堀江貴文のレビュー一覧
ネタバレ 購入済み貯金が苦手さん
お給料の一部を投資に回して老後二千万に備えようとしていたのですが、若くて健康なときに使った方がいいよねと後押しして欲しくこちらの本を手に取りました
社長業には老後という概念はないと思いますが、先々の不安もなく常にスピード感あるところは高速で自転する惑星を思いました
人々が惹き付けられる引力をお持ちだと思います
章構成が独特で面白い。好き嫌い、気になるならないは人それぞれであろうが、どれかの項目にはハマるだろうことは間違いない。
それにしても、この本は面白いと思う。もちろん内容は読んでて『最新の研究はこうなってるのか』と驚く。実はそこではなく、一般社団法人を立ち上げて、その団体の報告内容をまとめて、知見や実際の動向、世間の流行りを専門家に聴ける仕組みを作ったこと。たしかに医学論文の類いはあくまで研究とも捉えられるし、探し出すのも手間でかつ内容も難しい。そこを実際に研究したり処置を施す張本人から解説してもらったほうが信憑性の高さや具体例がわかりやすくかつ追加で聞ける。知りたいことを知るには?のいい例と -
いつ死ぬかわからない中、貯金して平凡な日々を送ることに警鐘を鳴らす内容。
昭和であれば銀行預金の金利は3%とかだったので「勝手に」投資してるのと同じだが、今はもう預金金利は0.001%とかなので3000倍非効率。
つまり時代背景とともにとるべきキャッシュポジションに言及してるとも言える。
具体的にやるべきこととしては要は【遊び】に投資しろ、と言う内容。
金利の話などから株や不動産に投資しろってこと?となりがちだがそうではなく(むしろそこへの投資を反対するポジション取ってる)、遊び(体験)に投資することで、結果的に人としての幅が広がり、いろんな情報が飛び交ってる昨今、そこから得られる情報が -
後半の「お金と人生」がおもしろい一冊。「お金を増やすことより人生を充実させるようにお金を使え」ということで、本書のタイトルからは離れているような内容ですが、著者のお二人の一番言いたいことはこの章に詰まっているように思えました。他の方の感想にもありますが、生命保険に入らない・体を鍛えるなど内容はお二人の著書に書いてあるトピックも多数あります。
しかし、著者の著作を読んだことのない方や投資未経験者は学べることがかなり多くまとまっており行動に移したくなる一冊だと思います。
●金持ちになることと人生の楽しさは別
このフレーズだけで、本書を読んで上手くお金稼ぎたいと思っている読者の考えに反するのではな -
いいからやれ!と薫陶を受けたような気になる本です。
出来ない言い訳ばかりしてきて物事にしっかり取り組めてない現状の自分に喝を入れられたような気がします。
自己啓発本はたまに読むと栄養のように弱気な心に染み込みますね。
今から取りかかれることをやってみようと思います。