堀江貴文のレビュー一覧
【嫌われ者って?】
たぶん本来はないのではないかなあと思いました。自分よりスペックが高い人間を見て、ねたんだり、ひがんだり、なんとかして相手を引きずり落とそうとしたり。そんな世間様が産み出したのが「嫌われ者」なんだと思います。
【嫌われ者をなくすには?】
一人ひとりが自分のやりたいことについて素直になることが必須です。そして、自分よりスペックが高い人間を見て、「どうやったら相手を超せるのだろう」と努力を続けること。それが日本という国を強くするし、嫌われ者をなくすんだと思います。
対談を書き起こしたものなので非常に読みやすいし、茂木さんとホリエモンという似て非なる2人の対比が面白かったで -
「思考停止」に陥ることは人間が最も恐れるべきものであり、逆に言えば常に思考を続けることが人生の幸福に繋がるのでは、と感じた。(少なくとも、自分はそのような人生が幸福だと感じる。)
それは、世間に流されず、自分の内なる欲求、違和感を隠さず出し続ける、気持ちのよい生き方だ。
常々、「大人」な周囲とのギャップに、自分は間違っているのだろうか、と真剣に悩んでいたが、この本を読むことで気が楽になった。
また、「38歳の君へ」で著者が見せた自分の生き方への疑問、またそれを対談で福本氏に問いかける姿は、「思考停止」に陥らない筆者の姿勢がが生々しく感じられた。
何事にも正解はないのだということを、いつも心 -
この本を読んで一番強く残ったのは、
これからの時代を生き抜くのは「越境者」だという考え方でした。
一つの分野を極めるだけでなく、
好奇心のままにいくつもの世界を行き来できる人こそが価値を持つ。
多動力とは、ただ忙しく動くことではなく、
自分の意思で「自分の時間」を使い続ける力なのだと感じました。
特に印象的だったのは、
準備が整うのを待たずに「見切り発車でいいからやってみる」という姿勢。
完璧を求めて動けないより、不完全でも走りながら修正する方が圧倒的に強い。
失敗を前提に動ける人ほど、結果的に多くの経験を積めるという考え方には背中を押されました。
また、
一つのことにサルのようにハマる -
小さな勇気をもって、小さな一歩を出し、小さな成功を得て、小さな自信を積み上げる。
このサイクルを回すことが大事。つまり行動することが何より大事だということを教えてくれる一冊。
・小さな「挑戦・経験」を行い、小さな「成功」をし、小さな「自信」を生む。そして、「自信」を糧に昨日より大きな「挑戦」を行う。この繰り返しで成長する。
・成長に必要なのは、サイクルを多く回すこと。すなわち、とにかく挑戦を増やすこと。毎日一つは小さな挑戦を行う。業務の効率化を行ったり、扱う重量を増やしたり、知らないお店に1人でいってみたり。小さなことでいい。
・貯金するのは、自分に自信が無いから。自信が無いから、不安を -
どうしたらホリエモンのようになれるだろうか、と考えてこの本を読んでもムダだが、ホリエモンていう人のことを知りたかったら、この本を読むといい。
この本は、証券取引法違反で、実刑判決を受け、約2年の刑期を終える直前に刊行された。2013年のことだ。
それから10年以上経った今でもホリエモンは、メディアに出続け、有名人たりえている。
ホントにすごいバイタリティの人だ。
この本でも書かれているが、ホリエモンは、滑稽なくらい不器用な努力家なのだ。
努力に関して、ホリエモンは、努力しようと思ってしているわけではなく、とってもハマりやすく、のめり込みやすい性格だからのようだ。
努力家の人間はこの世にたく