【感想・ネタバレ】非常識に生きるのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月21日

20220521

非常識に生きる。

みんな一緒の正義を疑え。
お金のために働かない。
動き出す前にじっくり考えない。
没頭すればバランスは必要ない。
将来への蓄えは必要ない。
他人の言う事には従わない。

自分の常識を持ち、自分に従って、誰のものでもない自分の人生を生きること。

Posted by ブクログ 2024年02月24日

堀江貴文さんって、常に「きつい言葉」を発信するんだけど、よく聞くとちゃんと正論を説明しているんですよね。

この本も「非常識に生きる」ことをすすめているはいるんだけど「なんでもやっていい」とは言っていないんですよ。

「自分を信じて、自分が正しいと思ったことをやりぬく」ってところがよく分かる本でした...続きを読む

この本から影響をうけて、私は、ちっちゃなことですが、スマホを最新・最強のモデルに変えて使い込んでいこうと思いました。(汗)

Posted by ブクログ 2022年09月16日

わたしの芯を横からそっと支えてくれるような本。
「非常識に生きるとは、破天荒であれ、ということではない。
誰のものでもない、自分の人生を生きることだ」
わたしも自分の人生を生きよう。

Posted by ブクログ 2022年09月09日

事細かく書いており丁寧でわかりやすく読みやすかった。タイトルの【非常識に生きる】という事はただ本当に非常識ではなく普通に生きつつ、直感も大事という事。
真面目な人ほど読んだ方がいい著作。

Posted by ブクログ 2022年04月29日

【この本のお気に入り】
☆アフターコロナとかニューノーマルなんて、これまでになかった別の常識を人々を従わせようとしているのだ。そんな動きに、流されてはいけない。

【非常識】働き方
◎組織に依存するな/家を買うな/保険はかけるな
◎パソコンはいらない/スマホ片手に仕事を回す!
◎僕がビジネスで成功...続きを読むしたのは、他人と同じことを他人以上にしつこくやってきたから
◎甘え上手が最強。弱い自分をさらけ出せ!
【非常識】時間の使い方
◎「もう少しがんばりましょう」よりも
↳「はい次!」の精神
【非常識】習慣にすること
◎僕が唯一従うのは、のめり込んでいる自分だけ
◎モノを持つな。所有はリスクでしかない
【非常識】お金の使い方
◎貯金が一番の「お金の無駄遣い」
【非常識】学び方
◎漫画は最強のメディアとなる
◎読書をしていれば、思考の筋肉は衰えない
◎「ムカつく。でも、なるほど...」の意見をフォローする
◎自分が自分であることだけは決して捨てるな
【おわりに】
◎アフターコロナとかニューノーマルなんて、これまでになかった別の常識を人々を従わせようとしているのだ。そんな動きに、流されてはいけない。
◎思考をやめると、本物に向き合わなくてはいけない問題から、目が逸れていく。避けられるはずの不利益をいつか被ることになるだろう。しわ寄せは全部、常識通りに従った自分自身にのしかかるのだ。
◎危機にあって本当に必要なのは、思考力と、自らの意志で飛び出す衝動だ。
◎「みんな一緒」の正義を疑い続けよう!

【読んで思ったこと/感じたこと】
◎さっさと副業で成功したい。そのために具体的なことを取り組んでいるが、諦めずに続けたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年09月05日

同調圧力の強い日本において、
本質を見極めて人生を実際に充実されている方の意見は大変貴重だと思います。
必要のないものに縛られず、そもそもそれは必要なのかということを考えていきたいと思いました。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

毎度、ホリエモンらしい考えで参考になる。
年齢が上がるにしたがって、時間が大切ということを感じるようになってきた。
合理的な考えをするために役立つ本かな。

Posted by ブクログ 2021年05月20日

ホリエモンの他の書籍と書いてある内容はまあ一緒。

ただ久々にホリエモンの本読むと熱くなる。
まさにエナジードリンク、自己啓発本。

○あり金は使え!
○やりたいことはやれ!
○経験こそ価値だ!
など、いつもの主張と同じ

この本で一番響いたのは、
"失敗は行動した証明のスタンプだ&quo...続きを読むt;
の一文。

・没頭こそが差別化を生む
・人はやりたいことをやり尽くすために生きている
・メールは一言で即レス
・お金を使わなかった後悔より、使う後悔
・キリギリスであれ
・とにかく何でもやってみる
・欲しいものは即買いで楽しんだら手離し、価値観のアップデートを
・失敗=部分的成功

Posted by ブクログ 2021年05月06日

幸せとは何か。
自分の人生を楽しく生きることである。
そのためには、いわゆる“常識”に囚われずに、
行動。
そうした「ノリ」「カオ」「コト」が結局評価される。
答えはシンプル。
行動。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

貯金通帳を開いてみよう。残高の数字は、あなたの生活の安心を保証しているかもしれない。
だが、あなたがいま失っている、たくさんの機会の総額でもあるのだ。

なんとなく働いて、なんとなくお金貯めて過ごしていると、そんな気がする。

Posted by ブクログ 2023年11月21日

・嘆くヤツこそ終わってる
・アイディアを抱えているより、酷評を受けろ!
・キリギリスのように年中遊んでOk
・金持ちになりたいと思ったことはない
・もうマスメディアは必要ない
・組織に依存するな
・はい次!の精神
・平均的に優秀なオールB人材を養成すること

Posted by ブクログ 2023年07月16日

内容の9割は今までのホリエモンの本と同じです。
ただ、定期的にホリエモンの本に触れると、新たな発見があって楽しいと感じます。ホリエモンの思考を復習したい方におすすめです!

Posted by ブクログ 2022年05月15日

ホリエモンにより、今の時代に大切な行動スキルや生き方マインドが熱く紹介されているブック。

タイトルの「非常識に生きる」とは決して反社会的に生きるということではない(笑) 従来当たり前とされてきたことを打ち捨てて人生をどんどんアップデートしていこうという意味だろうな。
タイトルが多少大げさな気もする...続きを読むが、インパクトある方が売れるからな~。

みんな一緒が大事、和を乱さない、突き抜けてはだめなどの同調圧力が今の日本蔓延している「常識」の正体と主張するホリエモンに全く同感!

他の作品でも繰り返し訴えていることだが、パソコンはいらないスマホが全て、モノは持つな所有はリスク、充分な思考力と圧倒的行動力が大事などなど、尖ってる主張だがとても参考になるな。

なかでも特に印象に残ったのは、マンガは最強のメディアとなる!という主張。
マンガを熱心に読むことは専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情報摂取量がとても高いということを知った。
確かに考えると「日本の歴史」は教科書読むよりマンガの方が内容良く覚えてるんだな(笑)三国志もそうだった。

マンガも読んでみようと決意

Posted by ブクログ 2022年01月19日

「非常識に生きる事が難しい」自分にとって、タイトルの内容はある種の憧れです。読んでて一時的な爽快感はありますが、何も記憶に残っていない。
ジャンクフードと思えば楽しめます。

Posted by ブクログ 2022年01月15日

ホリエモンが、他の著書でも言っていることと同じような内容だが、なかなか動き出せない自分にとっては、読むと失敗を恐れず一歩を進めてみようと思わされる。
(小さな一歩が、この投稿です)

Posted by ブクログ 2022年01月05日

他の著者とかぶる内容も多かったが刺激された。

自分には面白いことがないと言う人は多い。シンプルに、感度が低いからだ。やることを重ねていない。挑みを実践していない。だから情報のアップデートができないし、会う人は限られつまらない現在を固定してしまっている。

人生においては言うまでもなく、ゲノムよりミ...続きを読むームの方が大事だ。遺伝情報そのものを記録した物体を保つより、意志や精神、心に描いている実現したい自分自身が拡散、継承されていく方が、自分の生きてきた証になる。つまり自分自身のコピーを、より多く残すことが、人生の質を上げるのだ。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

【2冊フォトリーディング】【マインドマップ】
非常識に生きる/堀江貴文
バカと付き合うな/堀江貴文&西野亮廣 を読みました。

常識と非常識の境界線ってなんだろうなって手に取りました。

両者とも、自分の思いを代弁してくれているようで痛快な気分です。
消費者受けする著者は、自分の考えに素直なんだなっ...続きを読むて思います。
だからファンが多い。
一方、いわゆる常識派(多数派)には、受けが悪く批判され炎上する。

新しい情報に疎い無知な多数派は、
いつの間にか、多数派でもはないことにも気付いてないようだ。
自分がそうなってないか、常にアンテナを張っておこうっと。

流し読みで大丈夫でした

2021年04月18日

堀江さんのお考えは個人的にある程度同意できるので流し読みで充分でした。ただ気になった事は書籍で弁解するような記載があったことが余計かなと。インタビュアの蛇足だと感じました。

Posted by ブクログ 2021年03月16日

堀江貴文さんが自らの生き方について忖度なしに語った一冊。直近炎上した「手取り14万で終わってる・・・」から、(これ一台あれば何もいらないという)スマホの話、ミニマリズム的(物を持つな)思考など、どれもいつものホリエモン節が炸裂していて面白い。「想像が現実をデザインする」とか「読書をすれば思考の筋肉は...続きを読む衰えない」などなどハッとさせられる一言も多い。周りに一切忖度せずに、思いついたら即行動の堀江さんの動向がこれからも楽しみになった。

「雑学・エンタメ」ランキング