堀江貴文のレビュー一覧

• 10年後の仕事図鑑

今の自分にはタイミング良かった。ただ、2018年に考えられた10年後。もうすぐのことと予想されているこの本ですが、今は一体どうなっているのか、コロナを挟み、経済はさらにどうなっていくのか、もっと知りたくなった。

2023年11月12日
  • ハッタリの流儀 ソーシャル時代の新貨幣である「影響力」と「信用」を集める方法

①夢や可能性を掲げて、ハッタリをかまして、努力して帳尻を合わせる。
    製品・サービスの機能による差別化が難しい昨今、共感を得て応援してもらうことで生き残ることができる。
    ハッタリを着地させるための努力や紆余曲折を臆することなく晒すことでファンがつく。
    ②周りの目を気にしていては、魅力的なハッタリなど出てこない。
    批判されても、叩かれても、出来ると言い切る覚悟とひたすら努力をし続ける根気強さが必要。

①はハッタリをかますことでのメリット、②はハッタリをかますために必要なマインドについて、本書に記載があったこと。

どちらも正論でその通りだと思う。
    しかし、特に②の周りの目や批判を気にしないメンタ

2023年11月12日
  • 2035 10年後のニッポン ホリエモンの未来予測大全

ネットで有名なホリエモンの本を初めて読んだが、とてもわかりやすく未来のことが書かれており、今後に希望を持つことができると感じた。
    日本は危ない、日本は終わったなどとよく聞くが、なぜそのような状況なのか、それをどうすれば解決できるのかなどを考えてる人は少ないのでそれをしっかりと考えれる人になりたい。

2023年11月04日
  • マンガで身につく 多動力

名言?言い切りの表現でわかりやすい!伝わりやすい!
    一つの肩書きにもたれる生き方より、
    多数の経験と実績で新たな自分へ!
    原動力は3歳の頃のバカほどのポテンシャルを秘めた自分の心。
    恥をかくたび強くなる!

2023年10月28日
  • 我が闘争

堀江さんの半生(生まれてからライブドア事件まで)を赤裸々に書いた本。

様々な事業について、鋭い視点で持論を展開する博識ぶりを尊敬していて、それは幼い頃に百科事典を読み漁ったエピソードが原点ではないかと思った。

今のような明るくて強気で隙のない堀江さんが最初からあったわけではなく、大学生活や得意なことで自信を持ったバイト経験、ライブドアを経営する中で培われたことがよく分かった。

2023年10月28日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

あえて言えば、お金を使ってみよう、のススメ。
    本質的には、自分を大切にして生きてみようという呼びかけ。
    今の立場から、納得できる点も多かったです。

2023年10月09日
  • 死なないように稼ぐ。 生き残るビジネスと人材

ホリエモンさんの事業について具体例がわかる一冊。今まで色々ホリエモンさんの本は読んできましたが、「小麦の奴隷」の成功エピソードはまだ読んでいなかったので、新鮮な気持ちでわたしは読めました。ビジネスの本では「事業計画」が重要と書いてありますが、ホリエモンさんが大切にしているのは「世界観」。要は他の人より稼ぐには視点や考え方が少し違う。そんなことを感じました。

●パン屋の改革
    パン屋といえば、朝早くから厨房には電気がついていて「仕込み」をやっているイメージがあります。ジャ●おじさんだってしょっちゅうパン生地こねてますもんね。それをしないパン屋を作れるとは!そうすることで得られるメリットの多さ!!

2023年10月03日
  • 疑う力 「常識」の99%はウソである

各トピックが数ページでまとまっているので読みやすい。頭がキレる人が書いた本は論点が分かりやすく、数時間で読み終わった。国やメディアのことは信用ならず、自分で考えて多角的に物事を見ることが大事。読書しかり。
    特に教育について強く共感を覚えた。偏差値教育は崩壊すると思うし、大学が就職予備校になってしまっているのは実に勿体無い。

筆者の述べていることを疑うならば
    私はベーシックインカムは成功しないと思う。FIREが流行っているように、最低生活の保証をしたところで働く意欲は湧かず、むしろ働かずに株式投資等で乗り切る方法が流行りそうな気がする。ただでさえ多い国の借金が増えて、国がますます破綻していくの

2023年10月02日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

雇われ身でも個人事業主で会社が大得意先と思え!
    時給換算して自分価値を見直す!
    自己投資は惜しまず!
    45を過ぎたらセカンドキャリアを考える!

これからの働き方の参考になります。

2023年10月01日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

堀江氏と山崎氏と対照的なキャリアを歩んでいながら似たような主張もあり面白い。お金は使うからこそ意味がある。何に投資するか、何に使うのか、改めて自省したい。

2023年10月01日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

堀江さんの本をいくつか読んでいますが、
    スマフォを使いこなしてスキマ時間を有効利用すること、後は口内環境はかなり重要視していますね!

2023年09月29日
  • キャリア不要の時代 僕が飲食店で成功を続ける理由

ホリエモンらしい何か熱くなって行動を起こさないといけないと思わせてくれた一冊。楽しんでやりたい事だけやる。その覚悟と真髄が垣間見れたと思う。出てくる食べ物の話が美味しそうでたまらない。

2023年09月29日
  • 心を鍛える

・心を鍛える
    「頭の良さ」で成功するのではなく、「ハートの強さ」で成功を勝ち取る。
    「ハートの強さ」とは忍耐強さ、自分の感情をコントロールできること、変化に対する耐性、ぶれないこと、動じないことが該当する。

キレたら、その時点で試合終了。何なら相手の餌食になる。
    本質的にも実質的にも全部自分の負けになる。

人に期待しない
    期待していたら裏切られたときにダメージが大きい。
    期待していなければ、できたらラッキー。できなくても現状維持で済む。

やっぱり化け物クラスの人間は、酸いも甘いも色んな経験をしているなと。
    ビックになるためには色んな修羅場を乗り超えないと大きくはなれない。

不確定な未来

2023年09月25日
  • 最大化の超習慣 「堀江式」完全無欠の仕事術

やりたいことはすぐにやる習慣をつける

全ての行動が生活に繋がっていた
    行動ひとつひとつに意味を考え、素早く行動に移せる選択が出来る。行動することで学び、トライアンどエラーで成長できると体現されている。

2023年09月16日
  • 心を鍛える

最初の章はお二人のヨイショのしあいのような感じで面白くなく読むのやめようかなと思ったが、
    2章あたりからとても面白く読めた。
    メディアから取り上げられるイメージとは異なり、人らしさもあり、苦悩もあり、ピュアにやりたいことに向き合っている。
    自分も、自分の人生を、自分で生きてみたいと思った。
    一歩一歩、焦らず、やりたいようにやってみよう。

2023年09月10日
  • 信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

<本のタイトル>
    信用2.0 自分と世界を変える「最重要資産」

<本の紹介>
    〈信用1.0〉 〈信用2.0〉
    高学歴・資格・修業 → 自習して即行動
    既婚・子持ち・持ち家 → 結婚も住まいも自由
    慎重・真面目 → ノリとスピードが最強
    対面至上主義 → LINEとSNSがベスト

<何が書いてあったか(誰でも書ける)>
    ・信用を高めていく上では、P/L的な発想よりもB/S的な発想が必要。
     目先だけみて「儲かるか」「損するか」ではなく、
     「中長期的に資産がどれだけ増えるか、信用を失わずに済むか」に注目する。

・信用1.0=目に見える資産を重視する(有形資産)※現金、株、家、車、資格、免許

2023年09月03日
  • 10年後の仕事図鑑

今からでもポジション取れるはずと思わされた一冊。2018年に発売された本書ですが、今(2023年)に読んでも全く違和感がありませんでした。ホリエモンさんも落合さんはきっとこのころから進んだでしょうが、一般人はポジションを取った方が少なかったのでしょう。だから、今日が一番若い!今からでもできる!!そう思わされたし、そう行動することを著者は望んでいると感じました。そうそう、タイトルに「図鑑」とありますが、図鑑要素より読み物の要素のほうが強いです。こうすればよくなる的な明るい雰囲気の本で対談感はありませんが、読みやすい1冊です。

●すぐに行動に移せるかどうか?
    これは、他のホリエモンさんの著作に毎

2023年08月31日
  • すべての教育は「洗脳」である~21世紀の脱・学校論~

本書でも触れているが、中高生でこの本に出会った人はラッキーだと思う。
    学校で学んだことで人生に役立つことはほとんどない。そろそろ教育制度も時代に合わせて変わっていかなければならないと思う。

2023年08月30日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

結論が書かれてて分かりやすい。
    豊かな人生を過ごそうよ。お金はそのための手段。本当に大切にすべきは能力・経験・時間・人間関係であるとのこと。
    ふたりともお金に関しては非常に合理的。そのための知識を有しているように思う。
    能力・経験・時間・人間関係を豊かにするために、お金をツールとして考えているからだろうか。
    いずれにせよ、合理的な考えは参考になる。

2023年08月22日
  • 決定版! お金の増やし方&稼ぎ方

お金を増やすことに躍起になって、それが人生の目的になってはいけない。そういう人は意外に多いと思うので。読み終わったら行動したくなる本。

2023年08月19日