堀江貴文のレビュー一覧

• 疑う力 「常識」の99%はウソである

ついつい他人の価値観にひっぱられそうになる日常生活の中で、自由な思想かつ本質をとらえようとする堀江さんの視点を知ることで、少し自由になれる気がします。みんなが言っているから正しい、と判断するのではなく本質を考え、そして自分らしくいれば良いんだと思えます。

2021年02月11日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

・知識=ファクトを教えるのは理にかなってるが、常識=恣意的な解釈を含むものを教えるのはなぜか?
    ・従順な家畜を育てるため

本書で一番なことはこの視点だと思う。

2021年02月03日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

大きく成長する為には、"ハッタリ"をいい意味でかましていく事が大事だという本でした。中でも、成功ノウハウをパクりまくって、顧客目線で改良して個性を出していくという考え方は、多くの事を成し遂げられてきた堀江さんのやり方なんだと感じ、真似してみようと思いました。また時間をおいて読みたいと思います。

【学んだ事】
    ・遂行できるか怪しい内容であったとしてもできるとハッタリをかまして仕事を受け、その後で参考書を読み漁ったり、色々な人に聞きまくることでなんとか完成させて辻褄を合わせる。このやり方が個人・事業を大きく成長させるコツ。
    ・ただの挑戦では世間は熱狂しなくなってきている。誰も

2021年01月31日
  • スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

スマホがあればやりたい事やなりたい自分になれる。数年前なら想像もつかなかった事が目の前にあるんだから技術革新はすごい。

2021年01月31日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

若いときは、ケチケチするなというのは僕も同じ。
    自分のやりたい気持ちに素直に、やりたいことをお金を気にせず突き進むと見える世界がある。本気になればまわりも応援してくれる。
    同世代だからこそ、なんとなく共感できる部分があるホリエモンです。
    常識を押しつけられることに苦しんでいる人には応援歌だと思いました。

2021年01月30日
  • 理不尽に逆らえ。 真の自由を手に入れる生き方

自分の理屈、効率的なものに他人の(わけ分からない)感情が入るとイライラするんだろうな。
    その感情は何に使えるのか、ならどうするかが無いと何だそれはと。

「背もたれ倒していいですか?」は、トラブル回避の為なのか、気遣いなのか、社会のマナーなのか、特に何も考えてないのか。

2021年01月27日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

お金でやりたいことを考える
    すると
    漠然と『年収あげたい』
    という気持ちよりも
    『1日をどう過ごしたいか』に意識が向く

堀江さんのように
    全部使う!はさすがに難しいけれど
    そんなに、ぶっとんだことは書かれてないなぁ
    という印象

2021年01月26日
  • 99%の人が気づいていないお金の正体

世間の普通や常識に惑わされず、自分の頭で考え、行動することの大切さ。

お金を持つことのより、信用、信頼の方が大事。

(自分の家を持つ)という、いつの間にか刷り込まれている夢。
    保険に入るのが当たり前。
    本当に必要なものなのか。自分自身で考えたい。

2021年01月22日
  • 僕たちはもう働かなくていい(小学館新書)

いまこの瞬間を、最高に楽しく、輝いている仲間たちと一緒に、遊び尽くし、やりたいことをやって生きていきたいだけなのだ。  その姿を多くの人たちに見てもらい、私と同じ最高の時間を、共有したいだけだ。

この言葉に共感。
    毎日1分1秒でも大事に生きる。これ大事。

2021年01月18日
  • マンガ版 「好き」を仕事にして生きる

好きなもので仕事をしていく流れが、異世界での物語をベースに描かれていた。
    漫画で書かれているため、すごく読みやすかった。

2021年01月15日
  • マンガ版 堀江貴文の「新・資本論」

2021.6

個人の心構えとして非常に重要。
    お金に関して捉え直して勉強していくことも大事。

それを推し進める政策や環境をどう作るか?の視点を僕は持ちたい。

2021年01月10日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

全部やる。田舎を出ろ。バランスを崩せ。などインパクトのあるフレーズで読者の心に刺さるような文書であった。分量が少なく読みやすい。ゴーストライターだろうなと思いながら読んでいたけど、堀江さんの思想であることにはメルマガや他の著書からも間違いないと感じた。

2021年01月07日
  • ウシジマくんvs.ホリエモン カネに洗脳されるな!

お金の意味を知るにはとってもいい本。
    そして搾取される側、搾取する側に関してもわかりやすく書いてある本。

大変参考になりました。

2021年01月04日

相変わらずホリエモンの本は熱かった。

○学び
    ・労働がITに変わっていくからこそ、時間に余裕が生まれ、面白いものや共感できるものが人の心を惹きつける時代へなっている
    ・ハッタリをかましていくことでストーリーとなり、共感が生まれ、ファンとなる
    ・自分を根拠のない自信で信じて行動をする
    ・あり金を経験に使うことで、自分自身のアップデートとなり、視座が上がる

○一文
    ・"大事なことはハッタリをかました後に、必死で辻褄を合わせることだ"

・小さな成功体験の前には必ず小さなチャレンジがある"

・"何者でもない段階から、自分の実力以上の期待を集め、集めてし

2021年01月02日
  • むだ死にしない技術

【お金と意識を使った予防医療の大切さ】
    医療保険、生命保険に加入だけしているのは
    罹った後のことしか考えていない状況
    それはおかしいのではないか

そもそも罹らないよう予防する必要がある
    そのためには正しい医療リテラシーを身につける必要がある

手っ取り早くできるものとして
    ①がん検査(胃がんの原因とされているピロリ菌検査)
    (ピロリ菌=ヘリコバクター•ピロリ)
    ②歯科検診(歯周病から派生して各種病気につながる可能性あり)
    →パーフェクトペリオを用いたセルフケアも重要

2021年01月01日
  • それでも君はどこにでも行ける

堀江さんはYouTubeでほぼ毎日、見てます。
    “HORIE ONE”という番組が好きなのです。
    頭がすごく良いし、事なかれ主義じゃないところも、テレビのニュース番組よりずっと素敵。

その番組を書籍化したら、きっとこんな感じ。でも切り口がプラスされていて、それは旅行記。堀江さんの交友とか、街の背景とかの発見もあって、楽しかった。

カルロス・ゴーンさんとの対談よもや話についても書かれていて、氏への「若くしてグローバル企業のトップをいくつも兼任してきた超一流のビジネスマンが、単に嫌な奴なわけがない。」という視座がさすがです。

思いがけない光景に出逢いたくて、頭脳戦をしてますってい

2020年12月30日
  • ウシジマくんvs.ホリエモン カネに洗脳されるな!

お金より大事なもの。
    信用
    信用を大事に生きていけば良い
    貰うばかりの人、してもらうばかりの人は断捨離した方が良い
    まずは自分がしてあげる方にならないと駄目

2020年12月30日
  • バカは最強の法則~まんがでわかる「ウシジマくん×ホリエモン」負けない働き方~

ホリエモンの本は今までにも何冊か読んできたし、「ウシジマくんvsホリエモン」も読んだ。

本書はマンガ版ではあるが、そこにホリエモンの考え方が要約され、わかりやすくまとめられています。

イラストがある分、活字だけよりも理解しやすく、文字と絵を通じて違った脳細胞を活性化させてくれました。

内容としては今までに読んできたホリエモンの本の中に書かれていた内容ですが、しっかりと復習できたって感じです。

でも、ホリエモン的には理解するだけじゃダメなんですよね。

それを行動に移さないと。

わかっちゃいる。

わかっちゃいるけど...

だからまだまだ凡人なんですよね。

金の本質を理解し、人間関

2020年12月28日
  • それでも君はどこにでも行ける

ホリエモン風味の紀行文

紀行文としては単純な旅行の感想ではなく、著者自身の視点で簡潔に読みやすい文章でズバッと言い切るスタイルなので分かりやすい。エンタメやビジネスの視点を織り交ぜることで、他の著者の旅行記とは一味異なる仕上がりになっている。いろんな都市に対するコメントや気づき、他の都市との比較などを行っているが、読み易さとのトレードオフでもう少し深掘りしてほしいと感じる消化不良感もある。

2020年12月22日
  • 自分のことだけ考える。 無駄なものにふりまわされないメンタル術

過激なことが書かれているかと思いきやかなりリアルの生活で必要な事ばかりが書かれています。
    考え方、生き方の参考になることがおおく、非常に読みやすい一冊でした。

2020年12月13日