堀江貴文のレビュー一覧

• すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

学校教育の当たり前を振り払い、自立に向かうための本である。堀江さんらしい毒づきも見られるが、大半が本質を突いている。ただ批判的に語るだけでなく、作者自身が理想の学校を設立する行動力に感服する。私自身も捉えたものをアウトプットする習慣をつけたい。

2021年05月19日
  • 捨て本

あまりにもいろんなものを捨てていて驚いたと同時に羨ましく思う。
    人間関係における妬みや執着は捨てる。恨まれても人間関係を捨てれば問題ない。そして許す。
    捨ててはいけないものは自己のアイデンティティ。
    最優先すべきは時間!
    極端に捨てているものが多いので、参考程度だけどおもしろかった。

2021年05月14日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

堀江さんの他の本で既に聞いた話もあったが、起業するうえで「お金がない」「時間がない」「自信がない」は本当に言い訳でしかないんだな、と実感しました。それくらい、今の日本は恵まれている。

自分だけはこういう言い訳をしないでいたいなと思いました。そして将来、起業などできればいいな。

2021年05月12日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

自分の人生の決断を自分自身で行い、その判断に責任を持つ。
    そうしたくない人はリスクを避けるため変化を望まない。しかし、21世紀の現代は技術も価値観も生活様式も変化し続けているため、対応できなければ負の格差を受ける。だから変化しないことは却ってリスクであるとも言える。

変化は様々な面で起こる。例えば幸福の多様化である。従来は国家間競争に勝ち抜くための工場的な価値観が主流だった。みんなが同じ幻想を持っていて、そこを目指せばよかった。しかし時代は変わり、国家というフィクションの力が薄れることになった。これからは感情のシェアがキーポイントになる。個々人の好きや楽しいという感情が人を動かし、幸せの価値

2021年05月08日
  • 非常識に生きる

幸せとは何か。
    自分の人生を楽しく生きることである。
    そのためには、いわゆる“常識”に囚われずに、
    行動。
    そうした「ノリ」「カオ」「コト」が結局評価される。
    答えはシンプル。
    行動。

2021年05月06日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

今月は、できるだけ少し先の未来について学びを深めようと勝手に思っている。本書は日本の少し先の未来についてのヒントが得られるかなぁと思い手にとった。
    橋下徹さん、堀江貴文さんともにユニークな生き様を実践しつつ、社会的にも成功をしている方々だ。彼らの考え方、思考にふれることができる本だった。
    「未知なる新時代の攻略法」と表紙に書かれているが、受け手がどう受け止めるかによるものだったと感じている。本書で語られる攻略法が何かと、強いて言うのであれば、「自ら考えて、やりたいことを思い切ってやってみなさい。現在の日本では、社会的救済もあるから、思っている以上にチャレンジできる環境にある。夢中になって時間も

2021年05月05日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

ホリエモンって感じだけど、まあまあ面白かった。
    学生時代に読みたかったかなあ。
    洗脳の枠からはみ出てみると、意外とどうってことはない。

2021年05月01日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

お二方とも以前からの主張に変わりはありません。しかし、コロナ後の生き方では更にこの考え方が重要になってくると思います。「変化に対応する力」「流動性」「夢中に生きる」こと、組織と個人の関係性について考えさせれれました。

私に特に響いたのは、堀江さんの言われていた「人に頼る力」です。人に迷惑をかけないことを美徳とする傾向が強く存在していますが、躊躇することで失った機会は多いと思います。特に私は幼少期からこれが苦手です。人目を気にしすぎてしまいます。色々なことを経験し、大胆に失敗しても強く生きたいと思っています。

この本を何度も読み直して行きたいと思います。

2021年04月16日
  • 死なないように稼ぐ。 生き残るビジネスと人材

飲食を中心にしたビジネスのヒントを得られますが、飲食以外にも応用が効く普遍的なことが書かれていると思います。
    また、小さいことにクヨクヨしているような人の悩みも解消してくれる前向きな内容になっています。

2021年04月12日
  • 非常識に生きる

貯金通帳を開いてみよう。残高の数字は、あなたの生活の安心を保証しているかもしれない。
    だが、あなたがいま失っている、たくさんの機会の総額でもあるのだ。

なんとなく働いて、なんとなくお金貯めて過ごしていると、そんな気がする。

2021年03月28日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★★
    紹介したい★★★★
    一気読み★★★★
    読み返したい★★★

120歳まで生きたいからというホリエモンの取材の目的が明確で面白い。
    私は治験コーディネーターと言う最先端の医療に関わる仕事をしており、また、幅広く本を読む方だが、本作は医療分野の中でも専門性高いトピックを取り上げており、個人的には目新しい話題ばかりで終始興味深く読むことができた。
    一人の専門家が狭く深い了見で書いた本は多い。しかしこれは貪欲な好奇心から現在のアツい最前線を横切るようなレポート。ホリエモンの医学的知識の深さに舌を巻いた。常識を真っ向から否定する生き方論的なホリエモンの本もそれなり

2021年03月27日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

ものすごく前向きに人生を楽しんで生きよう、と感じさせてくれる。ただ、その伝え方としてハッタリという言葉を使うことが、この人が反感を買ってしまうところなんだろうなぁ。とおもった。本人はそんなの、全く気にしてないんだろうけど。
    人生の足し算、掛け算はきちんと意識していこう。

2021年03月27日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

この時代、もはや学校、教師、教科書は要らないと断言する堀江貴文さん。
    一理あるとは思います。

今迄、読んだ堀江さんの本で一番面白いかも知れません。

社会の要請により、従順な家畜を量産する機能を担ってきた学校教育。
    確かにそうした側面はあるでしょう。
    ただ、現在の社会の要請が、従来のジェネラリストから、制度疲労による閉塞を打破するような画期的なアイデアを持つスペシャリストにシフトしてきているとすれば、それは従来とは異なる、学校教育の本来の理想の実現を後押しするものでもある事もまた事実だと思います。

2021年03月24日
  • 堀江貴文VS.外食の革命的経営者

西山さんとの対談が一番面白かった。
    良く観察して全てに疑問を持つ、そして固定観念にとらわれない事がイノベーションの肝ですね!
    頑張ります。

2021年03月23日
  • 同調圧力なんかクソくらえ

各Topicにおいて、堀江貴文氏の考えが記載されている。ここに書かれていることを全てそうだと思うのではなく、こういう考えもある、という形で自身の考える視点、観点を増やす意味では有意義な1冊であると感じた。

最後に堀江氏も述べているが、この1冊を通じて、頭と身体を使って自分の人生を生きる事の大切さを改めて実感できると思う。
    同調できるところは同調すればいいが、そう思わない点は、自身の意見・理論をもって相手と議論をしつくす必要性がある。今の日本人にはその点が欠けていると感じさせられた。

2021年03月21日
  • これからを稼ごう 仮想通貨と未来のお金の話

3年前に書かれた仮想通貨の本だけど、これから仮想通貨を始める人にとってちょうどいい。それだけでなく、そもそも通貨とは何なのかとか、江戸時代に米の先物取引が行われていたことなど、日本はもともとフィンテックの素地があった歴史にも触れられていて、興味深い。

2021年03月20日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

お金の本質について、マンガと堀江貴文さんの解説でわかりやすく書かれた本。

本書は、2010年発売の『マンガ版 新・資本論』で書かれた内容に、最新の情報を加えて新書化したもの。

マンガでは、お金に翻弄される人々に堀江貴文さんが手を差し伸べる形でお金の本質を説いていきます。さらに、2018年時点での最新情報を各章の最後に解説しています。

お金に翻弄されない生き方をするには、「お金とは信用」というお金の本質を理解する必要があります。

2021年03月20日
  • 拝金

ぱっと見難しそうだなーと思っていたので、人にお勧めされるまでは読もうという気にはならなかった。しかし読み始めてみるとそんなことはなく、普通に面白かった。

自分とはかけ離れた世界。そんな世界で過ごしてみたいという気持ちもあるが、それと同時に私にはそんな頭はない、という思いもある。それを小説という形で擬似体験できたのだから、もっと早く読めばよかった。

2021年03月16日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

「所有」のために「やりたくないこと」に従事すふ時代は終わった。

自分を没頭まで追い込むための最良の方法は「自分で決めたルールで動く」こと。

手軽にレアな人材になることで、そのことを踏み台に着実にステージへ進む。→1万時間の法則を掛け合わせる→タグを3つ(例、世界一周、ハーレー、暗算得意)

今この瞬間、どんな生き方ができたら幸せかを考え抜いて、それに対して何に資本を投じるかを考える。それが没頭する力を解放する。

2021年03月10日
  • 我が闘争

序盤はただの自伝というか幼少期の話で、そこまで面白いとは思わなかったが、会社(オン·ザ·エッヂ)を立ち上げたあたりからの展開とビジョンにのめり込んでしまった。
    知名度向上のための球団買収騒動や、テレビ(斜陽産業)とインターネットの融合による新たな価値創造を目指したニッポン放送株買収騒動など、当事者から、どのようなビジョンに基づくものかが語られることによる臨場感が凄かった。
    ライブドア事件がなければ、堀江氏は、ソニーを買収してスマートフォンを開発していたのだろうか。

2021年03月09日