【感想・ネタバレ】あえて、レールから外れる。逆転の仕事論のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月27日

納得できる失敗の道、
不安定だからこそ努力んしたり勉強したりする
結果安定する
仕事は時代の流れや人とのつながりが合わさってできるもの
自分が何をしたいのか楽しいのか。自分の中心をしっかりさせることでアウトプットはなんでも良い

グローバル化の時代、仕事を作る人の生き方こそが安全で成功の見込める生き...続きを読む

ワクワクすることに正直にただ動き出す

自分の今の考え方にハッと気づかせてくれる本

Posted by ブクログ 2023年12月24日

8人の成功者から、それぞれ違った視点、考え方を更に堀江さんの視点で読み解いてくれている。
自分にも落とし込める大事なことがたくさんちりばめられた本でした。

Posted by ブクログ 2015年06月30日

10人の短編自伝。だけどもの凄い濃厚。考え方も10人10色。しかもナビゲーター役(?)のホリエモンが、全員の考えに100%賛同してるわけではないというのもまた面白い。
とにかく刺激になる一冊です。好きなことを仕事にって理想だけど、やっぱり絶大なる努力は必要。その努力を苦に思わないくらい好きなことに打...続きを読むち込める幸せさ。みな輝いてます。最後の岡田さんはぶっ飛んでるけど、家族感はなんか共感できました。

Posted by ブクログ 2015年07月31日

一気に読めた。仕事をつくる、ということができるかどうかが重要であるとの堀江氏のまとめには共感できた。

Posted by ブクログ 2021年07月30日

8人のイノベーターの話を読んだが、やはり彼らの共通点としては純粋に自分自身が楽しいと思えることに打ち込んでいるところ。
躊躇いがないし、未知の世界にどんどん飛び込んでいく。
これからの時代、終身雇用は揺らぐだろうし、同じレールに乗り続けることの方が危険かもしれない。
もはや使命感でやらされる仕事とい...続きを読むうのは限界が来て、自由で楽しくシンプルな仕事をしたいというシナジーを感じている者同士でビジネスを作っていくことが主流になりつつある。
もう、これまでの「成功モデル」というのが通用しなくなってきている。
まだ見ぬ世界を見てみたいという飽くなき探求心こそが自らの新たなレールを作り、可能性を広げていくのだろう。

Posted by ブクログ 2020年03月06日

私がまだ出会ったことがないタイプの方々の仕事への考え方や生き方にびっくりするばかりでした。読めば読むほど知らない世界だから読む手を止められなかったです。
「仕事はこうしなきゃ、こうでなきゃ」…と枠に当てはめてそれが正しいと信じて今現在も仕事をしているのですが、もし自分にやりたいことがあったり自分以外...続きを読むの方々を楽しませたい気持ちがある方は枠に囚われずに仕事を作るのも1つの方法ですね。

Posted by ブクログ 2016年11月11日

イノベーター、時代の寵児たちの行動哲学。
成功する人物のその理由。
面白かった。
成功するには行動するしかなく(当たり前だけど)、成功するまで行動した結果であること。
行動と思考の質のリンク。
必要なことはシンプルで、でもそのシンプルなものの組み合わせがうまく合致しないといけない気がした。

Posted by ブクログ 2016年03月29日

ホリエモンなんてと思いつつ手に取った。
だがしかし!
書いてある事がいい!
→他人に機嫌をコントロールされない
→目には見えない幸福感を大切にする
→仕事での人間関係を全て親友との空気感に設定する

Posted by ブクログ 2016年02月27日

生き方が面白くて、それぞれが魅力的だった。
双雲さんのように争わない、イライラしない自分になりたい。以前からずっと思っていることだけど、感情マネジメントがいまだにできていない。
とにかく今やりたいことをやろう。悩んだり不安になるのはやってからの話だ。

Posted by ブクログ 2015年08月21日

よくわからなかった。
常識に毒されているから、わからない・・・
そうなのかもなあ。

でも、目指すほうがいいやあ。

Posted by ブクログ 2017年07月04日

著者である堀江さんは以下の5つのメソッドを示しています。

・目標からの逆算はせず、今だけに集中する。
・常識にとらわれず、まっさらな目で見る。
・遊びと仕事の境目をなくす。
・皮膚感覚で違和感を感じる仕事は捨てる。
・失敗を恐れず、ひとつの場所に固執しない。

この5つのメソッドはいかの8人の話か...続きを読むら得られた共通点だそうです。

武田双雲さん
佐渡島庸平さん
増田セバスチャンさん
田村淳さん
HIKAKINさん
小田吉男さん
小橋賢児さん
岡田斗司夫さん

5つのメソッドを頭に入れつつ8人の話を読むといつもとは違う視点が得られそうです。中には同意できない部分もあるかもしれないですが、それでも「こういう考え方があるのか」と思うだけでも違うでしょう。

この本で主張している「自ら仕事を作る」ひと(イノベーター)を目指したいものです。

Posted by ブクログ 2015年08月14日

堀江貴文氏と8人のイノベーターが常識にとらわれない仕事論を書いた一冊。

いずれもメディアで見たり、聞いたことのある人物で
、メディアでは職業人としての部分以外のイノベーター8人の生い立ちや疑惑について言及した部分など知らない部分をたくさん知ることができ、非常に面白く刺激のある一冊だと感じました。
全員に共通して言えることは楽しんで仕事を作っていくことはもちろんですが、自分の信念を貫いているという部分も共通していると感じました。

ネットの普及などによって、私たちの生活は劇的に進化したことにより、多様な価値観が生まれました。そんな中で先進国として目覚ましい発展を遂げ、終身雇用の限界が見えている日本で本書で扱われた働き方が主流となっているかもしれないと感じた一冊でした。

Posted by ブクログ 2015年08月07日

常識にとらわれないスタイルで仕事をしているイノベーター8名のメソッド集とホリエモンのまとめ解説本。
固定観念と常識をぶち破っている8名のメソッドには共通していることが多いことに気づく。

特に面白かったのは、ロンブーの田村淳さん。
昨今のテレビ局のコンプライアンスの厳しさとルールのギリギリにある面白...続きを読むさとでのジレンマや、芸人さんに結婚式の司会などを行うウェディング事業のプラン、また安部総理のお膝元山口4区からの政界進出プランなど、今まで語られなかった意外な一面が語られていて興味深かった。

文字は全て太字でポップで読みやすく、オムニバス形式なので区切り良く読みやすかった。

Posted by ブクログ 2015年07月24日

全うなビジネス書を読みつつこの本を読んでしまったので大分揺さぶられた
いまの仕事を捨てる気は更々ないが、自分の好きなものをひとつ同じレベルでやれたら、いまの仕事も相当密度の濃いものになるのかなってふと思った
休みの日も出ていって働かなきゃいけないほどうちの会社は弱くないはず
自分でそう思い込んでしま...続きを読むっているだけなのかも

Posted by ブクログ 2015年07月07日

軸を持ち、楽しさを仕事の原点に置く8人の成功者。
スピード、柔軟性、継続、仕事との距離感、広い意味での家族、オリジナリティー、本質を理解すること、は今求められる共通項なのだろう。
要所要所でホリエモンの解説が分かりやすい。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

とても共感する内容でした。
堀江貴文氏が紹介する8人のイノベーター。

堀江氏を含めて8人同じ共通点があり
私も共感しながら読めました。
独特な感性を持ち合わせて世間一般の常識を覆す彼らのスタイルは、とてもカッコいい。
特に岡田氏のみんな犬に見える発言。面白い考え方する人だな~と、少し引きましたが私...続きを読むもどことなく共感。犬ではないが(笑)

堀江氏の本は、今回初めて手にして読みました。
自分自身の今までのこと振り返りながら
信じていること、興味のあること、好きなこと
失敗しても前向きに人生を積み上げていきたいなと。

Posted by ブクログ 2015年05月27日

8人のイノベーターが、それぞれの考え方や歩んできた人生の道のりを紹介し、堀江貴文さんがその考え方について感想を述べるという形式で書かれた一冊。

8人のイノベーターとは、
書道家として有名な『武田双雲』さん。
編集を得意とする『佐渡島庸平』さん。
原宿kawaiiの第一人者『増田セバスチャン』さん。...続きを読む
芸人の枠を越えて活躍中の『田村淳』さん。
YouTuberの先駆者『HIKAKIN』さん。
ホスト業界や秋葉原に革命をもたらした『小田吉男』さん。
役者を辞めULTRA JAPANを成功に導いた『小橋賢児』さん。
家族の会社化を主張する『岡田斗司夫』さん。

この8人に共通することは、「今楽しいと思うことをやる」ということ。
そして、今となっては、それぞれ各分野で成功者と呼ばれるような実績をもっていたとしても、決してそればかりをやってきたということはなく、本人が感じているかどうかは別としても、苦労したり、後ろ指を指されたり、異端児扱いされ相手にされなかったりと、不遇の時代を過ごしている。
その間も楽しいと思うことを自分の感性で突き進んでいく。既存のものに満足せず、自分が楽しいと思うもの、新しいものを作ろうと動いている。

今ある社会の『常識』にとらわれたり、インターネットが発達した新しい時代となった今、それをそのまま『常識』として、当たり前の既成概念として受け入れたりしていては、面白くないし、もったいない。
楽しいこと、未知のものへの探求心を道しるべに進んでいくという意味での「あえて、レールから外れる。」ということだと思う。

「目の前にあることを一生懸命やってるうちに使命に気づく」みたいなことが書かれた本もたくさん読んだけど、そんな使命がどうこうっていうより、大きな夢や、来るかどうかもわからない未来のことをあれこれ考えず、今楽しいこと、やりたいことをやり、やり終えたら次に進む。ただ子どものように楽しいことを見つけると、それをやる。また見つけたら、それをやる。の繰り返しなんだなと思った。

この本に登場する8人プラス堀江貴文さんのようなイノベーターを特別な人と思うのか、自分も目の前の楽しいことを楽しもうと影響されるかは自分次第。
自分の人生を楽しむためのバイブルになる一冊になりそうだ。

Posted by ブクログ 2015年05月26日

ホリエモンが紹介する8人のイノベーターによる仕事論。

書道家の武田双雲。敢えて目標を作らない行き方は賛否両論かもしれませんが、目標に縛られて苦しくなるなら今、目の前にあることに全力を注ぐのは大切だと思いました。このあたりは仏教の考えに似てますね。

佐渡島康平さんはコンテンツビジネスで、作家の側に...続きを読む立ってビジネスを進める。確かに、好きな作家には頑張ってもらいたいなと。

増田セバスチャン。書を捨てよ、街へ出よう。100冊の本を読むよりも、目の前の現実には叶いません。

お笑いの田村淳。お笑いをやっているだけだったら、そんなに気になる存在ではなかったと思う。政治に興味を持ったり、本書でウェディングの会社をやって若手芸人に活躍の場をあげたいと結構、色々考えている人なんだなと。

などなど。

一歩を踏み出す勇気と、他人は他人。自分は自分と切り分けることがまずは、自分には必要かな。

Posted by ブクログ 2020年04月12日

1人目の人の話がとても面白い!

■佐渡島
リスクを減らすより、取ってもいいリスクを探していった方がジャッジは早い。
自分が納得のできる失敗の方向を選んでいるだけです。

成功のイメージを探すというよりも、納得できる失敗の可能性をいっぱい試してみるうちに、細い成功のイメージが湧き出すという感覚でビ...続きを読むジネスを進めています。

人は環境に負ける存在

世間によくいる「自分なんてまるで出来ません」と謙遜ぶって行動しない人の方が、僕からしたら「それって才能のある人だけが取っていい態度だよ」という気がします。

インターネットは、人類みんなに新しい土地を与えたようなものです。昔の土地になかった未知の果実が、あらゆるところに成っている。それらの調理法なり耕作法を見つけて、長く食べていける方法を、みんなが考えている段階にあると考えています。

お金は川の水のように流れているもの、それを自分のものにしようとするから、無理が生じるのです。流れているものなんだから、どこかに留まるわけがない。所有しようというのは無意味です。目の前を通っていく流れの太さを工夫して変えるのが、正しいビジネス感覚ではないかと思います。

伝統工芸品でも、優れたものを作っても売る場所がないと、衰退していってしまいます。作る場所というのは売る場所とセットじゃないといけません

僕は環境に負けないくらい才能が豊かな人間ではないと認識しています。

音楽アーティストと違って漫画家や作家はファンクラブを持ってない

■増田セバスチャン

自分のオリジナルで勝負していればきっと、共感してくれる人はいる。いつか味方が現れることを信じて、やり続けることが大事

言葉もセットで持っていかないと、海外では評価されません。

でき上がったものだけでなく、そこに至るプロセスを言葉で伝えていく

●自分のフィールドならメジャーリーガーと闘える
→自分が一番になれることを見極める

ホリエモン
「ビジネスは多少バカの方が案外、成功する」「バカだからあんまり躊躇せず、大胆に素早く動くから」と

Posted by ブクログ 2019年03月26日

堀江氏が書いたのではなく、起業で成功した8名のインタビュー集。ヒカキンもまともなことを言っていたのは面白かった。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

8人のイノベーターの生き方の自分語り。それにホリエモンがコメントしてる感じ。8人とも違う分野の人たちだけど、共通しているのは自分が楽しいとかやりたいと思えることに周りの評価とかを気にせずに取り組んでいること。遊びと仕事の境目をなくし、今を生き、常識にとらわれず、失敗を恐れない生き方ができるか。

Posted by ブクログ 2018年03月01日

すごくシンプルに自分の感情を大事にして生きようと思えば、この境地に辿り着くのかも知れない。理解しづらいこともあるが、響く言葉もあった。
「未来」の方が上で「いま」が下になってしまうのは、もったいない。「未来」に希望を抱きすぎ。
人見知りや緊張は、相手からどう思われるか、ミスしたらバカにされないか、と...続きを読むいう不安からくる。機嫌は自分で、人にコントロールされるのは避けよう。

Posted by ブクログ 2017年11月27日

<資料用>

インターネット革命以降、すべては変わった。そして、さらに変わっていく。決まったレールを歩く、かつての「成功モデル」は音を立てて崩れていく。旧来の道徳や常識、安定志向は通用しなくなり(もともと幻想だったのだが)、グローバルの勢力が押し寄せた結果、仕事は「作るもの」へと、主流が移りつつある...続きを読む。「引き受ける」仕事は、激減している。というより絶滅の道をたどっているのではないか。(2p)

仕事とプライベートの区切りをつけていない。遊びと仕事が、一体になっている感覚だ。仕事か遊びかと聞かれたとしたら、どっちでもあるし、どっちでもないとしか答えようがない。(4p)

《逆転の仕事論が提示する5つのメソッド》
目標からの逆算はせず、今だけに集中する。
常識にとらわれず、まっさらな目で見る。
遊びと仕事の境目をなくす。
皮膚感覚で違和感を感じる仕事は捨てる。
失敗を恐れず、ひとつの場所に固執しない。(6p)

起業すれば人間関係の協力の仕方が変わる
→肩書きではなく、自分の名前で仕事が作れる(77p)

ある意味彼(小橋賢児)の生き方は私の生き方にも似ている。何をやっているのか分からない、そしてひとつひとつを積み上げ、ある時期からそれらがシナジーを発揮して成果を出し始める。誰しも成果を出してからしか評価してくれないのがこの世の中。そういう世の中を前提に彼は面白いことを次々と取り組んでいるのが凄いと思っている。ベンチャー企業を多数創業していくシリアルアントレプレナーやそれに投資するベンチャーファンドのファンドマネージャーにも似ているかもしれない。(228p)

Posted by ブクログ 2017年09月27日

凄い変わった人たちの集まりなんだなぁと思った反面、こういう思考は必要なのかなぁとも思ったりさせられました。
目標を立てるのも必要かもしれないけど、「今」が楽しくなければダメ。
その割合を考えさせられました。

Posted by ブクログ 2016年08月03日

8人の様々な業界で堀江さんとつながりのある方の生き方、仕事論の著書でした。
諦めないで丁寧に仕事をしていると、必ず運気が訪れるということを気付かされます。

Posted by ブクログ 2015年12月16日

インタビューした人たちに共通するのは、
「今を生きる」。
「自分の人生」、人に左右されない感情のコントロールをしている。
・・・「能動的」なんだなって思いました、自分の進み方に。

ちょっと有名人だから、芸能人だからってできたではなく、
「やってみよう」を「行動」に即移せる人たちなんだなって。

...続きを読む者が注目する人のインタビュー本。
ただし、座談会形式ではないところが他の本とはちょっと違うところ。
インタビューした人のこと、全てに同意できるわけでは
ありませんでしたが、人と「比べて」できないな・・・ではなく、「やってみよう」って思うところから
スタートする大切なんだということを学びました。

Posted by ブクログ 2015年10月13日

堀江さんが、今後新しい働き方で活躍期待する8人をとりあえげて、その方々に持論を語ってもらった本。
それぞれ個性が強い人たちでしたが、自分と共感できるところと、すごい考え方や、えーって思うような考え方の人がいて参考になる。
個人的には、武田双雲さん、増田セバスチャンさん、岡田斗司夫さんの話に興味が湧い...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2015年09月06日

本書内ではイノベーターと称される、仕事を作り出す人たち8名の話が聞け、その後堀江さんのまとめが記されるというつくり。
まず、これだけの人の人生を、価値観や提言を一斉に知ることができるのは貴重な本だなと感じる。
やっていること(やりたいこと)は著者、そして読者もそれぞれであるが、やはり自由に、今やりた...続きを読むいことをやるというのが共通することだろう。
大きなことでなくてもいい、自分のやりたいことを、現状の枠を取り払って、改めて考えてみたい。

Posted by ブクログ 2015年05月29日

書店で実物が無く、取り寄せで購入。タイトルだけ見ると、堀江氏の内容かと思えば、そうではなく。

各界の有名な人の生き様を紹介している内容です。各人の内容に目を通せば、そこには色々なドラマが見えてきます。

ただ、堀江氏の生き様を知りたい方には、ちょっと肩すかしを食らうような?

Posted by ブクログ 2015年05月23日

ホリエモンを表紙にしているけど、ホリエモンは寸評しているだけでイメージとは違った。田村淳が一番面白かったかな。