礎であり一生勉強が必要である。
    包丁や握りは効率の良い学び方があるし、そして何より客と対面してからが本当の修業。これからは人間力がとにかくモノをいうので、どんどん現場を経験して発信していくことが大事。ということがわかりました。

2023年06月11日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

わかりやすい

わかりやすい。そして普遍なお話だからこそ、ちゃんと理解しないと大変だと思います。
    ちゃんと、リアルなことを理解する。
    理解せずに半端に手をつけると大変。
    突っ込んだお話は本書にお任せします。

2023年05月15日

・是々非々で判断する
    ・「誰が言った」より「何を言ったか」で判断
    ・「ノリ」こそが才能
    ・会社の信用に依存する人自体の信用はゼロ。ex住宅ローンの審査が通りやすいサラリーマンの人は本人の信用より会社の信用のおかげ。
    ・サラリーマンは「使い放題のサブスク」
    ・9割の資格はゴミ。その時間を実践に使う方が無形資産を増加できる。
    ・かけ算こそ凡人が勝てる唯一の戦略。「100人×1人」を3つ重ねれば、100万人に1人の存在になれる。→何か3つの分野において100人に1人になれば良い。
    ・社内での信用は、その中でしか使えないゲームセンターのコインのような物。よって、そのゲームセンターが潰れてしまっては意味

2023年05月07日
  • 健康の結論

本書は、ホリエモンの愛称でお馴染み、実業家の堀江貴文氏が予防医療の重要性、ノウハウについてまとめた本である。(発行が2018年であり最新情報ではない可能性もあるため、その点はご注意されたし。)

今、日本人のおよそ3人に1人はがんで死に、さらに3人に1人は心臓病か脳卒中で亡くなり、残りの人もほとんどが肺や腎臓などの病気で命を落とす。
    著者も少し前までは特殊な医療技術が開発されないと、健康で長生きなんてできないのではと思い込んでいたとのこと。
    ところが、調べていくと「検査を受けて、予防する」、たったこれだけのことで治療が難しい病にかかる可能性がかなり減らせることがわかった。
    しかし、この簡単なこ

2023年05月03日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

字も大きく、非常に読みやすい。
    かつて一般的に通用していた『信用』を構成する要素は
    ・目に見える資産(流動資産や有形固定資産)例えば、不動産、現金、資格、学歴等であったが、現代はすでに時代が変わっている。
    ・今後重要視されるのは、過去の遺物ではなく、知識・技能・経験、そして人脈・人間関係、人間性であると・・・。
    かつての通用していた信用を持ち合わせていない小生には、ごく僅かながら可能性を感じさせてくれる一冊。

2023年04月29日
  • 東大から刑務所へ

この二人の刑務所経験者の対談はすごく楽しいものだった。東大という日本トップクラスの大学で学んだ人たちがどのような経緯で刑務所にいくことになったのかという所もすごく興味深く読めました。

2023年04月16日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

最新のスマホを持つことがセルフプロデュースになるってところはすごい納得。

最高のグローブを持ってない野球選手はいないし、20年も前の知識しか持ってない先生に勉強は教わりたくないだろう。

2023年04月09日
  • 時間革命 1秒もムダに生きるな

自信とは根拠や実績から得られるものであると思っていたがそれらがなくなるという自信もなくなるというリスクを考えると何も無い方が良いのかもしれない。
    自分の心は自在に操れるという構えと健康な身体があれば充分だ。あとは流れてくるチャンスを掴み実行する事をひたすら繰り返していけば悩みなどなくなるのだろう。
    暇こそ最大の敵である。
    夢中になれる事を探したい。

2023年04月04日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金は単なる手段。お金のために不自由に不機嫌になるのはもったいない。
    お金が欲しい理由が贅沢なら、そんなもんは数回で飽きるはずだ。
    お金をうまく使い能力、経験、時間、人間関係に投資するとともにいろんなこと(仕事、人間関係、家、家族生活、時間等)に普通よ人よりも少し自由を多角的に積み上げていくこと。それが快適に経済的にも悪くない人生のコツである。

2023年03月30日