堀江貴文のレビュー一覧

• すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

この時代、もはや学校、教師、教科書は要らないと断言する堀江貴文さん。
    一理あるとは思います。

今迄、読んだ堀江さんの本で一番面白いかも知れません。

社会の要請により、従順な家畜を量産する機能を担ってきた学校教育。
    確かにそうした側面はあるでしょう。
    ただ、現在の社会の要請が、従来のジェネラリストから、制度疲労による閉塞を打破するような画期的なアイデアを持つスペシャリストにシフトしてきているとすれば、それは従来とは異なる、学校教育の本来の理想の実現を後押しするものでもある事もまた事実だと思います。

2021年03月24日
  • 堀江貴文VS.外食の革命的経営者

西山さんとの対談が一番面白かった。
    良く観察して全てに疑問を持つ、そして固定観念にとらわれない事がイノベーションの肝ですね!
    頑張ります。

2021年03月23日
  • 同調圧力なんかクソくらえ

各Topicにおいて、堀江貴文氏の考えが記載されている。ここに書かれていることを全てそうだと思うのではなく、こういう考えもある、という形で自身の考える視点、観点を増やす意味では有意義な1冊であると感じた。

最後に堀江氏も述べているが、この1冊を通じて、頭と身体を使って自分の人生を生きる事の大切さを改めて実感できると思う。
    同調できるところは同調すればいいが、そう思わない点は、自身の意見・理論をもって相手と議論をしつくす必要性がある。今の日本人にはその点が欠けていると感じさせられた。

2021年03月21日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

3年前に書かれた仮想通貨の本だけど、これから仮想通貨を始める人にとってちょうどいい。それだけでなく、そもそも通貨とは何なのかとか、江戸時代に米の先物取引が行われていたことなど、日本はもともとフィンテックの素地があった歴史にも触れられていて、興味深い。

2021年03月20日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

お金の本質について、マンガと堀江貴文さんの解説でわかりやすく書かれた本。

本書は、2010年発売の『マンガ版 新・資本論』で書かれた内容に、最新の情報を加えて新書化したもの。

マンガでは、お金に翻弄される人々に堀江貴文さんが手を差し伸べる形でお金の本質を説いていきます。さらに、2018年時点での最新情報を各章の最後に解説しています。

お金に翻弄されない生き方をするには、「お金とは信用」というお金の本質を理解する必要があります。

2021年03月20日
  • 拝金

ぱっと見難しそうだなーと思っていたので、人にお勧めされるまでは読もうという気にはならなかった。しかし読み始めてみるとそんなことはなく、普通に面白かった。

自分とはかけ離れた世界。そんな世界で過ごしてみたいという気持ちもあるが、それと同時に私にはそんな頭はない、という思いもある。それを小説という形で擬似体験できたのだから、もっと早く読めばよかった。

2021年03月16日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

「所有」のために「やりたくないこと」に従事すふ時代は終わった。

自分を没頭まで追い込むための最良の方法は「自分で決めたルールで動く」こと。

手軽にレアな人材になることで、そのことを踏み台に着実にステージへ進む。→1万時間の法則を掛け合わせる→タグを3つ(例、世界一周、ハーレー、暗算得意)

今この瞬間、どんな生き方ができたら幸せかを考え抜いて、それに対して何に資本を投じるかを考える。それが没頭する力を解放する。

2021年03月10日
  • 我が闘争

序盤はただの自伝というか幼少期の話で、そこまで面白いとは思わなかったが、会社(オン·ザ·エッヂ)を立ち上げたあたりからの展開とビジョンにのめり込んでしまった。
    知名度向上のための球団買収騒動や、テレビ(斜陽産業)とインターネットの融合による新たな価値創造を目指したニッポン放送株買収騒動など、当事者から、どのようなビジョンに基づくものかが語られることによる臨場感が凄かった。
    ライブドア事件がなければ、堀江氏は、ソニーを買収してスマートフォンを開発していたのだろうか。

2021年03月09日
  • それでも君はどこにでも行ける

海外旅行に行きたくなる。
    日本は安全で色んなものがハイクオリティ、比較的安価で手に入るけど、やっぱ刺激や気付きという観点では物足りないなと。

2021年03月06日
  • それでも君はどこにでも行ける

好きなものにハマり、海外進出を成し遂げたワインの楠田さん。クレイジーなスタイル。地道に。

周りの圧力に惑わされるな。冒険したいなあ。

2021年03月02日
  • 同調圧力なんかクソくらえ

コロナによってマスク真理教のようなヒステリーに溢れている
    コロナによる思考停止などの現在の社会のあり方への評価を述べている本。

自分の知らないことばかりあったり、考えたこともなかったことが多く、改めて考えさせられることばかりだった。

イシューが話題になったときに脊髄反射で結論を出すことは、知性を放棄しておりサルと同じ。
    原発による電力がないと、有事の際に道民が凍死する可能性を示唆しているがそれなら泊原発のみ再稼働するだけで良さそう。短期的に原発廃止は確かに反対だが、説明の論理としては弱く感じる。
    ドローン操縦士の資格を考えて金儲けした人もいる。資格によるハードルのせいでイノベーションが抑制

2021年02月28日
  • お金や人脈、学歴はいらない! 情報だけ武器にしろ。

やりたいことがわからない、新しいアイディアが思いつかない人や、どうやったらお金が稼げるかを知りたい人にオススメ。

結論は情熱。

大量のインプットとアウトプットを繰り返すと、情報の掛け合わせで新しいアイディアやハマれることが見つかる。情熱を持って行動していけば信頼され、周りに人が集まり必ず食っていけるようになる。

今まで読んだ堀江さんの本に全部共通しているのが、要はハマれることを見つけて、夢中になれということ。たしかに、それがある人生は幸せそのものだと思う。

以下、気になったところの抜粋。

★大量のインプットをし続ける
    情報の取捨選択が飛躍的に上手になり、同時にインプットの方法まで最適

2021年02月24日
  • マンガで身につく 多動力

漫画版「多動力」
    漫画と簡単な説明文の構成なので読み易い。

以前読んだ著者の「ゼロ―――なにもない自分に小さなイチを足していく」という言葉・考え方にすごく共感したが、堀江貴文はやっぱり面白いし興味深い。

本著の中では「見切り発車でいい。トライアンドエラー」という考え方にハッとさせられた。
    私は感覚人間のくせに完璧にしなきゃ!と慎重になって動けないところがあるから、この考え方・行動力(多動力)を持つべきだ。

2021年02月20日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

今の自分には程遠い考え方でとても新鮮だった。
    できるかわからないことを頼まれた時にできますとハッタリをつくことはあまりいいイメージを持てないけど、ホリエモンはできるようにするために努力をすると言う覚悟の表れであると言っている。
    考えるよりまず行動することが1番の近道なのかなと思った。

2021年02月18日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

まさにこの人にピッタリと思いそうなタイトル。しかし本の中身はなかなか人情味に溢れているところも見受けられる。
    要は自分でストレスを溜めずに生きるために、日本人は自分勝手なくらいでちょうど良いということだろう。
    堀江さんはイメージも良くないし、批判もいっぱいあるけど、それは憧れや嫉妬から出てるかもしれない。

2021年02月16日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

お金貯める暇があるのであれば、信用を貯めろってか!

なるほど。しみた!

いろいろホリエモンが言うバカな事しちゃってる。

信用か。明日から実践!

考え方が変わるなぁ。勉強になりました!

2021年02月16日
  • 刑務所わず。 塀の中では言えないホントの話

刑務所に入っている人は意外と普通の人達だった(長野刑務所)
    漫画もあり塀の中なりの生活をわかりやすく読める
    出所者のフォローがないと再犯は増えるのではと思わされる…

2021年02月14日

とにかくまずはやってみる
    分からなくてもやってみる
    その後でやり方を必死に探す

これは無謀に見えるけど、相手からしたらNOと言わないすごい奴になる。

ハッタリを現実にする努力
    こういった事を繰り返しているから、どんどん周りと差が出来るんだなと感じる。

まずは考え方から変える必要がある

• 疑う力 「常識」の99%はウソである

それっておかしくね?から何事も始まる。
    本質を理解しようとする人は何事も前に進むし、本質をいつまでも理解しようとしない人は逆にいつまでも色んな回り道…な気がしました。

• 東京改造計画

世の中のありとあらゆるものをオンライン化するメリットが、理論的に述べられていた。
    固定概念に縛られることなく、暇な時間をもっと最大限に生かすにはネットの使いこなしがまだまだ足りないんだと。やや強引な点もあるが、おおむね共感できた。

2021年02月12日