堀江貴文のレビュー一覧

• スマホ人生戦略 お金・教養・フォロワー35の行動スキル

悪いイメージしかなかった人だが、勧められて本書を読んだら彼の良さに気付けた。

最新のスマホを買えない人は、いい仕事ができない
    最新機種なら出来ることが増えているのに、活用しないのはもったいないし、情報感度が低いとみなされる

スマホで仕事も手柄もシェアせよ
    仕事を抱える真の理由は手柄の独占欲。確かに。

弱みを躊躇なく曝け出せる人は誰からも愛される

覚えておこう。

2021年06月18日
  • 努力するな。マンガを読め。

教養を得るにはさまざまなことに興味を持つことから始まる。それにはストーリのあるマンガが入りやすく最適である。

2021年06月16日
  • あり金は全部使え 貯めるバカほど貧しくなる

もくじを読むだけで、すでに満たされます。
    堀江さんは、自分の見せ方をご存知だから
    ちょっと過激にお書きですが、エッセンスを
    ちょこちょこっと、日々の考え方に入れるだけで
    けっこう違ってくると思いますよ。

こういう大人が増えるといいんですけどね。日本は。

例)
    欲望のままに遊び倒せ

何でもやれ
    小遣い制は絶対やめろ
    恋愛は死ぬまで続けろ
    連れ込むのは高級ホテルにしろ
    行ける飲み会には全て行け
    没頭しろ

誰より早くやれ
    金持ちを

2021年06月09日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

これからの時代、自分の働き方と子どもに伝えたい生き方について学びたくて購入。
    堀江さんが大胆な提言をして、橋下さんがそれを少し和らげて現実的なレベルに落とし込んで説明してくれる感じの本。
    根本的なところでは、2人の意見が概ね一致しているように思った。
    やっぱり現在をしっかり見つめることで未来も予測できるし、そのために自分で情報を取りにいくことが大切だと実感。
    変化の激しいこの時代で未来を予測することはもはや不可能だし、お金も多少あれば楽しめる。
    だからとにかくみんな、自分のやりたいことをやればいいだけ!!

2021年06月07日
  • 糖尿病が怖いので、最新情報を取材してみた

堀江さんの書く健康に関するシリーズは、本当にわかりやすくて面白い。

また、記述も思い込みや思想ではなく医師への取材や科学的見地に基づいており、信頼できる情報源となっているところもお勧めできる理由の一つである。

健康に対するアドバイスについても非現実的なものは無く、受け手側に立った情報発信とはこういうことかな、とも思う。

普段の健康診断の血糖値自体は特に異常を指摘されたことはなく、糖尿病自体はあまり関心が無かったが、家系的に腎臓が弱いこともあり、気をつける必要があると感じた。

2021年06月05日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

橋下徹氏、堀江貴文氏による、従来までの大多数の人間の生き方に”革命”を与えるような、生き方を大きく変えていくための書籍。橋下氏は「(人材の)流動化」を、堀江氏は「情報リテラシーの向上」を主テーマに置き、働き方やお金、教育等あらゆる分野において現状を変えていくための見解が述べられている。日本における人材の流動化は、近年大きな問題となっており、少しずつ改善している傾向にあるが、官公庁をはじめ依然として流動性が低いように感じるため、非常に納得のいく内容であった。また、情報リテラシーについても、行動経済成長やバブル経済による成功がいまだに足かせになっているためか、こちらも官公庁をはじめ依然として情報リ

2021年06月03日
  • 君はどこにでも行ける

・世界と日本を比較することによって、日本はダメダメ、ではなく、色んなチャンスの見つけ方があるのだと学びになった
    →観光、食べ物、ビジネス、インフラetc...

・アジアの現状(少し前だけど)を知れたことで、いかに今まで日本と偏った国だけの情報を見ていたかを実感した。
    →そこから、どこにいようともフラットに情報を得ていくことでチャンスが得られるのだから、得ていく必要があると感じた。

2021年05月29日
  • 非常識に生きる

ホリエモンの他の書籍と書いてある内容はまあ一緒。

ただ久々にホリエモンの本読むと熱くなる。
    まさにエナジードリンク、自己啓発本。

○あり金は使え!
    ○やりたいことはやれ!
    ○経験こそ価値だ!
    など、いつもの主張と同じ

この本で一番響いたのは、
    "失敗は行動した証明のスタンプだ"
    の一文。

・没頭こそが差別化を生む
    ・人はやりたいことをやり尽くすために生きている
    ・メールは一言で即レス
    ・お金を使わなかった後悔より、使う後悔
    ・キリギリスであれ
    ・とにかく何でもやってみる
    ・欲しいものは即買いで楽しんだら手離し、価値観のアップデートを
    ・失敗=部分的成功

2021年05月20日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

学校教育の当たり前を振り払い、自立に向かうための本である。堀江さんらしい毒づきも見られるが、大半が本質を突いている。ただ批判的に語るだけでなく、作者自身が理想の学校を設立する行動力に感服する。私自身も捉えたものをアウトプットする習慣をつけたい。

2021年05月19日
  • 捨て本

あまりにもいろんなものを捨てていて驚いたと同時に羨ましく思う。
    人間関係における妬みや執着は捨てる。恨まれても人間関係を捨てれば問題ない。そして許す。
    捨ててはいけないものは自己のアイデンティティ。
    最優先すべきは時間!
    極端に捨てているものが多いので、参考程度だけどおもしろかった。

2021年05月14日
  • 本音で生きる 一秒も後悔しない強い生き方

堀江さんの他の本で既に聞いた話もあったが、起業するうえで「お金がない」「時間がない」「自信がない」は本当に言い訳でしかないんだな、と実感しました。それくらい、今の日本は恵まれている。

自分だけはこういう言い訳をしないでいたいなと思いました。そして将来、起業などできればいいな。

2021年05月12日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

自分の人生の決断を自分自身で行い、その判断に責任を持つ。
    そうしたくない人はリスクを避けるため変化を望まない。しかし、21世紀の現代は技術も価値観も生活様式も変化し続けているため、対応できなければ負の格差を受ける。だから変化しないことは却ってリスクであるとも言える。

変化は様々な面で起こる。例えば幸福の多様化である。従来は国家間競争に勝ち抜くための工場的な価値観が主流だった。みんなが同じ幻想を持っていて、そこを目指せばよかった。しかし時代は変わり、国家というフィクションの力が薄れることになった。これからは感情のシェアがキーポイントになる。個々人の好きや楽しいという感情が人を動かし、幸せの価値

2021年05月08日

幸せとは何か。
    自分の人生を楽しく生きることである。
    そのためには、いわゆる“常識”に囚われずに、
    行動。
    そうした「ノリ」「カオ」「コト」が結局評価される。
    答えはシンプル。
    行動。

2021年05月06日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

今月は、できるだけ少し先の未来について学びを深めようと勝手に思っている。本書は日本の少し先の未来についてのヒントが得られるかなぁと思い手にとった。
    橋下徹さん、堀江貴文さんともにユニークな生き様を実践しつつ、社会的にも成功をしている方々だ。彼らの考え方、思考にふれることができる本だった。
    「未知なる新時代の攻略法」と表紙に書かれているが、受け手がどう受け止めるかによるものだったと感じている。本書で語られる攻略法が何かと、強いて言うのであれば、「自ら考えて、やりたいことを思い切ってやってみなさい。現在の日本では、社会的救済もあるから、思っている以上にチャレンジできる環境にある。夢中になって時間も

2021年05月05日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

ホリエモンって感じだけど、まあまあ面白かった。
    学生時代に読みたかったかなあ。
    洗脳の枠からはみ出てみると、意外とどうってことはない。

2021年05月01日
  • 生き方革命 未知なる新時代の攻略法

お二方とも以前からの主張に変わりはありません。しかし、コロナ後の生き方では更にこの考え方が重要になってくると思います。「変化に対応する力」「流動性」「夢中に生きる」こと、組織と個人の関係性について考えさせれれました。

私に特に響いたのは、堀江さんの言われていた「人に頼る力」です。人に迷惑をかけないことを美徳とする傾向が強く存在していますが、躊躇することで失った機会は多いと思います。特に私は幼少期からこれが苦手です。人目を気にしすぎてしまいます。色々なことを経験し、大胆に失敗しても強く生きたいと思っています。

この本を何度も読み直して行きたいと思います。

2021年04月16日
  • 死なないように稼ぐ。 生き残るビジネスと人材

飲食を中心にしたビジネスのヒントを得られますが、飲食以外にも応用が効く普遍的なことが書かれていると思います。
    また、小さいことにクヨクヨしているような人の悩みも解消してくれる前向きな内容になっています。

2021年04月12日
  • 非常識に生きる

貯金通帳を開いてみよう。残高の数字は、あなたの生活の安心を保証しているかもしれない。
    だが、あなたがいま失っている、たくさんの機会の総額でもあるのだ。

なんとなく働いて、なんとなくお金貯めて過ごしていると、そんな気がする。

2021年03月28日
  • 120歳まで生きたいので、最先端医療を取材してみた

読みやすさ★★★★★
    学べる★★★★★
    紹介したい★★★★
    一気読み★★★★
    読み返したい★★★

120歳まで生きたいからというホリエモンの取材の目的が明確で面白い。
    私は治験コーディネーターと言う最先端の医療に関わる仕事をしており、また、幅広く本を読む方だが、本作は医療分野の中でも専門性高いトピックを取り上げており、個人的には目新しい話題ばかりで終始興味深く読むことができた。
    一人の専門家が狭く深い了見で書いた本は多い。しかしこれは貪欲な好奇心から現在のアツい最前線を横切るようなレポート。ホリエモンの医学的知識の深さに舌を巻いた。常識を真っ向から否定する生き方論的なホリエモンの本もそれなり

2021年03月27日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

ものすごく前向きに人生を楽しんで生きよう、と感じさせてくれる。ただ、その伝え方としてハッタリという言葉を使うことが、この人が反感を買ってしまうところなんだろうなぁ。とおもった。本人はそんなの、全く気にしてないんだろうけど。
    人生の足し算、掛け算はきちんと意識していこう。

2021年03月27日